Тест спиннинга Team Salmo Tioga 7.5MH. Джиг
И, тем не менее обзор готов.
Тест Team Salmo Tioga.
Начну с границ теста, поскольку этот параметр, пожалуй, наиболее интересный.
Минимальным грузиком, который нагружает бланк и позволяет очень продуктивно ловить, будет 5 граммовый ушастик. Плюсуем сюда крючок и приманку, и получаем примерно 7грамм.
Такой вариант один из моих любимых. 80 процентов рыбалок с этой палочкой прошли именно с этой огрузкой. Вообще имея достаточно внушительный тест, палка с лёгкостью втискивается в лайт и отлично себя показывает.
Скажем, охотясь в городе за щучкой и судачком, я спокойно могу переключиться на матросиков. В этой ситуации спиннинг становится палочкой-выручалочкой, освобождая меня от необходимости носить второй УЛ комплект. Ну а почувствовать Tioga может даже очень мелкую рыбу.
Крупные груза мне потребовались только осенью и вот тут меня ожидал ещё один приятный сюрприз. Верхняя граница теста оказалась сильно заниженной. Скажем в 23 грамма (16г+ LJ Tioga 3.9”) можно вкладываться от души, ни каким перегрузом и не пахнет. А вот при 28 граммах (18г+ LJ Mr. Greedy 3.9”) чувствуется полная загрузка удилища. При 30 граммах уже ощущается небольшой перегруз.
Намеренно производитель занизил тест, или проскочила ошибка в документацию, сказать не возьмусь, да и не столь это важно. Важнее что палочка оказалась намного более талантлива, чем это указано на бланке. Лично для себя я определил честный, рабочий тест в 5-28г.
Чувствительность.
Параметр спорный и субъективный, по крайней мере, для отстука в руку. Наиболее зависим он от условий ловли и всегда разный. Так скажем на твёрдом дне, в безветренную погоду 5граммовый ушастик начинает постукивать на 3-4 ступеньке. Вообще если усреднить влияние погодных факторов, характеристик дна и парусности приманки то минимальным грузиком стучащим “ везде” будет 10-12грамм
Со зрительным восприятием дела обстоят точно так же, 5 и 6 грамм видно очень слабо, 7грамм нормально, 8-10 грамм хорошо, далее отлично. В данном контексте я говорю исключительно о весе головки, не беря в расчёт вес приманки.
Если говорить о реакции спиннинга на поклёвку и всевозможные контакты с препятствиями, то тут всё просто замечательно. В самом начале эксплуатации я долго не мог привыкнуть к псевдопоклёвкам. Палочка считывает всё. Касание коряжки или ударивший в плетёнку малёк прямо таки врезаются в мозг, вызывая рефлекторную подсечку. Интересно ощущается прохождение приманкой водорослей, как несколько падений с короткими паузами. Ну, а размер трофеев, поклёвку коего может почувствовать Tioga, иногда вызывает улыбку.
Заброс.
Не менее интересным оказался и заброс джиговых оснасток. То, что спиннинг обладает замечательными бросковыми характеристиками, было понятно сразу. Но вот оторвать себя от рыбалки держа его в руках и заняться такой ерундой, как замеры было очень сложно. Поэтому я замерил заброс всего трёх грузиков и вот что получилось.
5 и 6 грамм + J.I.B. Tail 2” — 38 и 40 метров
10 и 12 грамм + Bugsy Shad 2.9”- 55 и 60 метров
18 и 20 грамм + Mr.Greedy 3.9” – 80 и более метров
В предельные значения не вкладывался, бросал осторожно, да и участок реки, ширина которого 80 метров перебрасывался легко. Рекордов решил не устанавливать и так всё предельно ясно.
Проводки.
Их немного, всего две, если исключить ступеньку. Почему я решил их озвучить? Потому, что разнообразить монотонный стук по дну бывает очень полезно, а иногда — необходимо.
Волочение. Обычно унылое занятие, в данном случае становится весьма интересным. Тактильная чувствительность спиннинга позволяет практически увидеть весь микрорельеф дна. Быстро соорентироваться и выделить перспективный участок. Проспать же поклёвку на натянутом шнуре вообще невозможно.
Подрыв. Пожалуй, наиболее востребованный тип проводки. Применяю его, когда окунь преследует приманку, но не решается на атаку. И так, короткий и резкий кистевой подрыв, а выполнять его нужно исключительно кистью, возможен с весами от5 до 12 грамм и приманками до 3”. Лёгкий бланк спиннинга практически не нагружает запястье, и подбрасывать приманку над дном можно сколь угодно долго. Стоит оговориться, что приманки нужно выбирать наименее парусящие, например 12грамм+ Bugsy Shad 2.9” будут предельными для этой проводки.
Поводковые оснастки.
На этом поприще Tioga так же проявила себя очень достойно. Тестировался этот сегмент в жёстких условиях соревнований и без предварительной подготовки. Риск и доверие спиннинг полностью оправдал. Порой в команде спиннинг-спортсмен, именно спортсмен был якорем команды и только за счёт спиннинга удавалось не рухнуть вниз турнирной таблицы.
Бомбарда. Наилучшим образом спиннинг проявил себя именно с этой оснасткой. Очень дальний и точный заброс, великолепный контроль и управляемость. Поклёвки хорошо ощутимы, даже когда рыба просто подвисает на приманке. Пожалуй, лучший вариант для прочёсывания заросших мелководий.
Сплит-шот. Второй в рейтинге совместимости. Учитывая вес огрузки, забрасывается очень не плохо. Как и в случае с бомбардой великолепно контролируется на всех стадиях проводки.
Дроп-шот. Я не большой поклонник этой оснастки, но и с ней всё получается очень не плохо. На первый план выходит тактильная чувствительность, которой у палочки с избытком. Есть чёткое понимание поклёвки, т.е. хорошо ощутимо взяла ли рыба приманку целиком, или уцепилась за хвостик и нужно дать паузу. Хотя для деликатной, “ мормышечной “ подачи приманки, спиннинг всё-таки длинноват.
Отводной поводок. Вот тут то и зарылась та самая пресловутая ложка дёгтя, по крайней мере, в моём понимании. Короткие кистевые подрывы, длинной 5-10см на заиленном дне с грузиком более 12г выполнить невозможно. Спиннинг просто не в состоянии коротко выбить залипший в ил грузик. Вершинка сильно нагружается и катапультирует всю оснастку на метр-полтора. С более лёгкими весами такой проблемы не возникает, но и дальность заброса значительно сокращается, что в условиях соревнований бывает весьма критично. На твёрдом же дне всё отлично с весом до 15г. Другие техники проводки, скажем более агрессивные, никаких нареканий не вызвали.
Ресурс.
Несмотря на достаточно внушительный тест и быстрый строй, спиннинг не является ни воблерным колом, ни бассовым легионером. Однако имея мощный комель, хорошо справляется с критическими нагрузками, изгибаясь при этом чуть больше половины длинны. Этому способствует и расстановка колец, пожалуй, в лучших традициях новой концепции Fuji. Т.е. с увеличением нагрузки напряжение вершинки падает, а комля растёт. При этом нагрузка распределяется очень равномерно, без явной концентрации в какой либо части бланка. Если привести немного конкретики, то с рыбой в 1-1,5кг можно не церемониться совсем. С перевалившими за 2кг чуть аккуратнее, за 3кг отнестись уважительно. Вообще при необходимости форсировать можно и вываживание крупной рыбы, но увлекаться этим не стоит, как не стоит забывать, что в руках у вас очень лёгкое и высококлассное удилище.
Удержание
Никаких нареканий. Спиннинг отлично вяжет любую рыбу способную согнуть вершинку. Валится разве что совсем мелкий окунь, да и то не часто. А вот борьба с трофейной рыбой доставляет огромное эстетическое удовольствие. Настолько хорошо и красиво палочка отрабатывает все рывки и потяжки. Если при этом не торопить события и вываживать аккуратно, то рыба будет доставлена к вам в полуобморочном состоянии.
Катушки.
Пару слов об оснащении. Поскольку вес удилища всего 113грамм, оснастить его можно двумя типоразмерами катушек.
Для некрупных воблеров и джига до 10г. я использую тысячник по классификации Shimano, или десятку по Okuma и Salmo, весом примерно 220грамм.
Для более серьёзных приманок и джига по верхнему тесту, использую X-Twitch 30FD от Salmo весом 250грамм, либо 2500 по Shimano.
Оба варианта отлично балансируют снасть и являются правильными, выбор зависит лишь от способа ловли и предполагаемого размера добычи. Устанавливать катушки весом более 280грамм не рекомендую, т.к. это излишне утяжелит снасть и ухудшит баланс в целом.
Вывод:
И так мы имеем очень лёгкое, звонкое и посылистое удилище с отличным балансом. Которое великолепно проявило себя на крупных акваториях, в береговом и лодочном джиге, а так же с разнесёнными оснастками. Отличная чувствительность позволяет практически увидеть подводный ландшафт, быстро выделить перспективные участки и вывести рыбалку на более правильный, осмысленный уровень.
Автор: Сергей Реутов
Свежие комментарии