Изучаем рельеф дна

Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за иной, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг посиживают его коллеги без клёва, и искоса посматривают. Один раз, другой, третий…
Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И здесь выяснятся, что тот ловит на приблизительно такие же снасти, и совершенно такового же навозного червяка. Тогда все дружно разговаривают: у него просто место успешное, рыбное.
Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами ежели желаете.

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках еды далее. Держится тех мест, где повышена концентрация корма. Такие места, традиционно, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба к примеру бровку либо яму. И с течением медли изменяются изредка.
Как же отыскать рыболову бровку либо яму?
Используя основное орудие фидера – кормушку, мы можем накрыть стол для рыбы во всяком месте на расстоянии заброса. Но понятно, что ежели это место совпадет с более навещаемыми рыбой участками, то возможность успешной рыбалки вырастет на порядок.
Зачастую мы стараемся ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Но в то время и снасти были иные и рыба сговорчивей. А на данный момент рыба стала коварней и изворотливей, но и рыбак много чему выучился.  А ИСТИНА вот в чём: выучи дно, а позже прикармливай и лови. Особенно это дотрагивается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.

Итак, мы на водоеме.
Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения дает подсказку нам многообещающие места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можнож детально представить себе рельеф дна.

Поиск бровки.
Рыбные места. Ну это превосходно когда в нашем распоряжении великий участок берега. В критериях мощного прессинга рыболовов, избирать особо не приходится. Как правило, «хорошие» места не пустуют, либо даже передаются как на эстафете. Но и в таковых критериях, когда место для лова не выбирается, ежели человек умеет «прощупывать» дно, то он не будет ловить вслепую.
Самый обычный метод отыскать занимательные места –это медленная «джиговая» проводка багажа по дну.
Берем грузило (лучше типа «капля»), забрасываем, ждем пока он достигнет дна и начинаем медлительную подводку. Лучше даже отводить фидер в сторону, прислушиваясь к движению багажа по дну, позже подматываем шнур, и вновь «джиговая» проводка фидером.

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

При использовании плетеного шнура, достигается чрезвычайно превосходная чувствительность, и к фидеру доносятся все препятствия встреченные на дне, к примеру бровка либо край ямы. Проводку надобно делать плавненько, плавненько. При попадание на бровку либо край ямы, ощущается большое противодействие, при прохождении через ракушки – тряска. Со временем можнож тонко выучится распознавать все эти аспекты, и найти занимательное место на дне будет все легче.
Как лишь вы определились с местом для закорма, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в комфортном для вас месте. Сделайте нужную натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы можете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод чрезвычайно хорош для стоячей воды либо со слабеньким течением.

Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?

Кто увлекался ловлей хищника на спиннинг, тот знает «джиговую» проводку либо как её именуют простукивание дна. Ее также можнож применять для исследования рельефа дна, чтоб отыскать бровку либо яму.
Берем все этот же груз, и начинаем простукивать дно. Забрасываем, ждем когда груз свалится, делаем три-четыре оборота ручкой катушки, ждем пока груз вновь свалится, и считаем время этого интервала(время от остановки подмотки до падения багажа). Если это время непрерывно, означает и глубина следует неизменная, ежели возрастает, означает и глубина возрастает, и напротив.
Так шагая по дну, на ощупь, мы можем найти эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообщем все, что так нравится нашей рыбе. Найдя «нужное» место, как и в прошлом варианте, фиксируем корзинку, и начинаем прикармливать.
Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем 5 забросов без крючка. На дне, к примеру по ходу бровки, живо создается скопление мути. И опосля этого ловим как традиционно.

Главное не лениться более кропотливо подойти конкретно к исследованию дна. Затраченное время с лихвой окупится. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообщем происходит на дне. 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *