Okuma Raw II — надежная катушка!
В свежем каталоге Salmo можно увидеть появление нескольких новых высококлассных моделей катушек марки Okuma. Основанием для радости, является то, что предыдущие модели катушек Trio 30 S зарекомендовали себя как очень качественные изделия. Trio 30 S показала себя надежным агрегатом для спиннинговой ловли, сохраняя на протяжении всего сезона изначально плавный ход. При правильно отрегулированной намотке под определенный диаметр плетеной лески не вызвала проблем со сбросом петель.
Катушку Raw II 30 — эта модель имеет алюминиевую конструкцию корпуса, кстати, это одно из основных отличий от двух других флагманских моделей из каталога, таких как Helios Gold и RTX – конструкция корпуса у них из графита. Okuma на этом акцентирует внимание из-за легкого веса моделей.
Raw II 30 получилась достаточно увесистой, фактическую массу изделия электронные весы показали 316 г, с оптимальным наличием подшипников в количестве 8 штук.
Raw II 30 – представитель топ-линейки катушек Okuma. В ней совмещены все передовые разработки и современные материалы.
Катушка отличается очень плавным и мягким ходом при вращении.
Разбираем катушку, чтобы увидеть все характеристики заявленные производителем.
Ручка изготовлена из графита с характерным сетчатым узором, узлы соединений из металла, лапка выполнена из материала EVA – этиленвинилацетата. Многие известные производители используют данный комплекс материалов в изготовлении ручек катушек в своих передовых моделях.
Как и у Trio 30 S, фрикционный колодец алюминиевой шпули закрыт системой защиты HydroBlock, состоящей из плотно подогнанной резиновой заглушки, препятствующей попаданию пыли и грязи.
Пакет фрикционного тормоза состоит из трех металлических и трех войлочных шайб, пропитанных специальным маслом. В отверстии шпули находится сразу три закрытых подшипника.
Окумовская система двойного фрикциона, с задействованием задней поверхности шпули, имеющая определенное начальное тормозное усилие. Работа фрикционного тормоза без заеданий, с тонкой и точной регулировкой.
Ротор также изготовлен из алюминиевого сплава, с правильной балансировкой.
Колодец корпуса, где располагается головной подшипник и обгонная роликовая муфта, закрыт пластиковой защитой, которая фиксируется тремя винтами.
Стопор обратного хода состоит из обгонной роликовой муфты, которая имеет довольно объемный пластиковый сепаратор и ролики в количестве 8 штук.
Откручиваем заднюю крышку корпуса и видим внутренности катушки, а точнее элипсную паразитную шестерню. Такое решение дает нам возможность следить за наличием загрязнения и количеством смазки.
Так же, не делая полного вскрытия и разбора механизма, можно промыть внутренности катушки. Я это делал с успехом, используя промывочную жидкость для чистки карбюраторов под давлением.
Снимаем корпус катушки и видим колесо главной пары, вал колеса опирается с обеих сторон на два закрытых подшипника.
Малая шестерня на валу колеса имеет элипсную форму и смещена от центра, она приводит в движение овальную паразитку, на которой находится каретка, с прямым пазом приводящая в движение шток катушки.
Такая схема напрямую влияет на качество укладки лески. Эта система запатентована компанией Okuma и применяется на всех топ-моделях катушек, обеспечивая качественную укладку. Для удобства сборки катушки на зуб малой шестерни колеса плавной передачи и на «паразитке» нанесены точки совмещения красного цвета.
Вал бронзовой шестерни опирается на достаточно большой головной подшипник, сзади на выступ в корпусе.
Катушка имеет большое количество подшипников, но, как и в случае с Trio 30 S, под элипсной шестерней он отсутствует, она вращается на втулке.
Производитель заявляет наличие антикоррозийного покрытия всех механизмов катушки.
Ролик лесоукладывателя с выраженным конусным профилем имеет оксидирование, устойчивое к истиранию, и вращается на закрытом подшипнике.
После разборки катушка оставила впечатление очень надежного механизма с высокоточной подгонкой деталей, и отсутствием люфтов.
Raw II 30 комплектуется одной шпулей и регулированными шайбами, позволяющими отрегулировать профиль намотки. Изначально на штоке одеты две пластиковые шайбы.
Использовать решил шнур диаметром 0,13 мм Salmo Elite Braid. Намотав первые 10 метров, решил убрать одну шайбу. Укладка получилась с небольшим классическим конусом, без бугров и провалов.
Чаще всего проблемы со сбросами петель возникают во время рывковой проводки воблеров или при анимации различных мягких приманок. В период использования катушка не сбросила ни одной петли, а это примерно двадцать рыбалок.
Модель отлично справилась с той и другой задачей. Okuma Raw II – высококлассное изделие с высокой степенью надежности!
Обзор провёл:
Семен Кнутов
Свежие комментарии