Ловля рыбы на пшеницу

При ловли рыбы на пшеницу чаще попадается более крупная рыба, она хорошо держится на крючке, что облегчает ловлю, так как не требуется часто вынимать снасть для проверки насадки.

Приготовление и прикармливание

1 (12)_5Самый простой способ приготовить пшеницу — использовать термос. Обычно на ночь перед рыбалкой надо засыпать в термос примерно на треть объема зерно и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница хорошо распарилась, но при этом ее кожура не лопнула, нужно использовать термос с клапаном для выпуска воздуха. Если такого нет, можно крышку закрутить не до конца, чтобы из-под нее выходил воздух при увеличении объема пшеницы. Вода в термосе должна немного не доходить до горловины. К утренней рыбалке пшеница готова: она довольно мягкая и надежно держится на крючке. В зависимости от того, какую рыбу ловят на пшеницу, на крючок насаживают от одного до трех-четырех зерен. При ловле сазана и карпа на крючке может находиться до пяти зерен. По объему насадки выбирают и крючок. Для ловли плотвы обычно одно-два зерна, насаживая их на крючок №15-18 с коротким цевьем. При ловле на пшеницу чаще всего ею же и прикармливают.

Набухшее зерно хорошо ложится на дно в точке ловли. При ловле в проводку из пшеницы стоит сделать кормовую дорожку, но надо стараться не перекормить рыбу; особенно дозированной прикормка должна быть осенью. Обычно в начале ловли забрасывается в точку две горсти распаренной пшеницы и в процессе рыбалки докармливается буквально щепотками. Это хорошо поддерживает аппетит подошедшей рыбы, а регулярное падение зерен в воду удерживает ее на месте. Такой способ очень результативен при ловле плотвы и летом, и осенью. Еще один вариант — делать шары из зерен пшеницы и береговой земли с добавлением просеянной глины. В шары можно подмешивать отруби, сухой геркулес и сухари крупного помола. На такую прикормку подходят крупный лещ и прочая «белая» рыба.

Третий вариант рыболовы в некоторых областях используют при ловле подуста. Для этого на половине с глубиной 2-2,5 м. в дно втыкают шест, на основание которого насаживают суглинистый шар с прикормкой. Так как подуст держится на быстром течении, вязкость прикормочного шара должна быть достаточно высокой. Проводку осуществляют волочением пшеничного зерна по дну, начиная от шеста.

Четвертый вариант я обычно используется осенью при ловле с лодки. Для этого шары из суглинка с добавлением пшеницы и других крупных прикормочных частиц помещаю в специально сделанный прикормочный садок и опускаю с кормы лодки на дно. Течение постепенно размывает шары, формируя из частиц кормовую дорожку, на которую подходит рыба. С такой прикормкой в сентябре с лодки хорошо ловятся крупная плотва, голавль и другие рыбы, а в южных районах — сазан.
На малоподвижную насадку

Плотва, лещ, голавль, густера, язь, синец, а иногда подуст, крупная уклейка или пескарь хватают ее жадно, и поплавок резко 1368553981_pshenoуходил под воду. Леща ловят на глубоких перекатах и на выходах из ям. Под берегом бывают большие глубины, а напор воды бывает достаточно большим. Часто хорошие участки для ловли находятся именно там, где упавшее на воду дерево или разросшийся в воде кустарник сдерживают напор воды и возникают небольшие водовороты. В таких местах леща на пшеницу удается успешно ловить до конца сентября. Крупный лещ не станет преследовать быстро плывущий корм, поэтому его ловят стационарной поплавочной снастью, предназначенной для быстрого течения. В ней применяется тяжелая огрузка, способная сдерживать напор воды на поплавок и леску. Обычно лещ выходит кормиться на струи такой силы, на которых хорошо обтекаемый и в то же время устойчивый на воде поплавок удерживается на месте грузилом — «оливкой» массой 15 г. Стопором и дополнением к ней служит 1-граммовая дробинка, неподвижно закрепленная на леске вблизи поводка. На поводке длиной 25-40 см обычно ставят подпасок, который немного сдерживает движения поводка из стороны в сторону. Поплавок используется плоский (как вариант дисковый), в котором антенна расположена по отношению к килю под углом примерно 120°.

Это необходимо для того, чтобы в рабочем положении антенна располагалась вертикально, ведь леска из-за давления воды находится под углом к донному грунту (так же как и прикрепленный к ней киль поплавка). Когда дисковые поплавки еще не были изобретены, рыболовы обычно вырезали и ювелирно обтачивали поплавки из винной пробки, делая их маленькими чтобы уменьшить давления воды на них. Остойчивость плавка на поверхности воды достигалась удерживанием его удилищем (для этого поплавок должен находиться на расстоянии не более 0,5-1 от него). Дисковый поплавок может располагаться дальше! — на расстоянии 1-1,5 м от вершинки.

При ловле на пшеницу таким способом желательно использовать две болонские удочки длиной 5 и 6 м или 6 и 7 м, оснастка который дает возможность быстро регулировать длину лески в зависимости от условий (течение той или иной силы, поправка на ветер). Для каждой удочки требуются две подставки. Одно удилище располагается дальше от берега, другое — ближе к нему. При этом одна оснастка может лежать под нижней бровкой, другая — либо дальше от берега, либо на склоне, если он достаточно пологий. Удилищем, расположенным, ниже по течению, время от времени можно делать шаговую проводку. Для этого огрузка должна быть подобрана так, чтобы от небольшого подъема вершинки оснастка сразу перемещалась на 10-30 см ниже по течению. Например, для поплавка грузоподъемностью 10 г можно взять 10-граммовую «оливку» и догрузить ее дробинками, закрепленными на леске вплотную друг к другу ниже скользящей «оливки». Догружать нужно на месте с учетом силы струи, тогда удастся точно рассчитать момент, когда при легком движении вершинки оснастка с насадкой начнет перемещаться по дну. Такая проводка позволяет рыбе быстрее заметить насадку. Однако при этом в основном попадаются густера, синец, крупная плотва, голавль, язь. С похолоданием воды в сентябре этих рыб все чаще можно обнаружить на глубоких участках реки. При ловле на пшеницу и с прикормкой из пшеницы в светлеющей сентябрьской воде движение огрузки о дну может насторожить крупного леща. Конечно, если удалось прикормкой привлечь к месту ловли крупную стаю леща и создать у рыбы высокую кормовую конкуренцию, то лещ не обращает внимания на движение крупного грузила по дну, продолжая кормиться.

Подготавливая прикормку для ловли леща, нужно распаренную пшеницу смешивать с сырыми зернами в пропорции 1:1, тогда прикормку не так сильно выедает подошедшая мелочь.

В проводку

Для ловли плотвы в сентябре больше подходят средние по скорости струи с глубины 3,5-4,5 м. В тихие теплые осенние дни на них может выходить из глубины на бровку и кормиться в нижней части свала лещ.

К примеру на Оке и ее крупных притоках на пшеницу часто ловят в забродку, с берега, с моста или «купального мостка, с feeder_q_1мостков специально изготовленных плетней, с лодки. Как бы и где бы вы ни ловили, всегда лучшими оказываются места и участки, где можно осуществлять нестандартную проводку. При ловле на течении с моста можно найти песчаный откос за намывом грунта, на который если подбрасывать пшеницу щепотками будет собираться много крупной плотвы. Течение средней скорости спускается с вершины откоса на глубину. Поэтому, чтобы зерно пшеницы постоянно располагалось вблизи дна, придется делать поводок длиной 25-50 см. В начале движения, от верхней части откоса, грузило-дробинка массой 1,5 г будет волочится по дну, а далее по дну продолжит двигаться только часть поводка, которую подгружает подпасок. Поплавок можно поставить грузоподъемностью 1,8 г. Поклевки могут происходили по всей длине свала, и главное надо соблюдать маскировку. Крупная плотва чаще всего держится на твердом дне с небольшими иловыми наносами, на некоторых реках она любит бровки, поросшие дрейссеной, и террасы с колониями улиток. Эта рыба всегда реагирует на движение мелких частиц в воде, поэтому при изготовлении проводочной оснастки нужно учитывать, что пшеница должна двигаться с остановками и подъемом над грунтом. Временами следует переходить на проволочку насадки по дну, а порой добиваться полной остановки насадки, иногда под воздействием ветра, дующего навстречу течению. В таком случае поводок должен быть коротким. Именно во время остановок чаще всего случаются поклевки плотвы. Когда ветер направлен в сторону берега, оснастка должна быть тяжелой. Чтобы ее не прибивало к берегу, ловят без придержек. Желательно всегда иметь под рукой сменный набор оснасток, чтобы менять их в зависимости от изменения условий ловли (глубина, ветер, сила течения, активность рыбы).

Длина поводка влияет на амплитуду его движений. С длинным поводком придерживают оснастку активнее, отчего насадка поднимается выше над грунтом. На довольно сильном течении можно использовать поводок длиной до 1 м, который во время придержек обеспечивает наиболее привлекательную траекторию движения пшеничного зерна. Но ловля с длинным поводком эффективна только при слабом клеве. Когда же подходит плотная стая и плотва клюет очень активно, лучше ловить с коротким поводком.

Поплавок тоже выбирают в зависимости от условий ловли. Чем течение сильнее, а глубина больше, тем тяжелее должен быть поплавок и длиннее киль. Для ловли в ветер лучше подходит поплавок с более вытянутым телом.

Автор: Сергей Пономарев

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *