Как поймать хищника на мелководье
Весной и летом крупный хищник очень часто устраивает свои засады на отмелях, там, где кормятся стаи малька. При этом рыболов может наблюдать, если не самого хищника, то последствия его действий во всей красе, – всплески-буруны на поверхности, рассыпающиеся стаи малька. Но поймать крупного судака или щуку на мели спиннингисту крайне сложно. Здесь рыба видит и слышит рыболова даже на большой дистанции, при этом на обычные приемы спиннинговой ловли не реагирует и приманку брать отказывается. Как же поймать крупных судака и щуку на спиннинг в мелких местах? Советы по этому поводу дает опытный спиннингист Мартин Верле.
1. Хищника на мелком водоеме можно найти и воочию. Он выдает себя всплесками и метанием малька по поверхности, стоит ему проявить активность.
Внимательно следите за водоемом, определите места, где проявляет себя хищная рыба.
В мелких водоемах, на отмелях, следует наибольшее внимание уделить самым глубоким местам. В них и будут находиться самые крупные хищники.
На мелкой реке уловистыми местами являются зоны обратного течения, которые создают препятствия, — большие коряги или камни, опоры мостов.
3. На мелких местах крупные судаки и щуки не меняют излюбленные места своей охоты, и это очень большое преимущество рыбалки на неглубоком водоеме. Если после первого облова, поклевки не происходит, то это вовсе не значит что место больше не перспективное. Судак и щука могут просто игнорировать приманки или даже убегать от них.
Обнаруженные места стоянки хищника облавливайте разными методами с завидным упорством, можно даже в течении нескольких недель. Рано или поздно хищник поймается.
4. Только «превратившись в невидимку» можно рассчитывать на успех ловли крупной хищной рыбы на мелководье. По дну, по берегу идти следует очень осторожно. Лодку нужно всегда устанавливать подальше от рыбы. Не следует также зря пугать хищника в перспективных местах всплесками приманки.
Не распугайте рыбу, будьте чрезвычайно скрытны. Перебрасывайте приманку через перспективные места, что бы всплеском не напугать щуку или судака.
5. Чем меньше освещен водоем, тем меньше и подозрительность крупного хищника. Наибольшую активность на мелководье в теплое время он проявляет в сумерках. Тогда большие судаки и щуки могут подходить к самому берегу. Это часто происходит и во время преследования приманки, и поклевки в сумерках происходят «у самых ног» рыболова.
Ловите мелководного хищника на утренних и вечерних зорьках. В темноте ведите приманку как можно ближе к берегу или лодке, хищник часто берет на последних сантиметрах дистанции.
6. В маленьких и мелких водоемах хищник, как правило, испытывает на себе гораздо больший рыболовный пресс, чем рыба живущая в больших и глубоких водах. Здесь он постоянно видит одни и те же искусственные приманки и ассоциирует их с опасностью. И брать их отказывается, или просто убегает при подходе «очередного», до боли знакомого джербейта. Методы, которые обычно применяют спиннингисты, на средних и больших глубинах здесь не работают. Поэтому могут выручить специальные приемы ловли и необходимый подбор оснасток и приманок.
Например, оснастка с мертвой рыбкой и с поплавком. Установка небольшого прозрачного поплавка на леске дает возможность вести приманку с самой маленькой скоростью на одной и той же глубине, и как можно дольше удерживать приманку в уловистой зоне, при этом подыгрывая ею. При подергиваниях такая оснастка будет играть «вверх – вниз», и таким методом можно облавливать буквально каждый сантиметр дна. При поклевке поплавок просто уходит под воду, после чего стоит выждать несколько секунд перед подсечкой, что бы не вырвать приманку из зубов щуки.
Ведите оснастку медленно. