Долгожданные «подснежники»
Какие мысли посещают рыболова, когда он в апреле рвет домой небольшой букетик подснежников? У меня чаще всего не выходило из головы: «Почему так много было жереховых поклевок, а удалось поймать всего несколько штук?» Еще одна мысль – это то, что через неделю цветы исчезнут и, возможно, следующая встреча с весенним жерехом произойдет, аж, следующей весной.
Первое серьезное знакомство
Мое знакомство с весенним жерехом произошло давно и весьма неожиданно. Это было время, когда я активно осваивал джиговую ловлю и однажды весной оказался на Ахтубе. Цель была на тот момент одна – судак. А что еще можно ловить на джиг в Ахтубе весной, когда все поля усеяны подснежниками и желтыми тюльпанчиками? Я быстро снял дежурного судачка у знакомой коряжки, затем отправился вверх по течению обловить старицу, а товарищ ушел вниз по течению. Через час мы встретились, и выяснилось, что он нашел жереха. Говорит, что одного поймал, одного здоровенного поводил-поводил, но вытащить на крутой берег так и не смог. Спуститься к воде не представляется возможным, а помощников рядом нет, я ушел далеко. Кроме того, у него еще были поклевки в виде сильных ударов. Стали пробовать — но не тут-то было. Поклевок нет. Я прошелся ниже по течению, вымучил еще одного судачка из-под берега. Вернулся к Андрею. Затем просто сел на берегу и стал методично «поролонить». Вот тут-то все и началось. Сначала начались удары. Затем удалось подсечь жереха на килограмм (или чуть больше). Не давал покоя тот факт, что мы имеем очень много поклевок, а подсечь не можем. Я стал пробовать ловить на кастмастер 30 гр. Но на струе вдоль берега он не заглублялся, как хотелось бы. А все поклевки происходили как раз вдоль берега. Попробовал ловить на дождик — но каждая проводка приносила комок травы или кореньев. Я начал экспериментировать и смонтировал вращающуюся блесну на длинном поводке и пытался волочить ее вдоль берега. Протащить удалось всего три раза, и я ее благополучно оторвал. Дело в том, что вертушку струёй прижимало к обрывистому берегу, из которого торчали корни. Выходило, что ловить на поролоновых рыбок с прижатыми крючками было лучше всего.
Вскоре Андрей позвал на помощь — зацепил жереха за хвост. Нашли ступеньку глиняную, куда я спустился и взял жереха рукой. Весь жерех был уже без икры, но еще шершавый. Через некоторое время опять прошелся вдоль берега и выдернул судачка на килограмм. Уже в 16.30 начали думать о том, что пора ехать домой. Подошел Андрей, и как только озвучил готовность сматывать удочки — удар! Подсечка! Есть!!!
Жерех на 2.1 кг. Поднял его на берег прямо на плетенке в отвес, предварительно утомив. Стало более, чем очевидным, что для такой рыбалки обязательно нужен подсачек на длинной ручке. Закончили ловить, поплыли назад, к машине. Плывем, переживаем, что столько ударов, столько сходов, а выловили только по два жереха.
Пока ехали домой, всю дорогу обсуждали причины неудачных поклевок. Андрей предположил, что жерех бил хвостом, поэтому и не ловился. Я думаю, что жерех бьет хвостом только на поверхности.
На следующий день, я приехал туда же. Переправились на «надувнушке» под яристый бережок, но первые поклевки жереха начались только ближе к обеду. Может быть потому, что тень от берега падала на воду? Я поймал жерешка на килограмм, и Вовка на два. Затем Володя поймал еще одного. На этот раз у нас был сачок на длинной ручке, и мы доставали жерехов без проблем, правда, приходилось ложиться на живот и дотягиваться сачком до воды. Я опять пробовал увеличить результативность поклевок. Ставил вертушку вместо поролонки — но постоянно цеплялся всякий мусор. Был один удар, и опять не подсек. Поставил поролонку с лепестком — тоже самое. Плюнул, опять стал ловить на обыкновенную поролонку. Но радовались мы не долго. Поклевки прекратились. Я отвлекся донкой, на которую неплохо ловилась плотва и густера, а ближе к вечеру опять принялся «поролонить». Володя уже начал сдаваться. Три — четыре часа без единой поклевки выведут из строя даже такого упорного рыболова, как он. А я как раз отдохнул, и даже соскучился по джигу. Сел на место, где ловил вчера и с первого заброса выловил жереха на 2 кг. Еще было три удара. Но не засеклись.
И опять всю дорогу на обратном пути вспоминали страшенные удары, анализировали поведение весеннего жереха.
Весенний жерех – для «джигитов».
С тех пор (вот уже больше 10 лет) я пытаюсь подобрать к весеннему жереху секретный ключик. Основных вопросов было два. В каких местах жерех чаще всего весной себя обнаруживает, и как увеличить результативность своих подсечек.
По первому вопросу статистика ежегодных весенних попыток ловить жереха показала, что активность жереха сильно зависит от уровня воды. В тот памятный 2002 год уровень воды был достаточно высоким. Таким, который позволял течению подмывать высокий берег. При этом чаще всего поклевки происходили на границе мутной и более прозрачной воды. Эта граница проходила довольно близко к берегу. Настолько близко, что обычно и в голову не приходило пытаться там ловить рыбу. Близость берега и высокий уровень воды, в свою очередь, обнажали всевозможные корешки, за которые то и дело норовили зацепиться крючки приманок. Именно по этой причине в тот первый раз поролонки-незацепляйки могли прожить дольше в таких непростых условиях, и по этой же причине я получал много холостых поклевок. Крючки ведь прижаты! Все мои попытки ловить жереха на другие приманки не приносили успеха. Привычная ловля на кастмастеры в толще воды поклевок не приносила. Проводка кастмастера ступенькой по дну до сих пор еще есть в моем арсенале, но пока не отличается уловистостью. Работает летом, но не весной. Во мне поселилась твердая уверенность, что весеннего жереха лучше всего ловить исключительно на джиг, вблизи дна у яристых берегов, которые подмывает прижимная струя течения.
«Жерех весной на Ахтубе чаще всего держится около глиняных обрывистых берегов»
Весенний жерех и воблеры
Вы, наверное, заметили, что в ряду перечисленных методов ловли весеннего жереха явно отсутствуют воблеры. Признаюсь честно. Я тот рыболов, который предпочитает искать рыбу теми приманками, в которые верит. До некоторых пор в ловле воблеров у меня был большой пробел. Но время шло, джиговую ловлю изрядно потеснил твичинг и ультралайт. Мои коробки стали греметь различного рода воблерами, вплоть до того, что я уже знал, что такое «крэнк», «минноу» или «шэд». За несколько лет наблюдений за весенним жерехом выяснилось, что наибольший пик его активности приходится на последнюю неделю перед началом паводка на Волге. Когда вода еще прозрачная, но уже достаточно прогрелась. В прошлом году поиск проток на Волге, которые могли бы прогреваться сильнее, чем коренная Волга привел нас на встречу с весенним жерехом, которого мы ловили не джигом, как я привык, а целенаправленно воблерами и вертушками.
«Казалось, жерех начинал преследование еще в дали, а отваживался на атаку уже на более мелководном месте»)
Первое, на что я начал ловить – это был воблер Red Rag. Это один из немногих воблеров, который хорошо отличился по голавлям. Мы разбрелись по каменному перекату. Однако, ловим уже час, а поклевок нет. Я с тоской смотрел на противоположный берег и все время думал, что когда-нибудь обязательно переправлюсь на «надувнушке» на тот берег и буду ловить там весеннего жереха вдоль уреза воды. Очень уж место казалось мне типичным.
«О, как мне хотелось попасть на противоположный берег!»
Пока думал, у меня неожиданно согнулся спиннинг, всем своим видом давая понять, что не плывущая коряга потянула воблер, а именно рыба. Но, тут же последовал сход. Следующий заброс делаю в то же место, начинаю проводку и жду, когда течение снесет воблер в зону предыдущей поклевки… есть! Спиннинг опять плавно согнулся и фрикцион безынерционной катушки на сильных рывках рыбы нервно попискивал. Язь! Да неплохой. Граммов 700 в нем точно было. Важна была не рыба, а сам факт ее присутствия в протоке. Однако, до обеда это была единственная рыба, пойманная нами.
Но, практика за много лет показывала, что активность рыбы весной возрастает именно в обеденные часы, когда вода максимально прогреется на солнце. Мы спокойно пообедали и продолжили ловлю. После обеда ситуация на перекате кардинально изменилась. Нашими воблерами постоянно интересовались жерехи. Я взял более мощный спиннинг, привязал тяжелую вертушку Silver Creek и где-то посередине протоки соблазнил жереха чуть более двух килограммов. На воблеры тоже клевало хорошо. К. Кузьмин, зайдя в вейдерсах дальше в воду то и дело воевал с очередной рыбой. Всех поверженных красавцев мы отпускали, за исключением тех, кто проглатывал воблеры до самой глотки.
«Утром просто гонялся, а в обед стал глотать!»
Правда, ближе к вечеру эйфория жереховой ловли закончилась. Если бы не пойманные нами рыбы, трудно было поверить, что в протоке вообще рыба какая-то есть. В принципе, картина привычная для весны. Жерех никак себя не обнаруживает на поверхности воды. А судить по отсутствию поклевок о том, есть рыба в пределах наших забросов или нет по отсутствию поклевок не очень правильно. Может быть он есть, но не клюет? Конечно же, мы пытались соблазнить жереха в сумерках, но безуспешно.
Главное – знать меру.
«Весенний жерех — почти всегда крупный»
На следующий день картина повторилась точь-в-точь, но гораздо ярче. Рано утром жерех лишь провожал наши приманки, но не атаковал. Его активность стала проявляться только часам к 10 утра, когда солнышко вышло из-за высокого берега и осветило перекат. Казалось, жерех гонялся за нашими приманками. Поклевки происходили везде, где бы мы ни пытались его ловить. Даже у самых ног мы видели темные спины преследователей наших приманок. Вода медленно прибывала, я вынужденно пятился к берегу, боясь, что перестану добрасывать до места, где случались поклевки, но жерех продолжал атаковать. Однако жерехи жаловали не все воблеры. Лично у меня лучше всех работал воблер японской фирмы Lucky Craft под названием Clutch SR. Его более мелководный «брат» с маркировкой SSR не смог соблазнить ни одного жереха, что говорит о том, что весенний жерех охотится исключительно около дна.
«С воблеров жерех практически не сходил».
К моменту нашего отъезда, жерех продолжал клевать, но проявив незаурядную силу воли, мы покинули волшебный перекат, постепенно затопляемый прибывающей водой. Что с ним стало потом – мы уже не узнаем, потому что ровно через два дня Волжская ГЭС открыла шандоры.
В этом году ситуация с водой на Волге сложилась такой, что Волжская ГЭС делала экстренный сброс воды поздней осенью, в результате чего всю зиму Волго-Ахтубинская пойма стояла с перелитыми водой дорогами. Судя по всему, весной нужно ждать рекордного уровня паводковых вод, что обязательно должно сказаться на активности жереха в апреле. Надеюсь, моя статья поможет кому-то найти свои «подснежники» и испытать их яростные поклевки после продолжительного глухозимья.
«Подснежники отцветают – скоро паводок»
Автор: Коломиец А.
Свежие комментарии