Фидерные кормушки. Часть 2

26a0ad69d07294707ddfb95109a615aeА вообще, прежде чем заняться самостоятельным изготовлением фидерных кормушек в домашних условиях, не имея специальных приспособлений и инструментов, нужно задать себе простой вопрос – а оно того стоит? Ответ на данный вопрос базируется, как минимум, «на трех китах», каждый из которых уже сам по себе является основанием для того, чтобы потратить пару вечеров и обеспечить себя кормушками в достаточном количестве:

1. Возможность использовать для изготовления кормушек доступные материалы. 
2. Возможность сделать кормушки такого типа, формы и размеров, которых просто нет в продаже.
3. Возможность существенно сэкономить при самостоятельном изготовлении кормушек.

Безусловно, что для изготовления кормушек потребуется желание и минимальный комплект инструментов – ножницы по металлу, строительный нож, небольшие тиски, молоток, плоскогубцы, шило, дрель и набор сверл, словом, все то, что есть в хозяйстве у более-менее уважающего себя мужчины.

Относительно материалов вопрос решается просто – используем все то, что есть под рукой или то, что можно относительно недорого приобрести. Для изготовления грузов альтернативы свинцу нет, а вот с материалами для корпусов — все намного разнообразнее. Для изготовления корпусов контейнеров кормушек в ход идут просечно-вытяжная металлическая сетка, перфорированные металлические листы, сварная, штукатурная сетка, листовой пластик, различные предметы хозяйственно-бытового назначения.

Откровенно говоря, изготавливать корпуса кормушек из металлической основы – сетки, листового металла с просечками (перфорацией) и т.д. — почти всегда хлопотно. Во-первых, материал, который бы подошел для изготовления корпусов, еще нужно поискать, не всегда и не везде он есть в продаже. В Харькове, положим, приобрести такой материал можно без проблем, благодаря тому, что в нашем городе имеется завод им. Фрунзе, производящий эту продукцию, но как быть жителям других населенных пунктов? Во-вторых, подходящий для изготовления кормушек материал этого вида продается только погонными метрами или листами 100х200 см, а если посчитать, сколько выйдет кормушек из одного листа перфорированного металла или погонного метра сетки, то возникнет следующий вопрос — зачем нужно столько кормушек, если не собираешься открывать маленькое производство? В-третьих, металл требует более трудоемкой обработки и последующей окраски. И, в-четвертых, зачем заниматься изготовлением кормушек из металлической основы, если они есть в продаже очень достойного качества и по невысокой цене?

Поэтому, если уж и иметь дело с металлом – то только с целью переделки готовых кормушек, которые по каким-либо причинам не отвечают вашим требованиям. Другое дело – пластик. Листовой пластик можно подыскать нужного цвета, что исключает необходимость последующей его покраски, обрабатывается этот материал прекрасно, источников, где его можно совершенно бесплатно взять или относительно недорого приобрести – масса. Из пластика изготовлены различные предметы хозяйственно-бытового назначения, которые по своей форме и размерам подойдут для изготовления корпусов кормушек либо совсем без изменения формы этих предметов, либо с незначительными изменениями. К тому же совсем необязательно эти предметы покупать специально.

О видах материалов, которые можно использовать для изготовления пластиковых корпусов кормушек – несколько позже. Что же касается экономического вопроса, то самостоятельно изготовленная кормушка, даже если она полностью будет сделана из специально купленных для этой цели материалов, все равно выйдет, как минимум, в 5-6 раз дешевле тех кормушек, что выставлены на прилавках магазинов. Но, если даже не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то самостоятельно изготавливать кормушки очень даже стоит, учитывая скудость ассортимента на прилавках рыболовных магазинов.

Конечно, в домашних условиях изготовить фидерные кормушки, полностью копирующие и имеющие такие же характеристики, как и «фирменные», вряд ли удастся. Но если не страдать снобизмом, то вполне рабочие кормушки, приличного внешнего вида и в достаточном ассортименте изготовить вполне реально. А насколько просто это сделать – судите сами.

Как бы там ни было, но и при полном изготовлении кормушек, и при реставрации старых, необходимо определится для начала с одним общим элементом – грузилом. Вот с него и начнем. Существуют три основных способа постоянного крепления свинцовых грузил к корпусу кормушки:

• Соединение, получаемое при вплавлении корпуса кормушки в свинцовую массу грузила, что применяется достаточно редко и только для корпусов кормушек, изготовленных из металлических материалов – сетки, перфорированного металла.
Как правило, такое соединение характерно для тяжелых кормушек, изготовленных самодельным и кустарным способами;
• Соединение грузила и корпуса кормушки осуществляется при помощи расклепывания двух или четырех выступающих стержней в верхней части тела грузила, входящих в соответствующие отверстия (ячейки) корпуса кормушки.

1_226Может применяться для соединения с корпусами кормушек, изготовленных как из металла, так и из пластика. Такое соединение характерно для большинства кормушек среднего и тяжелого веса как «фирменного», так и кустарного изготовления. В самодельном варианте вместо расклепывания стержней чаще всего применяется соединение плоского грузила с корпусом кормушки при помощи металлических заклепок

2_218

 • Применение свинцовой полоски-груза, концы которой загнуты внутрь корпуса кормушки.

3_201

Это самое простое соединение, используемое в большинстве недорогих кормушек. Почему-то считается, что такое соединение недостаточно надежно, но смею заверить, что это не совсем так. Критерий надежности соединения зависит от величины загнутых концов свинцовой пластины-грузила, толщины и ширины этой пластины, а также наличия в свинцовом сплаве, использующемся для изготовления пластины-грузила, добавок, влияющих на твердость металла. Именно совокупность этих составляющих будет определять и надежность соединения.

Первые два способа соединения однозначно требуют для изготовления грузил иметь литейные формы различных размеров и видов. Так, в первом случае требуется форма открытого типа, в которую непосредственно перед заливкой расплавленного свинца вставляется металлический корпус кормушки. Во втором варианте соединения для отливки грузил предпочтительней использовать формы закрытого типа, поскольку только в этом случае можно получить грузила со стержнями для их последующей расклепки достаточно высокого качества, с малым количеством брака при отливке, одинакового размера и веса. Но изготовить литейные формы закрытого типа своими силами в домашних условиях практически нереально, во всяком случае, надлежащего качества и рассчитанных на длительное использование. Изготовление открытых форм более просто и, как правило, для создания форм этого типа используют такие материалы, как гипс, алебастр, цемент или их сочетание.

4_177

К сожалению, открытые формы из этих материалов недолговечны, выдерживают порядка 10-20 отливок без ухудшения их качества, а после этого форму необходимо заново изготавливать. К тому же таких форм потребуется достаточно много, по крайней мере, – по желаемому количеству грузил разного размера. Поэтому, вследствие относительной простоты изготовления и крепления, свинцовые грузила в виде пластины нашли очень широкое применение и это соединение следует считать наиболее применимым при самостоятельном изготовлении фидерных кормушек легкого и среднего класса – весом до 50 грамм.

Но где же взять саму свинцовую пластину для груза кормушки? Есть несколько вариантов – использовать листовой свинец, отрезая от него полоски нужной длины и ширины для достижения нужного веса грузила или изготавливать пластины нужного веса, длины и ширины самостоятельно. Поиски листового свинца могут пройти безуспешно. Единственным доступным его источником, известным мне, могут быть соединительно-разветлительные свинцовые муфты старого образца для телефонных кабелей. Поэтому гораздо эффективнее не заниматься поисками листового свинца, а получить уже готовые свинцовые пластины желаемого размера и веса, самостоятельно отливая их из расплавленного свинцового лома. Свинцовый лом и достать проще, и, если хорошо покопаться в своих рыболовных закромах, почти у каждого из нас может обнаружиться грамм 250-300 вышедших из строя старых свинцовых грузил, что хватит для десятка отливок. Правда, для отливки пластинчатых грузил фидерных кормушек из свинцового лома обойтись без изготовления открытой формы тоже не удастся. Но в отличие от открытых форм, изготавливаемых традиционным способом из гипса, я использую открытые формы, изготовленные из листового металла.
Простейшие коробчатые формы можно изготовить, например, из той же жести от консервных банок, растворимого кофе и прочей жестяной упаковки, а более долговечные и качественные – из кровельного металла, тонкого листового алюминия. Достоинства такой формы очевидны – для ее изготовления в домашних условиях не потребуется ни дефицитных материалов, ни каких-либо сложных инструментов. Форма из листового металла долговечна, а отлитые в такой форме свинцовые пластины более аккуратны по сравнению с отливками, получаемые при литье свинца в формы из гипса. И, наконец, в формах из гипса можно получить только относительно короткие и зачастую неоднородные по толщине пластины, так как расплавленный свинец в таких формах очень быстро остывает и теряет свою текучесть. А вот формы из листового металла могут использоваться сразу как емкость для плавки свинцового лома, в них расплавленный металл при нагревании самой формы растекается по всей ее площади и, застывая, образует однообразные по длине и толщине пластины, что позволяет получить более длинные и качественные отливки. Хочу сразу предостеречь об одном нюансе – форма, изготовленная из тонкой жести, для длительной плавки в ней свинца не годится – в процессе длительного нагревания такую форму может «повести». В жестяные формы расплавленный свинец только заливается! Возможно кратковременное нагревание жестяной формы для более равномерного распределения расплавленной свинцовой массы по всей ее площади, но не более того.

Преимущество открытых форм из листового металла заключается еще и в том, что времени на их изготовление требуется совсем немного, по сравнению с изготовлением гипсовых форм, которые нужно еще и просушивать в течение 5_141двух-трех суток, прежде чем их использовать. Сама форма из листового металла представляет собой коробочку.

Тысячами такие коробочки изготавливались на школьных уроках труда в старые добрые времена. Ну, а для тех, кто не застал таких уроков, — краткая инструкция по изготовлению. Прямоугольной формы пластина листового металла — жесть, тонкое кровельное железо (я использую пластины от старых фотоглянцевателей) – размечается по линиям сгибов. Всего сгибов будет четыре – два боковых и два торцевых. Ножницами по металлу производится четыре надреза заготовки по лини отметки боковых сгибов до места их пересечения с линией разметки торцевых сгибов. После этого проводится поочередное сгибание по линиям разметки боковых стенок и после этого — торцевых стенок будущей формы.

6_1187_106

Сгибание боковых стенок заготовки производить лучше, зажав ее в тисках и постепенно простукивая молотком поверхность пластины у линии сгиба. Если длина губок тисков недостаточна для зажима заготовки по всей ее длине, то применяется длинная оправка – отрезок металлического уголка, зажатый в тиски вместе с жестяной заготовкой. Вот на этой оправке и производится сгибание боковых сторон заготовки формы. В крайнем случае, более-менее удовлетворительную линию сгиба для тонкой жести можно получить путем постепенного сгибания стенок при помощи плоскогубцев. Сгибы торцевых стенок проводятся при помощи плоскогубцев. Остается только согнуть свободные концы боковых стенок,

8_92

… зафиксировав, таким образом, всю конструкцию коробочки, и открытая форма готова. Для удобства удержания такой формы губками плоскогубцев при ее нагревании и вообще при всех манипуляциях с ней в горячем виде, целесообразно дополнительно отогнуть в стороны выступающие части торцевых стенок, получив своеобразные «ручки-ухваты». Если в такой форме есть небольшие щели, образовавшиеся между боковыми и торцевыми стенками формы, — это не страшно. Бояться того, что через них вытечет расплавленный свинец, не стоит. Свинец не вытечет, это проверено.

Относительно размеров форм. Считаю, что, имея в своем распоряжении три открытых формы из листового металла длиной, например, 85 мм и шириной 10 мм, 15 мм и 20 мм, можно обеспечить изготовление различных по весу пластин-грузил для оснащения корпусов кормушек. Так, форма шириной 10 мм используется для отливки пластин весом от 15 до 25 гр. При этом толщина полученной свинцовой пластины колеблется от 1,8 до 2,5 мм, в зависимости от ее массы. Форма, имеющая ширину 15 мм, применяется для получения пластин весом от 25 до 35 гр. при таких же соотношениях по толщине. И последняя форма шириной 20 мм применяется при отливке пластин с весом 40 – 50 гр. Выбранная при таких размерах форм толщина пластины во многом обусловлена тем, что качественная отливка свинцовых пластин толщиной менее 1,5-1,8 мм не всегда удается (да и не нужна пластина такая тонкая, по большому счету). А свинцовая пластина толщиной более 2,5 мм сгибается с большим трудом. Выбор же длины пластины обусловлен тем, что такой размер, на мой взгляд, универсален для оснащения корпусов кормушек различной длины. Так, к примеру, свинцовая пластина длиной 85 мм одинаково подойдет для оснащения корпусов с длиной 40 мм при полном совмещении загнутых концов пластины (5 мм – это допуск на сгибание с двух сторон) и для корпусов кормушек длиной 60 мм при загибе концов пластины 10 мм с каждой стороны. Понятно, что приведенные мной размеры литьевых форм не являются догмой, а, скорее, отправной точкой для собственных расчетов при изготовлении открытых форм из листового металла. С короткими формами работать при отливке пластин-грузил удобнее, но длинные пластины, концы которых при сгибании сходятся вплотную или имеют больший, чем 10 мм, загиб, лично мне нравятся больше. Но, повторю, изготовление открытых форм из листового металла настолько просто, что можно сделать за час десятка полтора форм разного размера на свой вкус.

Что еще, кроме листового металла, можно использовать для изготовления отливочных форм? Например, П-образный алюминиевый профиль соответствующего размера с небольшими переделками. Для этой цели подойдут обрезки направляющих от мебельной фурнитуры. В общем, есть простор для фантазии.

Несколько советов по отливке. То, что при работе с расплавленным свинцом нужно обеспечить хорошую вентиляцию, а также соблюдать меры безопасности, напоминать никогда не будет лишним. А вот последовательность действий будет следующей. Свинцовый лом, подлежащий переплавке, предварительно взвешивается. Особая точность при взвешивании не нужна, вполне подойдут для этой цели бытовые кухонные весы, обеспечивающие точность взвешивания до 1 гр. Взвешиванием свинцового лома определяется, какого именно веса груз мы хотим получить (делаем поправку на вес корпуса кормушки) и, исходя из этого, подготавливается для отливки форма соответствующего размера.

Можно плавить лом непосредственно в форме, если она сделана не из тонкой жести, нагревая ее над огнем газовой горелки или при помощи электроплитки, но лучше для начала переплавить лом в какой-либо иной емкости. Оптимальной емкостью-тиглем для первоначального плавления свинца над огнем газовой горелки можно считать обычную столовую ложку из нержавеющей стали. Для чего нужна такая процедура с двойной переплавкой?Дело в том, что свинец чистым практически никогда не бывает и в процессе переплавки лома на поверхности расплавленной свинцовой массы появляется шлаковая пленка от всевозможных примесей и загрязнений. Наличие шлаков существенно влияет на конечное качество отливки, поэтому желательно от них избавиться, расплавив свинец в одной емкости и перелив его затем в форму для литья грузил. При этом в форму попадает только расплавленный металл, а шлаки остаются в первоначальной емкости.

А вот уже после такой своеобразной «очистки», форму со свинцовой массой можно нагревать до повторного расплавления свинца и легкими ее покачиваниями добиваться того, чтобы свинец равномерно растекся по всей площади формы. Окончательный этап – установка формы на ровную и негорючую поверхность для остывания и последующее извлечение из нее отлитой свинцовой пластины. Можно получить пластины грузила со смещенным центром тяжести, обеспечив незначительный наклон формы. В этом случае конец пластины, имеющий большую толщину, при загибании его на корпусе кормушки имеет и большую массу, что благоприятно скажется на полетных качествах кормушки.

Хочу предупредить, что первые две-три отливки в новой форме, если она изготовлена из тонкого листового металла, могут быть не совсем удачными – в полной мере проявляется в действии поговорка «Первый блин комом». Возможно, что отливки с некоторым трудом будут отделяться от стенок и дна формы, и для извлечения отливок придется даже частично отогнуть боковые и торцевые стенки формы. Но зато потом отливки пластин будут получаться гладкими, ровными и свободно извлекаться из формы, останется лишь слегка подчистить некоторые шероховатости и сгладить острые грани на свинцовых пластинах. Не буду лукавить и утверждать, что полученные таким образом пластины-грузила – верх совершенства. Нет, но внешний вид таких пластин меня особо не смущает, а вот повторяемость размера и веса в отливках носит устойчивый характер, что является для меня приоритетным.

9_81

После изготовления свинцовых пластин-грузов нужного веса, дальнейшее оснащение кормушек сводится только к сгибанию свободных концов свинцовой пластины по размерам корпуса кормушки, установке проволочной петли для присоединения кормушки к оснастке и, собственно, к обжимке согнутой свинцовой пластины на корпусе кормушки.
Сгибание свинцовой пластины без проблем производится плоскогубцами, но у толстых пластин в месте сгибания возможно возникновение небольшого закругления. Поэтому после работы плоскогубцами линию сгиба нужно дополнительно простучать молоточком на оправке — металлическом уголке или бруске дерева твердых пород. Только в этом случае сгибы получаются достаточно ровными.

Самый простой способ установки проволочной петли-треугольника сводится к помещению ее загнутых концов под загиб свинцовой полоски-груза. Но такое соединение, как я уже отмечал, чревато появлением возможного вертикального люфта петли. Полагаю, что более практичен вариант, при котором концы проволочной петли после их загиба на свинцовой пластине не просто расположены параллельно друг другу, а будут еще раз дополнительно согнуты, т.е. иметь более длинные концы, расположенные параллельно осевой линии корпуса кормушки. В таком положении они при сгибании концов пластины-грузила будут иметь жесткую фиксацию, что позволит избежать появления вертикального люфта.

10_81

Такое крепление подойдет для пластин, ширина которых не превышает 10 мм. Для более широких пластин имеется второй вариант крепления проволочной петли, который заключается в том, что отрезок стальной проволоки диаметром 0,6-0,8 мм сгибается вдвое, и концы проволочной петли вводятся в отверстие, просверленное в месте сгиба свинцовой полоски-груза точно посредине. Каждый из проволочных концов петли изгибается вначале под углом 90 градусов по ширине пластины и дополнительно изгибается точно так же, как и в первом варианте крепления.

11_90

Оба варианта крепления петли вполне надежны, обеспечивают отсутствие горизонтального и вертикального люфта петли. Саму проволочную петлю я делаю более длинную, чем у большинства продающихся кормушек, порядка 20-25 мм, что, как мне кажется, благоприятно сказывается как на лучшем отрыве кормушки от дня, так и на ее поведении во время быстрой подмотки фидерной оснастки. Дополнительно проволочная петля оснащается отрезком черной термоусадочной трубки, которая «усаживается» над паром или в кипящей воде. При необходимости проволочная петля предварительно перед креплением оснащается вертлюжком соответствующего размера, но это необязательно в ряде случаев. Все зависит от того, какая именно оснастка при ловле применяется. Ну, а после установки проволочной петли остается только обжать на корпусе кормушки свободные концы свинцовой пластины.

Особой разницы, с какой стороны корпуса – наружной или внутренней — должны находиться загнутые концы свинцовой пластины, если они сходятся вплотную, по большому счету, нет. Тут все будет определяться только диаметром корпуса кормушки, при котором если есть возможность загнуть концы внутрь – прекрасно, нет – ничего страшного. Но, если концы свинцовой полоски загибаются без полного их схождения, то лучше, если они будут находиться внутри корпуса кормушки. Так, по крайней мере, меньше риска зацепиться выступающими краями свинцовой пластины-грузила за подводную растительность или еще за какой-либо предмет.

Окончательное сжатие концов пластины на корпусе кормушки можно осуществить при помощи тех же плоскогубцев, но лучше опять воспользоваться молотком, простучав согнутую пластину по всей ее поверхности. Простукивание необходимо производить на оправке – металлической или деревянной. Дополнительно точечными ударами, наносимыми молотком по отрезку гвоздя (шляпка обращена вниз), уплотняются края согнутой свинцовой пластины. Вот именно таким способом я провел «реанимацию» старых кормушек из металлической сетки, пополнив свой стратегический запас обновленными сетчатыми кормушками различных весов.

12_65
 Осталось пополнить свой запас кормушками из пластика.

Из листового пластика большей частью изготавливаются корпуса цилиндрической формы. Пожалуй, самым распространенным и широко используемым материалом для изготовления пластикового корпуса кормушек можно считать ПЭТ-емкости из-под напитков — воды, кваса, пива и т.д. Практически 99 % всех обсуждений на рыболовных форумах различных интернет-сайтов по поводу способов и особенностей изготовления самодельных кормушек посвящено именно этому материалу.

В самом деле, достоинств у листового пластика, получаемого при разрезании ПЭТ-емкости, много и самое важное достоинство этого материала – его доступность. Кроме этого, пластик ПЭТ-емкостей либо бесцветен, либо имеет «маскировочный» цвет – зеленый, темно-коричневый, что также способствует его использованию для рукоделия при самостоятельном изготовлении пластиковых корпусов фидерных кормушек. Единственным недостатком этого материала является его малая толщина — 0,21-0,3 мм. Объемные кормушки с большим диаметром корпуса, изготовленные из такого пластика, будут недостаточно хорошо сохранять правильную цилиндрическую форму, у кормушек большого размера при быстрой подмотке возникает вибрация корпуса. Насколько это плохо – не знаю, но и хорошего я в этом ничего не усматриваю. Но для создания кормушек с диаметром корпуса до 25 мм пластик из ПЭТ-бутылок вполне применим.

13_57

Какой еще материал из пластиковой основы можно использовать для изготовления кормушек, кроме ПЭТ-бутылок? Есть еще один источник получения листового пластика самых разных цветов – канцелярские папки и скоросшиватели. Правда, в отличие от бесплатного пластика, получаемого из ПЭТ-бутылок, два пластиковых листа формата А-4, вырезанных из, например, папки-скоросшивателя, обойдутся около 15 грн. Но, во-первых, этот пластик значительно толще — 0,7 мм — и из него можно делать кормушки достаточно прочные и большого размера, а во-вторых, из двух листов такого формата получится не менее 30 кормушек. К тому же, кормушки, изготовленные из этого материала, выглядят намного привлекательнее, чем пластиковые кормушки из ПЭТ-бутылок.

14_47

Источники листового пластика практически неиссякаемы – емкости от моющих жидкостей, шампуней, упаковка различных товаров и многое другое, изготовленное из пластика. Естественно, что чем толще будет этот материал, тем лучше. Рекомендаций по изготовлению кормушек из листового пластика во «всемирной паутине» — масса, поэтому все способы перечислять не буду, а остановлюсь только на некоторых особенностях. Для получения цилиндрического корпуса пластик режется на прямоугольные пластины-заготовки строительным ножом под линейку по предварительной разметке, нанесенной на поверхность пластика перманентным маркером.

Вначале определяется длина и ширина пластины, исходя из желаемого диаметра корпуса кормушки и способа соединения краев при формировании цилиндра корпуса кормушки – впритык или внахлест. Для определения длины пластины-заготовки исходим из того, что корпус кормушки в поперечном сечении будет иметь форму круга и длина его окружности будет равна длине пластины-заготовки. Длина окружности определяется по формуле L= πd, где значение π равно 3,14, а значение d определяется диаметром корпуса кормушки. Так, длина окружности для диаметра 25 мм будет 78,5 мм при соединении краев впритык.

При соединении внахлест к данному значению добавляем еще 10 мм (допуск на перекрытие краев). Ширина пластины определяется из желаемого соотношения диаметра корпуса кормушки к ее длине из расчета соотношения 2:3 или 3:5. Конечно, значения эти совсем некритичны и длина корпуса кормушки может меняться произвольно по своему усмотрению. Но при выборе длины корпуса кормушки стоит учесть то обстоятельство, что прикормка вымывается более медленно из длинных корпусов кормушки. Таким образом, при выбранном диаметре 25 мм длина корпуса при соблюдении этих соотношений составит порядка 40 мм.

Остается только из полученной заготовки сформировать цилиндрический корпус и скрепить его края. Но прежде чем сделать это, необходимо определиться с отверстиями в корпусе кормушки. Полагаю, что делать много отверстий в корпусе кормушки, изготовленной из листового пластика, совершенно необязательно. Во-первых, для изготовления кормушек с многочисленными отверстиями в ее корпусе есть и другие материалы, а во-вторых, из «скользкого» пластикового корпуса кормушки с немногочисленными отверстиями прикормка вымывается тоже отлично. Поэтому отверстий в такой кормушке может быть немного, но они должны быть относительно большими – 5-6 мм в диаметре.

Отверстия в корпусе кормушки можно сделать тремя способами – прожиганием, используя для этого паяльник или раскаленный на огне гвоздь, сверлением или пробиванием. Первый способ кажется относительно простым, но края отверстий в пластике, полученные таким способом, будут иметь характерные выступающие «наплывы», а кроме этого, корпус кормушки, основа которого взята из ПЭТ-бутылки, в результате термического воздействия деформируется.

15_38

Конечно, это некритично, но внешний вид кормушки ухудшается. Неплохих результатов в получении ровных отверстий без деформации пластика можно добиться сверлением, только следует учесть, что сверлить любой тонкий листовой материал, в том числе и пластик, необходимо поместив его между какими-либо толстыми листовыми прокладками. Более качественно и быстро сделать отверстия в пластике можно, если использовать «пробойник», в качестве которого я использую канцелярский дырокол. Отверстия, полученные таким способом, имеют ровные края и одинаковый размер, при этом пластик не деформируется.

16_32

Способы скрепления краев пластиковой заготовки для формирования цилиндрического корпуса тоже достаточно освещены в средствах массовой информации. Для этого используются канцелярские степлеры, клеи и т.д. Я предпочитаю фиксацию краев пластиковой пластины осуществлять при помощи скоб. При соединении краев пластины впритык использую относительно широкие жестяные скобы, помещенные в соответствующие разрезы на краях пластины,

17_26
… при соединении внахлест – использую скобы от степлера, вводя их в просверленные отверстия на краях пластины.

18_26

Так получается, по-моему, намного аккуратнее и проще. Можно при соединении внахлест использовать способ прожигания раскаленным жалом паяльника или разогретым на огне гвоздем отверстий в перекрываемом участке соединяемых краев. Такой способ позволяет получить достаточно прочное соединение слоев перекрываемого участка; два слоя пластика в месте расположения отверстий как бы «свариваются» между собой при оплавлении краев отверстий. Деформация корпуса в месте прожигания отверстий не играет никакой роли – это место будет закрыто свинцовой полоской-грузилом. Далее, после формирования цилиндрического корпуса, производится дальнейшее оснащение кормушки свинцовой пластиной-грузилом выбранного веса способом, описанным выше.

А вот, что касается предметов, форма которых позволяет использовать их в качестве корпуса кормушки с незначительной переделкой, то их тоже немало вокруг нас. Прекрасные кормушки открытого типа получаются из пластиковых цилиндрических упаковок из-под цветной фотопленки, если у них срезать дно, а боковую часть корпуса снабдить рядом отверстий.

19_24

Можно даже немножко дать волю фантазии и изготовить из такой упаковки кормушку полукруглой формы полузакрытого типа.

20_19

Но «лидером» при подборе подходящих предметов хозяйственно-бытового назначения для корпуса кормушки будут бигуди, применяемые в парикмахерском деле для завивки волос. В самом деле, цилиндрическая форма бигуди с отверстиями в их корпусе, возможность подобрать бигуди подходящего «маскировочного» цвета – все это в значительной мере упрощает приспособление их в качестве корпуса кормушки. Размер бигуди тоже бывает разный, «лишний» участок легко отделяется при помощи небольших кусачек, что позволяет делать из них кормушки разного размера.

21_20
Вот только при выборе бигуди стоит обратить внимание не только на их форму и цвет, но и на качество пластмассы, из которой они изготовлены. Дешевые бигуди (от 4-х грн. за 10 шт.) изготовлены из очень хрупкой пластмассы, а запах имеют настолько резкий, что никаким дальнейшим кипячением его не истребишь.

Конструкцию пластиковой кормушки можно дополнить оригинальным элементом, оснастив ее корпус в нижней его части дополнительной треугольной пластиковой пластиной – «подводными крыльями».

22_30

Если не залезать в дебри гидродинамики с ее областями повышенного и пониженного давления, несущих плоскостей и подъемной силы, то вкратце можно сказать о том, что такие «подводные крылья» улучшают стабилизацию кормушки в полете, способствуют хорошему отрыву ее от дна и препятствуют глубокому погружению кормушки в илистое дно. Следует учесть, что кормушка, оснащенная «подводными крыльями» может несколько планировать при ее погружении, но при оснащении кормушки грузом 35-50 гр. я не замечал ее особого планирования.

«Подводные крылья» небольшого размера для малых кормушек делаются из того же пластика из ПЭТ-бутылки. «Крылья» для кормушек большего размера требуют применения более толстого пластика. Очень неплохая основа для таких треугольных пластин получается из вышедших из употребления кредитных или платежных карточек. В ход пойдут и пластиковые карточки старого образца для пополнения счета мобильной связи.

В принципе, на этом можно было бы закончить тему самодельного изготовления кормушек, но нужно упомянуть об одной особенности крепления полоски-грузила к пластиковым корпусам кормушек. В отличие от металлических сетчатых и перфорированных корпусов, пластиковые кормушки требуют еще, кроме обычного обжима свинцовой полоски, дополнительной ее фиксации. Особенно это актуально при оснащении кормушек тонкими свинцовыми полосками. Для меня самым подходящим вариантом такой дополнительной фиксации будет использование заклепок, но не металлических, а пластмассовых. Пластмассовые «заклепки» я делаю из ватных гигиенических палочек, но можно использовать и другие предметы, например, исписанные ампулки от шариковых авторучек. Конец такого пластмассового стержня нагревается над открытым огнем до образования своеобразной «шляпки» и заготовка «заклепки» обрезается. Длина заготовок – 12-15 мм.

23_17
Заготовки вставляются в просверленные отверстия соответствующего диаметра в свинцовой пластине-грузиле, обжатой на корпусе кормушки и их концы оплавляются над пламенем до образования второй «шляпки».

24_1425_12
Вот, пожалуй, и все, что касается самостоятельного изготовления кормушек. По-моему, совсем это несложно – сделать фидерную кормушку.

Ко всему выше сказанному только добавлю, что не боги горшки обжигают, и стоит только попробовать самостоятельно делать фидерные кормушки, как сразу появится желание разнообразить свой «арсенал» кормушками разного вида. Ну, и не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что самостоятельное изготовление чего-либо вообще повышает самооценку, а добротно сделанная вещь вызывает уважение к ее изготовителю со стороны коллег по увлечению.

Автор: Константин (г. Харьков)
Материал с сайта: Fion.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *