Весенняя проводка на малых реках

Весной, когда условия ловли постоянно меняются, ужение на малых реках имеет свои особенности. В это время нужно уметь быстро ориентироваться в обстановке и подбирать в соответствие с ней ту или иной тип проводочной оснастки. Не меньшее значение имеет правильный выбор прикормки и насадки.

Выбор места

В это время нужно тщательно выбирать место ловли, потому что условия обитания в реках с быстрым изменением весенней погоды бывают разные. Нередко приходится уезжать в более южные области, где вода в реках к своему летнему ординару приходит намного раньше, чем в северных областях. Рыба в это время попадается разная: плотва, подлещик, густера, окунь, крупная уклейка, язь, голавль, но лучше настраиваться на ловлю крупной плотвы.

Лучшие места для ловли впроводку удавалось найти:

FRk3m0RxK3U- ниже перекатов, где было ощутимое понижение дна с его локальными неровностями;

- ниже различных сужений реки, в том числе за островками или выступающими мысами;

- в районе купален и мостков, где обычно имеются ямки граничащие с мелководьем;

- там где когда-то были водяные мельницы, где гравийное дно и расположенные рядом отмели с поднимающейся молодой растительностью привлекательны для многих видов рыб;

- ниже старых мостов с остатками свай, поросших водорослями, в которых по весне активизируются личинки насекомых и прочие водные организмы.

- возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль береговой кромки), и в травянистых протоках.

Часто белая рыба скапливается там, где есть места, защищенные от сильного течения, и вместе с тем, туда выносит сильным потоком корм (обычно это заводи под береговыми укрытиями, в частности под свесившимся над водой кустарником).

Нередко активно кормящуюся плотву удавалось находить на ровных прибрежных столах с глубиной от 0,5 до 2,5 м — на границе быстрого и медленного, быстрого и обратного течений. Вместе с тем, в некоторых реках плотва вперемежку с другой рыбой скапливалась в бочагах и ямах, глубина в которых порой доходила до 4-5 м. Как правило, на таких участках течение было спокойное, ровное. Рыба здесь, видимо, отдыхала во время хода вверх по реке и вместе с тем активно кормилась.

Так как в нешироких понижениях дна вместе с плотвой часто попадался подлещик, то приходилось обычную проводку со свободным проплывом насадки вблизи дна совмещать с проводкой волочением по дну. Также проводка волочением была актуальна там, где на твердо гравийном или песчанно-илистом дне вместе с плотвой начинал брать подуст и крупный пескарь.

Болонская снасть

Для ловли на малых реках удилище чаще всего использую недлинное. Оно оборудуется безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Как правило, хватает 4,5–5-метрового удилища.

37Некоторые рыболовы вместо безынерционной катушки применяют инерционную проводочную катушку. Можно также приспособить подходящую нахлыстовую катушку, с которой ловить бывает сподручнее.

Короткая удочка более подходит для ловли с берега, лодки, поваленного дерева, моста, с подмытого течением высокого берега. При ловле ниже быстрин, в отдаленных ямах и на широких разливах иногда приходится брать снасть подлиннее.

Часто при ловле на глубинах до 4-5 м я применяю глухую оснастку поплавка. Весной рыба очень осторожная, поэтому дальность проводки может быть 10-20 м, но, как правило, выручают кусты и деревья, обычно растущие по берегам рек, за которыми можно спрятаться, поэтому стараюсь пользоваться короткой проводкой.

Для ловли на быстром течении, чтобы поплавок двигался более устойчиво, он должен быть оснащен длинным килем. Лучше всего, когда он крепится на леске в двух или трех местах.Поплавок для весенней ловли, как на дальнем расстоянии, так и накоротке должен быть очень чувствительным, и в то же время грузоподъемным, так как часто приходится ловить на крупные насадки. Чувствительность повышают идеально гладкая поверхность и обтекаемая форма поплавка.Изготавливаются самые чувствительные поплавки из легких сортов пенопласта и из бальзового дерева. Форма тела поплавка в зависимости от условий его применения может быть грушеобразная, оливкообразная, в виде вытянутой капли или веретена.

Для весеннего ужения впроводку на спокойном течении, когда рыба не активно кормится, можно рекомендовать следующую оснастку. Поплавок тестом 1,4-3 г (в зависимости от дальности заброса). В месте соединения поводка с основной леской ставят дробинку массой 0,1 г. Выше нее с последующими интервалами в 10; 20; 40 (и 80 см если используется 3-х граммовый поплавок) ставятся элементы огрузки «дробинка», масса которых увеличивается в геометрической прогрессии (0,2 г; 0,4 г; 0,8 г, 1,6 г). Крючок № 10-15. Размер его зависит от насадки. Для того чтобы при опускании насадка двигалась более естественно и рыба ее быстрее заметила поводок делают длинный – до 0,5 м.

При ловле на среднем по скорости течении может быть такой вариант оснастки: элементы огрузки идут с промежутком 15 см, начиная от места соединения основной лески и поводка, постепенно увеличиваясь в массе; посередине поводка длиной 20-40 см устанавливается подпасок массой 0,1 г.

Для более быстрого течения используются те же элементы огрузки, но они сдвигаются вплотную друг к другу вблизи поводка. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над грунтом при проводке, а во время заброса она моментально бы устремлялась в придонный слой воды.

Учитывая, что в период хода рыба клюет крупная, основную леску я беру диаметром 0,16-0, 18 мм и поводковую — 0,12–0,13 мм.

Если ловят на небольшой глубине с дальним проплывом, то поплавок фиксируют не менее чем в двух точках. При пересекающихся водных потоках, чтобы леску не утягивало в сторону, несколько выше поплавка ставят дробинку массой 0,3–0,5 г.

В случае применения скользящей оснастки крепежное колечко поплавка должно быть маленьким, чтобы стопорный узел не проходил через него. Однако применение более широкого колечка допустимо, но тогда между поплавком и стопором в качестве упора нужно ставить скользящий элемент в виде пластикового шарика диаметром 2-2,5 мм.

При ловле на открытых участках в сильный ветер для проводочной ловли подбирают более тяжелую оснастку. Тест поплавка в таком случае может доходить до 3-4, а иногда и более граммов, при диаметре антенки до 2 мм (более всего пойдет модель в виде перевернутой груши с длинным металлическим килем). Желательно, чтобы верхняя точка крепления лески находилась ниже ватерлинии поплавка, что не позволяет ему выпрыгивать из воды и ложиться набок при сильной волне и тонуть при полной остановке снасти на сильном течении.Учитывая, что леска при неблагоприятных погодных условиях сильно парусит, значительно увеличивать ее толщину не следует. Оснастка, устойчивая на волне, может выглядеть так. Основная леска 0,12–0,16 мм, поводок 0,10–0,14 мм; огрузка распределенная: ближе к поплавку ставится одна или две фиксированных «оливки» массой 0,8–1 г (вплотную друг к другу или с интервалом 20–30 см), ниже через 15-20 см располагаются элементы огрузки «дробинка» — масса их уменьшается в сторону поводка. При ловле в сильный ветер я также иногда устанавливаю выше поплавка минимальный по массе элемент огрузки для притапливания лески, чтобы ее не тащило поверхностное течение.

Маховая удочка

Иногда, чтобы сделать оснастку максимально чуткой, вообще приходилось ловить маховой удочкой.
В этом случае для удобства заброса леска должна быть на 1-1,5 м длиннее удилища. При возможности следовать за поплавком вдоль берега, нужно пригибаться за укрытиями или осторожно идти гусиным шагом. В противном случае рыба быстро заметит рыболова и отойдет. При использовании удилищ длинной до 7-8 м по мере удаления поплавка вершинка удочки направляется ему вслед, а рука вытягивается, после чего заброс делается в исходную точку.

balujas-mahovoj-udochkoj_4Конструкция и тип поплавка могут использоваться такие же, как и для болонской оснастки — с креплением в 2–3 точках и огружением под вершинку контрастно окрашенной антенки диаметром не более 1,5 мм.

Поскольку весенняя ловля ходовая и связана с дальними передвижениями по берегу, главное требование – удилище должно быть легким. Еще одно требование к маховому удилищу — его жесткость, чтобы с максимальной быстротой гасить остаточные колебания. На вершине жесткого махового удилища обычно закрепляется концевик-амортизатор. Его длина от 5 до 8 см, диаметр оплетки — 1,5 — 2,5 мм.

Для такой удочки используется монофильная леска диаметром от 0,12 до 0,16 мм. Поводочная леска в среднем на 0,02 мм тоньше основной. Поводки обязательны, так как весной зацепы происходят довольно часто.

Поплавок огружают элементами огрузки массой от 0,05 до 1 г. Они располагаются на лески в зависимости от силы течения, активности рыбы, глубины и т. д. Если рыба клюет уверенно при использовании короткого поводка, то лучше его не удлинять.

Главное требование для проводочного крючка – он должен быть упругим, с коротким острым жалом, маленькой бородкой и удлиненным цевьем. Цвет его определяется цветом насадки, что важно исключительно при ловле в прозрачной воде. Прочность крючка легко проверить отжимом бородки во внешнюю сторону. Если при попытке разогнуть поддев она возвращается в исходное положение, крючок можно использовать для оснастки.

На некоторых речках встречаются спокойные затоны, где течение минимально. В таких местах можно ловить способом принудительной проводки.

Техника ее различна и выражается в ряде специфических действий и движений. Вот один из вариантов. Когда насадка займет свое место у дна, поплавок начинают передвигать в сторону от направления заброса или подтягивать на себя. Так же можно действовать, не дожидаясь, когда насадка достигнет дна. В результате таких манипуляций можно привлечь внимание рыбы к насадке, пробудить у нее интерес и аппетит. Подсекают при малейшем намеке на поклевку.

Насадка и прикормка

Место, где обнаружены поклевки плотвы или другой рыбы, можно немного прикормить, но весенняя прикормка, пока вода холодная, не должна быть слишком калорийной. Бывает, что достаточно в массу промытого берегового грунта подмешать немного рубленого червя или мотыля в сочетании с какой-нибудь растительной прикормкой, не имеющей сильного запаха. Также работает обедненная прикормка в сочетании с включением небольшого процента опарыша.

загруженноеИногда хороший результат дает прикормка из водных личинок (стрекозы (казара), поденки (бабка), ручейника), замешенных в береговую, просеянную через сито землю. Диаметр шаров 4-5 см. Их следует бросать на суводь ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормят по необходимости. Излишнее «бомбление» может распугать рыбу.

Лучшая насадка конца апреля – береговой земляной червь. На него попадается самая крупная плотва, лещ, язь, голавль, окунь. Мотыль и опарыш также неплохо работают, но они могут в изобилии привлекать уклейку и другую мелкую рыбу. Мотыля насаживают по 2–3 штуки под головку или прокалывая в серединке тела. В случае капризного клева больше пользы бывает от одной личинки мотыля, наживленной колечком (прокалывается только головка и хвостик). Среднего по размеру червя наживляют гармошкой, мелких – пучком.

Весной прекрасно показали себя насадки ручейника, казарки, бабки. Личинку стрекозы наживляют под брюшко, оставляя свободным тело, а ручейника и бабку (1–2 личинки) — под головку (иногда надевают чулком).

На эти личинки лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к притопленной растительности и кустарнику. Дальняя проводка, как уже было сказано, не всегда бывает эффективной, иногда лишние метры прогона только отнимают драгоценное время. Обычно я ловлю с прогоном насадки не далее 15 м, во время чего часто делаю придержания, чтобы поводок с приманкой поднимался над грунтом. В данном случае поводок должен быть длинным.

При свободном проплыве обычно насадку располагают в 3-5 см от дна, но иногда рыба любит проводку касаниями. Осуществляя проводку там, где по ходу движения оснастки наблюдаются изменения рельефа дна, поплавок отвешивают так, чтобы на локальных возвышенностях насадка волочилась, а на мелких ямках слегка касалась грунта. Количество поклевок может увеличиться, если на цевье крючка надеть бисеринку желтого, красного или коричневого цвета.

Еще о других рыбах

Что касается других рыб, то язь, красноперка, голавль хорошо ловятся возле свесившихся над водой деревьев, с которых могут падать в воду оживающие весной насекомые и их личинки. Вдоль кромки притопленных веток проводку нередко осуществляют вполводы с использованием насадок, характерных для данной местности. В те дни, когда пригревает солнышко, удачной может быть ловля на личинку жука-короеда.

Под-нависшими-деревьями-ловля-удачливееВ мае во время вылета майского жука ловля крупных верховых рыб возможна в проводку поверху, но это уже отдельная тема для разговора.

На широких плесах в ветреную погоду скопления подлещика, язя, густеры и некоторых других рыб часто можно обнаружить под самым берегом – там, куда прибивает нагонную волну вместе с приносимым ею кормом.

Подводя итог, хочется сказать, что весенняя рыбалка – это не только трофеи и переживания во время вываживания рыбы. Отдаленные от городов маленькие речки могут подарить рыболову еще много других незабываемых мгновений, потому что когда просыпается природа, она дарит людям радость.

Автор: А. Горяйнов

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>