Интересно знать
Темп роста головля
Голавль — у многих рыболовов, довольно ценная быстрорастущая рыба. Отдельные экземпляры могут достигать 80 см длины и 4-6кг веса. Обычными в уловах являются особи до 1 кг. Темп роста голавля достаточно высок. Линейный прирост в первые годы составляет в среднем 5 –8 см, прирост массы с возрастом увеличивается, в 2 года около 20 – 50 г, в 4 года – более 300г.
Основной пищей его служат личинки водных насекомых, а также воздушные насекомые, которых он берет с поверхности. Весной в большом количестве поедает червей, попадающих в воду с половодьем, майских жуков, позднее питается раками, лягушками, мелкой рыбой и даже попадающими в воду мелкими млекопитающими. Пищу берет не только с поверхности и в толще воды, но и со дна, поэтому часто ловится на донные удочки и шнуры с лежащей на дне приманкой. О пищевых предпочтениях голавля многие знают и без этого…
Темпы роста щуки
Растет щука довольно быстро, уступая в этом отношении лишь сому.
Максимальный возраст щуки обычно не превышает 20 лет. Лучшими местами для роста щуки являются мелководные, хорошо прогреваемые проточные озера с достаточным содержанием кислорода в воде. Чем глубже и холоднее водоемы, тем медленнее рост щуки. При благоприятных условиях к концу первого года жизни щурята могут достигать веса 150 г, а к трехлетнему возрасту их длина уже достигает 42 см и вес более 600 г. В дальнейшем темпы роста в длину несколько снижаются, а прирост массы даже начинает пропорционально увеличиваться. Но тем не менее щуки-пятилетки могут значительно различаться по весу в зависимости от типа водоема и доступности подходящего корма. Бывает даже, что щуки из кормных водоемов превосходят своих одногодок в весе более чем в два раза! На темпы роста щуки существенное влияние оказывают климатические условия года и другие факторы окружающей среды. При благоприятных условиях жизни годовой прирост крупной щуки может достигать 1,5 кг.
Темп роста окуня
Несмотря на большое количество пищи, пожираемой окунем, темп роста его невелик. Даже при самых хороших условиях обитания окуни достигают 16—20 см длины и 100 г веса лишь к четырехлетнему возрасту. Полу килограммовыми особями обычно бывают в возрасте 7—8 лет. Самцы растут несколько медленнее самок.
Молодь окуня на первых порах питается зоопланктоном, но при достижении размеров около 4 см во многих водоемах переходит на питание бентосом и мальками рыб. С возрастом в их пище все больше появляется рыба, а старшие возрастные группы становятся типичными хищниками. Взрослые питаются личинками насекомых, ракообразными, и также мелкой рыбой, главным образом плотвой, верховкой, гольцом, поедают мелких окуньков и других рыб. Вообще по прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит щуку, тем более что численность его во много раз больше.
Темпы роста плотвы
В условиях Белоруссии, средний годовой прирост плотвы на первых годах не превышает 4 см длины, а начиная с 4-го года и еще меньше. Обычно трехлетняя плотва весит около 25 г, пятилетняя — 70—85г., а семилетняя не достигает 200 г. Изредка встречаются экземпляры весом до 700 г, возраст их бывает около 12—15 лет. В уловах плотвы преобладают особи длиной около 15—18 см и весом 50—150 г.
Во всех водоемах Белоруссии темп роста плотвы довольно стабилен и везде очень низок. Резких расхождений в росте самок и самцов, а также в росте поколений разных лет не обнаружено. Плотва в озерах Белоруссии в среднем растет несколько быстрее, чем плотва северных рек, и заметно хуже, чем плотва нижнего Днепра и других южных водоемов.
В летнее время плотва питается ракообразными, личинками насекомых, червями и в значительной степени водорослями и остатками высших растений. Крупная плотва в большом количестве поедает моллюсков. Хорошо клюет на хлеб, тесто, вареный картофель, различные каши, земляных червей и т. п.
Темп роста леща
Растет лещ хорошо. Средний ежегодный прирост в первые 5 лет составляет около 6-7 см, а при благоприятных условиях может быть и больше, в последующие годы- 4-5 см. Лещ вырастает до довольно крупных размеров. По литературным данным, максимальная длина достигает 75 см, масса тела – 6 кг, иногда и более. Так, например, указывается, что в оз. Вировля (Витебская область) случалось видеть лещей в пуд весом. Впрочем, такие лещи уже давно не встречаются. Обычные размеры леща в уловах 25-45 см длины и 300-1500 г массы тела. Средние показатели темпа роста леща из различных водоемов Белоруссии различны. Согласно другим многочисленным данным, темп роста в реках довольно стабилен. В озерах он сильно варьирует в зависимости от термического режима, продолжительности периода нагула, кормности и величины озера, относительной численности стада леща.
Питается лещ личинками хирономид и прочих водных насекомых, а также ракообразными, моллюскам и, червями и прочими кормами животного происхождения. В молодом возрасте лещ питается низшими планктонными ракообразными, очень редко водорослями и остатками макрофитов.
Темп роста линя
Темп роста линя очень сильно изменяется в зависимости от условий обитания. Отдельные экземпляры его достигают 60 см длины и 6—7 кг веса. В уловах обычны лини до 30 см длиной и 1 кг Бесом. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только рыб, но и многих других водных беспозвоночных. Возможно, этим можно объяснить тот факт, что, несмотря на огромную плодовитость, численность линя незначительна. Однако в дальнейшем с переходом линя на питание бентосом темп роста зависит от кормности водоема. В условиях высоко-кормных, прудов линь растет довольно быстро и выращивается там, в качестве дополнительной рыбы. При правильном ведении прудового хозяйства линь уже в первое лето достигает веса 50 г, двухлетки — 250 г, трехлетки — 800 г, а семилетние производители— 1500 г. В малокормных водоемах рост линя низок.
Питание линя состоит главным образом из донных животных организмов, добываемых им в рыхлых илах: личинок насекомых, моллюсков, ракообразных, а также молодых побегов водных растений.
Темп роста карася
В хорошо кормных прудах серебрестый карась уже в два года достигает 250—300 г, в малокормных водоемах к этому же возрасту становится длиной 4—5 см и весит всего несколько граммов. Отдельные экземпляры в озерах достигают 50 см длины и весят 4—5 кг, обычными в уловах бывают до 5 кг.
Золотистый карась за первый год вырастает до 5-20 г, за второй – 25-75 г, третий – 50 – 125 г
Когда пищи достаточно и водоем не перенасыщен рыбой, золотистый карась достигает 1-1,5 кг в возрасте 8-10 лет, серебристый – 1 кг в 5-6 лет. У серебристого карася темпы роста выше. Темпы роста, предельные размеры карасей во многих случаях определяются средой обитания. В обширных глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстрорастущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами — моллюсками, ракообразными личинками и т.п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которым служит планктон. Половой зрелости караси достигают в 2 – 3 года. Они очень плодовиты. Нерестятся караси 2 – 3 раза с промежутками до недели и происходит это тогда, когда вода прогревается до 18 – 20°С.
Сом является самой крупной пресноводной рыбой. Может достигать 5 м длины и 300 кг веса. В уловах обычны сомики около 5—8 кг и реже 15-30 кг весом. Растет очень быстро. Уже в возрасте 1 года достигает 20 см и к 4летнему возрасту 50—60 см длины и 1,0—1,5 кг веса, а к 10летнему — метровой длины и 6—8 кг веса.
Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб, крупнее самок.
Сом — одна из наиболее хищных рыб. Питается главным образом рыбой, а также другими животными, лягушками, животными отбросами и др. Зимой залегает на ямах и не питается. Мясо сома вкусно и питательно, поэтому он издавна считается важной промысловой рыбой.
Сом — наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день после выклева они начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13—15 мм. При этом, в отличие от щурят, сомята не выслеживают добычу из засады, а активно разыскивают и преследуют ее. Заметив рыбешку, они набрасываются на нее. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут.
Темп роста судака
Половозрелым становится в возрасте 4—5 лет. В массе самцы становятся половозрелыми на год раньше самок. Нерестится в мае — июне, когда температура воды достигает 15—16°. Процесс икрометания единовременный, происходит или ночью или на утренней заре. Чаще всего икра откладывается на мелководье в специальные гнезда, устраиваемые самцом среди растительности, у корней осоки и деревьев, куч хвороста, а также на песчано-галечных участках. После икрометания самец некоторое время активно охраняет икру от врагов и от заиления, создавая над ней постоянный ток воды частыми и сильными движениями плавников. Плодовитость судака очень высокая.
Выклюнувшаяся из икры молодь первое время в большом количестве истребляется хищными рыбами, в том числе и мелким судачком. Усиленный рост молоди начинается с двухмесячного возраста, когда они переходят на питание мальками рыб, и к осени при благоприятных условиях достигают 10 см и более. Растет судак довольно быстро и в этом отношении уступает лишь немногим рыбам. В водоемах Беларуси наилучший рост у судака из оз. Дривяты, наихудший из речных водоемов, особенно из бассейна Зап. Двины.
Темп роста жереха
Жерех обладает весьма высоким темпом роста, молодь его уже к концу первого года может достигать 10 см длины. Среднегодовой прирост в первые 4-5 лет составляет 7-10 см и начинает затухать лишь с 6-7-летнего возраста. В 2 года масса тела около 50-75 г, в 3 года- 160-230, в 4 года – 350-480, в 5 лет – до 700-1000 г. Встречаются особи длиной до 60-80 см и массой тела до 4, а иногда и до 12 кг.
Жерех – единственный среди карповых рыб типичный хищник. Однако из-за отсутствия зубов на челюстях удержать крупную добычу не в состоянии, поэтому питается лишь мелкой рыбой открытых пространств, в основном уклеей, реже плотвой, ельцом и некоторыми другими. У жереха выработался своеобразный способ охоты, получивший название бой: он молниеносно врывается в стайку мелких рыб, с шумом выпрыгивает из воды и, падая назад, ударом мощного хвоста оглушает жертву, а затем, быстро развернувшись, всасывает оглушенных рыбок в глотку. Охота начинается с рассветом и часто длится течение всего светового дня. Помимо рыб в кишечниках жереха встречаются остатки личинок насекомых, хитиновые оболочки жуков, раков и прочих животных организмов. Молодь жереха после всасывания желточного мешка питается зоопланктоном, но уже с 2-месячного возраста переходит на хищное питание. Интенсивное питание длится на протяжении всего теплого периода гола.
Тело толстолобика довольно высокое, покрытое мелкой чешуей. Окраска серебристая, плавники светло-серые, брюшные и анальный слегка желтоватые. Отличается от других карповых формой головы, с широким, выпуклым лбом и низко сидящими глазами, сдвинутыми на бока головы. Их нижний край находится ниже углов рта. Спинной плавник короткий, начинается чуть позади основания брюшных плавников, имеет 3 не ветвистых и 7 ветвистых лучей. Рот косой, направлен вверх. Вдоль всего тела, от горла до анального отверстия, тянется киль. Кишечник у белого толстолобика очень длинный, более чем в 10 раз превосходит длину тела. Довольно крупная растительноядная рыба. Достигает длины 100 см и массы 20-25 кг. Живет более 20 лет. Отличается высоким темпом роста. В годовичках 7,5 сантиметра, в двухлетках — 25,6; трехлетки вырастают до 34,9 сантиметра и весят 710 граммов. В следующем году они на дециметр длиннее и на килограмм тяжелее, еще через год переваливают полуметровую меру, приблизившись к трехкилограммовому весу. 6-летние, набрав 6 дециметров в длину, а веса — три триста, становятся причастными к семейным делам и отныне растут еще медленнее. В 10-летних — 66-68 сантиметров и 5-6 килограммов. В возрасте 5-6 лет становится половозрелым. Взрослые рыбы ведут подвижный стайный образ жизни. Потребляют водоросли. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. За время нереста одна самка выметывает до 500 тыс. икринок.
Обычные размеры уклеи около 9—10 см длины и лишь отдельные особи достигают 15 см. Питается уклея личинками поденок, стрекоз, ручейников, жуков, а так де низшими ракообразными и водорослями. В питании уклеи очень большое значение имеют воздушные насекомые. В большом количестве уклея истребляет икру многих ценных рыб, чем приносит большой вред рыбному хозяйству. В озерах в основном питается зоопланктоном.
Из-за малых размеров промысловое значение уклеи невелико.
Уклея не может считаться желательной рыбой наших водоемов, так как является конкурентом в питании молоди по зоопланктону, форм рыб по насекомым и другим пищевым объектам, вредным видом, поедающим икру и молодь ценных промысловых видов. Численность уклеи должна всемерно подавляться.
Темп роста краснопёрки
Красноперка растет очень медленно и относится к малоценным рыбам. Лишь отдельные особи могут достигать веса 400 г, основная же масса вылавливается весом 100—200 г и ниже, обычны в уловах экземпляры длиной 20—23 см и весом до 300 г.
Молодь красноперки питается мелкими планктонными организмами. Взрослые особи потребляют водные растения и водоросли. Животные корма имеют второстепенное значение, хотя насекомые и их личинки обнаруживаются в кишечниках часто. Взрослые особи так же могут питаться молодью рыб. По этой причне краснопёрка зачастую попадается при блеснении. А некоторые умельцы и целенаправленно ловят её на спиннинг. Реже в питании краснопёрой встречаются зоопланктон. Красноперка — единственная в наших водах растительноядная рыба, в какой-то степени использующая запасы водной растительности, но ввиду замедленного темпа роста и не очень высокого качества мяса она не может считаться перспективной рыбой при организации рационального рыбного хозяйства.
Свежие комментарии