Давление и активность питания хищной рыбы.

VhCNpdD1S9IСреди множества природных факторов, влияющих на активность питания хищной рыбы, основным, является атмосферное давление, остальные же — второстепенны. В течение трех лет проводили проверку этого предположения и убедились в его верности. Это и послужило поводом для формулирования следующего практически ценного правила интенсивности клева: активность питания хищной рыбы резко возрастает при любом понижении атмосферного давления, и чем быстрее идет это понижение, тем выше активность хищника.
Тот факт, что клев рыбы зависит от атмосферного давления, доказательств, думаю, не требует. Другой вопрос — как в целях практического использования определить меру его влияния. Если к этой проблеме подходить с позиции давления конкретной активности рыбы, в определенный временной период, например — в первой декаде июня при 740 мм рт.ст. — такая, при 755 мм рт.ст. — эдакая, то это, как нам кажется, приведет  к ошибке в расшифровке самой закономерности клева. Ведь уровень давления почти всегда колеблется, т.е. или поднимается, или опускается, лишь короткое время, задерживаясь на каком-то постоянном значении (что чаще всего бывает ночью). Многолетние наблюдения   позволяют сделать вывод: сама величина уровня атмосферного давления, в данный момент времени, не оказывает существенного влияния на активность питания рыбы. А рыба же воспринимает только сам процесс перемены атмосферного давления: возрастание, убывание и остановку.
Рассмотрим и эти три основные фазы движения уровня атмосферного давления, и как они влияют на клёв рыбы.
Понижение уровня атмосферного давления.
P1050092Как только давление начинает понижаться, наблюдается самая высокая активность питания хищной рыбы (жор). При этом все остальные природные факторы — ветер, фазы луны, солнце — практически на нее не влияют. Клев превосходный при любом ветре или при полном штиле, при полной луне или при ущербной. Даже при ярком солнце клев отличный (если применять «солнечные» цвета приманок), и время суток не имеет значения — лишь бы было светло. А для успешной рыбалки нужно еще только одно — наличие хищной рыбы в том месте, где вы ловите.

Клев здорово усиливается, если давление опускается очень быстро, а ранее день-два стояла погода с повышенным давлением. При этом он наиболее интенсивен в течение нескольких часов непосредственно после начала снижения давления, но постепенно ухудшается (происходит насыщение рыбы). Особенно быстрое затихание клева наблюдается тогда, когда подобное понижение давления происходит второй или третий раз подряд — рыба к тому времени стоит уже с полным желудком.
Даже незначительное падение атмосферного давления (на 2-3 мм рт.ст.) — если до этого был фаза повышения или стабилизации давления — ведет к возрастанию активности питания и очень хорошему клеву.
В этот период активного жора предпочтительны приманки, имитирующие рыбу: воблер, блесна, виброхвост, поролоновая рыбка и т.п. Стадия снижения давления является самым благоприятным периодом для ловли хищной рыбы, в других же стадиях движения уровня атмосферного давления клев рыбы — хуже.
x4dj4UuAUnwВ середине лета, при большом количестве периодов стабилизации и роста атмосферного давления, клев рыбы становится заметно хуже (хотя многие считают главной причиной этого повышение температуры воды). Добиться каких-то результатов тогда помогает использование для ловли моментов незначительных колебаний (падений) атмосферного давления (на величину около 1 -3 мм рт.ст.), чаще всего — вечером или утром. Возникают эти колебания давления в результате смены разно уровневых атмосферных фронтов, и рыба берет в это время всегда хорошо, хотя самый благоприятный клев образуется при прохождении атмосферных фронтов с низким давлением или, проще говоря, — циклонов.

