СПИННИНГОВЫЕ РЕКОРДЫ ЯНВАРЯ
11 января. Щука сошла с ума! Более 30 поклевок зубастой на спиннинг плюс мой личный рекорд – примерно 9400 г. Потрясающая зима!..
Условия ловли
Вторую половину осени и начало декабря я просчитывал перспективные точки на нескольких водохранилищах. Плотно работал с эхолотом, и как никогда скрупулезно – с навигатором. Дома просматривал GPS-наработки, добавлял примечания, удалял лишние точки, переименовывал и переносил нужные. Особенно щепетильно стал относиться к этому занятию, когда понял, что по каким-то своим причинам щука постоянно может ловиться в одних и тех же точках. А если учитывать, что большинство хищниц я отпускаю, иногда могла клевать одна и та же щука, что еще больше гарантировало поимку хищницы в конкретной точке.
В общем, к самому концу сезона наработал ряд перспективно-гарантированных точек на нескольких водоемах. Потом стал лед, и, казалось бы, лодочный спиннинг отложился до следующего года. Но январь преподнес небывалый сюрприз – почти повсеместно лед сошел, и уже первая лодочная рыбалка 2014 года показала, что щука активна как никогда. Причем работают разведанные до ледостава точки. Как тут не выплыть со спиннингом снова?
Прошедший накануне дождь растопил последние остатки льда, и водоем открылся полностью. Температура по эхолоту стала еще на полградуса выше, чем 3 дня назад: +3,5. И это в начале второй декады января! Ветер вполне приличный, но порывистый – то есть временами утихает, а потом снова разгоняется. Направление западное. Температура воздуха +3 градуса. Временами идет небольшой мокрый снег, временами проглядывает солнце.
После того, как я понял, что ловить хорошую щуку нужно не в береговой зоне и на травяных отмелях, как часто делал это раньше, а на рельефе, основные точки теперь забиваю на русловых бровках или других местах с перепадами глубин. Особенно интересно бывает, когда русло достаточно локально, тогда и щука стоит более точечно. Иногда даже точно знаешь, на каком именно метре проводки может быть поклевка. Правда, в этом случае сложнее правильно выставить лодку, особенно при наличии сильного ветра.
На этот раз западный ветер помогал нам делать проводку – на большинстве точек приманка летела почти по направлению русла. Таким образом значительная часть проводки получалась эффективной. Основные глубины ловли – около 2 м.
Поклевки
Первой сработала отдельная, не русловая яма, вероятно, когда-то это была речная старица. Обычно здесь отмечались одиночные поклевки хороших щук, а сейчас рыбалка началась с целой серии атак. Особенно запомнилась одна. До этого поклевки были на ближней бровке, до дальней я толком не добрасывал, но пришло время ее проверить. Почти сразу же после начала проводки аккуратный кивок вершинки, после подсечки небольшая заминка и уже удар посильнее – мимо. Делаю второй заброс туда же – уже хорошая потяжка, но щука снова не засекается. И только с третьего заброса (с четвертой поклевки!) в то же место щука весом около 2,5 кг хватает приманку взаглот. Поразительное упорство! Сработал твистер Double Tail цвета 125 Tomato juice. Увы, на следующей точке он остается сразу без обоих хвостов, и больше у меня таких в арсенале не имеется…
В течение рыбалки было еще несколько повторных атак. И очень много пустых поклевок. Я связываю это явление с большой скоростью проводки – все-таки глубина в среднем 2 м, а приманка использовалась с грузами 8-12 г. Подмотку делал достаточно быстро, плюс у катушки широкая шпуля. В общем, щука просто-напросто промахивалась. Как результат – много нереализованных атак, хотя сходов как таковых у меня было всего три. После одного из них поводок закрутился почти в спираль и для ловли уже не подходил. Были и чешуйки на крючках, и засеченные с внешней стороны щуки. Но большинство все же успевали заглотить приманку. У моего напарника Димы Колмыкова случился один обрез выше короткого поводка. Количество пойманных хищниц – около двух десятков на двоих – подсчитали лишь примерно, так как большинство из них сразу отпускали. Зато осталось две сотни фотографий.
В прошлом отчете я написал, что тогда было около 5 странных поклевок – с легкими потяжками или просто «твердыми» касаниями приманкой рыбы. Тогда я приписал их карпам. Так вот, это тоже были щуки – несколько таких поклевок 11 января удалось реализовать.
Характер щучьих атак снова был различен, но лично много поклевок было похожих – сильная потяжка на паузе, вплоть до такой, которую обычно называют «отдай спиннинг!» Не классический удар на паузе, а именно потяжка. Если не ошибаюсь, то никогда раньше таких поклевок на джиг у меня не было! Это «эксклюзивная» особенность январской щуки.
Наиболее слабые по ощущениям поклевки были на самых долгих паузах, ближе к лодке, и выглядели как легкое пощипывание – одиночное или двойное. И лишь одна щука в этот раз была поймана на всплеск, при приводнении приманки, причем самая последняя – в 17.18. Также единственную поклевку можно было классифицировать как повис, но произошла она на воблер. Самая последняя же поклевка была отмечена в 17.46, то есть уже в сгустившихся сумерках. Хищница подбросила приманку у самой лодки, причем за несколько минут до этого килошка сошла у Димы. Таким образом щука была активна на протяжении всего дня.
С чем связать такое неожиданное поведение хищницы? Вероятно, с близостью настоящей зимы – с понедельника синоптики передают морозы. Возможно, сюда добавилось еще и то, что сошел первый лед, и щука тоже отъедалась после этого. В любом случае, уникальность погодных условий способствовала чрезвычайной активности щуки в январе.
Трофеи
Чего стоит хотя бы поимка рекордной щуки! После нескольких взвешиваний и подсчетов приписал ей вес 9 кг 400 г. Длина всего 104 см, то есть щука толстая и короткая. Как и большинство других, пойманных в тот день.
Атаковала хищница красный Double Tail уже в нескольких метрах от лодки – снова хорошая потяжка. После подсечки совершила резкий и длительный рывок, который и дал понять, что на крючок сел трофей. Вываживание затянулось, в том числе и из-за того, что в какой-то момент хищница умудрилась намотать на себя плетенку и в первый раз подходила к подсачеку хвостом вперед! Затем освободилась и снова начала бой. Уходила и под лодку, как следует испытав на прочность спиннинг, пыталась и за якорную веревку запутаться. Честно говоря, я долго не мог понять, почему я столько с ней вожусь – пусть и крючок не в пасти, а снаружи (хотя сначала казалось, что приманку она проглотила). Но когда увидел вес, то все понял!
Время поимки – примерно 13.30. Далее пришлось вести на берег, который был недалеко, чтобы там пофотографироваться и отпустить.
Дима Колмыков тоже установил в тот день свой рекорд – его щука завесила 4650. Поймана в 16.35 все на тот же Double Tail, но немного другой цвет – 002 Watermelon juice. Приманка была глубоко в пасти.
Основной вес щук был в районе килограмма и от полутора до двух. Лишь одна попалась примерно полкилошная, причем на самую маленькую приманку – 3-дюймовый съедобный твистер Chunk Tail. То есть я заметил прямую закономерность между размером приманки и весом щуки.
Приманки и снасти
После того, как уникальный твистер Lucky John Double Tail в очередной раз доказал свою уловистость, особенно по холодной воде, стало неинтересно на него ловить, и мы еще активнее принялись экспериментировать с приманками. В итоге были поклевки и на обычные, однохвостые твистеры, но все же они проигрывали «Дабл Тэйлу» как по качеству поклевок, так и по их количеству. 12-сантиметровый Pike Idol, казалось бы, тоже крупная приманка, но вообще не дал ни одной поклевки, как и другие виброхвосты. Хотя после его замены на твистер на той же точке щука сразу отозвалась.
Воблерам я тоже уделил внимание. Две щуки было поймано на Basara 90, по одной на плавающую версию и суспендер. Проводка уже подобранная мной ранее под эти воблеры – одиночные и двойные потяжки. Поклевки на паузе. Однако воблеры тоже проигрывали крупным твистерам по качеству пойманных щук. И в конечном итоге мы все-таки больше внимания уделили любимым «Дабл Тэйлам». «Красные с блестками» снова были в фаворе, но разловить удалось и другие цвета. В частности, у меня отметились 5 расцветок, из которых хочу выделить 102-ю Watermelon Seeds. До этого я считал ее окуневой (на других твистерах), поймал также и одного судака на такой Double Tail. Щука на «арбузные семечки» попалась впервые. Дима, в свою очередь разловил фиолетовый – 007 Purple Lipstick.
Хотя я думаю, что цвет в данном случае имел не определяющее значение. Главными были форма и размер. А 2 хвоста и 10 см длины хорошо раздражали активную щуку, заставляя ее атаковать приманку на разных стадиях проводки и даже по несколько раз.
Спиннингом я целый день отловился одним – Elite Macrotech Jig длиной 2,13 и тестом 5-18 г. В какие-то моменты, особенно при сильных порывах ветра, думал переходить на версию Micro, но, однако, основной инструмент справлялся, и о ходе ступеньки мне рассказывал довольно информативно. Катушка с широкой шпулей Grand Confidence как нельзя лучше подходила к условиям ловли, когда необходима была быстрая проводка довольно тяжелых приманок на малой глубине. Плетенка Elite Braid диаметром 0,13 мм в очередной раз доказала, что готова для борьбы с любым трофеем. Чуть толще уже бы хуже «подружилась» с сильным ветром. А хочется четко контролировать проводку, чтобы представлять себе рельеф в данном направлении заброса, а также как следует прочувствовать щучьи поклевки, особенно такие азартные, как теплым январем 2014-го года.
Автор: Валерий Сикиржицкий
Информация взята с сайта: salmo.by
Свежие комментарии