Выбираем матчевое удилище
Ловля с дальним забросом поплавка существенно расширяет возможности рыболова. Таким способом легче обловить удаленные от берега на пятьдесят и более метров точки, что особенно бывает актуально во время весеннего запрета использования плавсредств. К тому же поплавочная снасть гораздо чувствительнее, чем, например, донная, и позволяет подать насадку рыбе более естественно и привлекательно, ще один плюс — в универсальности этого способа ловли: несколько видоизменив оснастку, можно облавливать любые водоемы, начиная от нешироких рек с довольно приличным течением и заканчивая плесами водохранилищ. Немаловажен и фактор большей доступности этого способа для большинства рыболовов.
Вначале стоит определиться с терминами. К сожалению, в русском языке нет скольни-будь приемлемого и однозначного термина, обозначающего ловлю с дальним забросом поплавка английским поплавочным (матчевым) удилищем. Тем не менее сейчас прижилось несколько вариантов названий; ловля матчевым (английским) удилищем (или на «матч»); ловля «дальним забросом» и жаргонное — ловля на «дальник», распространенное в среде спортсменов. Обычное матчевое удилище состоит, как правило, из трех колен, имеет длину от 3,6 до 4,8 м и оснащено большим количеством (от 10 до 20) мелких пропускных колец на высокой ножке. Штекерная конструкция удилища позволяет добиться оптимального строя и прочности при минимальном весе. Большое количество пропускных колец на высокой ножке не дает леске прилипать к удилищу во время дождя и равномерно распределяет нагрузки при вываживании и прохождении лески при забросе. Мелкие, легкие кольца почти не меняют строй и вес удилища, а поскольку диаметр используемых лесок редко бывает больше 0,2 мм, то и негативного влияния на дальность заброса маленькие кольца почти не оказывают.
Довольно заметна тенденция к постепенному увеличению длины удилищ: если лет 10-15 назад длина 4,2 м считалась значительной, то сейчас ее можно отнести к средней, а длинными считаются удилища в 4,8 м. Современные материалы позволяют увеличивать длину, практически не ухудшая строя и веса удочки. Вообще-то, если сравнивать два удилища одной серии с одинаковым тестом, то разница будет незначительна. Более длинное — чуть тяжелее, чуть хуже его строй, но оно обеспечивает лучшую управляемость оснасткой. Оптимальная длина — 4,2 м, однако другие характеристики (вес, строй, тест) более важны, и при выборе удилища на них надо ориентироваться в первую очередь.
Тест удилища очень четко устанавливает верхний предел веса используемых оснасток (поплавков) и превышать его не рекомендуется. При этом стоит учитывать и то обстоятельство, что удилищем с небольшим тестом (до 10-15 г) производят довольно плавный, размашистый заброс, и только с удилищем, рассчитанным на вес оснастки до 25-30 г, можно делать мощные силовые броски на максимальное расстояние. Кстати, иногда на бланке тестовая характеристика отсутствует, в таком случае необходимо уточнить этот параметр у продавца или консультанта, а еще лучше — по паспорту (каталогу) фирмы-производителя. Впрочем, часто отсутствующая надпись подразумевает универсальный тест -5-20 г.
Строй матчевого удилища, особенно если подходить к нему со спиннинговыми мерками, довольно медленный, то есть при забросе работает большая часть бланка. Чем меньше тест, тем медленнее строй. Такое удилище имеет большую дальность и плавность заброса по сравнению с «быстрым».
Вес матчевых удилищ, как правило, сбалансирован с другими показателями и за очень редким исключением отражает свою ценовую группу. Другие параметры: конструкция и расположение катушкодер-жателя, материал вставки колец и рукоятки, дизайн, отделка также зависят от цены и, на мой взгляд, особого влияния на выбор удилища не оказывают. Теперь о самом интересном — о ценах. Все удилища, наиболее широко представленные в данный момент на рынке, можно разбить на несколько ценовых групп. Итак, первая группа цен — до 50-70 долларов. Вторая ценовая группа -от 70 до 120 долларов -весьма широка. Здесь можно выбрать удилище на любой вкус: по тесту, строю, длине и т.д. Третья группа — от 120 до 200 долларов — удилища очень высокого класса.
Следующая группа — от 250 долларов и выше. Сюда входят удилища экстракласса с, увы, весьма приличными наценками «за фирму» — Они имеют безупречный строй, высочайшее качество изготовления и фурнитуры, великолепные рабочие характеристики.
Еще один тип удилищ, который наши рыболовы применяют для ловли всего и вся, — 4-5-метровый стеклопластиковый «телескоп» с кольцами. Можно попробовать для ловли с дальним забросом и эту снасть, только лучше при покупке выбрать четырехметровое удилище строй и вес будут лучше, чем у «пятерки», а цена ниже. Выбор и покупка матчевого удилища — дело весьма ответственное. Чтобы упростить задачу, следует определиться с основными у условиями ловли: на каких водоемах и какую рыбу преимущественно приходится ловить, какова необходимая дальность заброса (и соответственно вес оснастки), а так же с финансовой стороной вопроса. При ограниченности средств придется пожертвовать качеством (и ценой) катушки: ценовое со отношение может доходить до1:5 в пользу удилища.
При покупке удилища обязательно его соберите и проверьте места стыковки колен — при легком потряхивании не должно быть слышно посторонних стуков; убедитесь в целостности всех колец — один маленький скол вставки кольца выводит из стоя леску после нескольких десятков забросов. Естественно, следует осмотреть и бланк удилища, особенно верхнее колено, на предмет отсутствия дефектов. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите надежную на долгие годы.
Автор Каштанов Андрей. Рыбачьте с Нами
Свежие комментарии