Рассмотрим периоды благоприятного клева рыбы во время прохождения циклона. Большая часть их имеет одинаковую структуру. Телевизионный прогноз погоды показывает нам следующую картинку:

sZ5keT1_uZU1 — первый период понижения атмосферного давления приходится на начало вхождения циклона на территорию вашего района; при этом стоит еще хорошая ясная погода. Пожалуй, наилучшее время для ловли хищной рыбы, которая начинает усиленно кормиться, да и ведренные деньки приятны для самого рыболова.
2 — второй период понижения атмосферного давления, когда мы находимся уже внутри области циклона, наступает при вхождении туда же дождевого фронта. Это тоже довольно мощное падение уровня давления, а, значит — и время хорошего клева. Однако не следует забываться в азарте, иначе удачная рыбалка может «неожиданно» закончиться проливным дождем, который будет идти очень долго. Потом, за этим ливнем, наступит период стабилизации атмосферного давления.
Циклоны могут иметь и другой состав дождевых фронтов, но самый распространенный — это тот, который мы рассмотрели.
Отличный улов вероятен во время резкого понижения уровня атмосферного давления в результате деятельности грозовых фронтов или даже грозовой одиночной тучи: клев рыбы в этот короткий промежуток просто превосходен. Если после разразившейся грозы (или просто дождя) атмосферное давление стабилизировалось или стало расти, то активность рыбы почти прекращается — и требуется смена приманки. Если же давление продолжает снижаться, то хороший клев не прекращается, и надо лишь учесть, что после особо сильной грозы рыба может находиться в более глубоких местах водоема.

Фаза стабилизации атмосферного давления (покой)
Стабилизация атмосферного давления возникает после завершения периодов как повышения, так и понижения давления, по существу — разделяя их. В течение определенного промежутка времени (обычно длящегося несколько часов, иногда и больше — например, целую ночь) уровень его не изменяется. Максимальные же по продолжительности периоды устойчивого атмосферного давления были нами отмечены в середине летнего периода. Во время подобной стабилизации — самый плохой клев, можно даже говорить об его отсутствии, т.е. рыба находится как бы в неопределенном состоянии жизненной активности (часто — в состоянии покоя), и перестает питаться.
6mFGP8EMFDAЕсли период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно — даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Повышение уровня атмосферного давления
Фаза повышения атмосферного давления является для хищной рыбы временем «воздержания». Хищник перестает охотиться за здоровой мелкой рыбой (или, как еще можно выразиться, у него пропадает «пищевая активность»), и из деятельного состояния он переходит в пассивное. Агрессивный в нормальном состоянии хищник теперь может безразлично простоять целый день среди стаи мелкой рыбы, даже оставаясь голодным.
Мелкота, чувствуя нынешнюю пассивность хищника, пользуется этим для активной кормежки, и не будь этого периода — мелкая рыба не смогла бы достаточно полноценно питаться, т.к. наличие хищников в большинстве водоемов — очень значительно, и прессинг с их стороны на мелкую рыбу велик.
В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не «рыбного» характера.  Т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся «мушки» (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые «потроха», которые рядом.

На восходе и заходе солнца клев хищной рыбы может несколько активизироваться, и стоит воспользоваться «медленным» воблером, поролоновой рыбкой, виброхвостом. Но необходима проводка «умирающей рыбки» (чирканье по дну, частые остановки и другие приемы): чем это больше будет напоминать больную особь, тем лучше. Но на особую активность клева, даже на зорьках, рассчитывать не приходится. В этот период всегда необходимо раздразнить рыбу, а хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов, и то не всегда, т.к. если рыба не голодна, ее ничем не соблазнить.
Подмечено также, что улов мельчает, — попадаются, в основном, небольшие экземпляры хищника, а трофейные — большая редкость: чем крупнее рыба, тем сильнее степень ее зависимости от фактора «пищевой активности».

Что дает нам это правило?

Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную – нельзя. Поэтому наши выводы, скорее всего, применимы ко всей рыбе без исключения. Надо лишь учитывать то, что во время всплеска активности хищника большинству мелкой рыбы приходится прекращать нормальное кормление и просто прятаться, или же совершать вынужденные миграции в те районы водоема, где меньше охотников до них.
Можно предположить еще одну причину усиления «пищевой активности» хищной рыбы в период понижения атмосферного давления — боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье.
Информация с сообщества: vk.com/fishinginsenno

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *