Маленькие секреты большого клева
Кузнечик (луговая кобылка).
Период ее появления это середина лета и продолжительность жизни где-то до второй половины осени. Для сбора этих насекомых лучше всего подходят зеленые луга с хорошим травянистым покровом, а также после сенокосов и на окраинах леса.
Такую наживку хорошо применять при ловле легкой поплавочной удочкой и нахлыстом. Как наживка, кузнечик хорошо показал себя при ловле жереха, чехони, голавля, плотвы, язя и красноперки.
Перед тем как насадить кузнечика на крючок, нужно оборвать у него задние ножки в районе колен, потому, что имеющиеся на них колючки не дают возможности для того, чтобы рыба могла с легкостью брать это насекомое.
Ракушка.
После того как пройдет весеннее половодье и уровень воды возьмет свой летний уровень, тогда рыба начинает питаться, в основном, таким кормом как ракушки.
Для этой наживки применяют способ ловли в проводку, поплавочной удочкой. После извлечения из ракушки (твердого панциря) его мягкого тела, этого моллюска берут для насадки на крючок.
Существуют такие места, где при ловле на такие виды наживки применяют ракушку-перловицу (это вид моллюска с двумя створками). Перед насаживанием наживки, мясо этого моллюска нужно порезать кусочками. При применении этой наживки, отмечен хороший клев озерного и речного окуня. Также результат дает ловля сома в ночное время, при насаживании целого моллюска.
Земляной червь (дождевой), навозный (красный).
Эти виды наживки широко известны и популярны среди рыбаков. Как например, навозный червяк, это хорошая наживка для такой белой рыбы как окунь или лещ.
Существует хороший способ, как сохранить зимой навозного червя. Для этого, нужно запастись ящиком не больших размеров, положить вовнутрь ящика листья клена или их перегной. По верху листьев или перегноя раскладывают червя и сверху засыпают слоем земли. Затем периодически, с интервалом в 10-12 дней нужно землю увлажнять водой, а также хорошо подойдет не соленый и не жирный бульон. Как подкормка, для червей послужит не большое количество вареного картофеля или отрубей. Лучше всего для хранения подойдет прохладное место.
На земляного червя хорошо берет более крупная рыба, например: линь, сом, сазан, язь. Собирать дождевого червя лучше всего ранним утром на берегу озера, а также реки, в корневищах сочных трав, где больше сырости. Если с вечера полить водой подходящее место, то червя можно собирать ночью с помощью фонарика (к такому способу прибегают некоторые рыболовы).
Поденка или метлица
Поденка или метлица относится к отряду крылатых насекомых, полное развитие, которого полностью происходит в воде. Существует сразу несколько разновидностей поденки, которые отличаются друг от друга, как размерами, так и поведением. Наиболее крупная и применяемая рыболовами поденка, получила среди рыболовов, названия «метелок», или «эфемера вульгата». Именно эта разновидность поденки применяется для ловли крупной трофейной рыбы.
Из-за того, что развитие личинки полностью происходит в воде, поденкой нередко питается разнообразная рыба, которой она приходится по вкусу. Рыболовы, уже долгие годы применяют поденку для ловли самой разнообразной рыбы, как речной, так и озерной. Любители нахлыста, создавая свои новые мушки, также, нередко имитируют внешний вид поденки при ловле такой рыбы, как голавль. Поденка, очень распространенное насекомое, которое водится практически во всех реках.
В один из теплых летних вечеров, нередко можно наблюдать такое событие, как массовый вылет поденки. При этом, огромные стаи поденки, неспешно парят над рекой и умирают в течении несколько часов непродолжительного, но очень красивого полета. Этот печальный процесс, является неотъемлемой частью круговорота природы, цель которого — размножение и сохранение вида этого крылатого насекомого. На следующее утро, после массового вылета насекомых, берега реки усеяны многочисленными останками мертвых поденок, которые выполнили свое предназначение. В этот день на активный клев рыбы, можно даже не рассчитывать, поэтому лучше всего просто понаблюдать за рыбой и отдохнуть на природе.
Как мы уже говорили, на поденку ловится самая разнообразная речная рыба, как хищная, так и мирная. То есть, поденка является универсальной, рыболовной наживкой. Рыболову, лучше всего применять поденку для ловли такой рыбы, как: плотва, лещ, окунь, голавль, щука и пескарь. Личинки поденки, которые применяются для рыбалки, имеют небольшие размеры и грязно-зеленую окраску. Для поисков личинок рыболову нужно немного потрудиться. Добывают личинок вдоль берегов реки, используя для этого совковую лопату. Насаживается личинка поденки на крючок довольно легко, для этого ее достаточно проколоть и насадить через грудку. Для ловли на поденку, рыболовы рекомендуют использовать небольшие, качественные рыболовные крючки, которые существенно увеличивают эффективность рыбалки.
Основные аргументы, в пользу использования поденки в роли наживки:
1) Рыбная ловля на поденку достаточно эффективна и очень интересна.
2) Поденка применяется для ловли на различные снасти и является универсальной наживкой.
3) Поиски поденки не отнимают много времени и сил.
Материал с сайта: libertylures.ru
Свежие комментарии