Джиг «незацепляйка» собственными руками

Изготовление незацепляйки на джиг-головке по приведенной на фото схеме не отнимет у рыболова больше нескольких минут свободного времени. Достаточно иметь в наличии стальную проволочку диаметром от 0,2 до 0,4 мм, круглогубцы, моток любых прочных тонких ниток и, собственно, саму джиг-головку. Чем толще проволока, тем более упругая получится незацепляйка. После закрепления проволоки на джиг-головке желательно капнуть в место обмотки ниткой немного моментального клея.

Круглогубцами изгибаем проволоку. Главное, чтобы длина изгиба была чуть большей, чем длина свинцовой напайки на крючке джиг-головки.

4QqSPwiSxpMПриложив изогнутую проволоку к джиг-головке, приматываем ее прочной тонкой ниткой. Виток к витку нитку следует намотать в несколько слоев, оставив проволочную петлю в конце свободной. Это необходимо для того, чтобы в случае разрыва силиконовой приманки и сползания ее с крючка при забросах, край проволоки можно было подогнуть вверх, сформировав подобие бородки, не позволяющей силиконке сползать.

KdwO8mT4_w8
После того, как проволока окажется плотно закрепленной на джиг-головке, изгибаем ее таким образом, чтобы угол отхода основного проволочного уса по отношению к жалу крючка стал как можно большим.

mZTZm2plS1Y
Иными словами, изгибаем проволоку так, чтобы она отходила к крючку с точки, максимально приближенной к колечку джиг-головки. Некоторые рыболовы вместо изгиба делают несколько оборотов проволоки вокруг колечка джиг-головки, тем самым добиваясь наилучшего угла.

D2q3SCcZRh0
Далее делаем прямоугольный изгиб проволочного усика над крючком джиг-головки.

9FygzlWOqb0
Следующим этапом является формирование поддева незацепляйки. Это непосредственно та часть проволочного усика, которая будет «держаться» за крючок при прохождении его сквозь корчи. Его ширина должна быть большей, чем толщина крючка, а глубина около 2–3 мм. Заканчиваем формирование поддева усика незацепляйки. В первую очередь следует обратить внимание на то, не будет ли цепляться последний элемент за траву и прочую подводную растительность. В противном случае крючок джиг-головки все равно будет забиваться и от незацепляйки будет мало толку. Именно поэтому проволочка должна отходить от поддева в направлении хода джиг-головки.
Кусачками откусываем излишки проволоки — джиг-головка с незацепляйкой готова.

qXnWYKRtLmg
При использовании мягкой или надорванной резины, чтобы приманка не слетала при забросе, изгибаем проволочную петлю в основании перпендикулярно, образуя своеобразную бородку.

XvgCejhYC80

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>