Коротко о палатках

Как страшный сон отходят в прошлое унылые брезентовые двухскатные домики («гробики»), уступая рынок более просторным, легким и ярким куполообразным палаткам. Сейчас отечественные и зарубежные фирмы предлагают ошеломляющий выбор палаток для любых видов активного проведения времени под открытым небом, но ко всем палаткам есть несколько общих требований, которых мы сейчас и коснемся.

Прежде всего, палатки делятся на две основополагающие группы: однослойные и двухслойные.

IMG_8275В однослойной палатке от внешнего мира Вы отделены только тонкой, желательно непромокаемой тканью. Двухслойная состоит из внешней — непромокаемой и внутренней — легкой, дышащей, палаток. Однослойные палатки, выполненные из непромокаемых синтетических материалов, например Poliamid Ripstop и др., имеют ряд преимуществ, самое главное из которых — это легкость и компактность. Основной проблемой однослойных палаток является конденсат, который при непродуманной конструкции скапливается на стенках палатки и начинает капать на Вас. Поэтому фирмы производители изыскивают многочисленные способы решения этой задачи. Итак, Вы велосипедист или поклонник автостопа, любитель многодневных соревнований по ориентированию или охотник, идущий по следу дикого зверя. Для Вас важен каждый грамм, поэтому современные однослойные палатки, прежде всего для Вас.

При выборе «однослойки» обязательно обратите внимание на ткань. Если это непромокаемый, не дышащий материал, то совершенно необходима продуманная система вентиляции, т.е. должны быть сетчатые отверстия со всех сторон палатки, сверху и снизу. Однослойные палатки представляют собой вершину человеческой мысли, очень легкие (1800-1900г.), «дышат», соответственно отсутствует конденсат, но, как все хорошее — очень дорогие

Все же наибольшее распространение получили многочисленные виды двухслойных палаток, как более дешевые и функциональные. По форме двухслойные палатки делятся на куполообразные и «бочки», исключение составляют огромные кемпинговые палатки, которые имеют форму многокомнатных домов с окнами и коридорами. Форма купола сейчас приобрела наибольшую популярность и такие палатки есть в коллекции каждой фирмы — варьируются лишь размеры тамбура, количество дуг и способ прикрепления внешней палатки к внутренней. Чем же так полюбилась путешественникам форма купола?

Во-первых, такое строение придает палатке исключительную устойчивость и самонесущую стабильность. При безветрии такую палатку можно ставить без боковых оттяжек на колышках, просто на землю и одной рукой в случае необходимости поднимать и переносить с места на место. Во-вторых — большой внутренний объем, позволяющий сидеть в палатке и вообще чувствовать себя комфортно. В-третьих — быстрота и простота установки. Что касается способа прикрепления внутренней палатки к внешней, то возможны два варианта:Первый — когда тент палатки накрывает дуги, и внутренняя палатка на крючках или с помощью завязок прикрепляется к дугам.Второй — когда внутренняя палатка прикрепляется непосредственно к тенту на пуговицах, а дуги продеваются в специальные карманы по верху тента.

При установке Вы одновременно ставите внешнюю и внутреннюю палатки, что очень удобно при проливном дожде, например. Кроме того, в первом варианте возможно использование внутренней палатки без тента в жарких условиях, а во втором наоборот – установить тент, а к нему крепить (или нет) внутреннюю палатку.

Отдельной темой в куполообразных палатках идет тамбур. Палатка может быть вообще без тамбура, что конечно облегчает вес, но не оставляет возможностей для хранения вещей, а может иметь один или два тамбура. На самом деле тамбур вещь очень полезная: там можно готовить еду, используя газовую горелку и не рискуя при этом сжечь вещи, там можно хранить бензин, газ, мокрые ботинки и другие, не самые приятные для совместного проживания предметы.

Второй вид палаток — это «бочки». Название говорит само за себя — палатки имеют туннелеобразную форму, что имеет ряд своих преимуществ: более комфортабельные спальные места, большее пространство для расположения вещей под выступающими нишами и разные возможности для натяжения, чтобы, например, создать прочную и ветроустойчивую «станцию длительного пользования». Основной минус — такие палатки не устойчивы без оттяжек.

загруженное (1)Следует очень внимательно отнестись к материалам, которые использовались для производства различных составляющих частей палаток:Дно палатки. Поскольку именно дно соприкасается подчас с очень мокрой почвой, снегом или льдом, то к материалам, его образующим, предъявляются повышенные требования — прочность на разрыв, непромокаемость, проклеенные швы. Этим требованиям соответствуют материалы с полиуретановой пропиткой, например, 210T NYLON-TAFFETA PU (держит 6000 мм водяного столба), 140 DEN HEAVY NYLON TAFFETA (держит 8000 мм водяного столба), NYLON-OXFORD (держит 6000 мм водяного столба) и т.д. Иногда попадаются палатки с дном из армированного полиэтилена (терпаулинга) — достаточно интересное решение, поскольку такой материал абсолютно непромокаем, прочен, не подвержен гниению и, ко всему прочему дешев, но грамм на 800 утяжеляет палатку. Поэтому подобные палатки можно порекомендовать для кемпингов, автотуристам или водникам;

Тент. На материал тента обрушиваются испытания погодой: палящие лучи солнца, проливные дожди, снег, град и прочие радости, поэтому основные требования к тенту — прочность, непромокаемость, легкость и тонкость. Самыми распространенными материалами для тентов сейчас являются POLYESTER с нанесением полиуретанового слоя,NYLON-TAFFETA и силикон (ткань из полимера сложного эфира с нанесенным слоем силикона). Эти материалы при высоких прочих показателях достаточно тонкие, чтобы их компактно свернуть и упаковать и достаточно легкие, чтобы носить в длительном походе на себе четырехместную палатку. Поскольку тент сшивной, существуетпроблема герметизации швов. На сегодняшний момент все известные фирмы владеют технологией проклейки швов, и варианты без проклейки встречаются либо в дешевых китайских моделях, либо у некоторых российских производителей. Надо отметить, что операция герметизации швов несколько увеличивает стоимость палатки, но тут стоит сделать для себя выбор, или доплатить еще процентов 30, или в дождик спасаться при помощи полиэтилена;

Внутренняя часть палатки. Основным свойством материала на внутреннюю палатку является хорошая его вентилируемость. Материал должен пропускать пары, выделяемые человеком, которые далее выводятся через сетчатые отверстия в верхнем тенте. Сейчас для этой цели чаще всего используются прочный на разрыв и одновременно легкий материал RIPSTOP с устойчивым к любой непогоде слоем силикона. Также популярен NYLON RIPSTOP, иногда, особенно в кемпинговых моделях применяется POLYCOTON (т.е. 65% — NYLON и 35% — хлопок), этот материал великолепно дышит, но достаточно тяжел и не очень прочен, поэтому используется в простых, достаточно дешевых палатках;

Дуги. Каркас палатки не должен деформироваться после первой же ее установки, качественные каркасы имеют такую упругость, что даже, если сильный ураган совсем положит палатку, во время затишья она будет стоять столь же ровно, как и до урагана. Остаточной деформацией грешат каркасы, изготовленные из российского дюралюминия Д16Т, но зато он достаточно дешев, легко можно найти запчасти. Для выездов в лес, для походов по области, несложных путешествий этого вполне достаточно, но если Вы настроены покорять серьезные маршруты, то придется потратиться на палатку с импортным каркасом из алюминиевого сплава.

Наиболее преуспела в изготовлении таких дуг американская фирма EASTON, которая является поставщиком каркасов для палаток ведущих мировых фирм. Второй вариант — это каркасы из стекловолокна (фибергласса). Очень легкий и достаточно прочный материал, остаточной деформации не имеет, рекомендуется для выездов и походов по лесной зоне, для водных походов в незимнее время, поскольку все же не такой упругий и морозоустойчивый материал, как алюминиевый сплав, но опять- таки не маловажным преимуществом является его дешевизна.

Палатки можно посмотреть и приобрести у нас в магазине

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>