Матчевая удочка
Матчевая удочка — оружие дальнего боя, – при определенных условиях ловли просто не заменима. Ведь рыба, особенно крупная, предпочитает чаще находиться под первой бровкой на расстоянии 20 – 40 метров от берега, особенно в водоемах с большим рыболовным прессингом.
С матчевой удочкой у рыболова появляется огромное преимущество. Он может достать рыбу без плавсредств, легко и просто раз за разом отправляя поплавок с берега на 40 метров в прикормленную точку.
Но, что бы достичь такую легкость ловли, что бы рыбалка с матчевой удочкой была в удовольствие, что бы оснастка не путалась, необходима в первую очередь правильно собранная снасть. Успех будет зависеть от качества всех составляющих снасти, без исключения.
С кое-как собранной снастью точный дальний заброс проблематичен, или не возможен вовсе. И ни какая особая техника и наработанный опыт здесь не помогут.
С «правильной» же матчевой удочкой от рыболова не потребуются какие-то сверх усилия при освоении техники ловли и во время рыбалки.
Удилище.
Длина матчевого удилища обычно составляет 4,0 – 4,5 метра. Оно оснащается множеством колец не высоких ножках, что бы леска не прикасалась к бланку во время заброса. Тест удилища — 5 – 25 грамм.
Главным критерием выбора матчевого удилища, является не фирма, не внешний вид и отделка, а способность удочки быстро гасить вибрацию кончика при забросе, и изгибом верхней трети бланка обеспечивать отличные метательные усилия.
При покупке попробуйте помахать удочкой, и проследите, что бы она не вибрировала после остановки движения заброса. Только такая жесткая, метательная удочка вам подойдет. Чаще – это трехсоставное удилище.
Современные карбоновые удочки постоянно совершенствуются, и скорее всего, в продаже будут достойные варианты, даже если они сделаны в Китае.
Катушка.
С матчевым удилищем должна применяться специальная катушка. Она весьма отличается от спиннинговой, которая не может служить ей полноценной заменой.
Отличительные особенности матчевой катушки:
- Мелкая шпуля. Леска для матчевой ловли применяется весьма тонкая, и если использовать глубокую шпулю, то ее высокие борта будут ощутимо препятствовать сходу тонкой лески под воздействием весьма легкой огрузки. Также, желательно, что бы шпуля была еще и большого диаметра. Это увеличивает скорость подмотки и уменьшает деформацию лески.
- Высокое передаточное число катушки. Больше чем 5,5. Быстрая подмотка весьма существенно экономит драгоценные секунды для рыболова. Это качество катушки весьма важно, так как обеспечивает комфортность и эффективность ловли.
- Легкость катушки и небольшая мощность механизма. Матчевая удочка предназначена для ловли в основном мелкой и средней рыбы. Небольшая мощность механизма катушки не должна настораживать рыболова. Запаса прочности вполне хватит.
Только такая катушка должна применяться на матчевой удочке. В остальном же – плавность хода, способность не перекручивать леску, долговечность… – вопрос скорее денежный.
Леска.
Спрашивайте в магазинах специальную леску для матчевой удочки. Или тонущую леску. Отличить можно по надписям типа «Match Line», « Sinking», «SuperMatch»….
Ловить, конечно, можно и на обычную леску, но это жирный минус для всей снасти.
- Матчевая леска должна иметь минимальную память, не браться кольцами.
- Она должна хорошо тонуть. Только с притопленной леской возможна ловля на матчевую удочку. Плавающая на воде леска, буде моментально сносить поплавок с точки ловли под воздействием ветра или поверхностного течения.
- Леска должна быть темного цвета. На ней будут отчетливо видны пометки белого маркера, указывающие дистанцию.
Но нужно учитывать, что любая леска сама по себе не тонет. Ее нужно притапливать специальным приемом, о чем будет сказано ниже.
Обычный диаметр основной лески для ловли мелко-средней рыбы – 0,14 мм. Правило подбора диаметра лески кроется в компромисе. Леска должна обеспечивать прочность при забросе и при вываживании, но должна иметь как можно меньшую парусность и массу. А, как известно, с ростом диаметра лески ее парусность растет непропорционально быстро.
