Как найти стоянку рыбы зимой?
Ищем стоянки рыбы зимой
Зимой рыболову на новом, незнакомом водоеме всегда сложно найти клевое место. Лед надежно скрывает любые следы активности и кормежки рыбы, которые легко заметить по открытой воде. Часто приходится пройти по водоему не один километр, и пробурить не один десяток лунок. В короткие зимние дни непосредственно на ловлю рыбы остается мало времени, поэтому поиск места должен быть быстрым и грамотным.
Летом рыба в течение дня обычно совершает периодические миграции от глубины к мелководью и обратно. На мелководье она кормится, в ямах – отдыхает. Причем неважно, хищная это рыба или мирная. К зарослям тростника и прочих водных растений плывут караси, плотва и другие карповые, за ними устремляются хищники.
Зимой происходит то же самое, но в глобальном масштабе. Сразу после ледостава, рыба держится на мелководье. Там она кормится остатками растений. Хищники, соответственно, плавают поблизости. Искать рыбу в это время нужно ближе к берегу: там, где изо льда выступает больше всего пожухлой растительности или топорщится коряга.
К середине зимы активность гниения и разложения остатков растений увеличивается. Эти процессы забирают из воды кислород, и рыбе приходится перемещаться на более глубокие места. Там меньше корма и также немного кислорода. Поэтому рыба становится вялая, мало кормится, и, как следствие, в этот период значительно ухудшается клев.
Если на рыбалку планируется ехать большой компанией, то время на поиск рыбы можно значительно сократить. Нужно грамотно скоординировать действия всех рыболовов, чтобы в самом начале охватить как можно большую площадь водоема. Пробурить везде лунки и совместными усилиями найти рыбу. Также большой компанией легче подобрать уловистые насадки.
В одиночку же, даже на знакомом по летним рыбалкам водоеме, всегда будет тяжело отыскать рыбу. Чтобы тратить меньше времени и сил на поиски клевого места зимой, лучше запоминать перспективные места водоема еще летом. Сведения можно схематично заносить в блокнот, обозначая хорошо заметные ориентиры: крупные валуны, деревья и особенности рельефа береговой линии.
Находясь на льду водоема, первым делом можно определиться с глубинами, конечно же, по береговым признакам. Высокий обрывистый берег говорит о серьезных глубинах, начинающихся прямо от берега.
Кроме того, на речках у такого берега чаще всего самое быстрое течение -вариант не очень удачный, потому как объекту нашей охоты нет резона тратить силы, удерживаясь на течении.
Выступающая в водоем из общей массы скала (или камень)- очень хороший ориентир, по которому можно определить, где течение замедляется, закручивается, меняет направление на обратное- одно из любимых мест стоянки рыбы.
Не менее интересны и заливы в обрывистых берегах, зачастую с впадающими ручьями или речками. Перепады глубин в таких заливах, на выходе из них также привлекают различную рыбу.
Пологий низкий берег- напротив, говорит о малых глубинах в береговой зоне, и глубина растет очень медленно по направлению к центру водоема. Зачастую на таких участках небольшие углубления или холмики с перепадом глубины в 10-20 см могут служить убежищем для рыбы, но найти такие места можно только практическим путем. Нас такой вариант не устраивает, поэтому лучше давайте посмотрим, что, кроме «пляжа», привлекает наше внимание на берегу.
Деревья, кусты, пни, торчащие из- подо льда- хороший признак коряжника. Плотная стена камыша указывает на более существенные углубления относительно соседних «голых» участков побережья. В таком месте можно поискать границу перепада глубин.
Вообще, все, что отличается от общей картины на берегу, является признаком каких- то изменений и в рельефе дна водоема. Впадины, либо наоборот- косы, упирающиеся в воду, смена растительности (кусты- деревья), прибрежные островки, впадающие речки, вздыбленный буграми лед- все эти места способны привлечь рыбу.
Один известный человек на этот счет говорил, что рыба будет выбирать места по принципу «непохожести»: в глубоких водоемах- мелкие участки, в мелких- глубокие, на широких реках- узкие места и наоборот.
Конечно, все это расплывчатые определения, но со временем Вы научитесь избегать однообразных, унылых участков и узнавать места, где песчаные косы заканчиваются резким свалом, где впадающая речка намывает «банку» или где под выступающим мысом находится граница течения.
Искусственные препятствия тоже являются потенциально успешными. Мостки, разрушенные мосты, сваи, дамбы, мельницы- все это не может не привлекать рыбу.
К примеру, в старину многие рыболовы собственноручно изготавливали различные преграды, где рыба могла бы укрыться, и успешно этим пользовались. Даже затопленные еловые веники на пляжном участке прекрасно работают в этом отношении.
Вопреки известной поговорке, рыба ищет не «где глубже», а как и для человека, «где лучше». Об этом и стоит подумать. Инстинкт самосохранения и охотничий инстинкт в данном случае работают в одном направлении. Лучше будет всегда там, где есть какая- то преграда, за которой можно спрятаться или напротив, устроить засаду для охоты. Согласитесь, нет никакого смысла стоять на ветру (на течении) на открытом поле (на ровном участке)- это неприятно, опасно и не сулит никакой добычи.
Значит, надо искать там, где наша жертва может спрятаться от «ветра» и лишних глаз.Ну с берегами мы более- менее разобрались, а вот как быть на больших водоемах, ведь наш потенциальный улов стоит не только у берега, а может оказаться, что и только не у берега. Как найти рыбу посередине многокилометровой акватории, покрытой метровым слоем льда? Как разглядеть глубину под такой защитой?
В этом случае нам может помочь сам лед. Говорим «может», потому что погода не всегда позволяет нам пользоваться этой «картой». Все прекрасно знают, что в течение зимы лед время от времени ломается, и если снега не особо много, или он достаточно слежавшийся, то ледовая поверхность становится буквально изрезанной трещинами.
Так вот, эти самые трещины- не что иное, как указатели на различные «аномалии» на дне под водой. Не будем вдаваться в подробности из области физики, скажу лишь, что в таких местах лед чуть-чуть тоньше, чем основная масса, и потому он ломается не где попало, а там, где нам нужно- а именно- на местах перепадов глубин, там, где на дне находятся камни, пни, «банки», или даже бревна.
Естественно, чем причудливее трещина, тем «интереснее» обстановка на дне. Две- три сходящихся в одной точке трещины- тоже «клево».
При бурении лунок в таких местах имейте ввиду, что трещина может находиться несколько в стороне от искомой «аномалии», так как меняющееся от этого препятствия течение, способствующее истончению льда в данной точке, может несколько смещаться при движении от препятствия до нижней кромки льда. Да еще и сама поверхность льда пусть не сильно, но потихоньку перемещается.
Ну вот, в принципе, и все что хотелось сказать по этому поводу. Теперь, стоя на льду незнакомого водоема с вопросом «где рыба?«, Вам будет легче на него ответить и Вы с гораздо большей уверенностью сможете «рассекретить» укромные местечки, которые другие «конкуренты» увидеть не смогли.
Свежие комментарии