Фидер. Сколько нужно корма?
Несомненно, каждый рыбак понимает — чтобы поймать много рыбы одной насадки недостаточно. Понадобится определенное количество корма, который будет стимулировать у рыбы аппетит и провоцировать пищевую конкуренцию. Правильный корм может творить чудеса, в то время как ловля без корма в большинстве случаев напоминает поиск иголки в стоге сена. В любом случае ловля с кормом будет более эффективной, чем без него. Но есть еще один очень важный момент — сколько нужно корма, чтобы добиться максимального результата? Ответить на этот вопрос очень непросто.
Обильное кормление зачастую явно улучшает результат, но надо сказать, что это не может быть всегда истиной в последней инстанции. Бывают ситуации, когда обильное кормление не приносит никакой пользы и даже может быть контр продуктивным. На эти «грабли» чаще всего «наступают» менее опытные рыболовы, которые прочитав определенное количество статей, пытаются применить все прочитанное на практике. К сожалению, их действие очень часто базируются на частичной информации, вырванной из контекста, и они бывают сильно удивлены тем, что что-то не срабатывает.
Например, вы можете прочитать несколько статей об успешном применении пеллетса в качестве корма при ловле на реках, но поверьте, будет большая разница, используете вы такой подход в июле или конце сентября. Чаще всего авторы подобных статей не указывают конкретную дату и температуру воды, а эта информация очень необходима, чтобы выбрать правильный по составу пеллетс. Поверьте, разница температуры воды в десять градусов является очень значительной и может оказать существенное влияние на конечный результат. Еще очень важным моментов может оказаться «расположение». Если вы ловите не на тех же водоемах, что и авторы статей, то остается только «гадать по звездам», как отреагирует рыба на других водоемах на тезисы, изложенные в статьях. Самое интересное, что два рыболова прочитавших одну и ту же статью могут вести себя совершенно по-разному и даже ловить на разных водоемах, но, тем не менее, будут одинаково успешными, так как в вопросах рыбной ловли изначально слишком много неизвестного и как «ляжет карта» очень сложно предсказать.
Есть категория рыболовов, которые утверждают, что массирование кормление это то, что «доктор прописал». Другие уверены, что для успеха достаточно забросить небольшое количество корма в «правильное место». Как мне кажется, в этом вопросе истина где-то посередине. Вдобавок нужно принимать во внимание максимально возможное количество факторов, таких как время года, температура воды, количество целевой рыбы в водоеме, глубина, характер дна, сила течения, ветер и характер погоды, а так же текущую активность рыбы — все это влияет на количество корма и его составляющие. Я понимаю, что новичок после прочтения этих строк может «потеряться» в объеме информации. Очевидно, что на многие вопросы можно попытаться найти ответы в различных журналах и в интернете, позаимствовать опыт у друзей и коллег по увлечению, но я вам скажу очень важную вещь — самый ценный опыт это собственный опыт, но его можно получить только с помощью максимально большого количества «жопочасов» на водоемах.
Я не большой сторонник обильного кормления, поэтому исповедую принцип необходимой достаточности, за исключением водоемов о которых я знаю, что без обильного кормления буквальной «лопатой» там не обойтись, в противном случае можно «курнуть» по полной программе. Но даже на таких водоемах такой подход необходим в течение определенного периода. Опять же в таких вопросах только личный опыт вам в помощь. Понятное дело, что лето отличается от весны и осени и для каждого времени года требуется свой подход.
Например, в течение всего сезона при ловле некрупной рыбы карповых пород на водоемах без течения у меня есть своего рода стандарт — два килограмма сухой прикормочной смеси и до половины литра, в зависимости от активности рыбы, различных добавок. Это может быть мелкий пеллетс, консервированная кукуруза или опарыш. Такого объема достаточно при условии, что рыбалка проходит в «гордом одиночестве», то есть, нет рыболовного прессинга. В зависимости от активности рыбы даже может что-то остаться, учитывая то, что мои рыбалки на таких водоемах и по такой рыбе относительно непродолжительные, чаще всего 3-4 часа.
На больших реках с сильным течением понадобится гораздо больше корма, и потребуются большие кормушки. Сильный поток очень быстро вымывает корм из кормушек малого объема и его будет недостаточно, чтобы заинтересовать рыбу. Если на точке не будет достаточно корма, очень скоро рыба уйдет в поисках более существенного источника пищи. Напротив, при ловле карпа в некоторых случаях можно обойтись половиной килограммового пакета. Но в этом случае речь идет о гранулированном корме, селективного действия, который не интересен мелкой рыбе, которая может за очень короткое время «смести» большое количество мелкофракционного корма.
В любом случае, не стоит полагаться на то, что много корма, даже высокого качества, позволит поймать много рыбы. Большое количество корма может быстро привлечь рыбу, но ей сложно будет на таком обильно накрытом «столе» найти насадку или быстро насытившись, рыба попросту может потерять интерес к корму — все это может сказаться на количестве поклевок и не в сторону увеличения. Очень многое в этом вопросе зависит от реальных условий, которые меняются не только в течение всего года, но и могут меняться изо дня в день в зависимости от погоды. Резкое изменение погодных условий почти всегда сказывается на аппетите рыбы.
Необходимое количество корма очень сложно предугадать, поэтому я предпочитаю в самом начале кормиться осторожно и только в соответствии с выбранной частотой кормления, постепенно увеличивая или уменьшая ее по ситуации. По мере необходимости можно начинать вводить в корм различные добавки, которые помогут удержать подошедшую рыбу, особенно крупную. Не стоит забывать об ароматических добавках, которые действуют на рыбу как «звоночек». Наиболее эффективным будет добавление их в прикормочную смесь не сразу на этапе замеса, а порционно уже непосредственно во время ловли. Такой вариант позволит постоянно экспериментировать с ароматикой и подобрать тот аромат, который будет максимально эффективным в конкретной ситуации.
На водоемах с большим количеством мелкой рыбы при условии, что ваша цель поймать наиболее крупных из них вместо обильного кормления лучше забросить в перспективное место небольшое количество корма с подходящей насадкой обладающей селективными свойствами. Идеальным вариантом для этих целей будет кормушка типа method.
Как правило «меньше» лучше, чем «больше», так как когда корма заброшено меньше чем нужно его всегда можно «добавить», ведь в случае, когда с количеством корма переборщили его уже нереально достать со дна. Прикормка это сильное оружие, где качество зачастую важнее количества, но не всегда. Не редкость, когда можно добиться хороших результатов даже с самой дешевой и простой прикормкой, например из крошек хлеба, если вы находитесь в нужное время в нужном месте, и вблизи нет «конкурентов». В такой ситуации использование дорогих прикормочных смесей может оказаться пустой тратой средств. С другой стороны, когда на рыбалку выделено ограниченное количество времени хорошие дорогие смеси могут очень даже пригодиться, даже если вы ловите в проверенном месте и знаете, что рыба хорошо реагирует и на корм попроще. Просто применяя более качественный корм за короткий промежуток времени можно заполучить большее количество поклевок.
Из всего выше написанного следует, что кормить нужно осторожно, постоянно экспериментируя и анализируя происходящее. Это самый простой способ избавиться от укоренившихся стереотипов. И если вы еще не можете подстроиться под изменения в течение года — не беда, все в ваших руках. Успешный рыболов — это «гибкий» рыболов. Подумайте об этом, когда идете на рыбалку!
Автор:Milan Tychler
Свежие комментарии