Растительные насадки. Часть 1

Летние месяцы – время применения растительных насадок. Именно в жаркие дни растительные насадки превосходят традиционные насадки животного происхождения, а кроме этого имеют еще одно преимущество. Заключается оно в том, что величиной некоторых растительных насадок можно отсечь мелочь, целенаправленно занимаясь ловлей только крупной рыбы.  Впрочем, понятие крупной рыбы у каждого свое, да и измельчала, к сожалению, рыбка в наших водоемах. Но все же еще остались и лещи, и по-настоящему крупная плотва, достигающая веса 600-700 гр., которые летом прекрасно ловятся на растительные насадки. Но обо всем по порядку.

 1 (1)_9Существует очень много различных растительных насадок и я просто не берусь перечислять все возможные варианты. Попробую дать описание приготовления только проверенных и простых насадок, применяемых мной в тех или иных условиях ловли леща, плотвы, красноперки и уклейки.

 Как правило, современный рыболов, избалованный цивилизацией, сейчас почти всегда использует в качестве насадок только то, что ему предлагают продавцы рыболовных магазинов. А ведь совершенно зря! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен, во-вторых, неизвестен период времени, прошедший от момента изготовления насадок (имеются в виду, конечно, насадки растительные) до их продажи, что чревато неприятными сюрпризами на самой рыбалке, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного аромата от такой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну и, в-третьих,  во время продолжительных рыбалок полагаться на ассортимент магазинов вообще нельзя – растительные насадки нужно готовить только самому и зачастую на месте рыбалки. Поэтому, некоторые сведения относительно видов и способов приготовления растительных насадок, приведенные ниже, полагаю, будут полезны.Условно все растительные насадки можно разделить на два вида – тестообразные  и  твердые. Вот с первого вида и начнем.

 Насадка из хлеба.

 Насадка из хлеба почему-то плотно ассоциируется с хлебным мякишем, размятым с «домашним» подсолнечным маслом, босоногим детством и бамбуковыми удилищами. У взрослых и «продвинутых» рыболовов сложился стереотип о том, что хлебная насадка может быть популярна только у детворы, делающей первые шаги в освоении рыбной ловли. Совершенно напрасно! Эта насадка одновременно  проста и очень эффективна, особенно при ловле плотвы и красноперки на поплавочную удочку.  Но, даже для такой простой насадки при ее приготовлении нужно знать некоторые особенности.

 Для  ее приготовления лучше использовать свежий хлеб, он более  привлекателен для рыбы своим запахом и проще всего разминается до нужной консистенции. Шарик из мякиша хлеба должен быть мягким, похожим на тесто, нежным, ароматным, привлекательным для рыбы. Предпочтительнее, на мой взгляд, готовить насадку из  ржаного или черного украинского хлеба, как более ароматного, хотя иногда в некоторых случаях используется хлеб только пшеничный. Для замешивания насадки до консистенции очень крутого теста используется только мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода почти не добавляется, ее и так в нем достаточно. А вот добавить при замешивании хлеба слегка взбитое куриное яйцо из расчета одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит пластичность и вязкость хлебной насадки.

Несколько подсохший хлеб до его приготовления необходимо размочить и хорошо отжать воду, а уже после этого приступать к замесу.  Во время замешивания хлеба в него можно и нужно добавлять ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т.д., но только в очень небольших количествах. Так, например, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а затем ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для такого объема насадки.

 

Столь же осторожным при дозировке нужно быть и с другими веществами, имеющими резко выраженный аромат, например, с тем же ванилином, который в продаже встречается как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде – в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий очень незначительно, но даже четверти пакетика на половину буханки хлеба  хватит для придания насадке ярко выраженного ванилинового аромата. А вот с ванилином в чистом виде нужно поступить иначе. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 12 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки  достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

 Мед, кроме прекрасной ароматики, обладает еще и связующими свойствами, поэтому при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, использовать куриное яйцо не стоит.

 Укроп можно применять  двух видов – свежий и сухой. Свежий укроп очень мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая потом смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в незначительном количестве воды, затем процеживается и также смешивается с хлебом. При использовании сухого хлеба для его замачивания можно использовать ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

 При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, которые есть в продаже в виде концентрированных растворов, тем более что выбор их велик и простора для экспериментов с подбором «уловистого» аромата — масса. Только при добавлении в насадку таких концентратов важно соблюдать дозировку, иначе можно испортить всю рыбалку.

 1 (2)_8Интересными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на основе хлеба, хотя некоторые из них вследствие низкой пластичности предпочтительнее использовать не как насадку, а в качестве прикормочных смесей для доночных снастей с кормушками, например с кормушкой типа «METHOD».

 Вот некоторые проверенные рецепты таких смесей:

 Хлеб с мотылем.

Мелкий (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 12 буханки хлеба разминается до однородной массы. Воду и яйцо при замешивании не добавляют.

 Хлеб с картофелем.

Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается и картофель разминается до однородного состояния  крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.

 Хлеб с ракушками.

Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.

 Хлеб с кашей.

1 пакет гороховой каши моментального приготовления «Лидер» (можно использовать и другие каши моментального приготовления) увлажняется горячей водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка является хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.

 В качестве прикормочной смеси  при ловле донными снастями с кормушками хорошо зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1.  Пшенную крупу перед приготовлением необходимо обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы – 4-5 частей воды. После выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и  каша еще 30-40 минут «упревает», т.е.  набухает, впитывая всю оставшуюся влагу.  Смешивание хлебного мякиша с кашей следует делать, пока она еще теплая.

  Хлеб с печеньем и семенами.

Пачка печенья (200 гр.) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем   1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли или льна поджариваются, измельчаются на кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом.

 Это только небольшая часть рецептов насадок из хлеба, позволяющих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в предыдущие рецепты, то и им найдется применение в качестве насадок, правда, не при ловле плотвы и леща.

 Кубик размером 1,5х1,5х1,5 см из корочки черного или ржаного хлеба с небольшим количеством мякиша, насаженный на мелкий тройник, будет хорошей насадкой для очень осторожной рыбы – голавля. В общем-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни иногда дает результат. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли используется удилище болонского типа с катушкой, лучше безинерционного типа. Сама корочка с тройником на леске сплавляется до ближайшего перспективного места, где и находится на поверхности воды. Поклевка контролируется по кончику удилища. Важным моментом такой ловли является максимальная маскировка рыболова. К выбранной точке для заброса, за 10-15 метров от того самого перспективного места, необходимо подходить перпендикулярно к береговой линии, не доходя до нее 3-4 метра. С этой позиции и следует производить заброс, после чего подать удилище вперед и расположить его на небольшой подставке (об этом следует позаботиться до заброса), не приближаясь к воде. Течение само вынесет корочку с тройником к намеченной точке ловли и останется только ждать поклевки.  

 Но оказывается, не только голавль любит «собирать» с поверхности воды хлебные корочки. Для меня однажды настоящим откровением стало то, что  использование хлебной корки в качестве насадки при ловле карпа дает ощутимые результаты. Только вот корочка применяется покрупнее – размером со спичечный коробок с небольшой частью мякиша, вместо тройника используется достаточно большой крючок, размером не менее № 4 по международной классификации, и ловля карпа происходит не жарким днем, а ночью в непосредственной близости от кромки камыша, где глубина едва достигает полутора метров.

 В общем-то, ничего спортивного в такой ловле нет, скорее такой способ где-то сродни пассивной ловле на брусок макухи с одним крючком, но сам факт того, что карпы предпочли корочку хлеба доброй дюжине «продвинутых» оснасток с бойлами самых различных комбинаций  уже заставляет задуматься.

 Насадка из теста.

 Если я уж упомянул насадку из хлеба, то нельзя забыть и о прообразе хлеба – тесте. Хорошее тесто не сможет оставить равнодушным всех рыб семейства карповых. По своей консистенции оно более нежное, чем насадка из хлеба, поэтому почему-то считается, что толку от теста при ловле на реке не будет никакого, слишком быстро оно будет смываться с крючка, а вот для водоемов со стоячей водой использование теста в качестве насадки будет вполне уместным. Не совсем это так, все зависит от того, какое тесто, вернее, в каком виде тесто использовать для ловли в различных условиях.

 Вязкое тесто.

К этому виду относится манная «болтушка» – многими любимая насадка при ловле некрупной рыбы – карася, плотвы, красноперки и уклейки. Иногда не «брезгует» такой насадкой и более крупная рыба. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комочка «болтушки» на крючке постепенно отделяются нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В «болтушку» при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители.

 Рецепт «болтушки» прост – четверть стакана манной крупы заливаются холодной водой так, чтобы  вода только впиталась в крупу, но не покрывала ее.  После 30-50 минут набухания манной крупы, она тщательно перемешивается подходящей  палочкой в течение 10-20 минут до состояния однородной слегка желтоватой, тягучей и очень липкой массы. Готовность «болтушки» определяется по характерным особенностям – замешиваем смесь до тех пор, пока не начнут тянуться пряди «болтушки»  длинной 5-6 см, не разрываясь при этом. При необходимости вода или манка в приготовляемое тесто добавляется очень малыми порциями, здесь очень важно соблюсти пропорцию добавляемой воды. От консистенции «болтушки» сильно зависит интенсивность клева.

Наиболее интенсивен клев при всех прочих равных условиях на жидкую «болтушку», но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая «болтушка», как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы и порошкообразные вещества как-то: сахарный ванилин, порошок какао, поджаренные и смолотые в порошок семена подсолнечника, конопли, льна. Неплохо «работает» в качестве ароматизатора молотая корица, которая вообще для белой рыбы, на мой взгляд, является  универсальным ароматизатором в летние месяцы. А вот от введения в насадку жирных компонентов, типа различного рода масел, я бы воздержался — масла уменьшают прочность насадки. В крайнем случае, добавлять их в «болтушку» нужно в минимальном количестве.

 Некоторые рыболовы готовят «болтушку» непосредственно на водоеме перед рыбалкой в любой открытой посуде и используют для наматывания на крючок ту же палочку, которой проводился замес. Не совсем это удобно и вот почему. Помимо потери времени на приготовление насадки, сталкиваешься с тем, что в открытой посуде «болтушка» очень быстро подсыхает, а сама насадка очень привлекает насекомых, особенно ос и муравьев.

Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать «болтушку» палочкой на крючок, насадка все равно попадает на пальцы, которые покрываются коркой засохшего теста, что вынуждает постоянно мыть руки, а это не всегда возможно. Я предпочитаю болтушку готовить до выезда на рыбалку и хранить ее в пластиковых одноразовых шприцах объемом 20 мл. На рыбалке «болтушка» накручивается на крючок непосредственно носиком шприца. Очень удобно – «болтушка» не высыхает, руки почти не пачкаются. Кстати, несмотря на то, что большинство рыболовов по-прежнему используют для «болтушки» обычные крючки, не следует забывать о том, что специально для этой насадки были разработаны крючки с пружинкой на цевье.

1 (4)_8

 Относительно долговременного хранения этой насадки.  Можно, конечно, заготовить «болтушку» и впрок, заложив упакованные шприцы в морозилку холодильника, но следует учесть то обстоятельство, что после размораживания «болтушка»  становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую «болтушку». Лично я не вижу необходимости  в таком хранении, тем более что насадка легко готовится непосредственно перед рыбалкой.1 (5)_8

 Пластичное тесто.

По своей консистенции эта насадка более пластична, чем насадка из хлеба, поскольку для ее приготовления используется только  пшеничная мука и вода. Для более крутого теста вместо воды используется куриное яйцо – как связующее и влага одновременно. Самое трудное при приготовлении теста для насадки – это добиться нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам и хорошо сидело на крючке.  Тесто имеет одну особенность – даже если сразу после приготовления этой насадки вы считаете, что тесто имеет достаточно тугую консистенцию, на рыбалку все равно нужно брать с собой малую толику той муки, из которой тесто замешивалось. Дело в том, что, постояв немного, тесто становится более жидким и вот как раз с помощью муки непосредственно на рыбалке этот недостаток можно исправить.

 В рыболовной литературе часто встречаются сведения о том, что кроме пшеничной муки для замеса теста используется также кукурузная и овсяная мука. Скажу честно – пробовал мешать отдельно тесто из овсяной и кукурузной муки, но ничего хорошего из этого не вышло, вероятно, вследствие отсутствия должного количества клейковины в овсе и кукурузе. А вот комбинации кукурузной и овсяной муки с пшеничной мукой вполне допустимы. Только особой разницы, отражающейся на повышенном клеве при введении этих компонентов в тесто, я не заметил.

А вот что влияет на активацию клева – так это добавление к тесту рыбьей слизи. Сам не верил, пока не проверил. Правда, для этого нужно сначала, как минимум, поймать рыбу, лучше леща или подлещика,  у которых этой слизи предостаточно. Не могу точно сказать, почему происходит активизация клева, но могу предположить, что, вероятно,  добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба, видимо, больше «доверяет» насадке, чувствуя внешними рецепторами, что насадкой уже интересовались сородичи. Само собой, что в тесто можно добавлять любые ароматизаторы и окрашивать его.

 Пшеничная мука – не единственный компонент для приготовления  теста. Манная крупа  великолепно превращается в очень пластичное тесто, напоминающее по своей консистенции, извините за сравнение, хорошо разжеванную жевательную резинку. Может быть, сравнение не очень эстетичное, но точное. Насадка эта очень эластичная, крепко держится на крючке, что позволяет использовать ее при ловле уклейки, которая может безнаказанно снять с крючка какую угодно насадку, но только не эту. Это так называемое «мытое» тесто и от «болтушки» оно отличается способом приготовления, консистенцией и цветом.

 1 (6)_8Итак, рецепт. Одну или две столовых ложки сухой манной крупы я помещаю в марлевый узелок. Вместо марли можно использовать любую неплотную хб ткань, а еще лучше – отрезок капронового чулка. Неплотно свернутый узелок с манной крупой помещается в чашку с водой для набухания манки. Лучше для промывки использовать воду не водопроводную, ведь насадка хорошо впитывает запахи, в том числе и все те, которые содержит вода из-под крана.

После набухания манки, а на это уйдет минут 15 -20, узелок следует слегка промять пальцами, при этом вода станет молочно-белой – это от манки будут отделяться мелкие частицы. Промывку и разминание манки в узелке нужно производить до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в молочно-белый цвет. У меня для приготовления «мытого» теста на промывку расходуется около литра воды. Содержимое узелка в результате будет представлять собой желтую, эластичную, несколько волокнистую и очень липкую массу, а  объем этой массы уменьшится вдвое относительно первоначального объема сухой закладки.  

Дальше эта масса не уменьшится в объеме, как ее не мни и не промывай. Вот это и есть то самое «мытое» тесто. Как правильно называется вещество, получившееся после промывки манной крупы, я не знаю, полагаю, что это клетчатка, но полной уверенности нет. Но вне зависимости от этого смело рекомендую применять такую насадку при ловле уклейки и плотвы. Хранить «мытое» тесто можно в небольшой емкости с водой, поскольку «мытое» тесто без воды будет липнуть ко всему, что есть,  но лучше для хранения использовать одноразовый шприц, что удобнее и для  получения порционных шариков для насаживания на крючок.  «Носик» у шприца необходимо удалить, поскольку «тесто» получается очень тугим, и выдавить из шприца с «носиком» его будет нелегко. Порционные шарики отрывать от шприца и насаживать на крючок нужно только влажными пальцами.

 1 (7)_7Вообще, манная крупа является основным компонентом при приготовлении многих тестообразных насадок, получаемых при ее варке или  просто при обработке ее кипятком. Неплохой насадкой может быть насадка только из одной сваренной манной крупы – манная каша. 

 Манная каша.

3-5 столовых ложек манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную стеклянную посуду с широким горлом (банку), тщательно перемешать, оставить для набухания в течение 10-15 минут, плотно закрыть крышкой, поставить на «водяную баню», т.е. в кастрюлю с водой и варить 10 минут. Сваренную манную кашу хорошо размять с добавлением сухой манной крупы до получения крутого, не липнущего к рукам теста. При замешивании  желательно ладони рук предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням.

 Но фаворитом среди тестообразных насадок из манной крупы является, конечно, мастырка.

Рецептов приготовления мастырки – масса, всех не перечислить. В продаже  даже имеются готовые как сухие смеси, требующие только добавления воды и размешивания непосредственно перед рыбалкой, так и тесто длительного хранения. Все это  также именуется мастыркой.  Но это также не мастырка, все, что угодно, только не она. «Классика» мастырки – это горох и манная крупа. А то, что предлагается  в коробочках с яркими этикетками, никакого отношения к настоящей мастырке не имеет. К тому же я твердо уверен, что  такая«долгоиграющая» насадка полна консервантов, иначе бы долго она не хранилась. А вот как это в последующем скажется и на клеве рыбы, и на состоянии наших водоемов, полагаю, что производители таких насадок в большинстве своем не задумываются.

 1 (8)_6Вот почему мастырку я предпочитаю готовить сам. Приготовить хорошую мастырку дело не столько хлопотное, сколько требующее знания отдельных нюансов. Горох, вода и манка – основные компоненты для приготовления классической мастырки. Хотя был у меня знакомый, который  часами «колдовал» над кастрюлькой, в которую в строгой очередности опускал строго дозированные компоненты. Вначале отваривал в воде початок кукурузы, затем вынимал его и добавлял в этот навар полстакана замоченного колотого гороха и столько же перловой крупы, доводя их до полуготовности, после чего всыпал в кастрюльку малую толику ошпаренного кипятком пшена и только после полного разваривания этих компонентов добавлял  в варево манную крупу. Потом долго мял не остывшую полученную массу, добавляя в нее манку и пшеничные панировочные сухари. Насадка, конечно, получалась у него отменная, но все же это уже было что-то другое, но не мастырка. Как я уже упоминал, рецептов мастырки очень много и каждый рыболов, готовящий ее, убежден в том, что его рецепт – «самый-самый».  Не буду оспаривать такие убеждения, приведу рецепт мастырки, которую делаю сам.

 Мастырка.

Половину стакана колотого гороха или его половинок замачиваю, после чего отвариваю его в кашу, до киселеобразного состояния. После закипания воды снимаю поднявшуюся пену, убавляю огонь до минимума, и в таком виде  горох разваривается в кисель. После полного разваривания гороха, емкость, в которой отваривается горох, снимаю с огня и переношу на «водяную баню», после чего при постоянном перемешивании всыпаю в гороховую массу пару столовых ложек манной крупы.  Крупа за 10-15 минут нахождения на «водяной бане» выбирает влагу из горохового киселя и набухает, при этом масса становится похожа на крутую  манную кашу желтого цвета. Дополнительно всыпаю еще пару столовых ложек манной крупы, перемешиваю, жду еще минут 10, чтобы горохово-манная масса немного остыла, а сухая манка впитала остатки влаги. После чего вываливаю массу на разделочную доску и тщательно вымешиваю, постоянно добавляя сухую манку, которой в общем количестве может потребоваться около стакана или чуть больше (тут все зависит от количества воды в гороховом «киселе»). В результате тщательного вымешивания получается  тугое тесто желтого цвета с характерным гороховым запахом. Основное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение относительно длительного времени, скажем, 15-20 минут. 

А теперь о нюансах. Прежде всего, необходимо подобрать горох для варки. Цвет колотого или лущеного гороха  должен быть однообразно-желтым. Только в этом случае горох одновременно разваривается в киселеобразную массу без твердых частиц. Но лучше подстраховаться и разварившийся горох  дополнительно перетереть с помощью сита до однообразного состояния. Использование гороховой муки – покупной или самодельной — считаю нецелесообразным, поскольку в первом случае можно купить «лежалую» муку, да и вообще очень трудно угадать степень готовности варева из гороховой муки.

Смесь может загустеть, но останется при этом еще сырой, неразваренной. Воду для предварительного замачивания необходимо брать родниковую, артезианскую, но только не из-под крана. Горох замачивается в течение 6-9 часов без холодильника, но если горох старый и необходимо замачивать его 12  часов и более, то емкость с замачиваемым горохом необходимо держать в холодном месте, иначе вода с горохом на жаре могут закиснуть.  Соду и прочие размягчающие вещества при замачивании гороха я не использую, считаю, что они могут негативно повлиять на вкусовые качества готовой мастырки, так как с добавлением соды у мастырки повышается уровень щелочности. Варка гороха происходит в той же воде, в которой горох замачивался, при этом воды должно быть минимальное  количество, только чтобы она едва покрывала горох.  

В среднем для разваривания гороха в «кисель» требуется от 50 минут и более в зависимости от «старости» гороха. Вода при варке сильно кипеть не должна, выкипающую воду необходимо восполнять малым количеством холодной воды, так разваривание гороха в кисель происходит быстрее. На последнем этапе варки, когда происходит превращение гороха в кисель, нужно особенно тщательно перемешивать гороховую массу, не допуская ее подгорания. Для варки лучше пользоваться небольшой алюминиевой кастрюлькой – ее после приготовления мастырки проще отмыть от остатков варева, предварительно отмочив в воде. Еще лучшие результаты при приготовлении мастырки дает использование скороварки – время, требуемое для разваривания гороха, сокращается в 4-5 раз и постоянного помешивания при этом не требуется.

Единственный недостаток скороварки – вода из нее почти не выкипает, поэтому дозировка воды должна быть очень точной. Отличительной особенностью готовности горохового «киселя» является следующий признак – вода выкипает,   густая гороховая масса «дышит гейзерами», из которых вырывается пар. Вот это и есть признак того, что пора добавлять  манную крупу. В отличие от теста, становящегося со временем  более «жидким», мастырка после полного ее остывания может стать более «тугой», чем ожидалось. Поэтому ориентироваться на консистенцию мастырки, пока она еще теплая, не стоит. Со временем придет и опыт приготовления мастырки оптимальной консистенции. 

Что еще можно сказать о мастырке? Можно, конечно, добавлять в готовое гороховое тесто различные ароматизаторы, но я считаю, что сама по себе мастырка как насадка самодостаточна с ее неповторимым ароматом. Кстати, заменитель мастырки можно приготовить и на скорую руку, непосредственно на рыбалке. Для этого потребуется гороховая каша моментального приготовления , кипяток и манная крупа.

 Мастырка быстрого приготовления.

10 столовых ложек гороховой каши моментального приготовления «Лидер» разводятся кипятком до киселеобразного состояния и смесь тщательно перемешивается. К гороховой массе сразу добавляется манная крупа в количестве 2 столовых ложек и также тщательно перемешивается. Масса оставляется на 5-10 минут для набухания и после этого окончательно вымешивается с добавлением сухой манки до состояния тугого теста.  Такое гороховое тесто вполне может заменить классический рецепт, хотя держится оно на крючке несколько хуже, нежели приготовленная традиционным способом мастырка.

 

О чем еще нужно упомянуть при описании тестообразных насадок? Наверное, о том, что консистенцию таких насадок можно изменять при помощи их термической обработки. В первую очередь имеется в виду  варка теста в кипящей воде. Делается это следующим образом. Пластина готового вымешанного теста толщиной около 1 см.  заворачивается в полиэтилен и  в таком виде отваривается  в кипящей воде в течение 3-5 минут.  Сваренное без доступа воды тесто получается очень пружинистым, хорошо держится на крючке в течение довольно длительного времени. На рыбалке из такой пластины отрезается кубики вареного теста, которые и насаживаются на крючок. Вареное тесто вполне подходит не только для ловли поплавочной удочкой, но и с любыми донными снастями, предполагающими дальний заброс. Интересно, что при нахождении в воде углы кубика из вареного теста размягчаются, и от такой насадки исходит легкое облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.

1 (9)_6

  Автор: Константин(г. Харьков)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *