Твичинг – первые шаги

Твичинг. Этот англоязычный термин означает очень простую вещь – рывковую проводку. 

Твичинг стал применяться большинством рыболов не так давно. Лет 10 назад никто и не слыхивал о подобных непривычных слуху словечках, и систематизации наработок, и каких-то правил, относящихся к данному способу, не было. Но в последнее время твичинг приобрел громадную популярность, и многие любители спиннинга в кратчайшие сроки освоили эту технику. Так что, если кто-то сомневается в своих способностях на этот счет, то это зря. Главное подойти к процессу творчески, искать свой стиль, не зацикливаться на правилах, вычитанных в учебниках. А в уловистости этого способа ни у кого сомнений уже и нет, так что мотив осваивать имеется. Твичинг  – первые шаги

Воблеры минноу отличает узкая и длинная форма. Она может несколько варьироваться – быть круглой или ромбовидной в сечении, быть более или менее вытянутой, но все равно воблеры минноу напоминают скорее пескаря или щуренка нежели плотву. Эти воблеры подразделяются по плавучести. Есть суспендеры – нейтральной плавучести, способные висеть в одной точке в толще воды (идеального быть не может, всегда будет медленно тонуть или всплывать).
Также различают только всплывающие или тонущие. Выделяют и промежуточные – медленно всплывающие или медленно тонущие.
Твичинг  – первые шаги
Для начала подберем подходящий воблер. Будем условно считать, что охотимся на некрупного хищника, но мелких окунек нас мало интересует. Подойдут воблеры длиной порядка 10 – 8 см – как раз под небольшую щуку. С нейтральной плавучестью или же медленно всплывающий.Теперь за дело. Забрасываем воблер в озеро. Не отвлекаемся ни на дальность, ни на точность, главное – освоить проводку. Выбираем слабину шнура. Правая рука будет совершать рывки, а левая вращать ручку катушки. Леска должна образовать с удилищем угол от 90 до 120 град. Далее начинаем собственно твичинг. Не нужно дергать резко или размашисто. Все выполняется без излишнего усердия. Совершаем рывочек самой вершинкой удилища, так что бы она переместилась на 15 — 20 см и не более. Возвращаем вершинку в исходное положение и снова повторяем рывочек. Одновременно катушкой подматываем леску, убираем слабину. В процессе не стоит напряженно думать о том, какой рукой что делать. Все должно получаться на автомате, как будто ведете самолет в мертвую петлю.
Твичинг  – первые шаги
Важный вопрос заключается в скорости подмотки. Во время освоения и закрепления навыков не следует вести воблер слишком быстро. Постарайтесь замедлить подмотку, даже если она кажется и так медленной.Равномерно ли подматывать, или же делать ускорения? Неравномерность будет влиять на поведение приманки, а значит ее подбором можно отыскать свой стиль и что то новое в проводке. Однозначного ответа по равномерности не существует. Для начала лучше попробовать делать проводку как можно равномернее. Затем подберется вариант, который дает поклевки…

Выбирая темп проводки стоит учитывать температуру воды и активность рыбы, ее способность совершать быстрые движения. Чем более холодная вода, тем медленнее должна быть проводка, к тому же с частыми остановками. Вообще твичингом, с применением воблеров миноу ловят во все сезоны по отрытой воде. Отлично они себя показывают и в периоды вялости щуки – после нереста, и в летнюю жару на жабовниках. Но бесспорным приоритетом рывковых воблеров являются неглубокие водоемы со стоячей водой. Но и на глубине они показывают свой класс. Разве что с осенним похолоданием, на глубоких водоемах джиг становится поинтереснее.
Твичинг  – первые шаги
Воблеры миноу отличают очень большим разнообразием игры. Сменив модель воблера, получите при одной и той же проводке совсем другой ход приманки. Какой воблер лучше? Такого ответа то же не существует. У каждого рыболова имеется свой уловистый. Поймать уловистость одной модели можно лишь подобрав к ней свой стиль игры. Тем и интересен спиннинг.

Все воблеры можно разделить на приманки с повторяющимся рисунком игры и на свободноиграющие. Если вы возьмете повторяющийся воблер, то он при проводке будет совершать однотипные движения – рыскать влево-право например. Другой тип будет двигаться хаотически, как будто он не отрегулирован. На самом деле в этом хаотизме есть большой практицизм. Щука любит не стандартные, мечущиеся движения приманки, и с удовольствием догоняет раненную рыбку и хватает ее своими острыми зубами. Происходит удар по шнуру, как будто приманка зацепилась за что то тяжелое, затем….

Кондратьев

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>