Катушка SALMO GRAND CONFIDENCE
Часть 1. Знакомство
Увидев катушку Grand Confidence 9130FD (фото 1) в каталоге Salmo (Лето 2012), сразу обратил внимание на эту новинку. Внешний вид и заявленные характеристики (яркий дизайн, shallow spool (мелкая шпуля), бесконечник и 11 шаров + обгонка) были явно с претензией на принадлежность к элитному классу снастей. Однако доля скептицизма у меня все же присутствовала, так как некоторые навороченные с виду модели даже у известных производителей иногда на поверку оказывались откровенным «шилом». Так как катушка претендовала на элитный класс, то и оценку исполнения и ее работы проводил с особым пристрастием, обращая внимание даже на самые мелкие недочеты и нюансы.

Так получилось, что Grand Confidence была презентована мне на рыбалке, и, увлекшись совместной ловлей и интересным разговором с товарищем, с которым сто лет не виделись, я о ней забыл. Поэтому распечатывал упаковку уже дома, в одиночестве. Когда взял новую катушку в руки, у меня непроизвольно вырвалось: «Офигеть (это самое близкое по значению цензурное слово, которым можно заменить то, которое я действительно произнес)! Из чего она сделана?!» Закралась мыслишка – может магниевый сплав? Все-таки нет, просто очень легкий пластик, раньше я такого не встречал. Катушка кажется невесомой, и это несмотря на 3000-й размер и металлическую шпулю диаметром 55 (!!!) мм (фото 2). Думаю, спиннингистам не надо объяснять, в чем прелесть такого размера. К тому же мелкая шпуля дает дополнительное удобство – при ее заполнении требуется меньше чем обычно бэкинга.

Далее – ход. Он у Confidence бесшумный, плавный, но по ощущениям немного туговат. Ролик лесоукладывателя – ну что сказать? Работает, но не идеально, все-таки минимальная нагрузка требуется, чтобы его вращать.
Намотка шнура – хорошая, ровная, без провалов и горбов. Я намотал цилиндр, но можно без проблем сделать прямой или обратный конус, используя регулировочные шайбы.
Фрикционный тормоз – настраивался плавно, но усилие срабатывания было неравномерным, т.е. когда стягиваешь шнур рукой, то чувствуются рывки.
Дужка лесоукладывателя – полая (легкая значит), фиксируется с акцентированным щелчком. Даже при выполнении максимально силовых забросов самосброс дужки исключен.
Ручка – очень легкая, так и не понял, из каких материалов она сделана, но царапать ради интереса красивое лаковое покрытие не хотелось. Не совсем удобно складывается, но не критично. Небольшой люфт есть, сказывается немаленький диаметр ротора и узкий корпус (т.е. подшипники стоят близко друг к другу, а консоль (ось ручки, выходящая за подшипник) довольно длинная). Кноб эргономичный, приятный на ощупь, без люфтов.
Стопор обратного хода – по настоящему «мгновенный», обгонная муфта не шумит.
Ротор – хорошо отбалансирован, есть небольшой люфт, но, считаю, что в пределах допустимого.
Катушка отлично балансируется со всеми моими спиннингами, центр тяжести получается в районе переднего буртика шпули, что с учетом малого веса самой катушки благоприятно сказывается на общем комфорте ловли. В общем и целом создалось впечатление современного, удобного механизма, катушку приятно брать в руки, ей комфортно ловить.
Ну и зачем же откладывать это дело в долгий ящик? На реку! Точнее на ручей – рекой это можно назвать с большой натяжкой, минимум воды и максимум неудобств.
На первом испытании с плетенкой Salmo Elite Braid 0,13 не было даже намека на сброс петли, хотя ловил в довольно трудных условиях – завалы из деревьев, кусты кругом, дождь, ветер, часто требовались маятниковые забросы. Чередовал вертушки №№ 0-1 с микроджигом и поводковой оснасткой – в общем, смотреть, как там плетенка на ролик ложится, не было возможности. Думаю, что и с более тонкими или толстыми шнурами, а уж тем более с монолеской проблем у данной катушки не будет.
Фрикционный тормоз отработал безотказно, ни одного схода окунька, хотя поймал около двадцати штук грамм по 70-150 и некоторые из них цеплялись буквально за самый краешек губы. На малом усилии затяжки неравномерность тормоза не ощущалась.
После тестовой рыбалки пришло время разобрать мое новоприобретение на предмет посмотреть, что же у нее там внутри, где подшипники?
Начну описание конструкции со шпули. Шэллоу, эстетически безукоризненная. Точеная, механически обработанная изнутри и снаружи, легкосплавная, с устойчивым к истиранию напылением. Снизу все просто – подпружиненная клипса и трещотка, ничего лишнего (фото 3). Сверху – фрикцион, закрытый пыльником (фото 4). Конструкция фрикциона классическая, но вот материальное исполнение необычное – алюминий и какой-то пластик (я думаю на основе графита). Все максимально облегчено, посмотрим, насколько износоустойчива будет данная композиция и не будет ли тормоз залипать или наоборот проскальзывать. Прижимная гайка самая простая, но форма ее такова, что плетенка за нее не цепляется ни при каких обстоятельствах. Как я уже говорил, профиль намотки регулируется пластмассовыми шайбами, устанавливаемыми на оси шпули над звездочкой трещотки.


Далее ротор (фото 5) и его главная деталь – ролик лесоукладывателя. Профиль самого ролика считается препятствующим скручиванию лески. Внутреннее устройство его просто и надежно (фото 6), есть только один нюанс – все детали были густо смазаны консистентной смазкой, что и затрудняло вращение ролика. После промывки и смазки жидким маслом ролик стал вращаться идеально. Механизм фиксации дужки лесоукладывателя также не является новым словом в технике, но эта конструкция (фото 7) давно отработана и многократно испытана. На первом тестировании самосбросов дужки во время ловли не было. Ротор в сборе также очень легкий, это похоже отличительная черта Confidence – минимальный вес всего.



Стопор обратного хода по конструкции прост и повторяется во многих моделях не только Salmo (фото 8, 9). Отказов этого механизма и некорректной его работы не бывает при условии культурного с ним обращения – не смазывать густой смазкой (я вообще никакой не смазываю), стараться не допускать попадания в него песка (из речной воды, например). Если уронили катушку в воду – просушите ее, проведите внеочередное ТО.





Вывод после тестовой рыбалки и разборки – первое знакомство оставило в целом приятное впечатление. Катушка превосходит все остальные спиннинговые Salmo (в том числе ХО) по эксплуатационным характеристикам. Конструктивно продуманная, удобная, качество сборки (за исключением смазки) на высоте, первый тест на рыбалке катушка выдержала на отлично.
Из негатива – главная пара. Материальное исполнение вала ротора и зубчатого колеса, схема опирания вала ротора мне не очень понравились. Посмотрим, как будет катушка себя вести в дальнейшем, и что покажет вскрытие по окончании сезона.
Часть 2. Испытания
Сезон открытой воды 2012 года практически полностью отловил с катушкой Grand Confidence. Это порядка 10-15 рыбалок на реках и примерно столько же с лодки на озерах. Условия ловли были самыми разнообразными – солнце, дождь, сильный ветер, штиль, жара, заморозки (катушка тестировалась в том числе и в условиях Крайнего Севера). По приманкам тоже себя не ограничивал – воблеры (включая уолкеры и попперы), вертушки, колебалки до 25 грамм, поводковые оснастки, джиг до 22 г.

Безупречная лесоукладка – за сезон ни одной петли, хотя мог запросто чередовать попперы с вертушками, джиг с твичингом.
Ни одного самосброса дужки даже при выполнении максимально силовых забросов.


Ролик лесоукладывателя не зашумел, вращается безукоризненно.


Непосредственно сама ловля с применением данной катушки имеет свои особенности. Связаны они с большим диаметром шпули. Как следствие, при обычном для спиннинговой катушки передаточном отношении скорость подмотки получается более высокая, чем у обычных «мясорубок» размером 2500-3000. Поэтому нужно было немного привыкнуть к этой особенности катушки, перестроиться под нее. Зато повышенная скорость подмотки давала мне возможность комфортно джиговать с берега на реке с приличным течением (на Западной Двине) даже коротким 8-футовым удилищем, корректная акцентированная ступенька (а не волочение по дну) получалась за счет более резкого отрыва приманки от дна при подмотке шнура. Это же свойство Confidence позволило выполнять джиговую проводку большими весами (18-22 г) на небольшой (до 4-5 м) глубине в стоячей воде – это было актуально из-за сильного ветра и невозможности работать обычными для этих глубин весами (6-12 г).

Вскрытие по окончании сезона не выявило заметного глазу износа подвижных частей катушки, все подшипники работают бесшумно, в смазке металлических вкраплений не обнаружено. Также не было внутри редуктора и пыли, песка, воды, что говорит о достаточной герметичности корпуса.


Автор: Вадим Машко,
участник Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок в составе сборной Республики Беларусь
Фото автора и Валерия Сикиржицкого
Свежие комментарии