Термоклин

Термоклин и его влияния на рыбу и горизонт ловли
30zRDVs66jU
Вот уже несколько лет подряд проблема аномальной жары создает существенные трудности для любителей летней рыбалки. Так как жара оказывает влияние не только на людей, но и на подводных обитателей и заставляет их приспосабливаться к таким условиям.
Температура воды — важнейший фактор, влияющий на жизненную активность рыб. Вне зависимости от вида, они не любят жару, так как являются существами холоднокровными. Температура их тела всегда соответствует температуре воды в среде обитания. Поэтому чем больше вода прогревается, тем тяжелее рыбам. И в этих условиях рыбам приходиться постоянно находиться в поисках жизненно необходимого баланса, выбирая горизонт с оптимальным температурным режимом. Соответственно рыболову необходимо найти этот самый горизонт, для успешной рыбалки.
Горизонт ловли — это та ступень виртуальной подводной лестницы, на которой надо искать рыбу. В зависимости от глубины водоема этих ступеней может быть больше или меньше. Причем ступень ступени рознь. Температурный режим на этих «ступенях» не находится в прямой зависимости от глубины погружения. В озерах подводная «лестница» имеет более сложную конструкцию, вызванную, прежде всего, наличием термоклина.
Что же такое термоклин?
Термоклин — это резкое изменение температуры воды, вызванное соприкосновением двух ее слоев — i5JYb70Vziwтеплого и холодного. Термоклины возникают именно в водоемах со спокойной стоячей водой. Это явление каждый из нас ощущал во время купания. Плывешь, разгребая теплую воду руками, а ноги сводит судорогой, потому что они оказались едва ли не в ледяной воде.
Уровень заглубления и толщина термоклина могут быть различными. Причем в глубоководных водоемах может быть даже несколько термоклинов. Именно определение границ термоклинов является важнейшим фактором для успешной рыбалки в жару. А все потому, что рыба всегда находится чуть выше или, чуть ниже термоклина. Следовательно, в знойные дни не стоит бездумно пробивать глубоководные участки водоема, искать ямы, свалы и т. д., полагая, что рыба концентрируется именно там, где глубоко, а значит, прохладнее. Это примитивно и в корне неверно.
Вместе с тем подача наживки значительно выше термоклина тоже может обернуться фиаско. Рыба будет зависать под ней, не желая подниматься выше. Саму полосу термоклина рыба также не жалует. Проходя сквозь нее, рыба ощущает большой перепад температур, что вызывает у нее сильнейший стресс, который может закончиться гибелью. Но, с другой стороны, рыболовам такое природное явление на руку, ибо оно ограничивает пространство концентрации рыбы в водоеме. Обнаружил термоклин — рыба рядом. Лови!
Термоклин не статичен. По мере изменения температурного режима он может опускаться, подниматься и даже перемещаться в сторону. Соответственно этому перемещается и рыба. Любопытно, что термоклин — это не некая ровная прослойка. Пусть грубо, но он часто очерчивает рельеф дна, а иногда напоминает пар, раздуваемый ветерком над кипящей водой. Привязки к водной растительности у него тоже нет. Стоит температуре измениться, а водным слоям перемешаться, как термоклин исчезает. Срывается с места и рыба.z_9de88544

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *