Подводная жизнь весной.
Начало сезона – начало жизни. Щука, плотва, красноперка, окунь, линь и карась, лещ… Весна. Пробуждение подводной жизни начинается задолго до первых ледовых закраин и «чёрных» берегов. Под матовым, пористым, освещённым ярким мартовским солнцем льдом играются первые щучьи свадьбы.
Шука
Нерест «зубастой» в наших водоемах обычно сильно растянут по времени. В мелких речках и прудах щука уже начинает кормиться, а в это же время в глубоких ледниковых озёрах она ещё стоит в нерешительности с полным брюхом икры на последней «ступеньке» перед выходом на мелководье.
Проходит ещё пара недель. Уже и апрель в разгаре, вовсю журчат ручьи, а на затопленных пойменных лугах и старицах, болотцах и в береговом кустарнике, в тиши и тепле, крупная щука «вьёт свои гнёзда». Вокруг одной самки собираются до десятка самцов, каждый из которых меньше своей «подруги» в несколько раз. Движения щуки — икрянки столь медленны и плавны, столь аккуратны и беззвучны, что заметить её невозможно даже с расстояния всего несколько метров, несмотря на малую глубину и хорошую освещенность. Окрас её широкой спины и боков полностью сливается и повторяет окружающий её мир. Хищница может часами стоять среди кочек, не шевелясь, и только по нервным, резким движениям самцов рядом можно обнаружить «щучье гнездо».
Особенно крупные «зубастые» весом свыше 10 кг, с чёрной спиной и тёмно-зелёными боками, мечут икру на подходе к берегу, на глубине 1 — 2 м., прямо на придонные мхи и корни водных растений. Происходит это в вечерних сумерках и первой половине ночи. Щуки появляются перед входом в мелкие заливы загодя, несколько дней «выстаиваются», затаившись в складках дна, привыкают к обстановке и только в самих сумерках начинают движение к месту нереста. Икры в них много, и выбрасывается она не вся сразу, а порциями. Самцы обвивают тело самки полукольцом, толкают её в бока, трутся бок о бок. Хищница, выметав порцию икры, замирает на некоторое время, опускаясь на дно. Самцы, как дрессированные собаки, ждут поодаль. Щука вновь начинает движение, и всё повторяется вновь и вновь! Обычно, за один выход, крупная щука мечет от четверти до трети всей выношенной икры, часто прекращает нерест и отходит к глубокой бровке, затаиваясь там до следующего вечера.
При резких изменениях погоды весь процесс может сильно затянуться, а при похолодании и вовсе прекратиться. Например, в прошлом 2005 году нерест крупной щуки на северных озёрах затянулся на месяц. И даже в конце мая ещё встречались «зубастые» почти полные икры. А виной всему стало резкое двухнедельное похолодание на майские праздники: минусовая температура и снег с резким северо-восточным ветром сделали своё «чёрное дело». Но даже при благоприятных условиях, крупной щуке нужно 4-5 дней, чтобы выметать икру полностью. При этом её партнёрами могут быть несколько десятков самцов.
Плотва
Куда более активна и предсказуема весной плотва. Её нарастающее численное превосходство в береговой зоне к началу мая быстро превращается в буйство! Порой начинает казаться, что в водоёме уже не осталось никакой другой рыбы. Огромные косяки, быстро перемещаясь, занимают всю толщу воды, напоминая стаи сельди в океане! Разве что движение масс плотвы более хаотичное. Этот хоровод не замирает ни на секунду всю нерестовую неделю.
Сам нерест занимает от 2 до 7 дней, и происходит на самом срезе береговой линии, среди прошлогодней травы, трости, кустов, веток, валежника и кочек. В прибрежной полосе нет непригодных для её нереста мест, разве что чистые песчаные пляжи! У нас говорят: «Плотва щебечет!» Огромные косяки рыб, сменяя друг друга, вновь и вновь накатываются на прибрежную полосу. Рыба, только что выметавшая икру и молоки, сразу же начинает активно кормиться. А та, что сейчас кормится, уже через несколько минут, влившись в очередную волну, устремляется на нерестилище, не обращая ни на что внимание. Наблюдая эти хороводы из-под воды, не перестаю удивляться тому, как мудро всё устроила Матушка — природа! Дно кругом, как лунный ландшафт! Преобладает буро — зелёный цвет, только наклюнулись первые, робкие, нежно-зелёные почки на месте будущих тростинок и кувшинок. Из рыб только мелкий окушок, да ерш. И тут, в одно мгновение, всё меняется – тоненькие «ручейки» живого серебра бегут к ближайшему тёплому мелководью, придерживаясь веками натоптанных «тропинок», сливаются в серебристые «ручейки», образуют «потоки и реки», сметающие всё на своём пути! Меня этот поток огибает со всех сторон, монолитно смыкаясь сзади, сразу за кончиками ласт!
Плотва забивается в самую гущу прошлогодней травы, замирает на мгновение, слегка изогнувшись набок, выплёскивает клейкую икру яркими оранжевыми ленточками. Чуть сзади следуют самцы, поливая её молоками. Икринки набухают и становятся прозрачными, молочно-серыми. Тело рыб «шершавое», т.е. покрытое небольшими наростами, шишечками у основания чешуек. Спустя полчаса — час всё успокаивается, тростник затихает в ожидании удара новой волны!
Утром, во время заморозков (а в начале мая у нас это обычное дело) плотва отходит от дышащих морозом берегов. Но не далеко и не на долго. Уже к середине дня и до поздней ночи она вновь заполняет всё мелководье. Если же ночи тёплые, то она и вовсе не покидает привычных мест. После нерестового безумства огромные стаи распадаются на более мелкие сообщества по размеру и местам обитания, которые уже сохраняются весь сезон.
Краснопёрка
Сразу же за плотвой на отмелях появляется и краснопёрка. Вернее, она там с марта, и никуда не пропадала. Просто на время «безумства» плотвы краснопёрка несколько потерялась из вида. Но есть и её законные места, где она – царица! Это — заболоченный берег, кочки травы и кустов и мелкие плёсы между ними, дно там тёмное, илистое. На этих «точках» краснопёрка легко себя обнаруживает громкими всплесками. Хорошо прогретая вода, обилие животного корма и первая, такая вкусная зелень, собирают здесь огромные полчища краснопёрой красавицы! Вес рыб до 1 кг и больше! Но чтобы с ней встретиться, под водой нужно сохранять максимальную осторожность и тишину. Пока ты в движении, краснопёрка ни за что не подпустит к себе даже на расстояние 5 — 6 м. Её косяк огибает опасное место на значительном расстоянии. От активного, настойчивого поиска пропитания, в случае малейшей тревоги, краснопёрка мгновенно переходит в бегство.
Охотясь на мелководье, замечено, что для неё не столько важен цвет камуфляжа (защитной окраски), сколь важна плавность и органичность движений! Краснопёрка может проплыть от тебя в 10 см и даже ткнуть носом рыболова, если не совершать резких движений, замереть на 10 — 15 минут. Просто ты становишься для неё одной из кочек, островков или «крыш» из прошлогоднего, ломанного тростника и не больше. Нерестится краснопёрка вслед за плотвой, да и сам «процесс» очень похож на плотвичный, разве что более локален по размаху и значительно дружнее и тише.
Окунь
Особняком держатся весной окуни. Конечно, речь не о береговой полосатой мелочи! Эти «живоглоты» всегда на своих местах! Но интересные события происходят в жизни крупного, глубинного окуня – горбача (1 — 2 кг и больше). После прогрева поверхности воды до 6 — 7 градусов крупные «окунихи» выходят в глубокий, корчеватый, озёрный берег. Причём, это не совсем обычный берег с крутыми заросшими лесом берегами. Там, где вплотную к воде подступают деревья, на дне образуются завалы и переплетение ветвей.
Май — это единственное время в году, когда очень крупного окуня можно застать в большом количестве на глубине всего 1 — 3 метра. «Горбачи» особенно любят затопленные деревья, лежащие на дне, стволами от берега в глубину. Но в отличие от остального сезона, когда «полосатые» пытаются встать рядом с топляком или под ним, в это время окуни становятся толстыми животами прямо сверху стволов и крупных ветвей. На особенно «популярных» местах цепочка окуней начинает зависать на глубине 3 — 4 м над самой макушкой дерева и заканчивается почти у берега на комле. Стоят они так, в оцепенении, целыми сутками, лишь немного смещаясь по стволу: днём поглубже, а к ночи вверх, помельче. При малейшей опасности «падают» вниз под ствол, но затем обязательно взбираются вновь наверх. Они похожи на буддистских монахов, сосредоточившихся на собственной карме. Их нерест так же непредсказуем, как и их поведение. Проходит он стремительно и тихо в один из тёплых майских вечеров.
Средний по размеру окунь (200 — 400 г) собирается на нерест только в определённых местах. Это глубокая и загущенная троста, затопленный кустарник с твёрдыми, сильно «захламлёнными» ветками, мелкими коряжками и ломаным тростником на дне. Обязательное условие – место должно быть не глухим, проточным, обычно невдалеке от выхода из залива. Нерестится он тут же, делает это, в отличие от плотвы, тихо и мирно. Никаких всплесков и выходов на поверхность. Плывёшь, бывает, над поляной, где окунихи спокойно стоят среди веток, плотно, до 3 — 5 рыб на квадратном метре. И на следующий день, и через день. А спустя неделю на этом самом месте уже развешаны ленты икры.
На большом по площади водоёме с мелкими, «открытыми» берегами окунь ведёт себя иначе. Не раз Вы могли наблюдать, как огромное количество мелкого и среднего окуня в начале мая собиралось на каменистой банке в 300 — 400 метрах от берега, на глубине 1,5 — 3 м. Окунь сплошь икряной, заполнял все промежутки между камнями, стоял над самими булыжниками и даже друг на друге! Дно было сплошь «полосатым»! Но на сползающих в глубину склонах банки, ниже 3 м, было совершенно пусто, несмотря на идентичную структуру дна. Такое поведение окуня перед нерестом связано с различиями в температурно — кислородным балансе слоёв воды. Вероятно, после «зимних подземелий» икра,для окончательного вызревания нуждается в повышенном количестве тепла и кислорода. Верхние слои воды и мелководье богаты и тем, и другим. А так как виснуть долго в толще воды и у поверхости окунь «не обучен», а выйти в самый берег не позволяет инстинкт самосохранения, ему приходится искать опору поближе к верхним или хотя бы средним слоям воды. Этим и объясняется его непривычное стояние «верхом» на затопленных деревьях, крупных ветвях и макушках очень мелких банок.
Места нереста окуня не претерпевают никаких изменений год от года. Можно быть абсолютно уверенным в том, что обнаружив его однажды, вы найдёте здесь «полосатых» с толстыми животами и через год, и через 10 лет.
Общая черта всех окуней в апреле — мае — полное безразличие к пище. Желудки у них совершенно пусты. На фоне безумного обжорства «белых» соплеменников, например, плотвы, краснопёрки, уклейки, это поведение выглядит удивительным. Но так распорядилась Матушка — природа, что почти все наши хищники весной безразличны к пище. И если самцы ещё выказывают признаки агрессии, временами даже охотятся, то самки полностью индифферентны.
Линь и карась
Во всём этом «весеннем карнавале» полностью теряются линь и карась. Их пробуждение и выход в береговую полосу выглядит полным диссонансом к окружающей действительности. Вокруг кипит жизнь, снуёт мелочь, а они, как бы не понимая, куда попали, опасливо жмутся ко дну, делая короткие переходы вдоль береговой трости, среди «чащоб» корней кувшинки, кубышки. Вид у этих «ленивых братьев» в начале сезона весьма неприглядный: боковые и хвостовой плавники рассечены и потрёпаны, брюхо и низ жаберных крышек покрыты мелкими язвочками и пиявками, поверхность тела – белёсая, в лохмотьях неоднородной слизи. Кажется, что происходящее вокруг не доставляет им никакого удовольствия. Их собратья на более мелких водоёмах к этому времени уже накапливают вторую жировую прослойку на рёбрах, а эти бродят голодными почти до начала мая.
Первым приходит в себя карась – ему скоро нереститься. С полудня и до вечерних сумерек тщательно «пашет» он носом дно. Не брезгуя ничем, собирает мелких водных насекомых и личинок, полуразложившиеся остатки прошлогодних растений и молодую зелень, раскапывает ил в поисках мотыля. Нерест карася попадает на середину мая и проходит весьма бурно.
Начинается всё с раннего утра у самой кромки берегового плавуна, в заболоченных, поросших кувшинкой заливах. Первыми признаками нереста являются сотни кувыркающихся под водой рыб. Первые час-два караси просто беспорядочно плавают друг за другом, водят «хороводы» от дна и до поверхности. Но затем наступает сам нерест и от утренней тишины не остаётся и следа! Прямо по поверхности воды, среди стеблей и «лопухов» — кувшинок из глубины к берегу идёт икряная самка, выпуская икру, а за ней наперегонки, обгоняя и отталкивая друг друга, «летят» мелкие караси-самцы, поливая икру молоками. У берега карасиха уходит ко дну, на разворот, и заходит на следующий круг. Караси столь сильно увлечены процессом, что совершенно не замечают ничего вокруг. Их можно брать в руки. Отпустишь их назад в воду, караси тут же продолжают своё дело дальше. Но, спустя всего несколько часов, около 11 утра, всё стихает мгновенно, как и началось. С обеда и до вечера карась вновь активно кормится.
При благоприятной погоде нерест карася довольно дружный и редко затягивается надолго. Другое дело, что часто приходилось наблюдать до 3-х «нерестовых волн» в течение мая-июня.
Иногда нерест мелкого «ладошечника» проходит отдельно от крупных «лаптей», а порой все вместе. Бывает так, что в одном водоёме все «серебряные» караси — самки, а «золотые» — самцы, в другом только «золотые», но и самцы, и самки. Одним словом, рыба-загадка!
Лещ
Полной противоположностью своим собратьям — карасю и линю, является весенний лещ! Его активность проявляется с первыми ручейками талой воды, просочившимися под лёд, и нарастает с каждым тёплым деньком, с каждым лучиком солнца. Мелкий подлещик и средний лещ активно прочёсывает мелководье в поисках всякой живности, обильно расплодившейся в тёплой прибрежной водичке. В отсутствии зелени выедается вся живность, которую способны разгрызть его глоточные тёрки. Это, в первую очередь: ручейник, отица, пиявка, бокоплав и мелкая ракушка. В это время заметен очень высокий темп его перемещений по водоёму. Стая до сотни голов почти не задерживается на месте, нет летнего разброда и шатания. Мгновенно появились, на ходу перехватили кто чего и также быстро растворились в зелёной мгле.
Совершенно иначе ведёт себя крупный, «матёрый» лещ. И если ещё в апреле он редко поднимается «выше» 5-ти метров и глубоких плато, то в середине мая мелкий уже нерестится, а крупный выходит в «глубокий берег». Стаи леща пока ещё не выросли в огромные нерестовые косяки. Его ещё нет в заливах и даже на ближайших к ним подступах. Это будет намного позже: в нерест, в июне. Первыми же местами, где его можно встретить, являются острова и мелкие, поросшие тростником банки, поднимающиеся среди основных глубин и ям.
В вечерних и утренних сумерках, как впрочем, и всю ночь, огромные тёмные «тазики» ковыряют дно и «чистят» стебли прошлогоднего тростника от ракушек, дрейсены и ручейников. В отсутствии опасности кормится лещ спокойно и основательно. Объедает стебли столь тщательно, что когда под водой натыкаешься на такое место, то всегда чётко видна граница, где он закончил свою трапезу: подчистую объеденный или нетронутый участок. Только в это время он проявляет несвойственную ему беспечность и подпускает к себе вплотную. Лещ как бы замирает на несколько секунд, иногда даже спокойно опускается на дно среди стеблей, как будто ожидая, что опасность рассосётся сама собой. Но затем срывается и проходит сквозь густой лес тростника, столь стремительно, как будто перед ним была «чистая» вода! Бросаться вдогонку совершенно бесполезно! Ещё ни разу не удавалось не то, что догнать, а и просто подойти близко к спугнутому лещу, если он сам того не хотел.
Нерест крупного леща в начале июня — это совершенно удивительное событие! Места — неглубокие заливы, старицы, неизменны из года в год. Те, кто наблюдал сам нерест из-под воды, я уверен, даже не помышляли о добыче рыбы! Замираешь в оцепенении от завораживающего вида сотен и тысяч тёмных зеленовато-бронзовых широких рыбин, которые, повинуясь инстинкту, одномоментно выходят на мелководное травяное плато! Обычно это происходит на рассвете и ближайшие 3 — 4 часа лещи устраивают такую карусель, такие гонки, что вся другая рыба в ужасе жмётся ко дну и прячется по щелям! Плотность и мощь лещовых стай столь велика, что даже человек – Хозяин Природы, поневоле чувствует себя маленькой песчинкой на ладонях Земли.
Автор: Шишов Игорь Анатольевич
Свежие комментарии