От валенок к Norfin
Как и у большинства рыболов-зимников, первой моей обувью для подледной рыбалки были валенки. Отслужили они верой и правдой лет, наверное, 15. К тому времени каждый из валенок изрядно протерся, во многих местах насквозь, а вдобавок за лето их хорошенько покушала моль. Тогда встал вопрос о выборе новой обуви для зимней рыбалки, уже более современной. В то время как раз наблюдался бум «роксов», как непосредственно питерских, так и их белорусских прототипов. То есть выбор был не велик, пришлось обуваться в «роксы» и мне. Однако хватило их не надолго — калоша во многих местах пострадала от ножей ледобура и начала набирать воду. Как следствие — промочив ноги в самом начале одной из рыбалок, я принялся сушить вкладыши у костра. Ветром выдуло шальную искру — и одного из вкладышей не стало в мгновение ока. Конечно, кое-что осталось, но этого было недостаточно, чтобы комфортно себя чувствовать на рыбалке, да еще ездить в длительные поездки. Вот как раз перед одной из таких поездок в самом начале прошлого подледного сезона вновь встал вопрос о зимней обуви. Критерии к ней предъявлялись, в первую очередь, следующие: относительная легкость и удобность. Так как большинство зимних рыбалок у меня проходит в довольно активном темпе, это и являлось решающим фактором в выборе обуви. Вспоминая, как жали в пальцах и неудобно сидели на ногах те же «роксы», хотелось чего-нибудь покомфортнее. Ну и тепло в ногах, конечно, то же не помешало бы. Проштудировав соответствующие темы на рыболовных интернет-сайтах и проконсультировавшись с товарищами, выбор вариантов обуви сократил до двух моделей — это Norfin Blizzard и Norfin Trail. Модели довольно схожие между собой и пришлось выбирать уже по принципу «что лучше сидит на ноге». Таковыми оказались «близзарды». Прежде чем рассказать о своих впечатлениях, приведу краткую характеристику обоих моделей.
Итак, Norfin Blizzard
Производители предписывают им температуру до –50 градусов. То есть холодно вам точно не будет. Должное тепло обеспечивает утеплитель Thermolite. Подошва и нижняя часть сапог выполнены из высококачественной резины. Пористый внутренний слой обеспечивает дополнительную термоизоляцию, комфорт и отвод испарений и влаги от ступни. Отдельные, вынимаемые пористые стельки впитывают и изолируют влагу. Прочное голенище сапога устойчиво к истиранию, имеет систему из двух лямочных застежек и затягивающуюся манжету в верхней части. Все швы сапог проклеены, а верхняя часть для обеспечения влагоотталкивающих свойств пропитана химическим составом DuPont Teflon. Довольно толстый внутренний вкладыш покрыт алюминиевой фольгой, отражающей холод наружу, а тепло внутрь.
Norfin Trail представляют собой облегченный аналог предыдущей модели. В них тоньше вкладыши и слегка отличается верхний материал. «Трэйлы» немного легче «близзардов».
Но мне, как я уже сказал, приглянулись последние. Возможно, ваш выбор будет иным. Первым делом отмечу комфортные ощущения, которые испытывает нога в Norfin Blizzard. Ходить легко и удобно на любые расстояния, и ни о каких мозолях, как бывало раньше, не может быть и речи. Совершенно не чувствуешь себя неуклюжим, как бывало раньше. Одевал сапоги как на одни, так и на несколько носков — удобно было и так, и так. Естественно, всегда было тепло, но не жарко даже при плюсовой температуре (а в теперешние зимы у нас такая почти постоянно). Даже если нога и потела (а я этого не ощущал), сказывала «дышащая» способность обуви — при сохранении тепла было чувство «свежего воздуха». Не раз добирался на рыбалку в машине прямо в «близзардах» и не испытывал дискомфорта. Стелька действительно отводит влагу к подошве и примыкающая к ноге часть ее остается сухой.
Сапоги очень удобно одеваются. Для начала в них удобно вставляется вкладыш (вспоминаю, сколько я намучился с «роксами», а потом быстро заходит нога (так же быстро и выходит). Быстро и удобно сапоги застегиваются — не надо ничего зашнуровывать. Нижняя часть — подошва — полностью непромокаема. По воде в «близзардах» можно ходить на глубине до 10 см. На Чемпионате мира в Липецке, особенно во второй день соревнований, погода была очень мокрая, но ноги у меня остались сухими.
Были небольшие проблемы с ползанием на коленях на соревнованиях, когда на льду был слой воды, но тут уже любая обувь не устояла бы и промокла. В дальнейшем старался по воде не ползать — и проблем не было. Что и вам советую — все-таки Norfin Blizzard рассчитаны на морозную и сухую погоду, поэтому в слякоть соблюдайте меры предосторожности и в воду не лезьте — это вам не резиновые сапоги. И помните, что в них ваши ноги были бы как в консервной банке, а в «близзардах» — проветриваются и «дышат».
Можно добавить, что в новом сезоне Norfin предлагает еще одну модель зимней обуви, близкой по характеристикам к Blizzard. Это Norfin Extreme. Модель разработана специально для любителей экстремального зимнего отдыха — рассчитана на температуру до –50. Для удобства и разгрузки мышц ног при длительной ходьбе на голенищах сапог имеются два регулируемых ремня с замками. Дышащий слой из материала Thermolite ТМ-200 обеспечивает необходимую термоизоляцию и удерживает тепло. Вынимаемая внутренняя стелька с перфорированной поверхностью обеспечивает дополнительную термоизоляцию, «дышащую» способность и разгружает ступню при длительной ходьбе. Подошва Norfin Extreme изготовлена из высококачественной резины, обеспечивающей снижение скольжения на льду, высокую эластичность при низких температурах и долговечность.
Материал с сайта: Salmo.by
Свежие комментарии