Доступный Джиг Salmo Diamond Jig Spin

Современная спиннинговая ловля – очень разнообразное явление. Это и воблерная ловля, и перекатная ловля с использованием вращающихся блесен, и джиг, и многое другое. Каждый подвид выдвигает свой, порой совершенно уникальный и специфичный набор требований к спиннинговым снастям. Именно поэтому тех, кто решил посвятить часть своего времени какой-то конкретной «отрасли» спиннинга, как говорят рыбаки «упереться», практически неминуемо ожидает поход в магазин за соответствующими снастями, потому как ничего универсального, к сожалению, нет.

Примерно так в рыболовных арсеналах многих и появляются тубусы с десятками удилищ, глядя на которые непосвященные частенько лишь крутят у виска. Само по себе это, в общем-то, и не плохо, если бы не подводные камни. Не секрет, что понимание обычно приходит с практикой. Человек может начитаться умных статей, мудрых интернет-форумов и даже тематических книг, после чего считать себя теоретически «подкованным». В общем и целом, он и впрямь будет иметь какое-то общее понятие, то самое, которое поможет ему выбрать снасть в магазине. Но только практика окончательно покажет верность или ошибочность его суждений. По себе могу судить, что хоть и подхожу к выбору снастей всегда серьезно и основательно, но все равно где-то в четверти случаев ошибаюсь в выборе. Вам, должно быть, знакомо: при забросах из-за плотной стены камыша выясняется, что свежекупленный спиннинг мог быть и подлиннее, а при ловле на быстрине становится очевидным, что передаточное число у катушки маловато… А что если на все эти эксперименты потрачены немалые деньги? А что если позволить себе поменять неудачно подобранный, еще с «зеленым понятием» спиннинг или катушку по причине ограниченности бюджета не удастся не только в ближайшее время, но даже на протяжении сезона? А стоит ли такое понимание постфактум потраченных на него немалых денег? Вот примерно такие мотивы и заставляют обращаться к бюджетным вариантам, во всяком случае, на первых порах. Расскажу на собственном свежем примере.
Решил я не на шутку, что буду ловить хард-джигом. Вот интересно мне это и все тут. Рыболовную периодику, благо, читаю регулярно – освежил в памяти все материалы последних лет, что имелись под руками. С интернет-форумами тоже дружу – соответствующие их разделы, понятно, изучил так же. В итоге знаю, что мне понадобится приобрести специальное удилище для джиг-спиннинга. Поскольку собирался ловить на серьезных глубинах, да еще на течении, обратил внимание на довольно мощные спиннинги медиум- и хэви-классов. Хорошо, круг поисков постепенно сужается. К тому моменту благодаря вышеупомянутым источникам я знал, что для джига нужны чувствительные удилища быстрого строя – такова специфика ловли. В джиге ведь главное четко контролировать контакт приманки с дном, именно поэтому более предпочтительны «звонкие» графитовые спиннинги, причем желательно из высокомодульных волокон. Портрет будущего приобретения вырисовывался все четче. Ловить я собирался как с берега, так и с лодки, причем на крупных реках – это говорило в пользу длинных посылистых удилищ. При этом достаточно длинных для 50-метровых забросов, но в то же время достаточно коротких для того, чтобы с ними было удобно обращаться при ловле с лодки. Так я определился с длиной будущего приобретения – 2,7 м. Подытожил: длинный, 2,7 м, графитовый спиннинг, быстрого строя с реальным тестом по весам забрасываемых приманок до 40 г. Качественный корейский спиннинг, отвечающий этим параметрам опустошил бы мой кошелек примерно тысяч на 350, про брендовый американский или японский аналог и вовсе говорить здесь не стану, потому как в этом случае количество нулей увеличит до неприличия число печатных символов этого материала. А ведь уверенности в том, что я, пусть и трижды «науськанный» теоретически, но очень сырой практически, остановлю свой выбор на действительно подходящем удилище, как вы понимаете, не было никакой… Вот и задумался я в пользу бюджетной, если хотите в некотором роде «учебно-тренировочной» модели, которая поспособствовала бы наработке того необходимого опыта и понимания но вместе с тем, была бы качественной за свои деньги и при этом доступной.
Дальше были походы в магазины и сотни проверок «на потряс» десятков различных моделей. А остановился я на одной из самых недорогих моделей Salmo Diamond Jig Spin.

