Приманки SALMO
Воблеры Salmo
Компания Salmo была создана в 1991 году во время переходного периода в Польше. Учредителями и владельцами Салмо являются Петр Piskorski и Радослав Zaworski, по образованию ихтиологи, а Петр еще и известный (и действующий) рыболов-спортсмен. В общем то история компании Salmo достаточно типична – два рыбака пробовали делать разные воблеры. И в итоге поняли, что могут эти воблеры продавать другим.
Интересна технология изготовления воблеров Salmo: Сначала разработчики пробовали делать воблеры Salmo из дерева, но быстро поняли, что такая технология не даст однородных свойств воблера. И вскореSalmo освоили технологию литья вспененного пластика под давлением. В процессе изготовления воблеров Salmoбыло много трудностей. Но на сегодняшний день технология отточена до мелочей.
Каждый воблер Salmo испытывается в индивидуальном порядке и является предметом для многоуровневого контроля качества.
Важно отметить, что в эпоху, когда большинство производств рыболовных товаров перенесено в Китай, в Salmo воблеры до сих пор делают ручным трудом!! (ну наверное заливка в форуму происходит автоматом, а вот доводка и покраска – только руками!).
Причем основатели Salmo плохо относятся ко всей продукции произведённой в Китае.
На вопрос: Что, по-вашему, привлекает внимание хищника при движении приманки — шум, цвет, колебания ? Что из вышеперечисленного является главным условием уловистости приманки ? — Петр Piskorski ответил следующим образом:
«-На мой взгляд, прежде всего для хищника в воблере привлекательна… техника проводки. Что же касается шума, цвета и колебаний, то они в какой-то определенный момент могут иметь значение, но не главное.
К этому выводу меня натолкнул один случай. Как-то в жаркий день на одном озере я лежал на дощатых мостках и наблюдал за стайкой окушков под ними. Осторожно опустил вниз леску с маленькой уклеечкой на крючке, живцом, чтобы просто плавала — и никакой реакции от полосатых разбойников. Но стоило только завалить ее на бок, подернув — сразу последовала атака. Вот отклик на нестандартное движение.
Затем мы с Радеком очень долго проводили наблюдения за поведением рыб в аквариуме (есть у нас такой — большой, 600-литровый), где одновременно со щучками, форельками жили и стайки уклеечек.
И заметили, что когда щука голодна — она атакует ту рыбу, что к ней ближе. А коль она сыта, то никак не реагирует на уклеек, и те чуть не под носом у нее плавают. Я сильно сжал голову одной уклеечке, но чтоб она все ж таки оставалась живой; та, естественно, в воде отбилась от стайки, подраненная, а сытая щука, совершенно не обращавшая до того внимания на стайку, моментально атаковала подраненную уклеечку.
В итоге, нужно иметь в виду, что атака приманки (причем — любой, хоть «вертушки») при стандартной (равномерной) ее проводке последует только в том случае, когда хищник голоден. Многие рыболовы не принимают во внимание и то, что воблер, имитирующий реальную рыбу, не должен плавать по прямой, от точки А до точки Б. Так что, забросил — придай «игру» неравномерную, рывковую, нетипичную, с потяжками, остановками — чтобы раздразнить даже сытого хищника.
Далее. Чтобы расставить приоритеты между цветом, колебаниями и шумом, т.е. что важнее привлекает хищника, нужно знать условия ловли. Так, например, рыболовы из Белоруссии сказали мне, что на озере Нарочь, где на глубине чуть ли не в 9 м — кристальная видимость и видно дно, шум, издаваемый приманкой, просто не нужен, а решающее значение имеет цвет. И хороша оказалась наша модель Perch окуневой раскраски, не имеющая никаких флуоресцентных присадок. В то же время на реке Припять, довольно мутной, никакой особый цвет не нужен, а подошел тот же Perch, но уже с металлической лопастью. Особенность этой модификации в том, что эта длинная лопасть позволяет воблеру не только идти у дна, но и стучать по нему. Это все чувствуется на самом спиннинге, и как только удар по дну рыболовом не ощущается (скажем, воблер попал в яму, где стоит сом), это приводит рыболова в состояние «ступора», т.к. в этот момент может пойти поклевка.»
Для нас легендарными воблерами уже стали такие как лайтовый воблер Salmo Hornet, джеркбейт Салмо «Слайдер» (этот джеркбейт понятен даже новичкам), а так же оригинальный раттлин Салмо Чубби Дартер и очень уловистый Salmo Perch . В продаже сейчас очень много другой, новой продукции для спиннинга. Так же важно, что воблеры Salmo стоят дешевле многих японских воблеров…
Свежие комментарии