«Перволёдье.» Окунь.
Окунь по первому льду.
Принято считать, что ловля окуня по первому льду бывает исключительно удачной. Следует лишь попасть на нужное место в нужное время. И опять же — это не совсем так. Дело в том, что становление льда рыбы некоторых видов воспринимают как стихийное бедствие. По первому льду рыбы «болеют». Окунь этому не подвержен, а если и подвержен, то в существенно меньшей мере, чем, к примеру, голавль или налим, да и та же плотва.
Нередко рыболов, обнаружив «окуневое» место первого льда, считает, что оно будет «клевым» из года в год. И это неверно — условия ловли не повторяются, и следует каждый раз искать новые решения, приемы, тактику и стратегию ловли.
Чтобы успешно ловить рыбу, необходимо иметь не только и не столько хорошую снасть. Отлаженная снасть позволяет максимально эффективно реализовать движение приманки и зафиксировать малейший интерес рыбы к ней. Но гораздо более важно владеть текущей информацией о поведении рыбы в выбранном водоеме. Если вы рыболов со стажем и живете около какого-то водоема, то вам, конечно, проще. Вы наблюдаете из окна за становлением льда, за движением облаков и стрелкой барометра))). Если же вы житель мегаполиса, от коего до места ловли 70 или даже 300 км, то имеет смысл задуматься и обратиться к опыту.
В самом начале зимнего сезона поведение окуня мало чем отличается от его поведения глубокой осенью. Окунь продолжает придерживаться мелководья. Особого внимания заслуживают заросли хвоща и песчаные косы. Заросли подводного хвоща хорошо видны визуально. Окунь стремится сюда, потому что здесь находит убежище малек-сеголетка. Сеголетка будет держаться таких мест вплоть до того момента, пока нижняя кромка льда не ляжет на дно.
Подводные косы можно обнаружить хотя бы по выдающимся далеко от берега зарослям камыша. Достаточно легко предугадать подводное направление расположения отмели по рельефу берега. Отмели привлекают окуней по той простой причине, что здесь относительно легко охотиться за мальком, которого во время стайной охоты они прижимают к мелководью и ко льду. По перволедью окунь, как и осенью, охотится стаями, периодически образуя «окуневые котлы», но уже подо льдом.
После того как прочный слой льда покроет весь водоем, а погодные условия будут способствовать дальнейшему росту толщины льда, то есть не предвидятся оттепели и дожди,то мелкие особи прочно обоснуются в береговой зоне, около подводной растительности. Сеголетки тут всегда найдут корм в виде рачков. Здесь же остановится и основная масса окуня размером не больше ладони, хотя значительная часть рыб распределится практически по всем глубинам водоема. С ростом толщины льда, а самое главное — с изменением кислородного режима окуни этого размера будут перемещаться. Они могут оставаться в прибрежной зоне с глубиной до 2 м в течение всей зимы, если кислородные условия благоприятные, и постепенно отходить к устьям рек и ручьев.
Чаще всего при изменениях погоды и кислородного режима окуни среднего размера далеко не отходят, они или перемещаются в близлежащие глубокие места, или поднимаются в средние и верхние слои воды. Активность мелкого и среднего окуня в начале зимы оценивается рыболовами как очень высокая, но это только видимость. На самом деле она не выше, чем летом или осенью. Дело в том, что осенью наблюдается явная зависимость между каждым порывом ветра и клевом окуня.
По первому льду этого нет. Интенсивность клева окуня после становления льда мало зависит как от направления ветра, так и от его силы. Намного большее значение имеет освещенность, а значит, и часы ловли. Поскольку мелкий и средний окунь во время охоты в основном полагаются на зрение, то из-за «набежавшей» тучи клев может временно прекратиться. А уж поймать мелкого «живцового» окуня в темноте, до восхода солнца, вообще не представляется возможным. Хорошая видимость в воде в период первого льда, особенно в солнечную погоду, имеет и свой минус. Окунь прекрасно видит не только приманку в воде, но и рыболова над головой. Поэтому если лед прозрачный, то обязательна маскировка. Обычно советуют в качестве маскировки использовать плащ (который уже никто с собой не носит) или снег (которого еще нет), или, наконец, «шугу», полученную при изготовлении лунки. А сколько будет такой «шуги», если толщина льда 10 см, а диаметр лунки тоже 10 см? Практически нисколько. Самое простое — постелить полиэтиленовую пленку или старую полимерную кухонную скатерть. А еще надежнее просверлить лунку, поставить около нее рыболовный ящик, сесть на него и замереть. Двигаться должны только кисти рук. Но самым непредсказуемым является поведение крупного окуня, который питается почти исключительно мальком. Крупный окунь после становления льда меняет свое «осеннее» поведение весьма незначительно. Эта рыба разгуливает недалеко от ям, русел и других глубоких мест. Если малек-сеголетка концентрируется в прибрежной зоне, то такие места становятся «обеденным столом» для окуня-хищника. Пока толщина льда еще менее 20 см, обнаружить крупного окуня в мелководной зоне наиболее реально на ранних зорях. Очень вероятна встреча с крупным окунем в прибрежной зоне до восхода солнца. Окунь подходит к берегу по руслу подводной канавы и никогда не отдаляется от спасительной глубины далее чем на 2-3 м. Самое интересное заключается в том, что крупные особи чаще выходят на отмели вечером, а не утром. Причем клев может начаться с наступлением темноты. Данный факт противоречит всем устоявшимся мнениям относительно режима питания крупного окуня. Объясняется это просто.
Окунь во время охоты пользуется информацией от работы зрения, а не боковой линии. Однако крупные экземпляры оказывается ориентируются на сигналы именно от боковой линии. Поэтому такой окунь, как и крупная щука, охотится за мальком в сумерках или даже в ночные часы, когда мелочь становится вялой во время перехода ко сну. Подтверждением данному факту служат многочисленные случаи поимки крупных окуней спиннингом в прибрежной зоне в полной темноте, после захода солнца.
В светлое время суток крупный окунь ведет себя двояко. Обычно он занимает придонный горизонт с глубиной около 5 м, на котором расположены основные колонии ракушечника. Окунь здесь ведет не особенно активный образ жизни. Он делает набеги на малька в прибрежной зоне и быстро отходит к местам глубинных стоянок. С увеличением толщины льда продолжительность таких набегов сокращается, но пока она не достигнет 20 см, окунь охотится практически каждый день. После установления ледяного покрова в 30 см выходы крупного окуня могут происходить один-два раза в неделю. Но в водоемах с проточной водой, где концентрация окуня очень высокая, крупные особи наблюдаются в прибрежной зоне ежедневно в течение всей зимы. Поскольку поймать момент выхода этой рыбы к берегу может не каждый рыболов, то стоит поискать ее стоянки на глубинных бровках, которых она придерживается в светлое время суток практически в течение всего периода ледостава. Так как по перволедью активность окуня очень высока, имеет смысл выбрать в качестве снасти зимнюю блесну или балансир. Опытные рыболовы, нацеленные на «товарную» рыбу, пользуются блесной на протяжении всей зимы.
Есть один очень хороший и надежный прием ловли крупного окуня. В месте предполагаемого выхода рыбы из глубины к прибрежной зоне расставляют несколько жерлиц. Приманка -очень мелкий живец. Глубина подо льдом может составлять всего 20-30 см. Крупный окунь в большинстве случаев лишь «бьет» живца, но тем самым обнаруживает свое присутствие, и тут наступает время легкой и хорошо планирующей блесны. Использование жерлиц в качестве индикатора хорошо еще и тем, что часто выход крупного окуня сопровождается появлением щуки.
Свежие комментарии