Уход и использование плетеной лески.
Чтобы спиннинговое удилище и катушка не пострадало всегда стоит держать фрикцион безинерционной катушки не затянутым очень туго и перед рыбалкой регулируйте его первым делом.
Осматривайте периодически на удилище тюльпан и кольца на предмет заусенец и «пропилов» от плетенки. Для рыбалки на плетеные лески применяйте только качественные катушки!
Часто, во многих фильмах и статьях рыболовы рекомендуют после двух-трех рыбалок отрезать рабочий метр плетенки, поскольку эта часть лески не только берет на себя при вываживании рыбы или забросе самые большие нагрузки, но и более всего трется о подводные камни и прочую водную растительность. В действительности же, такие рекомендации исходили первоначально от иностранных рыболовов когда плетенка только начала появляться, а наши просто слепо следовали им.
Стоит заметить, что плетенка это довольно крепкая нить и 2-3 рыбалки «износить» ее до приличной степени не очень просто. Степень такого износа и конечно сам момент удаления негодной части можно и визуально определить. Износ плетенки напрямую зависит от самих условий ловли и нить невредима и цела и ее «распушение» еще не началось, то и Вам беспокоиться вовсе не о чем. Если на простой монолеске даже небольшой залом способен снизить ее настоящую прочность, то надрывы даже нескольких волокон (конечно в разумных пределах) не приводят к ее заметному ослаблению.
При зацепе «на глухо» не стоит рвать удилищем или катушкой плетенку. Нужно удилище расположить параллельно воде, и замотав ее на рукав или на толстую перчатку, стоит пытаться ее оторвать.
Если Вы решили использовать плетеные лески уже непосредственно на самой рыбалке, прежде позаботитесь узнать их сильные и слабые стороны, и используйте такие свойства по полной мере.
Свежие комментарии