Хотя в названии и было вожделенное «Jig», сначала я отнесся, признаюсь, с некоторым недоверием к этому удилищу. Ведь все мы наслышаны о том, что «спиннинг для джига должен быть дорогим», а здесь цена всего 130 000. «На потряс» спиннинг оказался не таким уж и быстрым, и даже слегка инертным – видимо, графитовые волокна имеют много связующего в конструкции бланка. Это, несомненно, прилично подпортило бы общее впечатление, если бы не оригинальное техническое решение, реализованное в этой модели. Собственно бланк удочки заканчивается на втором кольце, а в него вклеена тонкая стеклопластиковая вершинка, которая серьезно изменяет общий строй удилища в нужном для джига быстром направлении. Плюс ко всему вершинка эта имеет яркую окраску, что упрощает визуальный контроль за работой джиг-приманки при проводке.

В общем и целом, Salmo Diamond Jig Spin, конечно, быстрым строем не обладает, как собственно, и все без исключения представители данного ценового сегмента. Ничего тут не попишешь – быстрый спиннинг дорог в производстве. Но несмотря на это, Salmo Diamond Jig Spin на водоеме показал себя вполне неплохо. Я использовал его в купе с катушкой Daiwa Laguna 3000 со шнуром Salmo Elite Braid сечением 0,15 мм.
В целом система получилась вполне сбалансированной и информативной. Джиг-приманка, оснащенная 20-граммовым грузом-чебурашкой, на умеренном течении без проблем пробивала 5-метровую глубину, а удилище тут же передавало всю эту информацию прямо в руку. Реальный строй Salmo Diamond Jig Spin определить не так уж и просто: при небольших нагрузках отрабатывает в основном верхняя треть удилища, что присуще быстрому строю, но стоит подсечь зачетного судака, как удилище начинает изгибаться порой и поближе к комлю – что говорит в пользу среднего строя. Таким образом, не кривя душой, можно назвать строй этого удилища средним: оно достаточно точно бросает приманки, и в тоже время хорошо отрабатывает рывки подсеченной рыбы. Тест, указанный на бланке, лежит в диапазоне 10-45 г.

По-моему, верхний порог здесь несколько завышен. Я без особых опасений бросал приманки массой до 35 г, а вот с джиг-головкой массой 40 г уже чувствовалась небольшая перегрузка бланка при забросе. Честнее, по-моему, будет сузить рабочий диапазон удилища тестом 15-35 г, что вполне подходит под определение столь популярного у нас в стране медиум-джига. При большом желании можно при помощи Salmo Diamond Jig Spin метать головы вплоть до 50 г, но дальность и точность полета в этом случае оставляет желать лучшего.
В целом, удилище производит вполне приятное впечатление, особенно с оглядкой на цену. Во всяком случае, моим потребностям на этапе становления как джиг-спиннингиста Salmo Diamond Jig Spin вполне отвечал. При ловле с ним я ответил для себя на важный вопрос: каким должен быть классный джиг-спиннинг. Дальше, по мере роста мастерства, можно при желании переходить на удилища более высокого уровня, но это уже следующий этап.
Немного подытожу. Описанное удилище собранно аккуратно, фурнитура хорошего качества.

Графитовый бланк оставляет вполне благонадежное впечатление.  Удилище выполнено двухчастным с соединением колен по штекерному типу. В процессе эксплуатации никаких люфтов и «болтанок» в месте сочленения колен не выявилось. Не было и слетов первого колена даже при самых резких забросах, чем порой грешат бюджетные модели. Рукоятка выполнена качественно и добротно, использованная для ее отделки пробка не крошится и не откалывается. Удилище оттарцовано приятным металлическим наконечником, что, несомненно, прибавляет солидности.

Катушкодержатель надежен и прост. Никаких проблем с ним не возникло. Бланк удилища оснащен вполне неплохими жесткими кольцами на стальных рамах со вставками SIC – плетенки они совсем не боятся. При расстановке колец использована старая добрая классическая схема. Баланс и информативность удилища в целом вполне приемлемы в этом ценовом диапазоне, добавьте к этому еще давно себя зарекомендовавшее доброе имя Salmo и получите вполне приемлемый начальный вариант для освоения джига. Больших трофеев при ловле с этим спиннингом я пока не добывал, но щуки и судаки до трешки уже не раз тестировали на прочность это удилище. А однажды я так обнаглел, что ловил этим удилищем троллингом. Упористые глубинные воблеры, конечно, перегружали его, заставляя порой изгибаться до самого комля, но бланк выдержал эти испытания на прочность.

Автор:

Олег Ляльковский
Материал с сайта: Salmo.by

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *