Как я стал щукарем

Наконец я приобрел себе железного коня – мотоцикл. Теперь круг моего знакомства с представителями водного царства значительно расширился, можно сказать, стал безграничным.

Как-то зазвонил телефон, и в мобильнике я услышал голос друга:

— Саня, поехали на щуку.

— Какая щука, у меня аллергия на нее, и спиннинга нет — ты же знаешь.

В ответ услышал корректное пожелание:

— Купи.

фвыЧерез полчаса вымотанный этим телефонным марафоном я был готов на все – на приобретение всевозможных снастей, включая и покупку баркаса с неводами и другими рыбацкими прибамбасами. А поскольку у Олега (это был он) мотоцикла не было, и он обычно крутил педали на велосипеде, то он меня и старался уговорить отправиться в отдаленные места за зубастыми созданиями. Как я уже упоминал, я покрывался пятнами, когда я видел тех несчастных уставших рыбаков, которые часами зря кромсали блеснами воду.

Все же я пошел в магазин и купил так называемый набор спиннингиста. В коробке лежал стеклопластиковый спиннинг, безинерционная катушка закрытого типа неизвестного происхождения (скорее всего какого-то подпольного синдиката, я ее выбросил через две недели пользования), леска такого диаметра, что переживать за обрыв не было причин. Ею можно было ловить китов в Тихом океане. Пять соответствующих блесен, ну и все. Чудесный набор.

Я купил себе леску 0,35, зарядил шпулю, сделал блесну из латуни, прицепил тройник, и новорожденный щукарь появился на свет.

В ближайшие выходные мы отправились за добычей. Время было выбрано удачное. Конец ноября – ватные штаны, ватник, рукавицы.

Мы весело неслись вперед, хотя особенной радости от такой погоды я не чувствовал. Я уже замерз, еще не добравшись до реки, и с ужасом думал о том, как я буду ловить эту щуку. Прибыв на место и трясясь от холода, я спросил у Олега, что и как делать дальше.

Прозвучала короткая инструкция:

— Здесь яма. Забрасываешь блесну, ждешь, пока течение снесет ее и положит на дно. Леска провиснет. Делаешь короткий рывок удилищем и крути ручку катушки. Понятно?

— Как же не понять. Быстрее бы ты наловился, — промелькнуло в голове.

Товарищ в резиновом плаще, просвистел перед моим носом спиннингом, подмигнул и пошел вниз по реке.

Ветер дул прямо в «фасад» моего тела. Было неуютно. Я не хотел никуда идти далеко. Я стоял на месте и пришел к решению: «Не сойду с этого места никуда. Не хочу я ни щук, ни раков». Так думая о превратностях судьбы, и проклиная все и вся, я полосовал воду спиннингом. Удалось бы согреться. Я со злостью бросал блесну, вынимая со дна этой ямы то траву, то ветки. Зацепов, как ни странно, не было. При определенных обстоятельствах я бы с большим удовольствием оборвал бы эту блесну, другой у меня не было.

Взглянув в сторону, я с радостью для себя открыл, что приближается тот, кому я обязан такой рыбалкой. Олег так же методично, как и два часа назад, кромсал воду.

— Все! Забрасываю последний раз и прекращаю, — подумал я. Еще с большей злостью я бросил блесну изо всей силы.

Как и должно быть согласно инструкции положил блесну на дно, подсечка и я начал подматывать. На четвертом обороте удилище согнулось. Я удивился, начал быстрее подматывать, но фрикцион этой катушки не выдерживал такой нагрузки. Я поменял тактику. Крепко схватив рукой леску, начал отходить назад, а затем, подматывая, подходил к воде. Вот за этим занятием и застал меня друг. Вид у него был, как и должен быть. Обветренный, на кукане билась щучка на 200 грамм.

— Что-то и тяну, — скромно констатировал я, опять отходя от берега. Главное – леска не двигалась ни в одну, ни в другую сторону. Такое впечатление, что тянется или коряга, или огромная куча травы.

Подойдя в очередной раз к воде, и подматывая леску, спиннинг опять согнулся, и за 15 метров показался огромный хвост, который опять скрылся под водой. Меня трясло, но уже не от холода. Руки противно тоже начали трястись. Олег стоял рядом и над чем-то рассуждал, увидев этот хвост.

— И что мне с этим делать, — я махнул головой в сторону воды.

— Делай так: куда потянет, туда и иди.

— Понятно, — ответил я.

c0YhYefL1nMИ здесь началось представление. Леску повело влево. Я, как настоящий пастух, пошел за ней. Щуке надоело идти влево, она повернула в другую сторону. Водили мы ее, водили – никакого толку, вода чистая, видит она нас, не хочет подходить к берегу и все тут. С горем пополам смогли подтянуть ее к 2 метрам от берега.

И здесь Олег, сорвавшись с берега, вскочил в воду и начал дикий танец. Он носился взад и вперед. Я ничего не понял, а он кричит:

— Подведи ее сюда!

Вода после такого действа настолько помутнела, что стала похожа на лужу, по которой прошло стадо коров. Дело пошло веселее. Я завел щуку в эту муть – она уже нас не видела. Олег схватил ее под жабры, моментально порезав пальцы зажаберными крышками, и выбросил эту речную акулу на берег. Я дико заверещал, подхватил ее и оттянул от воды метров на 30. Руки тряслись, зажигалка не срабатывала, я хотел прикурить, но не мог.

Товарищ подошел, посмотрел на эту щуку и сказал:

— Сколько я переловил этих щук, ни разу не поймал такого крупного экземпляра, а ты – новичок – с первого раза. От последующих комментариев в мой адрес я воздержусь.

Мы собрались и поехали. Я отвез Олега домой. Оказывается, щука весила 9 кг. Приехав домой, я вывалил щуку в ванну и поспешил с радостной новостью. Жена, глянув на щуку, спросила:

— За сколько купил?

Аналогичный вопрос выдал и мой сосед – тоже профессиональный щукарь. Я был оскорблен до глубины души. Никто не хотел верить, что эту громадную щуку поймал я сам, а не купил. Но у меня было живое доказательство – друг Олег и меня все-таки причислили к когорте щукарей.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>