Цвет спиннинговой приманки

oLwaf12uvUM-720x340

Зрение рыб и цветопередача в воде

Для начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваться от нашей способности различить цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за «сумеречное» черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительной освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого свете у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого и голубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна: У рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед-назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти или даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние — около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигментного эпителия, содержащего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы видят примерно одинаково.

1326604803_1324020933_4.gifС научной позиции зрение рыб изучено еще недостаточно полно. Но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности на расстоянии от 25 см до нескольких метров рыба видит так, как человек в воздухе. Но поговорим о реальных условиях. Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху — огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики. Цветопередача в водной среде — обширный раздел физики. Мы же ограничимся констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине. При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект «голубой крови»). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.

Восприятие приманки рыбой: роль цвета

Зрение — не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первым обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если аккустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некий момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже «нравится» рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку «в цвете» и  какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы и т.д. Можно предположить,что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, пока нет. Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку в пол воды вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по-разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит в пол воды на границе тростника, то самым большим расстояние «визуального контакта» будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере — наоборот. «Спрятать» же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.
07_04

Когда рыба видит приманку на фоне дна, неба или водной растительности, ситуация существенно усложняется. Из-за неоднородности фона выбрать «правильный» цвет чрезвычайно трудно. Проще работать с разноцветными приманками: контрастными двухцветными — для повышения «заметности», камуфляжными многоцветными — для снижения. Трудно сказать, в какой степени скорость и неравномерность движения приманки влияет на восприятие рыбой ее цвета. Можно «размыть» контур приманки и создать таким образом иллюзию быстрого движения, побуждающую рыбу к немедленной атаке. Большинство специалистов-рыболовов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой: то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне.

Заметность и привлекательность

Скорее всего, не существует цвета, который рыба (пусть даже определенного вида) предпочитает всегда и везде. Все известные на сегодняшний день универсальные цветовые пристрастия рыб есть результат однобокого понимания иных, более глубоких особенностей поведения рыбы.
Не стоит забывать о фоне. Оказалось, что, чем выше контрастность приманки относительно фона, тем чаще она вызывает у рыбы недоверие и испуг.

В условиях реальной рыбалки трудно оценить привлекательность приманки в чистом виде. Далеко не всегда можно сказать с уверенностью, что,во-первых, приманка замечена рыбой, а во-вторых, наше присутствие на поведение рыбы не влияет. Поэтому в большинстве случаев приходится иметь дело с результатом совместного воздействия на рыбу привлекательности и заметности приманки. На основе собственного опыта, общения со знакомыми и анализа рыболовной периодики немалое количество профессиональных рыболовов пришло к выводу, что, чем приманка незаметнее, тем она привлекательнее. Это не всегда и не везде верно. Однако такая гипотеза позволяет свести выбор приманки к поиску компромисса между привлекательностью и заметностью. На первый план в этом поиске выходит вопрос активной рыбы. Кажется очевидным, что для ловли активной рыбы приманка должна быть максимально заметной. Например, при благоприятном прогнозе клева поиск рыбы, особенно стайной, лучше осуществлять максимально шумной и вызывающе окрашенной приманкой. Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромный вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только «снять сливки» в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее активных.

То же самое можно сказать об условиях ловли. На широких просторах нет смысла «мельчить» и осторожничать с цветом, интенсивный поиск активной рыбы почти наверняка даст результат. И наоборот, на небольшой акватории, особенно при ограниченной сложным рельефом дна или зарослями травы видимости, да еще если погода меняется, выбор между заметностью и привлекательностью однозначно следует делать в пользу привлекательности.
В общем «играть» с цветами приманок нужно всегда!!!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *