Троллинг – основные моменты

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка». Троллинг применяется для ловли морских (тунец, марлин) и пресноводных (щука, судак, сом) хищных рыб. В качестве приманки чаще всего применяются искусственные приманки, реже натуральные (рыба на специальной снасточке).

 Суть метода заключается в осуществлении проводки приманки путём её буксирования с помощью моторной лодки или катера. Ловля троллингом очень разноплановая рыбалка. Если условия позволяют можно использовать просто удилище и присоединённую к нему приманку, а если нет, вот тут и начинается самое интересное Для ловли тролиннгом используется очень много всяческих приспособлений и аксессуаров для оптимальной проводки и игры приманки. Коснёмся лишь основных, наиболее часто применяемых. На первом месте конечно держатели для удилищ. Держатели бывают стационарные и съёмные Некоторые модели даунриггеров оснащены такими держателями.

 

Если ловля происходит на небольших акваториях с небольшими глубинами, можно использовать только один спиннинг с правильно подобранными приманками, при такой ловли спиннинг просто держится в руках. На глубинах до 6-10 м можно использовать простые заглубители (синкеры-sinker). Представим несколько моделей:

Inline Sinker

Bank Sinker (грузило для отмели)

 

Среди множества конструкций синкеров отдельно следует упомянуть пару интересных заглубителей – Diving Sinker — заныривающее грузило (его еще называют Resettable Diving Weight— переставной заныривающий груз )Это грузило представляет собой обтекаемую свинцовую лопасть, сродни лопасти у воблера с такой же функциональной нагрузкой, на одном конце которой — треугольная скоба с перемещающимся по ней кольцом для основной лески, а на другом — кольцо для поводка с приманкой. Используется такой заглубитель уже на глубинах до 12 м.

 

 

 

 

 

 

Slide Diver — скользящий ныряльщик. Эта разновидность троллингового заглубителя отличается тем, что при поклевке рыбы (или зацепе) основная леска выходит из зацепления с частями конструкции, обеспечивающими заглубление дайвера — и тогда тот может свободно скользить по этой самой леске, не сильно препятствуя вываживанию трофея.

Как мы уже говорили, существует ещё много видов, всех их приобретать необязательно, на каждом водоёме свои как говорится правила. На больших водоёмах с глубинами до 30 и более метров применяются более серьёзные агрегаты. На специально оборудованном катере может быть установлено около десятка троллинговых удилищ, каждое из которых контролирует отдельную приманку. Для заглубления или отвода приманок от катера используются дополнительное оборудование — аутриггеры (outrigger) и даунриггеры (downrigger)

 груз для даунригера

 

 

Даунриггер по сути своей обычная лебёдка с грузом. Даунриггеры бывают с электрическим и ручным приводом. На водоёмах средней полосы, на небольших лодках используют в основном даунриггеры с ручным приводом. Вы, спросите для чего нужен дауннриггер. Чтобы стало понятно, мы просто приведём пару примеров. С помощью даунриггера можно практически любую приманку провести по любой заданной глубине. Если рыба, например стоит на 10 м, большие приманки не хочет брать, а у более мелких заглубление составляет например до 2-3м. Здесь и потребуется даунриггер или синкер. Актуален даунриггер так же в жаркую погоду когда рыба стоит в термо-клине и проводка нужна с точностью до сантиметра. С помощью даунриггера можно одновременно совершать проводки двумя и более разноплановыми приманками на разных глубинах. Давайте посмотрим на рисунок и принцип станет понятен.

 

Как мы видим, в этой схеме используется один даунриггер и два удилища с разными приманками. Для оптимизации ловли троллингом кроме заглубителей так же используют множество прибамбасов например для отвода приманки в стороны от корпуса лодки применяются планёры (planer).

 

Для привлечения рыбы к приманке за счёт визуального и акустического эффекта применяют Например доджеры и флешеры. Dodger — буквально — виляющая обманка. Доджер предназначен для привлечения рыбы к приманке за счет визуального и акустического эффекта. Flasher — проблесковый маячок. Как и доджер, служит для дополнительного привлечения рыбы к приманке теми же методами. Но отличие между флэшерами и доджерами в том, что, во-первых, флэшеры при проводке вращаются, а доджеры — нет. Флэшеры имеют изогнутую конфигурацию, именно это заставляет их вращаться. А во-вторых, флэшер допускает более высокую скорость движения лодки. «Маячком» его зовут потому, что на его и так рифленую поверхность (имитацию рыбьей чешуи) нанесено светоотражающее покрытие (впрочем, как и на некоторые модели доджера).

 

Наиболее часто применяемые приманки — воблеры и октопусы. В некоторых условиях применяют колеблющиеся блесна .

 

Из важнейших качеств троллингового удилища является его живучесть и неубиваемость, которую куда проще обеспечить на снастях среднетяжёлого и тяжёлого классов. Если от спиннингового удилища при покупке мы ожидаем некой лёгкости и элегантности, то от троллингового удилища должно отдавать неким запасом мощности и небольшим избытком веса. Строй для нас не имеет особого значения, единственно чего, пожалуй, не следует делать — ориентироваться на слишком быстрые модели. Сейчас поймёте почему. В морском троллинге используют мощнейшие удилища и крепкие двухскоростные мультипликаторные катушки специального класса. Лесоёмкость последних — до километра монолески диаметром 4 мм. Это вполне оправдано, так как целью морского троллинга являются крупные пелагические хищники (марлин, тунец и др.) весом до 600 кг. Вообще чисто троллинговая катушка являет собой некое подобие лебёдки с хорошим запасом мощности. По своему устройству ближе всего к этому приближается классический мультипликатор. Единственно, что нам от него потребуется, кроме хорошей тяги — чёткая работа фрикциона. Ведь работает он не только при вываживании. Важную роль играет фрикцион при зацепе или поклёвке крупной рыбы, исполняя роль своеобразного амортизатора, особенно если удилище установлено в подстаканнике

 

 

В пресноводном троллинге требования к удилищам и катушкам не столь суровы. Наиболее применимы мультипликаторные и силовые безинерционные с передаточным числом 3.0:1;4.0:1 катушки и спиннинги общего назначения тестом от 20 до 60-80 гр. и от 50 -300гр. Снасть должна быть рассчитана на высокие ударные нагрузки, так как приманкой чаще всего является воблер с высоким лобовым сопротивлением, а добычей могут стать сом или лосось. Следует учитывать значительное лобовое сопротивление глубоководных воблеров, применяемых в этом виде ловли. Например для троллинга сома, учитывая его вес и силу, лучше всего подходят бортовые удилища для отвесной морской ловли (Boat-класс) длиной около 2 м и тестом по леске (line weight) 15—25 кг, катушки лёгкого морского класса.

 

А при ловли щуки на водоёмах с глубинами 4-6м применением воблеров с заглублением 2-5 м, удилище можно взять тестом от 80 до 150 гр. и катушку можно применять безинерционную, тролить можно с руки. В любом случае, при выборе снасти учитываются: скорость лодки, усилие хищника, атакующего приманку, возможные зацепы приманки при проводке. Места ловли это открытые водные просторы- моря, озёра, водохранилища, крупные и полноводные реки. Использование эхолотов и сонаров для промера глубин и обнаружения рыбы- обязательно.
Ни хвоста, ни чешуи!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *