У РЕКИ
Хороши реки и озёра в наших краях! Приятно полежать у лесной речки, покупаться в холодной воде и позагорать под жаркими лучами солнца на прибрежном песке. Чистый воздух, лесная тишина, нарушаемая только разноголосым пением птиц, живительной струёй вливает в организм бодрость и жизнерадостность.
Но ещё лучше провести день на реке с удочкой в руках. Какой трепет ощущаешь, когда насаживаешь первого червя на крючок и забрасываешь насадку в ещё тёмную глубь омута!
Начинается рассвет. На востоке заалела полоска утренней зари. Над рекою повисла молочная пелена тумана. Лес на противоположном берегу вырисовывается причудливыми тенями.
То тут, то там раздаются всплески рыбы, и по зеркальной поверхности воды расходятся широкие круги: это хищники гоняются за мелкой рыбёшкой. Спасаясь от зубастой пасти, обезумевшие от страха мальки выпрыгивают из воды.
У прибрежных кустов раздался всполошённый крик уток. Они, распустив крылья, кинулись к берегу и мгновенно поднялись в воздух. На том месте, где только что плавали утки, по воде расходятся во все стороны круги и плавает пух. Кто знает — может быть, щука схватила зазевавшуюся утку, уташила её в глубокий омут и там теперь расправляется с ней, а может быть промахнулась речная разбойница и только перепугала птицу. А вот что-то похожее на усики быстро бежит по поверхности воды. Это голавль, выставив плавник, плывёт вдоль реки, высматривая себе пищу.
На берегу пышно растут травы. Поют свою песню кузнечики, и бойко порхают над рекой стрекозы. По веточке ивового куста, нависшей над водою, тихо ползёт зелёный червячок. Вот он хочет перебраться с одного листка на другой и, сорвавшись, падает в воду. В то же мгновение под ним раскрывается мясистая с толстыми губами пасть голавля, и червячок скрылся во рту рыбы.
Я сижу не шелохнувшись на самом краю обрывистого берега и наблюдаю, как просыпается от ночного забвения природа. Вдали, за бугром, раздался звук пастушьего рожка, созывающего скот на широкое прибрежное раздолье. Стараясь перекричать друг друга в деревне горланят петухи. Над рекою пролетела стайка чирков и опустилась в прибрежном заливчике, в заросли осоки. Не знают они, что где то поблизости зорко подстерегает добычу зубастая щука. Высоко в небе кружат ласточки, собирая насекомых для своих птенцов.
Недалеко от меня ярко сверкают огни колхозной электростанции. От неё через реку перекинулись на высоких металлических мачтах провода, несущие энергию к сельским постройкам и домам колхозников.
Всплески воды стали чаще. Всё сильнее разгоралась утренняя заря. Края тёмного облачка, тихо плывущего в вышине, окрасились ярким оранжевым светом. Самое время для хорошего клёва!
Около берега где я устроился , — глубокая яма со спокойным течением. В ней всегда много окуней, плотвы, частые гости здесь язи и голавли.
Ёщё вчера я накопал хороших, красноголовых земляных червей в кучах старой листвы. Смочив их водой, посадил на ночь в деревянный ящик с землёй и обрывками старой рогожи. Полил землю мясным бульоном, чтобы черви ночью питались и утром не были вялыми. Хорошо берёт на такого червя окунь, любят его краснопёрка, плотва, а если насадить несколько червей на крючок «мочкой», то возьмут и крупный язь и голавль.
Забрасываю насадку в воду. Глубина более двух метров. Вода в яме кажется ещё тёмной и трудно разглядеть, что творится на дне, но я знаю, что там уже гуляет стайка окуней, разыскивая пищу.
Поплавок из гусиного пера почти весь погружен в воду и только верх его, окрашенный в яркокрасный цвет, резко выделяется над поверхностью воды.
Проходит минута, вторая, третья… Вдруг поплавок ныряет в воду. Делаю резкую, но короткую подсечку. Окунь! Его отличишь от других рыб по сильным, тупым толчкам, которыми он старается освободиться от крючка, но боль, причинённая крючком, заставляет окуня подчиниться. Упираясь, он идёт к берегу. Ещё секунда — и рыба забилась в подсачке. Крючок глубоко зацепился в пасти. Для извлечения его приходится воспользоваться хирургическим пинцетом, который я всегда ношу с собою.
Посадив окуня на кукан, насаживаю на крючок нового червя и забрасываю его в воду. Как только опустилась насадка до дна, юркнул в воду поплавок. Делаю подсечку и опять те же приёмы: снова взял окунь. Этот порезвей: видимо крючок зацепился только за губу. Начинает водить леску в одну сторону, в другую, но где можно набрать столько силы, чтобы порвать сатурновою леску? После непродолжительного сопротивления окунь сдаётся, и вторая рыба у меня на кукане.
Лучи солнца осветили вершины деревьев. Ещё минута — две, и они нежно лизнут водную гладь.
Всплески воды раздаются всё чаще. Каскады брызг взлетают в воздух. Мальки, спасаясь от своих преследователей, то и дело выпрыгивают из воды.
Сегодня у меня день удачи. Идёт интенсивный клёв окуня. Вторая удочка так и лежит на берегу: я еле-еле управляюсь с одной. Окуни как будто пошли в наступление на меня. Не успеешь забросить, как поплавок ныряет в воду.
Поймав около двух десятков крупных окуней, решаю прекратить ловлю. Зачем жадничать? Ведь сегодня ещё предстоит ловля голавлей в проводку на личинку майского жука у самой электростанции.
Сматываю лески на мотовильца, вынимаю из воды рыбу и, уложив её в мешок, направляюсь к омуту у плотины.
Солнце только что поднялось над горизонтом и ярко освещает окрестность, но утренняя прохлада ещё не ушла из прибрежных кустов, и трава покрыта росой. Капли росы, преломляя в себе солнечные лучи, блестят, как брилианты.
Стараясь не замочиться о мокрую траву, тихо иду вдоль берега по тропинке, ведущей к плотине. Подойдя к омуту, выбираю удобное место между кустами ивы и готовлю удочку.
Удочек я ношу с собою только две, но в большинстве случаев пользуюсь одной: всегда успеешь сделать подсечку в нужный момент и, как правило, рыбы налавливаешь на одну удочку больше, чем на две.
Около берега, где я устроился, глубина не превышает двух метров. Течение довольно быстрое. Монотонно шумит вода, вытекающая из под турбины и, пенясь, бежит вдоль омута к перекату. Дно реки здесь ровное. Место очень удобное для ловли в проводку с берега. Можно пускать насадку на расстояние свыше десяти метров.
Не выдавая ничем своего присутствия, насаживаю на крючок личинку. При ловле головля я пользуюсь двойником из крючков №7. Насадка личинки на такой крючок отнимает много времени, но оправдывает себя тем, что рыба не может сорвать насадку. К крючку прикрепляю металлический поводок длинною в десять сантиметров, который продеваю сквозь личинку, а затем надвигаю её на стержень крючка. Жала крючков остаются свободными и плотно прилегают к личинке.
…Опускаю насадку в воду. Течение тотчас же подхватывает её и уносит от берега. Через две-три секунды делаю плавную подсечку. Поклёвки не последовало. Подтянув насадку к себе, снова пускаю её по течению. Сильный рывок, и леса быстро побежала с катушки. Палец левой руки машинально ставит катушку на тормоз, но всё же рыба успела смотать метров десять лесы. Удилище гнётся, но хорошо выдерживает порывы рыбы.
Попавшийся на крючок голавль пытается уйти вниз по течению. Маневрируя удилищем, начинаю подматывать лесу. Упираясь, рыба идёт к берегу. Вдруг леса провисает. Неужели рыба сошла? Новый рывок — и голавль повернул на середину. Снова трещит тормоз катушки, и леса метр за метром бежит в воду. Опять сдерживаю рыбу и поворачиваю её к себе.
Пот струйками катится по лицу. Руки дрожат от волнения. Окружающее забыто. Всё внимание сосредоточено только на борьбе с рыбой. На этот раз голавль идёт ко мне легче, хотя и делает несколько бросков в сторону. Вскоре в воде показалась тёмная толстая спина рыбы. Рукою ищу около себя подсачек, но его нигде нет. Оглянувшись вижу, что он стоит метрах в двух от меня, прислонённый к кусту ивы. Что делать? Если попытаться взять рыбу руками, она порвёт снасть и уйдёт. Решаю отдать лесу рыбе, отойти назад и, взяв подсачек, снова подводить голавля к берегу. Мой маневр удался, и вот крупный полуторакилограммовый голавль бьётся в подсачке.
Шум борьбы, конечно, напугал других рыб, и они наверняка ушли вниз по течению. Да и достаточно мне сегодня улова.
Собираю снасти, укладываю рыбу в мешок и выхожу на прибрежный луг. Солнце уже сильно пригревает, росы нет. Кидаюсь в траву и, полный только что пережитых волнений, лежу среди цветов. Впереди ещё не одна такая ловля. Какого же отдыха можно желать лучше?
Автор: В. Догонов
Свежие комментарии