«Вот раньше…»
Разговоры о том, что рыбы год от года становится меньше, ведутся давно. Наверное, с доисторических времен. Я тоже всегда поддерживаю эту тему, и, будучи человеком не старым и даже не пожилым, в процессе такого разговора нередко вставлю “вот раньше…”
Отчасти, действительно – раньше рыбы было больше, была она не такой избалованной и брала на снасти куда более грубые, чем используются сейчас. С другой стороны, тогда “и деревья были большими”.
Куда девалась рыба? В 60-е, 70-е, 80-е годы ее нещадно травили отходами промышленных предприятий, в реки сливались с вешними водами удобрения с полей, масса судов от мала до велика загрязняли “голубую ниву” соляркой и бензином. И все же рыба была. Поймать неплохого язя или судака в центре города, с окских понтонов, ведущих с площади Ленина на городской пляж “Гребневские пески” не представлялось сложной задачей. На “резинку” (донку с резиновым амортизатором) на тех же Гребневских песках можно было за день поймать и десять и пятнадцать килограммов чехони. А что творилось зимой на Горьковском море, да и в городе, под трамплином? “Рыба была”.
Сейчас, в начале нового века, в упадок пришли промышленные предприятия, на селе нет денег на удобрения и в сотни раз ходит по рекам меньше судов.
А рыбы нет.
Была, да сплыла.
Вот раньше…
Водилась рыбка не только в больших реках и крупных озерах. Жила (и неплохо ловилась) в болотах, речушках, заводских прудах. Даже в Сормовском парке была. Кажется, правильно местный водоем именуется речкой Левинкой. Что ж, может и Левинка, может и речка. Хотя никакого течения я там никогда не наблюдал. А вот рыбу наблюдал. И не только расплодившегося там позднее ротана или мизерную верховку. Наблюдал самого что ни на есть карася. Причем крупного. Но обо всем по порядку.
Учились мы тогда с Мишкой классе в четвертом-пятом, и было нам, соответственно, лет по десять-одиннадцать. Мишка был рыболовом потомственным, его отец умел ловить рыбу и знал все последние новости с водоемов. Он и рассказал нам о том, что в Сормовском парке ловится неплохой карась. Эту информацию мы решили проверить в ближайшее воскресенье.
Приехали пораньше, расположились на бетонке, которая укутывала берег, прикормили. Прошел час – ничего. Другой – ни поклевки. Мы меняли насадки, ловили со дна и вполводы, забрасывали удочки подальше и поближе – все без толку. Надежда сменилась нетерпением, а нетерпение – скукой. Кому интересно бессмысленно пялиться на поплавок в свой единственный от занятий в школе выходной? Товарищи уже наверняка гоняют мяч на школьном дворе или затеяли игру в “лапту”. Уж не подшутил ли над нами Мишкин отец?..
И тут у Мишки клюнуло. Поплавок качнулся и заскользил по поверхности воды. Мишка подсек и стал вываживать что-то крупное.
Рыба далась не сразу. Мишка, как настоящий профессионал, поводил ее, а затем подвел к берегу и вытащил плашмя на бетонку. Тут и я подоспел. Рыба была карасем. И каким! Тяжелым, упитанным золотым красавцем с выразительными глазами. Сколько он весил? Не знаю. Тогда мы не взвешивали пойманную рыбу. Скажу только, что когда Мишка дома положил его в таз с водой, вся рыбина не уместилась и хвост, изогнувшись, торчал наружу.
Мишка, держа марку заправского рыбака, особой радости не выказывал. Более того, через полчаса он засобирался домой. Я решил остаться еще.
Утро уже давно перетекло в день, нещадно грело солнце, Мишка уехал, а я все сидел и смотрел на поплавок. Сначала с энтузиазмом – ведь только что здесь был пойман крупный карась! Затем с недоумением – одна рыба на двоих за целый день? Вскоре я сидел уже просто из упрямства и сетовал на судьбу. Ну надо же! Мишка рыбачил вдвое меньше моего и уехал с трофеем, а я и поклевки не видел. Где справедливость, наконец?!
Но справедливость в тот день так и не восторжествовала. Я уехал “пустым”. Отыгрался я месяцем спустя на Оке. Но это уже другая история.
Автор: Дмитрий Соколов
Свежие комментарии