Ловля Чехони
Ловля чехони, вне зависимости от способа ловли: спиннинг или удочка, поистине увлекательна. А главное достоинство это потрясающий вкус солено-сушеной чехони, который может потягаться с воблой и лещом.
Описание чехони как вида
У чехони (лат. Pelecus cultratus), рыбы семейства карповых, очень необычная форма тела – она сильно уплощенная и напоминает кривую саблю. За это ее иногда называют «саблей» и «тесаком». Чешуя этой рыбы имеет яркую серебристую окраску, рот маленький и сильно вздернут наверх, что объясняется особенностями рациона. Взрослая чехонь – хищник. Живет большими стаями, но при этом очень осторожна и пуглива.
В нашей стране чехонь обитает преимущественно на юге, очень много ее в бассейне Каспия и Черного моря. Она предпочитает большие водоемы и может держаться на глубинах до 30 м. На Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, встречается жилая (никогда не покидающая русла рек) и полупроходная (заходящая в русла из Каспия) форма чехони.
На Ахтубе чехонь обычно достигает длины до 40 см и веса до 0,5 кг, но были случаи поимки особей до 1 кг весом. Минимальный разрешенный размер пойманной чехони в Астраханской области по правилам рыболовства составляет 22 см.
Нерестится чехонь с апреля по июнь, в период высокой воды и при температуре воды не ниже +10 °C. При этом жилая форма чехони нерестится на мелководьях, откладывая икру на водные растения, а полупроходная – прямо в потоке на поверхности воды (ее икра сносится течением в Дельту).
Еще одной особенностью чехони является очень активный, подвижный образ жизни, присущий большинству пелагических рыб. Она не любит стоячей воды, заросших водоемов и илистых мелководий. Ей нужен простор, глубины и струи чистой воды, богатые кормом. Основной рацион чехони составляют насекомые и личинки, черви и мальки рыб.
Места обитания чехони
Эта, даже более осторожная, чем жерех, рыба никогда не подходит близко к берегу днем, а ночью уходит на глубины и в русловые ямы. Но в периоды, когда на поверхности воды много корма (насекомых, личинок), чехонь может ходить в поверхностном слое практически круглые сутки. С похолоданием воды и ночными заморозками чехонь нужно искать у самого дна – туда опускается ее корм.
Чехонь — это стайная рыба, число особей в стае может сильно разниться: от нескольких десятков до сотен экземпляров. Мелкие стайки чехони «пасутся» в заводях и небольших омутах, а крупные стаи предпочитают стремнину и русло. На воде чехонь выдаёт себя мелкими всплесками, которые особенно заметны рано утром или поздно вечером.
Испуганная странным звуком, стая чехони сразу уходит в глубину и может вернуться на прежнее место только через несколько часов, а иногда на следующий день. Стаи чехони часто сопровождает жерех, который держится чуть глубже, охотясь и на распугиваемого малька, и на саму чехонь. Минимальное расстояние, на которое можно подвести лодку к стае чехони обычно не превышает 30 метров, при этом нужно соблюдать тишину, а вот заботиться о камуфляже нет необходимости – замечено, что чехонь не реагирует на яркие цвета.
Наилучшее время ловли чехони
Это один из самых увлекательных периодов ловли. Отнерестившись в мае-июне, чехонь короткое время болеет, скатываясь к местам постоянного обитания, а затем у нее резко пробуждается аппетит: уж слишком много было затрачено сил на переходы и борьбу с сильным течением. В это время она выбирает участки, где русловые глубины соседствуют с обширными отмелями и обозначена граница между быстрым и более медленным течением. Чехонь любит стоять над мелководными песчаными косами, островками и террасами, поджидая, когда стремительный поток вынесет в более спокойную зону какое-нибудь упавшее в воду насекомое.
Как и у большинства карповых, клев чехони оживляется во время открытия верхней плотины. В это время на реке почти вся рыба уходит на струю, поскольку уровень воды повышается и она смывает с берега живность. В такие периоды часто увидишь, как чехонь бьет всякую мелочь, что плывет по течению.
Ловли чехони с дальним забросом на матчевую удочку
У чехони зрение отменное, а за счет преломления воды она видит все, что творится на берегу, и уходит от опасности на почтительное расстояние. Очень часто чехонь держится на участках реки, куда насадку можно доставить только усиленным забросом, используя матчевое удилище. Поскольку парусность лески даже при слабом ветре в таком случае обеспечена, нужно обязательно брать тонущую мононить и погружать ее в воду утапливанием вершинки удилища.
Для ловли чехони матчевыми удочками используют основную леску 0,14-0,15 мм, поводок ставят диаметром на 0,01-0,02 мм тоньше. Поплавок должен иметь регулируемую огрузку. Если насадку пускают поверху или в верхних слоях без огрузки, то поплавок должен быть полностью самоогружен, т. е. вес огрузки на нем будет составлять 100%. Если ловят на глубине, то находящийся на поплавке груз должен составлять примерно 75%, остальной вес нужно распределить на леске.
Грузила — маленькие дробинки или «оливки» — располагаются группами или в разброс, в зависимости от того, какая скорость требуется для опускания насадки — чем грузила стоят плотнее, тем насадка быстрее погружается. Когда глубина ловли не превышает 2-2,5 м, лучше использовать глухую оснастку и крепить поплавок в двух-трех точках — для лучшего контроля поклевки. Но при больших глубинах можно ловить только со скользящим поплавком. Использование силиконовой скользящей трубочки с установленным на ней резиновым кольцом позволяет быстро заменить бегущую оснастку на глухую. В этом случае, для того чтобы зафиксировать трубочку, грузило и стопорный узел с бусинкой плотно сдвигаются.
При матчевой ловле, особенно когда заброс делают на несильное течение вблизи быстрой воды, можно применять прикормку, доставляемую при помощи специальной рогатки. Лучшая прикормка для чехони — это комки склеенного специальным клеем опарыша. Такой клей сейчас продается во многих рыболовных магазинах. Заброс нужно делать несколько выше прикормленного места, чтобы не пугать осторожную рыбу. С тонкой леской матчевой оснастки подсечки должны быть аккуратные, не резкие, чтобы не допустить обрыва.
Ловля чехони со дна
Летом после захода солнца чехонь опускается вниз и начинает кормиться со дна. Она подходит ближе к берегу, где есть глубины 2-4 м, поэтому ее вполне можно ловить на удочку с глухой оснасткой, используя маховое удилище длинной 6-8 м и поплавок, оборудованный светлячком. В зависимости от скорости течения, огрузку делают разную. На быстром течении она должна состоять из нескольких групп небольших грузил, а на медленном используют ряд уменьшающихся книзу дробинок. Интервал между ними может быть 20-30 см. Применимы и другие варианты огрузок.
Клев в темное время суток продолжается чаще всего до полуночи и возобновляется незадолго до рассвета. Ловят со дна и в периоды летних похолоданий, когда насекомые прячутся. Для донной проводки в качестве насадки более всего подходит мелкий навозный червь, насаженный кольцами или пучком, «гроздь» опарышей, личинка какого-нибудь водного насекомого. Для глубинной проводки нередко применяется прикормка. Бывает, чехонь стоит в омутах, куда быстрая струя сносит по дну какой-либо корм. Если встать на лодке выше омута и опустить за борт огруженную металлическую емкость с отверстиями, из которых постоянно будут выползать и уноситься течением опарыши, то очень скоро в струе соберется чехонь. Нужно будет только пускать насадку строго по кормовому коридору — и клев обеспечен.
Для прикормки можно использовать и старый дедовский способ, когда нарубленного червя или личинки насекомых замешивают в суглинок. Шары разбрасывают в месте ужения, их размывает течением, и вскоре на прикормку подходит чехонь. Ловят при этом, конечно же, на то, чем кормят.
Свежие комментарии