Что бы спиннинг «лёг в руку»
В нашем увлечении рыбалкой спиннинговая снасть играет одну из важнейших ролей. Можно быть опытным спиннингистом, хорошо владеть приемами заброса и проводки, прекрасно ориентироваться на водоеме, знать повадки местных хищников, но при слабом оснащении это серьезно скажется на итогах рыбалки.
В спиннинговой снасти нет мелочей. Все ее элементы катушка, леска, элементы оснастки, примака и, конечно же, удилище, должны быть идеально сбалансированы и четко отвечать условиям ловли.
Каждый опытный спиннингист с нами согласится, а начинающий примет к сведению, что самым основным элементом спиннинговой оснастки и выполняющим львиную долю работы при ловле является удилище. Заброс, проводка, подсечка, вываживание на всех этих ответственных стадиях рыбалки к удилищу предъявляются повышенные требования.
При этом многие требования, которые мы предъявляем к удилищу, часто противоречат друг другу. Например, вес и прочность удилища, строй и чувствительность спиннинга. Выбор спиннингового удилища дело не простое, и зачастую даже опытные рыболовы, часами бродя по рыболовным магазинам, не решаются сделать окончательный выбор.
А знакома Вам ситуация, когда приобретенный и так вроде бы понравившийся в магазине спиннинг при первой же рыбалке вызывает массу нареканий, напрочь портя настроение?
Давай те попробуем вместе разобраться, на каком удилище следует остановить свой выбор. Выбирая ту или иную спиннинговую снасть в частности удилище, следует самому себе ответить на несколько вопросов.
В первых, какую рыбу вы предполагаете ловить? Ответ на этот вопрос позволит вам подбирать удилище с учетом специфики хищника предполагаемого в качестве объекта ловли.
Во вторых, на каком водоеме вы собираетесь ловить, так как различные водоемы вносят серьезную коррективу в выбор спиннингового удилища.
В третьих, вы должны учитывать при выборе спиннинга условия ловли, к примеру, будете вы ловить с берега или с лодки, предстоит вам ловить на открытых берегах или вас будет окружать густой кустарник. Все эти факторы и многие другие следует учитывать, выбирая удилище.
Классификация спиннинговых удилищ.
Несомненно, выбор удилища во многом зависит и от вашего собственного подхода к спиннинговой снасти. Кто-то любит более мягкие удилища с параболическим строем, а для кого-то жесткое удилище с быстрым строем доставляет большее удовольствие.
Принципиально при выборе удилища существует так называемое разделение удилищ на классы.
Открывают эту классификацию удилища сверх легкого класса, позволяющие применять сверхлегкие спиннинговые приманки весом от 0,5 до 7 граммов. Как правило, это удилища небольшой длины редко превышающей два метра.
Основные условия применения этих элегантных, и к слову сказать, самых сложных в производстве удилищ, небольшие ручьи, речушки, небольшие водоемы с сильно заросшими кустарником берегами. Удилища сверх легкого класса весьма популярны. Очень часто на них используют так называемые мухо-блесны некий пограничный с нахлыстовыми мухами вид спиннинговых приманок. Сверхлегкая спиннинговая оснастка с леской диаметр, которой редко превышает 0.17 мм и небольшой приманкой очень эффективна при ловле голавля, язя.
Подобный вариант спиннинга позволяет ловить и не хищных рыб. В этом случае применяются имитирующие насекомых спиннинговые или даже нахлыстовые приманки. Уклейка, лещ, красноперка, плотва и многие другие рыбы, которых ни как не отнесешь к хищникам, становятся добычей спиннингиста. Во многих районах нашей страны, сверхлегкий спиннинг применяют при ловле щуки и окуня. В расположенных рядом с населенными пунктами водоемах вряд ли приходится рассчитывать на серьезную добычу, а побороться с небольшой щучкой или окунем на легкий спиннинг истинное удовольствие. Кто-то возразит, что может влететь и хороший экземпляр, ну что ж поборемся…
Следом за сверхлегким классом спиннингов, следуют удилища легкого класса. Основной диапазон спиннинговых приманок, которых от 3 гр. до 15 граммов. Основные длины удилищ легкого класса колеблются от 1.8 метра до двух с половиной метров. При ловле некрупного хищника на средних и малых реках, озерах в заливах крупных водохранилищ эти удилища очень эффективны.
Но вот вы собираетесь половить на большой реке, водохранилище, где вполне вероятна поклевка щуки более двух килограмм или может схватить плывущий по поверхности воды воблер стремительный жерех. В этих условиях вам пригодятся удилища среднего класса, которыми пользуется большинство наших рыболовов. Существует несколько основных тестов чаще всего использующихся на спиннинговых удилищах среднего класса. К ним относятся удилища с тестами 4-18гр., 5-21гр., 5-28., 7-35граммов. Наиболее популярные длины от двух метров сорока сантиметров до двух метров семидесяти сантиметров. Диапазон применения этого класса удилищ настолько широк, что их можно использовать практически в любых условиях ловли. Лично я с успехом использую удилища этого класса при ловле даже в самых сложных условиях ловли крупной рыбы.
Естественно удилище подвергается дополнительным нагрузкам, вероятность его поломки возрастает. Но при умелом обращении если вы «чувствуете удилище» то можно и приманку аккуратно забросить выходящую за рамки теста и рыбу, существенно превосходящую возможности снасти одолеть. Хочу рассказать один характерный случай, произошедший со мной в низовьях Волги. Мы приехали на одну из баз расположенных в низовьях реки. Для спиннингиста нижнее течение реки Волги в основном интересно донной ловлей судака, который в больших количествах собирается на донных бровках вдоль основного русла. Большая глубина и сильное течение заставляют применять тяжелые весом от 35 до 50 граммов джиговые головки. Только благодаря такому весу приманки удается «стучать по дну» разыскивая судака и другого донного хищника.
Тут уж хочешь, не хочешь, а пришлось брать в руки мощный с тестом 10-50 граммов спиннинг. Ставить плетеную леску с запасом, катушку помощнее, в общем, вооружится серьезной снастью. Утром еще затемно мы, нарушая утреннюю тишину весело урчащим том и мотором, отправляемся на заветные места. Осенью клев судака на Волге и Ахтубе очень хороший, на дне лодки ворочаются увесистые судаки, незаметно за активным клевом пролетел короткий осенний день.
Все вроде бы хорошо и погода как на заказ тихая ясная, и клев отменный, но какое-то ощущение дискомфорта не покидает ни на минуту. Лодка скользит по алой от отражающегося заката воде, взгляд скользит по проплывающим мимо берегам с бесчисленными уютными бухточками и заливами, где на береговом свале в глубину охотятся крупные судаки. Любуясь закатом, автоматически поправляю спиннинг, мешающий управлять мотором, и вдруг отчетливо понимаю, что вся причина моей неудовлетворенности рыбалкой именно в снасти. Тяжелое, мощное удилище, оснащенное силовой катушкой прекрасно весь день справлялось со своими обязанностями. Но именно эта мощь и притупила те ощущения проводки блесны, поклевки и борьбы с рыбой, те моменты, которые и составляют, процесс ловли на спиннинг.
Самое главное для рыболова — постоянный контакт с приманкой, дающий возможность провести блесну максимально соблазнительно для донного хищника. А сколько аккуратных поклевок, когда хищник, преследуя приманку, лишь слегка прижимает ее ко дну, осталось за пределом моего внимания из-за грубой оснастки. Да и само вываживание утратило ту остроту, которую дает борьба с крупной рыбой на легкий спиннинг. И в итоге, несмотря на погоду, массу поклевок и пойманной рыбы рыбалки то и не получилось. Я не получил самого главного контакта с водоемом, а виной всему грубая снасть.
Восход солнца и рождение следующего дня, я встречал уже на воде, еще затемно, ежась от холода, покинув домашний уют. Легкий спиннинг с тестом от 5 до 28 граммов с компактной катушкой, оснащенной плетеной леской 0.17 позволял в полной мере ощутить преимущество легкой оснастки. Снасть ожила, передавая мне всю информацию о придонном путешествии приманки. Легкий прижим, подсечка и удилище с леской слились в звенящем дуэте. Им вторит, подвизгивая фрикцион катушки, гася рывки крупной рыбины и нет для рыболова, пожертвовавшего сладким утренним сном, мелодии прекрасней!
Джиговый груз весом в сорок грамм, для легкой снасти явно тяжеловат. Но многие опытные спиннингисты применяют заведомо более легкий спиннинг, получая взамен необычайно высокую чувствительность снасти в целом. Многие рыболовы, прочитав эту рекомендацию, справедливо возразят — «что так и спиннинг сломать недолго!», и будут абсолютно правы. Действительно при таком приеме удилище будет испытывать чрезмерную нагрузку, но этого можно избежать. Достаточно исключить резкие забросы, и плавно отправлять приманку к цели, тем самым не создавая избыточных динамических нагрузок. За счет большого веса приманки даже мягкий плавный бросок позволяет далеко закинуть приманку.
Возможности удилищ среднего класса необычайно широки, но не беспредельны и тогда на смену им приходят спиннинги тяжелого класса. При длине от двух с половиной до трех с половиной метров, эти удилища выпускаются чаще всего с тестами 10-40, 15-60, 18- 70 граммов. Тяжелый класс спиннингов позволяет применять крупные, тяжелые приманки и ловить рыбу несколько десятков килограмм весом. Как правило, такие мощные удилища применяют, если высока вероятность поимки рекордных экземпляров. Кроме того, часто сами условия ловли диктуют необходимость применения этого класса удилищ. К примеру, на крупных реках с очень сильным течением и большой глубиной приходится применять приманки весом до ста грамм и естественно без тяжелого спиннинга просто не обойтись.
Особым группой идут удилища сверхтяжелого класса. Как правило, такие спиннинги применяются при ловле на дорожку, при морской рыбалке и в особо сложных условиях ловли, когда идет речь о ловле крупного сома, белуги, тайменя или другого достойного хищника.
Последние годы стали неким прорывом в области технологий и материалов, применяемых при изготовлении спиннинговых удилищ. Спиннинговые удилища стали существенно легче при одновременном увеличении прочности. Все это прямым образом сказалось на существенном изменении в классификации спиннинговых удилищ. Современные спиннинговые удилища стали значительно более универсальными, так как при внешней элегантности, малом весе они приобрели более широкий диапазон по массе применяемых приманок, да и прочностные характеристики позволяют с успехом бороться с более крупным хищником. В целом в основных параметрах и характеристиках спиннинговых удилищ произошли большие изменения о них мы и поговорим подробней.
Основные параметры спиннинговых удилищ.
Строй, тест, прочность, чувствительность.
Что такое спиннинговое удилище? Для нас рыболовов это целый мир ощущений при ловле на искусственную приманку. Удилище должно обеспечить дальний и в то же время точный заброс. Спиннинг должен передавать рыболову всю информацию о приманки пробирающейся в толще воды в поисках хищника. Спиннинговое удилище первое реагирует на неожиданную решительную поклевку притаившейся в засаде рыбы. Оно должно компенсировать все буйство противника оказавшегося на крючке. В конце концов, спиннинг просто должен доставлять вам удовольствие своим внешним видом. Кому из нас не знакома ситуация, когда среди зимы под скептические взоры домашних вы часами протираете тряпочкой вашего верного спутника по рыболовным путешествиям.
Для того чтобы удилище было одновременно легким, прочным, чувствительным и в тоже время позволяющим осуществлять точные и дальние забросы в нем должны быть сбалансированы все основные параметры. Давайте детально рассмотрим каждый параметр и попытаемся разобраться в том, какой же спиннинг предпочтительней.
Строй
важнейший параметр, определяющий ваши возможности на рыбалке выполнять качественные забросы, управлять полетом приманки и самое главное осуществлять полный контроль над приманкой на всех стадиях проводки. В рыболовной литературе разные авторы по-разному трактуют это понятие. Принципиально под строем понимается то, как удилище реагирует на возникающую нагрузку и как оно распределяет ее по своей длине. Вот тут то авторы многих изданий начинают путаться, ведь видов нагрузки на спиннинговое удилище несколько. На самом деле удилище испытывает статические и динамические нагрузки и тех и других несколько видов. Для нас самым важным является то, как удилище распределяет нагрузку по своей длине при забросе приманки, когда возникает резкая динамическая нагрузка и то, как спиннинг реагирует на резко переменные нагрузки при вываживание рыбы. Конечно, существуют и другие «виды нагрузок», к примеру, очень распространенный способ при зацепе подтягивать себя к коряге за счет прочности удилища – но это верный путь в магазин за новым спиннингом.
В общем, представлении все спиннинговые удилища делятся на спиннинги с быстрым строем, когда в работе удилища принимает участие только верхняя треть длины удилища. Спиннинги со средним строем, где в работу включается уже вся верхняя половина бланка и удилища с медленным строем, когда под нагрузкой, работая по всей длине, бланк сгибается в форме параболы.
Справедливо при выборе удилища учитывать, то, что стой спиннинга, имеет две составляющие или вернее разделять строй удилища применительно к приманке и строй удилища применительно к возникающим нагрузкам, к примеру, при борьбе с рыбиной.
Характерный пример удилище может при забросе приманки «выстреливать его кончиком», а при поклевке и в процессе вываживания работать, сгибаясь в форме параболы.
Итак, удилище с каким строем в широком понимание этого параметра предпочтительнее?
Вот тут то и выясняется, однозначно ответить на этот вопрос, очень не просто. Быстрые удилища имеют явное преимущество при забросе компактных в меру тяжелых приманок вращающихся и колеблющихся блесен, девонов, турбинок и. т.п. В то же время при рыбалке на большую объемную приманку, например на воблер большая дальность заброса достигается при применении удилищ с медленным строем. Удилища с быстрым строем жестко реагируют на рывки рыбы и за это происходит много сходов. В недавнем прошлом фирма DAIWA выпустила спиннинговое удилище под одноименным с дальневосточным лососем названием СИМА. Так многие рыболовы, были недовольны тем, что с них очень много сходов из-за чрезмерно жесткого бланка. Особенно этот эффект усиливается при применении плетеных лесок. Отсутствие амортизационных свойств у плетеных лесок в сочетании с жестким бланком удилища приводят к самым неприятным для рыболова последствиям — сходу рыбы.
На каком же удилище следует остановиться? Оптимальным следует считать удилище с быстрым строем, которое способно перераспределять нагрузку по бланку. Такие удилища обладающие «сложным строем» появились буквально несколько лет назад. Технология удилищ позволяет равномерно распределять нагрузку по всей длине по мере необходимости. Иными словами вы получаете удилище, оптимально работающее при забросе широкого диапазона приманок, как по весу, так и по объему и в то же время без хлопот можете побороться с крупным хищником. Спиннинговое удилище перераспределит основную нагрузку в толстую комлевую часть спиннинга, и сломать такое удилище весьма не просто.
Познакомится с технологией и производством подобных удилищ, мне удалось при съемке теле передачи «Серебряный ручей» в Южно Корейской республике. Не для кого не секрет, что весь запад давно производит всю рыболовную продукцию в странах восточной Азии. Удилища попроще производятся в Китае, спиннинги среднего уровня производит Малайзия, Таиланд, Сингапур и Тайвань. Производство спиннинговых удилищ последнего поколения сосредоточенно в Японии и Южной Корее. Причем в настоящий момент возможности этих стран в производстве высококлассных удилищ практически равные, с одной оговоркой, что все-таки технологии и оборудование в основном японские.
Так в чем основная идея удилищ обладающих «сложным строем». На самом деле все сравнительно просто. При изготовлении спиннингового бланка применяется технология бесшовной намотки ткани из угле волокна. Сам процесс происходит следующим образом. Из нитей угле волокна по технологии близкой к ткацкой производится ткань. В дальнейшем с помощью сложных расчетов и многочисленных испытаний рассчитывается бланк. Ткань со специальной связующей пропиткой раскраивается наподобие того, как это делает заправский портной в модном ателье. Только в качестве портного выступает сложное оборудование, входящее в состав автоматической линии.
Далее раскрой ткани поступает на следующий участок. Здесь край раскроя ткани наклеивают на изготовленный из высоколегированной стали инструмент. Этот инструмент полностью повторяет форму колена спиннинга, по сути дела представляя монолитный металлический спиннинг весом в несколько килограмм. Затем начинается самый ответственный этап. Заготовку укладывают на станину закаточного пресса и тот с точность, до микронов прижав формообразующий инструмент, закатывает вокруг него ткань.
И это лишь начальный этап после, которого следует повторная накатка более высокомодульного материала по точно рассчитанной технологии, позволяющий в дальнейшем удилищу перераспределять нагрузку и обладать «сложным строем». Не буду долго мучить читателей крайне непростой напичканной массой технических подробностей информацией. В конечном итоге мы получаем удилище, способное последовательно равномерно передавать нагрузку, исключая появление на удилище зон концентрации усилий, в которых, как правило, и происходит разрушение удилища.
Наблюдая в 1999 году, за тем как плоды человеческой мысли воплощаются, в спиннинговые удилища, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать, я думал о том «как хорошо наладить выпуск качественных недорогих удилищ для наших спиннингистов». Тогда я еще не мог и предположить, что эта мечта воплотится в серию спиннинговых удилищ «Silver Stream», обладающих «сложным строем» и при вполне доступных для моих коллег по увлечению спиннинговой рыбалкой.
Тест,
еще один важнейший параметр спиннингового удилища. На любом спиннинге вы найдете рекомендацию фирм производителей о том диапазоне веса приманок, который они рекомендуют применять. Этот указываемый на бланке параметр предмет постоянных споров любителей ловли на спиннинг. И это не случайно. Тест приманок на том или ином спиннинге вещь очень тонкая. В идеале указанный весовой интервал информирует рыболова, о том минимальном весе, при котором спиннинг будет позволять осуществлять хорошую дальность заброса. Верхний предел, предупреждает о возрастающем риске поломки спиннинга при забросе. Но это в идеале. На самом деле у многих спиннинговых удилищ в особенности смутного происхождения, указанный диапазон веса рекомендуемых к применению приманок не соответствует действительности.
По-хорошему производитель должен провести две серии испытаний в начале лабораторных, а затем в реальных условиях рыбной ловли с привлечением опытных спиннингистов- экспертов. Именно по такому пути мы пошли при создании серии спиннингов «Silver Stream». На первом этапе в лабораторных условиях проверяется опытным путем, какую минимальную по весу приманку можно закинуть, на расстояние 25 метров. Затем на испытательном стенде с ускорение спиннинга при забросе, явно большим, чем обычно возникает в естественных условиях ловли, определяют верхнюю весовую границу применяемых приманок, выше которой резко возрастает риск поломки удилища. Уважающие себя фирмы, как правило, вносят еще серьезный коэффициент запаса, сужая границы теста, и тем самым, подстраховывая рыболова, исключая неприятные моменты, связанные с поломкой удилища.
К примеру, спиннинг «Silver Stream-Z» c тестом от 5 до 28 граммов в лабораторных условиях был протестирован как спиннинг с тестом от 3 до 34 граммов.
После лабораторных исследований, где спиннинговое удилище получает объективную оценку своих возможностей, следуют «полевые испытания».
И вот тут мнения экспертов очень важно. Так как сколь точным не были бы лабораторные испытания только субъективное мнение группы экспертов, может поставить окончательную точку в серии испытаний и определении теста спиннингового удилища. Возвращаясь к приведенному выше примеру со спиннингом «Silver Stream-Z» c тестом от 5 до 28, практически целый год проводились испытание с образцами в различных условиях рыбалки, прежде чем был окончательный утвержден тест спиннинга.
Прочность-
параметр, который больше других волнует нас при покупкеспиннингового удилища. Вопрос «какую рыбу я смогу поймать на этот спиннинг?» задают практически все начинающие спиннингисты, приобретая удилище. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Множество факторов в реальных условиях рыбалки определяют, кто выйдет победителем, из противостояния рыболова и здоровой хищной рыбы как всегда неожиданно схватившей приманку.
Многие производители на спиннинговом удилище указывают диапазон рекомендуемых к применению лесок. Это информация позволяет оснащать спиннинговое удилище леской, прочностные возможности которой исключают поломку удилища при непредвиденных обстоятельствах. Характерным примером, является хорошо всем знакомая ситуация, когда во время заброса тройник блесны впивается в сучек, растущего у вас за спиной дерева. Сколько спиннингов было сломано в подобной ситуации, а, сколько других курьезных случаев, в которых страдают спиннинговые удилища.
Прочность удилища зависит от многих факторов. Материал, способность спиннинга перераспределять нагрузку, грамотное распределение колец по спиннинговому удилищу и многое другое. Но самым важным фактором, влияющим на срок службы спиннинга, являетесь вы сами. Очень важно научиться чувствовать удилище, не перегружать бланк при забросе, многочисленных зацепах и во время вываживания крупной рыбы. Как бы не было совершенно ваше спиннинговое удилище, какие бы сверхпрочные материалы не применялись, постоянные перегрузки, сумма ошибок при резких забросах тяжелых блесен, чрезмерные нагрузки при попытке вытащить корягу со дна накапливают в материале усталостную деформацию, которая рано или поздно приведет к печальному концу. Безусловно, нет ничего вечного, человек не может не ошибаться, да и средний срок службы спиннинга три четыре сезона. Я сам за более чем двадцатилетний срок ловли на спиннинг сломал множество удилищ. Были и совсем простенькие спиннинги, были и весьма именитые удилища. Пали у меня в руках «смертью храбрых» и три элитных спиннинга DAIWA. Когда ломается удилище, в первый момент всегда хочется обвинить фирму производителя. Потом, поостыв, вспоминаешь, как блесна рикошетом стукнула по бланку, как задел при забросе за сучек дерева, как слегка придавил комель спиннинга, неуклюже повернувшись в лодке. Как правило, если спиннинг не сломался на первой рыбалке, вероятность заводского дефекта в нем крайне не велика. В одном из рыболовных магазинов Англии я прочитал деревянную табличку, укрепленную над многочисленными рядами разнообразных спиннинговых удилищ. Суть ее сводилась к следующему: «любая купленная посуда будет рано или поздно разбита, любой спиннинг сломан, пусть, как и разбитая посуда, так спиннинг ломается только на счастье».
Чувствительность-
параметр, которому не заслуженно уделяется мало внимания. На самом деле в искусстве спиннинговой ловли возможность получать максимум информации о приманке ценится очень высоко. Если удилище «молчит», ловить на него то же самое, что слушать магнитофон через стенку.
Сенсорные свойство удилища зависят от целого ряда параметров. Всю информацию о перемещении приманки и все что происходит с ней за время ее подводного путешествия, несет леска. Многим рыболовам хорошо знаком прием с протяжкой лески сквозь пальцы, который применяют при ловле донного хищника, используя инерционную или мультипликаторную катушку. Рыболов, расположив рукоятку спиннинга подмышкой левой рукой, придерживая снизу спиннинг двумя пальцами захватывает леску, а правой рукой вращает рукоятку мультипликатора, осуществляя донную проводку. Этот прием позволяет спиннингисту качественно лучше воспринимать информацию, чувствовать малейшие изменения в игре приманки и ощущать даже самые слабые поклевки хищника.
Но большинство спиннингистов предпочитают безинерционные спиннинговые катушки, и описанный выше прием на них применять неудобно. С появлением плетеных лесок чувствительность спиннинговой снасти в целом перешла на качественно новый уровень. Итак, основным носителем информации является леска. Для того чтобы информация как можно четче передавалась в руку рыболова, при изготовлении спиннинговых удилищ применяют несколько технических приемов.
Во-первых, тюльпан и все остальные кольца устанавливаются на удилище с удалением лака на поверхности контакта лапки кольца и бланка, это серьезно усиливает передачу информации. Затем, чем выше конусность бланка, т.е. чем тоньше кончик и толще комель, тем выше сенсорные возможности удилища. Вся информация поступает в рукоятку спиннинга. Во время ловли рыболов держит спиннинг за катушкодержатель и соответственно именно в этом месте мы «считываем информацию». В недавнем прошлом появился термин «сенсорный катушкодержатель».
Многие фирмы производители решали вопрос усиления колебаний передаваемых леской, используя различные технические приемы. Самый простой способ это оставить на рукояти удилища зону голого бланка, по такому пути пошли фирмы RYOBI в серии удилищ Entertainer, DAIWA в серии удилищ Silver Creek и многие другие производители. Но удобной такую компоновку спиннинговой рукояти не назовешь. Были решения с применением катушкодержателя выполненного в форме позволяющей усиливать предающий эффект.
Оригинально решили эту проблему в серии удилищ «Silver Stream». На комлевой части бланка куда благодаря «сложному строю» перераспределяется нагрузка, навит с применением технологии «Radial carbon fibre» усилительный участок из графита IM9. Материал усиления выполнен в виде плетения из крупных плоских нитей. Это усиление позволяет существенно увеличить прочность удилища, предохраняя самый нагруженный участок бланка от разрушения. Но для нас в призме чувствительности спиннингового удилища этот усилительный элемент интересен с другой точки зрения. Плетение из нитей угле волокна, уходя по бланку под ручку спиннинга, в зоне катушкодержателя крепится к его угле пластиковому корпусу. Нити плетения, передавая всю информацию на катушкодержатель делают последний — необычайно чувствительным.
Итак, мы разобрались с основными параметрами спиннингового удилища, это позволит вам при выборе спиннинга более детально и обстоятельно подойти к этому непростому вопросу. Но на этом рассказ о спиннинговом удилище не заканчивается. Мы определили все основные параметры строй, тест, прочность, чувствительность. Теперь настало время поговорить об основных компонентах спиннингового удилища – бланке, кольцах, рукояти, катушкодержателе и дополнительных элементах.
О бланке
О бланке, как основном элементе спиннингового удилища знать нужно достаточно много. В принципе весь наш вышеприведенный рассказ о строе, тесте, прочности и чувствительности в большей степени относится к именно к бланку, но с оговоркой, что на каждый параметр все таки зависит от всех элементов удилища. При изготовлении бланка на протяжении последних двадцати лет применялось множество материалов. Изначально это были материалы природного происхождения в особенности бамбук. Сама история спиннинга в Росси крайне молода. Спиннинг пришел к нам из-за рубежа и в отличие от ловли нахлыстом прижился и получил широчайшее распространение. Говорить о спиннингах из орешника или можжевельника вроде бы смешно, но и в наше время, отправляясь в дальние водные походы, рыболовы старшего поколения берут с собой лишь комплект колец и простейшую инерционную катушку с леской 0.8 мм и ловят! Правда, попадая на необитаемые реки Сибири поймать рыбу проще, хотя и здесь без определенных навыков и знания водоема можно остаться без рыбы.
Первым цивилизованным материалом, при изготовлении спиннинговых удилищ можно считать бамбук. Из тщательно отобранного, просушенного и пропитанного специальным составом бамбука изготавливались трехгранные заготовки. Затем трехгранные элементы склеивали, получая многогранный хлыст. |Часто в середину бланка из бамбуковых граней вклеивался тонкий металлический пруток, придававший удилищу жесткость и прочность. Такая конструкция с успехом применялась до середины семидесятых годов, пока ей на смену не пришли удилища из монолитного, а позднее и трубчатого стеклопластика. Удилища более легкие и прочные, нежели бамбуковые имели к тому же более хорошие характеристики, позволяющие применять более тонкие лески и мелкие приманки. По сути дела именно эти удилища открыли новую эру в ловле на спиннинг. Новое поколение удилищ дало возможность бурно развиваться ловле на вращающиеся приманки, воблеры и другие спиннинговые приманки, обладающие небольшим весом и требующие применения деликатной проводки. На протяжении семидесятых и восьмидесятых годов продолжалось совершенствование удилищ из различных марок стекловолокна, а в это время на космических станциях появились антенны из углепластика…
Именно оттуда по свойственным только российским традициям путям первые космические антенны- спиннинги начали осваивать приближенные к космическим кругам спиннингисты. И я даже осмелюсь утверждать, что эти углепластиковые спиннинги опередили появление западных аналогов.
Очень часто можно встретить распростаненую ошибку, и зачастую она встречается и у авторов книг о спиннингах, что тест это тот диапазон приманок, который спиннинг может бросать без опасности быть сломанным. Особенно часто это указывают на верхнее значение теста. На самом деле это совершенно не так.
Время неумолимо бежит вперед, происходит непрерывное совершенствование снастей, при производстве современных спиннинговых удилищ применяют материалы последнего поколения, которые в корне меняют до недавнего времени применяемую классификацию спиннинговых удилищ.
Современные марки углепластика в сочетании с различными армирующими материалами, к примеру, кевларовыми или боровыми нитями позволяют существенно снизить вес удилища при одновременно увеличивающейся прочности спиннингового удилища.
Но самое главное, что позволили современные технологии это расширить тест удилищ, т.е. позволили сделать универсальные удилища с широким диапазоном приманок и очень приличными прочностными характеристиками.
Свежие комментарии