Виды лески
В качестве предисловия приведем одну простую истину: нет такого едиснтвенного вида лески, который бы хорошо подходил для многих условий и видов рыбной ловли.
Леска — можно сказать один из самых важных элементов сняряжения спиннингиста. Она отвечает за надежность всего сняряженного спиннинга, позволяет обеспечить проводку приманки и передает информацию о поведении приманки и о поклевках рыб, которую, в случае спиннинга, иным способом получить невозможно, от приманки к спиннингу. Поэтому, знать о сильных и слабых сторон различных типов лески может сослужить незаменимую службу при выборе лески для спиннинга, и наградить спиннингиста хорошими уловами.
Современный выбор лесок отличается большим многообразием, поэтому выбор лесок стал сложной задачей для современных спиннингистов. Мы в этой статье расскажем об основных видах лесок и опишем их характеристику.
Монофильная леска (Monofilament)
В 1938 году французская компания Дюпон объявила об открытии замечательного материала — нейлона. Нейлон, будучи «принципиально новым видом синтетического суперполимера», как говорилось в заявлении Дюпон, был прочнее и эластичнее известных тогда натуральных и искусственных волокон из хлопка, шелка, шерсти и льна. Кроме того, из него можно было формировать достаточно толстые и прочные моноволокна. В 1938 же, Дюпон начала выпуск монофильной рыболовной лески из нейлона. Эта новая леска, хоть и кажущаяся примитивной и некачественной с современных позиций, быстро приобрела популярность, ведь она была тоньше и легче применяемых до того шелковых и дакроновых шнуров, была намного более эластичной и в десятки раз лучше противостояла истиранию. И все это при равной механической прочности. Разумеется, первые партии лески отличались невысоким качеством, в частности, неравномерной лолщиной, но Дюпон сумела быстро наладить производство и добиться надлежащего качества. Более того, в 1958 Дюпон анонсировала лески Stren, отличающиеся высокой точностью изготовления и оптимизированне для использования в рыбной ловле любых видов. Это был момент триумфа монофила, рыбалка стала простой и рыболовный спортполучил быстро растущую популярность.
Монофильный лески до сих пор широко распространены, несмотря на то, что на смену им приходят многие современные материалы.
Как следует из названия, монофильная нить представляет собой цельное, единое волокно. Монофильная нить получается вытягиванием расплавленного нейлона через маленькое отверстие. Этот процесс прост и сравнительно дешев, поэтому монофильная леска стоит недорого. Большая часть затрат в производстве современной лески приходится на контроль качества: равномерность толщины и гладкость поверхности лески, поэтому разумно предполагать, что более дорогие лески изготовлены более качественно.
Если вы предпочитаете монофильную леску, просто возьмите ее у нескольких производителей, благо цена это позволяет, проверьте в деле и остановитесь на тех, что проявили себя лучше всех.
Флюорокарбон (Fluorocarbon)
Называть флюорокарбон новинкой рыболовного рынка в настоящее время не представляется никакой возможности, ведь как таковой он появился в конце 1960 года, будучи разработан для нужд нефтяной промышленности известнейшим японским химическим концерном Kureha Chemical Industries Co., Ltd. Флюорокарбон — представитель класса фторопластов, близкий родственник тефлона, полиэтилена и поливинил хлорида. Последняя тройка часто встречается в быту и их внешний вид и свойства всем знакомы. Может показаться, что такие непрочные материалы не могут быть использованы для производства лески, но флюорокарбон среди фторопластов является одним из самых жестких и прочных полимеров, и, несмотря на то, что нагрузки при его использовании в качестве лески близки к предельным, свою работу он выполняет достаточно уверенно.
Замечательными являются другие два свойства флюорокарбона: во первых он химически инертен, не разрушается даже самыми агрессивными средами, наподобие соленой воды и кислот, во вторых он… невидим. Разумеется невидимость его проявляется в особых условиях: флюорокарбон имеет высокую прозрачность и коэффициент преломления чрезвычайно близкий к коэффициенту преломления воды. Поэтому, при помещении флюорокарбонового волокна в воду его становится почти не видно, т.к, свет, проходя через него не меняет ни яркости, ни направления.
Флюорокарбон (точнее, его промышленное применение для производства лесок) был разработан в Японии. Японские водоемы немногочисленны и постоянно испытывают мощный рыболовный прессинг, рыба в них крайне осторожна. Поэтому, такое свойство, как практическая невидимость под водойдля японских рыболовов оказалось очень полезным.
Впоследствии, рыболовы других стран стали использовать флюорокарбоновые лески для морской рыбалки, из-за его выдающейся стойкости к агрессивным средам, и для нахлыста, по тем же причинам, что и японские рыболовы. Поначалу даже кородкие поводки из флюорокарбона стоили довольно дорого, однако сейчас флюорокарбоновые лески стали и дешевыми и более прочными.
Дополнительным преимуществом флюорокарбона является его меньшая, чем у нейлона, особенно, мокрого, эластичность. Поэтому флюорокарбон позволяет получить более информативный спиннинг, но поэтому же, работать с флюорокарбоновой леской следует аккуратнее, чтоб избежать ее обрыва.
Для вязания оснастки к флюорокарбоновой леске применяют и узел «паломар» и так называемый «клинч» (узел-удавка). Перед затягиванием узла рекомендуют намочить леску, чтоб избежать микроцарапин, которые, из-за большей, чем у нейлона хрупкости флюорокарбона, могут сильно ослабить леску в месте узла.
Перед забросом и при вываживании рыбы следует настроить тормоз шпули на катушке на усилие, меньшее разрывной нагрузки лески. Это поможет избежать досадных обрывов.
Плетеный шнур (braided line)
До открытия нейлона рыболовы использовали шнуры и нити, сплетаемые из отдельных волокон: шелка, дакрона (лавсана), и даже длинной тонкой шерсти. Все эти шнуры обладали существенными недостатками, в частности, быстро истирались и разлохмачивались, впитывали воду и были недостаточно прочными, особенно в узлах. С появлением монофильных лесок плетеные шнуры были практически забыты.
Однако, забвение было недолгим: в начале 1990х появились технологии производства сверхпрочных тончайших волокон, давших начала новому поколению плетеных шнуров. На рынок эти шнуры поступили под торговыми марками Spectra, Kevlar и Dyneema. Тончайшие волокна, из которых изготовлены эти шнуры отличаются невероятной прочностью: прочность на разрыв такого волокна была в десятки раз выше прочности стальной проволоки того же диаметра. Волокна в таком шнуре сплетаются сложным и длительным процессом, производство таких шнуров дороже, поэтому и в магазине плетеный шнур стоит дороже монофильной лески.
Новые плетеные шнуры быстро приобрели популярность, так как сообщество рыболовов-спортсменов и любителей уже было большим. Первые модели новых шнуров, конечно же, тоже имели недостатки: они часто запутывались, а распутать их было значительно тяжелее, чем гладкий монофил, рвались на узлах и это вызывало справедливый гнев рыболовов. К чести производителей шнуров и рыболовов-экспериментаторов, эти проблемы плетеных шнуров были быстро решены, как изменением характеристик самого шнура, так и разработкой специальной рыболовной оснастки и инвентаря и даже применением специальных узлов.
Плетеные шнуры вскоре стали тоньше, легче и прочнее монофильных лесок, и быстро вышли в лидеры у рыболовов, которые предьявляли повышенные требования к качеству лески. Спиннингисты принадлежали к этой группе рыболовов. Преимущества плетеного шнура были очевидны: он был тонок и легок, что позволяло забрасывать приманку дальше, он отличался высокой жесткостью и точнее предавал игру приманки и поклевку рыбы на удилище, его больше помещалось на катушку. Жесткость, высокаяя опругость шнура была оценена спиннингистами, ловящими рыбу джигом и троллингом: здесь как нигде важно, чтоб леска была достаточно информативной.
Плетеные шнуры имеют несколько меньшую прочность на разрыв в местах сильных изгибов, в частности, в узлах. Поэтому для оснащения спиннингов с «плетенкой» используется узел типа «паломар» (palomar knot). Для соединения плетеных шнуров, или соединения плетеного шнура с монофилом обычно используют узел типа «уни» (uni knot).
При использовании плетеного шнура с безынерционной катушкой важно не переполнять шпулю, намотка шнура должна быть на 1.5-3 мм ниже высоты переднего бортика шпули. В противном случае, если плетеный шнур во время заброса слетит со шпули петлей, он сильно запутается, и распутывать его придется долго.
Последние достижения в производстве плетеных шнуров привели к появлению шнуров, в которых волокна не просто переплетаются, но и спекаются или сплавляются при помощи температурной обработки. Такой шнур гораздо устойчивее к истиранию и разлохмачиванию, но несколько хуже гнется и укладывается в шпулю. Этот недостаток с лихвой компенсируется его малой толщиной, меньшим намоканием в воде и большей упругостью, чувствительностью.
Кроме того, существуют шнуры, полученные спеканием без переплетения. Их изготовление значительно проще и дешевле, и цена таких шнуров в магазине невысока. Такие шнуры имеют несколько меньшую прочность и большую толщину, но, все же, превосходят по характеристикам информативности и прочности на разрыв монофильные лески.
Достоинства и недостатки
Как уже говорилось выше, главные достоинства всех плетеных лесок — это высочайшая чувствительность из-за отсутствия растяжения, очень высокая разрывная нагрузка в соответствии с небольшим диаметром, возможность применять очень тонкие ее сечения, что значительно улучшает контроль ловли, подачи и проводки приманки. А вот к недостаткам следует отнести достаточно высокую цену (по сравнению с монолесками), излишнюю шумность при прохождении по кольцам спиннинга, более быстрый выход из строя и лучшую видимость в воде.
Положительные стороны монолески: сравнительно невысокая цена, доступность (можно приобрести в любом магазине), амортизация при вываживании рыбы, прозрачность. Отрицательные: значительное растяжение (порядка 10-15%), что в свою очередь приводит к потере чувствительности, старение под ультрафиолетовыми лучами. Но вот если растяжимость мононити можно преподнести в одном случае как недостаток, в другом как достоинство, то наличие памяти — однозначный порок всех монолесок. Под памятью лески понимается спираль из той же самой лески, образующаяся после наматывания ее на шпулю. Леска как бы «запоминает» форму того элемента, на который была намотана. А после заброса спиннинговой приманки продолжает сохранять форму шпули катушки, хотя ей бы в этот момент следовало быть максимально ровной.
Свежие комментарии