Эффективное прикармливание рыбы
Отсутствие клева рыболовы часто обосновывают двумя причинами: — «Набежала тучка» и «Рыбу перекормили». На самом деле все обстоит несколько сложнее или как раз наоборот. В большинстве случаев клев прекращается (или не начинается вовсе) из-за ошибок рыболовов в тактике прикармливания, или в малом количестве прикормки.
Также можно отпугнуть рыбу шумом от падения очередных прикормочных шаров, но в большинстве случаев (за исключением — карп, карась), этот временный испуг рыбы быстро проходит и она возвращается. Мелкая рыба отходит и прекращает клев, если на прикормку подошел более крупный пищевой конкурент. Но ее, вопреки расхожему мнению, вовсе не пугает щука, которая умеет затаиться и быть не заметной. Щука может даже обрывать улов вместе с леской, но клев от этого не ослабевает.
Успеху на рыбалке в первую очередь мешает неправильное определение причин прекращения клева, а также отсутствие необходимой готовности, если на прикормке оказывается другая, более крупная рыба.
Обычно, хорошо работающая схема прикармливания рыбы, которую в основном применяют спортсмены на соревнованиях, выглядит так. В начале рыбалки выполняется стартовый закорм в размере двух третей всей прикормки.

Калорийные и живые компоненты (червь, мотыль, опарыш) в массивную стартовую часть вводятся по минимуму. Одновременно с ней делается и небольшая часть прикормки, в которую вводится намного большее количество живого корма. Эта обогащенная часть забрасывается максимально точно в точку ловли, она должна как бы выделяться на общем ковре прикормки. Докорм в процессе ловли также подается максимально точно. Это чрезвычайно важно. Точечным прикармливанием поддерживается высокая конкуренция рыбы за корм в точке ловли, а значит, обеспечивается интенсивный клев. Если же прикормка будет разбросана по площади, то рыба точно также разбредется, и ожидать поклевки придется долго.Обычно спортивное прикармливание подразумевает, что после стартового закорма докармливание не производится минут 20. За это время формируется стайка рыбы на прикормке, ее в это время не пугают подбрасыванием очередного шара. Но четких правил конечно не существует. Способы докармливания будут полностью зависеть от вида рыбы, ее активности, времени подхода в точку ловли.На любительской рыбалке лучше вообще не ловить рыбу после закорма, а дать возможность сформироваться стае спокойно, не то случайный сход рыбы с крючка может серьезно осложнить дело. Это на соревнованиях время ограничено, и нужно его использовать по максимуму.
В процессе ловли нужно внимательно следить за активностью рыбы. Обычно клев в начале интенсивный, постепенно ослабевает и затем сходит на нет. Этому явлению многие рыболовы и находят пресловутую причину – «рыба объелась». На самом деле, рыба съела корм и начала «от скуки» постепенно отходить в стороны. Что бы не доводить дело до такого состояния, нужно своевременно начать процесс докармливания. При этом объемы прикормки и периодичность ее подброса имею решающее значение.
Если на подброшенный кусочек прикормки рыба «отзывается» быстрой поклевкой, значит она активна и нужно задавать высокий темп докармливания.
Но рыболову чаще приходится иметь дело с малоактивной рыбой. И нужно находить компромисс между двумя крайними ситуациями:
— рыба теряет интерес и уходит, потому что прикормки мало;
— рыба пугается и уходит от частого докармливания.
Применяется два способа докармливания:
–очень маленькими комочками, но часто;
— прикормка сериями – редко, но в несколько шаров.
Для разных видов рыбы способы прикармливания могут существенно разниться. Рассмотрим их подробней.
Мерная плотва.
Лещ, густера.
Уклейка, другая мелкая верховая рыба.
Карп и карась.
Здесь все одновременно и очень просто и очень сложно. Дело в том, что карп и карась в ставке весьма осторожны и подозрительны, и на тяжелый докорм реагируют обычно отрицательно. Поэтому тактика прикармливания этой рыбы очень простая. В начале рыбалки в воду забрасывается вся прикормка, которую делают не очень питательной, с минимумом живых компонентов.
Но сложность заключается в другом, не относящемся к прикормке непосредственно. Если место выбрано неудачно, карпом оно не посещается, то вся прикормка будет выброшена впустую. В этом месте все равно рыбы не будет, сколько не корми. Поэтому для рыбалки на карпа и карася, желательно иметь двойной комплект прикормки. Если была допущена ошибка при выборе места, то будет шанс начать рыбалку заново.
В процессе ловли карпа докармливают только отдельными зернами кукурузы, перловки или опарышем, т.е. наиболее питательным и привлекательным для карпа кормом. При этом одна порция должна быть очень маленькой – 5 – 6 зерен или личинок. Но частота такого докорма может быть большой – до одного заброса в минуту. С карасем же ситуация с докормом может иметь варианты, в зависимости от водоема и капризности (а точнее сытости) карася в нем. Бывают случаи что карась как и карп отзывчив к калорийному докорму. В других местах несколько доброшенных зерен перловки уничтожают клев карася полностью на пару часов. Поэтому к карасю нужно приспособиться в конкретном месте.
Проблемы с докармливанием мелкими и легкими частицами заключаются в обеспечении доброса корма на значительные дистанции, точно в место ловли. Для решения вопроса применяется рогатка и утяжеление забрасываемого корма, путем формирования очень маленьких шариков из мелкофракционного корма с зерном внутри.
В заключение несколько правил прикармливания:
— лещ и плотва весьма привередливы к составам прикормок. Для ловли этой рыбы необходимо подобрать прикормку для конкретного водоема.
— червей режут перед самым прикармливанием. Их добавляют в прикормку и разрезают ножницами в баночке.
— для ловли на течении используется более увлажненная прикормка, сбитая в плотные шары.
— крупные светлые гранулы, на фоне прикормочного пятна, хорошо привлекают крупную рыбу.
Свежие комментарии