Флюорокарбоновая леска — преимущества, недостатки

Флюорокарбоновая леска чаще всего используется рыболовами как поводковый материал.

Достоинства флюорокарбона

  • gamakatsufluorocarbon0185024_278219Невидимость в воде. Это основное преимущество, ради которого многие рыболовы отказались от поводков из монофильной лески и используют именно флюрокарбоновые поводки.

Невидима в воде такая леска из-за своего «коэфициента преломления», он наиболее близок к коэфициенту преломления воды. 

Для справки: коэффициент препломления воды равен 1.33, флюорокарбона 1.42, монолески 1.6, плетенка 2.1.

  • Высокая стойкость к истиранию. Ещё одно преимущество над монофильной леской, флюорокарбон более жесток и выдерживает прямую деформацию гораздо лучше монолески. Но не стоит считать, что такая леска более прочна на разрыв, об этом показателе будет сказано далее.
  • Низкая память. Леска устойчива к запоминанию искривления, и даже после завязывания узлов выглядит гораздо прямее и прочнее, нежели монофил.

Недостатки флюорокарбоновой лески

  • Слабые показатели на разрыв. Леска практически в два раза менее прочная нежели монофильная леска аналогичного диаметра. Этот момент требует от рыболова покупки более толстой лески, благо скажется это лишь на вашем кошельке, а для рыбы по-прежнему леска будет невидима.
  • Дороговизна. Леска действительно довольно дорогая, в разы превосходит цены на монофильную леску, но так как целесообразно использовать флюорокарбон лишь как поводковый материал — то затраты выглядят не такими уж и большими.
  • Низкая прочность узлов. Этот момент также имеет место быть, но при вязке специальных узлов, можно снизить этот отрицательный аспект до минимума.

Прочный узел для флюорокарбоновой лески Внимательно посмотрите видео и попрактикуйтесь в вязке подобного узла для привязывания приманки, вертлюжков или других деталей оснастки к флюорокарбоновой леске. Он очень прочный, важно лишь правильно его связать.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>