Окунь в весений период
Окунь относится к рыбам, обитающим в проточных прудах, озерах и водохранилищах. Как правило, они собираются небольшими стаями, но в период нереста можно встретить и большие стаи. Все знают, что окунь – это хищник и, к тому же, очень прожорливый.
Он питается своими мелкими собратьями – «мальками», червячками, рыбьей икрой, а крупные экземпляры поедают даже мелких рачков. Поэтому, если вам кажется, что «поохотиться» на окуня не составит проблем, то глубоко ошибаетесь. Прежде всего, вам надо изучить повадки, места обитания и продумать тактику рыбной ловли, также не следует забывать о снаряжении.
Ловля окуня весной занятие весьма увлекательное, хотя и далеко не всегда получается наловить большое количество матросиков или взять трофейные экземпляры. Давайте рассмотрим некоторые особенности ловли окуня весной. Сразу после схода льда окуня лучше искать на глубине 1,5-2 метра, на закрытых водоёмах это могут быть коряжники, границы свалов, бровки, обрывы на илистом или каменистом дне. Вода ещё не совсем прогрелась и окунь не начал активный образ жизни и охоты, впрочем, как и другая рыба в водоёме (за исключением холодолюбивого налима). Гонять малька окунь ещё не начал и предпочитает отсиживаться в засаде или лишь иногда стайки выходят на поисковую охоту. На реках окуня в это время лучше искать в местах со слабым течением, за корягами, поперечными бровками, в ямах со спокойным или обратным течением, нередко он может быть под берегом на глубине, где воды более спокойные и окуню не приходится расходовать свои силы.
Основные способы ловли окуня весной это поплавочная удочка и спиннинг. С ловлей на поплавочную удочку всё понятно, стандартная наживка животного происхождения, мотыль, черви, апарыш, единственный момент, вода в водоёме ещё достаточно прозрачная и снасти необходимо выбирать максимально незаметные для хищника. Ловля окуня весной на поплавочную удочку бывает удачной прямо с берега, или с поваленных деревьев, мостков и т.д. Но в этом случае как правило ловятся средние и мелкие представители, а вот за более крупными экземплярами следует уже выходить на большее отдаление от берега. Пока вода ещё холодная, искать окуня следует около дна, прекрасно работает в качестве наживки малёк белой рыбки и если удаётся его раздобыть на водоёме, то результат просто обязан быть положительным.
Следует учесть и ещё одну особенность ловли окуня весной, у большинства взрослых представителей живот полон икрой или молоками, места в желудке остаётся немного и, соответственно приманку в виде малька или снасть на спиннинге следует использовать минимального размера. Так как, в отличие от летнего лова, сейчас на крупную приманку окунь просто не обратит внимания. Ловля окуня весной на спиннинг мало чем отличается от летней, лишь некоторые детали, снасти, будь то силикон виброхвост, твистер, воблер, блесна, вертушка выбирается минимально допустимая. Соответственно строй спиннинга Лайт или Ультра лайт, тонкая верёвка, небольшая катушка. Особое внимание необходимо уделить скорости проводки, учитывая некоторую вялость окуня после зимы, мало вероятно, что он погонится за приманкой с высокой скоростью движения. Соответственно придётся поэкспериментировать с насадками и техникой проводки.
Нерест окуня обычно проходит в середине апреля, на юге чуть раньше, в северных регионах примерно начало мая. Вот окунь отнерестился, немного переболел и тут начинается настоящий жор. Этого матросика уже не узнать, как будь то подменили. Ловля окуня весной, после нереста уже совсем другое дело, тут можно использовать любые снасти, насадки, способы ловли, результат чаще всего радует рыболова и приносит максимальное удовольствие от ловли.
Свежие комментарии