Если оснастка с поплавком имеют значительный вес (больше 12 гр) применяется леска 0,16 мм.
Для ловли карпа и другой крупной сильной рыбы возможно применение лески и диаметром 0,18 мм.
Поплавок.
Поплавок для матчевой удочки представляет собой удлиненный и огруженный (чаще) дротик длиной 25 – 35 см. Главное отличительное свойство поплавка – хорошая аэродинамика, полетные качества. Чаще оснастки делаются таким образом, что именно поплавок увлекает за собой оснастку и стаскивает с лески шпулю во время заброса.
Поплавки бывают:
- С регулируемой огрузкой.
Наиболее распространенный и универсальный тип. Его максимальная собственная огрузка – по антенну.
Для чего нужно регулировать огрузку самого поплавка? Если ловите на мелководье, то масса оснастки для уверенного погружения достаточна и в 0,5 гр, а с такой малой огрузкой оснастка будет весьма чувствительной. Тогда поплавок огружается собственным грузом по максимуму. А если глубина большая, тогда нужно увеличивать массу оснастки, что бы она быстрее ложилась на дно. И соответственно на эту же величину уменьшать собственную огрузку поплавка. - С фиксированной огрузкой.
Например, на поплавке будет написано 6 + 3 грамма. Это значит, что масса вашей оснастки должна быть 3 грамма, а вес поплавка составляет 6 грамм. Что бы приспособиться к разнообразным условиям, которые встречаются на рыбалке, нужен будет набор таких поплавков. - Совсем не огруженные.
Применяются как скользящие в отдельных случаях, когда основная масса забрасываемого груза заключается в оснастке (большие глубины ловли, наличие течений…).
При выборе поплавка нужно обратить внимание и на его антенну. Толстая и хорошо заметная антенна, сделанная из запаянной трубочки, далеко не всегда будет подходить условиям ловли. Потому что у нее большая собственная плавучесть, а значит чувствительность поплавка будет очень низкая. Но она подойдет, когда нужно будет нивелировать значительную массу наживки или турбулентность течений.
В последнее время получили распространение поплавки с антеннами из толстых открытых трубочек, в которые свободно проникает вода. Грузоподъемность таких антенн очень маленькая. А значит, чувствительность их хорошая (сравнительно). Их и рекомендуется применять преимущественно.
Остается напомнить правила подбора антенны по цвету, выполнение которых поможет меньше напрягать глаза и ловить рыбу с комфортом:
- для солнца и бликов на воде лучше подойдут ярко-красные антенны;
- для сумерек, пасмурного дня – черные.
Отдельные поплавки компонуются и съемными заменяемыми антеннами.
Какой же поплавок для матчевой ловли выбрать?
Вот главное правило выбора: следует выбирать поплавок исходя из условий обеспечения заброса и пренебречь загрублением снасти с ростом массы поплавка.
Разница в чувствительности поплавков с массой 8 и 14 грамм будет не столь уж и заметной. Оба эти поплавка достаточно тяжелые и грубые. А вот полетные качества и возможность точного дальнего заброса будут разниться. В любом случае нужно отдавать предпочтения полетным характеристикам всей оснастки, перед ее чувствительностью и изяществом. Иначе смысла в матчевой оснастке, которая проблематично забрасывается, не будет ни какого.
Гнаться за чувствительностью оснастки путем уменьшения массы поплавка, в ущерб управляемости снасти – главная ошибка.
Подробнее, подбор массы поплавка описан ниже («Оснастки для матчевой удочки»).
Крепления поплавка.
Поплавок на матчевой удочке может быть:
- Закрепленный на леске на глухо. Этому способу крепления нужно отдавать предпочтение по возможности, так как оснастка с закрепленным поплавком обладает лучшими рабочими характеристиками и лучше управляется. Но закрепленный поплавок может применяться лишь только на глубинах до 3 метров, когда заброс такой оснастки 4,2-метровым удилищем будет еще осуществим.
Для крепления к леске матчевых поплавков спрашивайте в магазинах приспособления «Вертолет» и «Скобка». - Скользящий. Скользящий по леске поплавок применяется вынуждено на глубинах свыше 3 метров (длина удилища минус один метр).
Поплавок крепится карабином к муфте, которая свободно скользит по леске. Муфта в верхнем положении упирается в стопорный узел завязанный на леске, которым и регулируется глубина ловли.
Можно обойтись и без муфты, и пропустить леску через колечко поплавка, но тогда на леску перед стопорным узлом нужно надеть бусинку.
Сам стопорный узел вяжется из лески того же диаметра, что и основная. При этом кончики стопорного узла обязательно оставляются длинными – 5 – 6 см. Иначе короткие «усики» окажутся жесткими, и обязательно будут мешать свободному прохождению узла через кольца.
Как завязывается стопорный узел для матчевой удочки показано на рисунке.
Грузила.
Дробинки для огрузки матчевой оснастки лучше выбрать качественные и отцентрованные. Почему? Иначе оснастка может чаще путаться, а рыболов не будет знать в чем причина, и будет во всем винить несовершенство матчевого способа ловли рыбы.
Поводок и крючок.
При ловле матчем, мы не можем увидеть сам момент поклевки таким образом, как это возможно с маховой удочкой, при ловле штекером или с донным фидером.
Момент, когда рыба берет насадку возможно и будет как либо отображаться тяжелым поплавком, но вот увидеть проседания поплавка на 1 сантиметр на дистанции в 20 – 40 метров проблематично. О моментальной подсечке (обычная реакции на поклевку рыбы) не может быть и речи.
Что бы компенсировать грубость всей оснастки в матчевой ловле применяют очень тонкие поводки и мелкие крючки. Тогда рыба ведет себя у насадки намного смелее и глубоко заглатывает мелкий крючек с поводком. Рыболов же отчетливо увидит, если не сам момент поклевки, но движение рыбы с наживкой во рту.
Также, что бы вероятность засечки (самозасечки) была высокой, рекомендуется оставлять не закрытым жало крючка.
На практике, для ловли мелкой и средней рыбы, эта рекомендация реализуется так:
- диаметр лески поводка – 0,08 мм;
- длина поводка – 25 – 50 см;
- номер крючка — №18.
Нужно обратить внимание на одну деталь. Поводок крепится к основной леске через маленький вертлюжок. Это вовсе не лишнее, так как при извлечении оснастки на большой дистанции любой груз на крючке действует как пропеллер и сильно закручивает леску.
Что бы увеличить информативность снасти, рыболовы, также, перегружают поплавок до такой степени, что над водой остается только маленький кончик антенки, — лишь бы он был заметен, среди волн. Тогда, если кончик скрывается в волнах, – значит происходит поклевка на утоп. Если стал отчетливо виден, – поклевка на подъем. Этот простой прием помогает замечать легкие поклевки и увеличивает шансы на успех.
Оснастки матчевой удочки.
Как уже упоминалось, все оснастки матчевой удочки делятся по типу крепления поплавка на глухие и скользящие. Применение скользящего поплавка является вынужденной мерой, когда глубина ловли больше чем длина удилища минус один метр. Т.е. когда она больше, чем примерно 3 метра.
Ниже будут рассмотрены особенности конструкций оснасток для матчевой удочки, и особенности ловли на эти оснастки. Вот конкретные рекомендации по монтажу оснасток для матчевой удочки,которые дает известный рыболов-спортсмен Сергей Федоров.
Глухая оснастка.
Ниже приведен пример матчевой оснастки для ловли мелкой и средней рыбы в стоячей воде на глубинах до 3 метров.
Поплавок – плавучесть 10 – 14гр, с регулируемой огрузкой, с чувствительной антенной из незакрытой наполняемой водой трубки;
- Основная леска – 0,14 мм;
- Огрузка – 1,5 грамма из нескольких дробинок;
- Подпасок – 0,2 грамма. Расстояние от подпаска до дробинок – 70 см.
- Поводок — длиной 30 см из лески диаметром 0,08 мм.
- Крючок №18.
Эту оснастку можно приспособить и к другим условиям условиям.
Если будет маленькая глубина в неподвижной воде, то огрузку на леске можно уменьшить, а груз на поплавке увеличить (добавить диск).
Например, для глубины 1,5 метра – на леске 0,75 грамм.
Для ловли на течении, – наоборот – груз на леске значительно увеличивают и ставят тяжелый подпасок.
Если удочка делается для ловли крупной сильной рыбы, то лучше, в ущерб незаметности, установить более толстые лески. Например, поводок из лески диаметром 0,12 – 0,14 мм будет подходить, когда речь идет о ловле карпа массой около 3 кг.
Поводок будет более незаметным, если вместе с подпаском будет лежать на дне. При ловле крупной рыбы (лещ, карп) такое положение утолщенных поводков — обычная практика. Поплавок в таком случае указывает направление движения рыбы с крючком во рту.
Скользящая оснастка.
Если глубина ловли больше 3 метров, то необходимо устанавливать свободно скользящий по леске поплавок. Ниже приведены примеры подбора масс огрузки и поплавка для скользящей оснастки.
Огрузка на леске.
Скорость погружения наживки будет прямо пропорциональна массе огрузки на леске.
Подбор огрузки на леске для стоячей воды обычно делают по правилам 1 метр глубины – 1 грамм огрузки, или чуть меньше.
Так, для ловли на 5 метровой глубине, необходима огрузка не менее 4 грамм. Роль столь тяжелой огрузки — быстро протащить леску через толщу воды и через скользящую втулку поплавка, и доставить наживку в точку ловли без лишней задержки.
Если же присутствует течение, то огрузка должна быть еще большей. Например – 15 грамм на леске.
Масса оснастки для ловли на течении определяется экспериментальным путем исходя из конкретных условий.
Масса огрузки, которая должна быть на леске, указывается на не регулируемом поплавке после знака «+».
Например, на поплавке указано — «10 гр + 5 гр». Это значит, что поплавок с собственной огрузкой 10 гр. требует огрузки на леске 5 грамм. Он подходит для ловли на глубинах 5 – 6 метров. При этом сам является тяжелым, «ветропробивным» (10 гр), с помощью него можно обеспечить дальний заброс.
Масса самого поплавка.
Подбор массы самого поплавка зависит от дистанции заброса, толщины основной лески, силы и направления ветра и массы оснастки, которая в свою очередь трактуется глубиной и силой течения.
Чем не благоприятнее условия ловли, тем соответственно, должен быть большим и вес забрасываемого груза, что бы оснастка оставалась управляемой. Но так как огрузка оснастки определяется в основном глубиной и течением, то добор веса для уверенного заброса осуществляется поплавком.
Например, поплавок «3 гр. + 7 гр.» подойдет для дальнего заброса тонких лесок (общая масса довольно большая – 10 гр) для ловли на значительных глубинах 7 – 9 метров в стоячей воде. Он же применим на средних дистанциях с толстой леской и глубиной 4 – 5 метров при наличии подводных течений.
Для отдельных условий ловли, можно применять вообще не огруженный скользящий поплавок. При этом вся масса будет сосредоточена в огрузке на леске.
Стоит учитывать также и соотношение массы поплавка и огрузки. Что из них тяжелее, — то и будет лететь первым, увлекая за собой более легкий груз.
Не следует устанавливать поплавок такой массы, которая примерно равна огрузке на леске. В этом случае явного полетного лидера не будет. Это вызовет постоянное путание оснастки при забросе.
Так же, что бы избегать запутывания оснастки во время заброса, нужно распрямлять ее в прямую линию перед приводнением. Это делается путем постепенного притормаживания схода лески со шпули в конце полета. Выполняется пальцами руки.
Расположение элементов скользящей оснастки для матчевой удочки показано на рисунках. Скользящая муфта поплавка при забросе упирается в грузило на леске.
На рисунке показаны две типичные оснастки матчевой удочки для ловли мелкой и средней рыбы:
- Для ловли на глубинах порядка 5 метров в стоячей воде. В этом случае применяется поплавок 8+4 грамма. Огрузка на леске – 4 грамма.
- Для ловли на слабом течении с глубиной порядка 5 метров. В этом случае применяется поплавок 4+8 грамм. Большая масса огрузки – 8 грамм на леске, обеспечивает управляемость оснасткой на несильном течении на большой глубине.
Особенности ловли на матчевую удочку.
- Количество грузил. При монтаже всех оснасток следует учитывать одно правило. ЧЕМ меньше количество грузил на леске – тем оснастка работает стабильнее и меньше путается. Во всяком случае, увеличивать количество грузил на леске стоит лишь после освоения всей техники ловли на матчевую удочку. Разнообразные сложные оснастки с распределенной огрузкой (имитация свободного опускания наживки) подвержены повышенному риску запутывания. На время освоения и обучения нужно устанавливать единственное грузило-оливку и подпасок.
- Дистанция заброса. Заброс всегда выполняется на 5 — 10 метров дальше точки ловли. Это полезно, что бы не пугать рыбу на прикормке. Но главное, запас дистанции нужен, что бы утопить леску с помощью приема «подмотка-поддергивание».
- Заброс. Забрасывать матчевую снасть нужно «из за головы». При отводе вершинки назад, комель удочки указывает направление заброса. На этапе освоения возможен заброс «из за плеча».
- Проверка отсутствия захлеста. Перед забросом, подняв удилище верх, нужно обязательно потянуть леску пальцами, и убедиться, что она свободно проходит через кольца и захлест лески отсутствует. Если забрасывать захлестнувшуюся леску, то очень велика вероятность оборвать поплавок и оснастку и отправить их в водоем в свободном полете без лески.
- Распрямление оснастки. На конечном этапе заброса пальцем руки на шпуле нужно притормозить сход лески. При этом летящая оснастка должна распрямиться и в таком положении опуститься в воду. Это основной прием предотвращающий запутывание снасти.
- Притапливание лески. После торможения оснастки в полете, нужно руками закрыть дужку лесоукладывателя и быстро подмотать несколько оборотов катушки выбирая слабину. Затем без остановки сделать мах удилищем в сторону, резко вытягивая леску в струну и одновременно затапливая ее. Если леска не утонула полностью, то нужно повторить прием подмотка-подергивание. Оставлять леску на поверхности воды не допускается.
Затем кончик удилища опускается под воду и леска наматывается на катушку до маркерной отметки, которая указывает дистанцию ловли.
- Отметка дистанции ловли. Выбранная дистанция ловли отмечается белым специальным маркером на леске возле катушки. Белый маркер лучше всего заметен на леске, особенно, если она темная. Отметка дистанции в процессе ловли периодически обновляется.
- Ловля и подсечка. Во время ожидания поклевки кончик матчевой удочки всегда должен находиться под водой на глубине 15 – 40 см. А слабина лески между удочкой и поплавком должна быть выбрана. При поклевке, удочка приподнимается и резко отводиться маховым движением в сторону. А не вверх. При этом леска не выскакивает из воды, а движется под водой. Таким образом обеспечивается скорейшая передача усилия от кончика удочки к крючку на больших дистанциях.
- Использование шок-лидера. Шок-лидер, — отрезок более толстой лески длиной метра 3 – 7 перед основной леской, призван в первую очередь уменьшить риск обрывов при забросе тяжелых оснасток. Также он дает возможность более уверенно вытаскивать крупную рыбу возле берега.
Но наличие узлов на леске при ловле на легкие оснастки – крайне не желательное явление. Они снижают дальность заброса и увеличивают вероятность запутывания.
Применять шок-лидер с поплавками массой меньше чем 20 гр. не рекомендуется. Т.е. шок лидер применяют в весьма редких случаях. - Прикармливание. Шары должны ложиться в одну и ту же точку. И сделать это — большая проблема, особенно для начинающих рыболовов. Вот несколько рекомендаций, как увеличить точность прикармливания.
— применяется рогатка только подходящей мощности-дальности. Т.е. для дистанции в 30 метров должна применяться слабомощная рогатка. Сделать точный заброс шара мощной дальней рогаткой на такой дистанции вообще проблематично, так как любая излишняя перетяжка резины, приведет к значительной неточности.
— резина рогатки при каждом забросе растягивается строго на одинаковую длину – до упора руки в живот или в бедро. Углом возвышения регулируется дальность заброса шара, что сделать гораздо проще, чем степенью растяжения резины.
— шары прикормки делаются одинакового размера.
Материал с источника: fishing.com.ua
Свежие комментарии