Рыба. Часть 2
Опять то же место за ледорезом, где мы с Сашком сазанов летом ловили. Только сейчас позняя осень, вечереет рано. Стою, машу спиннингом. Немного потеплело и рыба играет вокруг. И я, думая, что это чехонь жирует, решил побросать спиннинг, но к своему удивлению, с пол воды вытащил одного судачка, а с глубины взял пару щучек. Судак, как нарочно, выворачивается на поверхность и опять уходит в глубину. И не берет. Зная по рыболовной науке, что, при игре, судак берет неохотно, я не расстраиваюсь и продолжаю ловить щуку. Но на следующей хватке ломаю спиннинг пополам. Стою, смотрю на обломки. Послезавтра уезжать, а ловить не на что. Вернулся в смятении к палатке, Александра нет. Бросил обломки, пошел искать друга.
Место это на Ахтубе очень примечательно. Река здесь делает широкую дугу вправо, а с левой стороны, такой же изгиб, совершает высоченный и крутой берег. В этой котловине растут громадные тополя, и есть небольшое озеро с проточной водой, при чем в высокую воду на Ахтубе, вода в озеро втекает, а в низкую — вытекает. Здесь, у протоки, соединяющей два водоема, я и нашел моего друга. Уже стемнело. А Сашок машет спиннингом и пыхтит.
— Ты ночевать здесь собираешься? Что так долго? — Интересуюсь я.
— Глянь под куст. В кустах кто-то бьется.
Присматриваюсь, судаки ворочаются. Александр в этот момент вываживает еще одного и кидает мне в кусты.
— Слушай? Сколько их тут у тебя?
— Этот девятый.
— А мы их найдем ночью то? А я свой спиннинг сломал.
— Ага! Десятый! — восторженно кричит Санек, — бьет на каждом втором забросе, прямо под ногами, поэтому и трудно засекается. На счет твоего спиннинга я же говорил, не надежный он, не то, что мой. Александр всегда ловит на «Невскую», леска — 0.6. Тормоз трещит, надрывая наши уши, югославский спиннинг гнется в дугу.
— Ну спасибо, Серега, за рыбалку. Даже если б мы ничего не поймали, сегодняшняя рыбалка запомнится на долго. Я первый раз такой клев судака вижу.
— Мой друг, как балерина, топчется на краю берега, в нетерпении выволочь еще одного судака. — Я в темноте вообще никогда не ловил на спиннинг. А ты посмотри, когда он берет, глаза через воду сверкают и белый бок виден, когда он проносится мимо.
Наклоняюсь, всматриваюсь в темную воду и действительно вижу, как судак мечется в быстрой струе. А течение здесь такое, что блесну сразу к берегу прибивает при подмотке и, как только она подходит к краю видимого в чистой воде бугра и, где вторая струя, из озера, спихивает ее обратно в русло реки, происходит стремительный бросок судака и спиннинг в руках у Александра выгибается дугой, а леска стремительно режет быструю воду и уходит против течения. Недолгая схватка и судак на берегу.
— Дай! Дай половить! — Прошу я по-детски, настырно пихая его в спину. Сашок с удовлетворением отдает мне спиннинг. А я на «Невскую» никогда не ловил. Александр объясняет азы заброса. Бросаю, бороды нет, ноготь на большом пальце ноет. Кручу катушку. Удар! Чуть спиннинг из рук не вырвал, рука же с ручки сорвалась, как не пытался удержать. Второй заброс, третий, все повторилось.
— Как ты ловишь на «Невскую»?
— Привычка. Держи крепче. Потом не забудь еще на тормоз поставить, а то будем бороду распутывать пол ночи.
— Не получается. Лови ты.
Следует заброс, и тут спиннинг сгибается так, что дружок мой переводит удивленный взгляд в мою сторону и в глазах его «по пять копеек» я читаю вопрос, что и при ловле сазана прошлым летом.
— Зацеп? — Пытаюсь сгладить его впечатления.
— Видишь против течения прет? Блин, здоров.
— Может, сом?
— Может.
— Не сломал бы спиннинг. Один он у нас остался. Комель спиннинга потихоньку стал погружаться в натруженный живот Александра, 150-тикилограммовое тело приняло позу борца сумо. А рыба прет против течения и крутит тормоз катушки. Остановилась. С трудом подтаскивая спиннинг и затем проворачивая катушку, Александр принялся выволакивать добычу, как это показывают в фильмах при ловле акул. И вдруг под берегом рыба начала всплывать. Увидев нас, она развернулась и мы увидели хвост судака в величину хорошей совковой лопаты, после чего, рыба ушла вертикально в глубину и встала. Как ни пытались мы потом ее поднять, так и не смогли. Видно в корни попала леска, там запуталась, а наш судак гуляет теперь на просторах Ахтубы и пугает других рыбаков.
Автор: Шапкин Сергей
Свежие комментарии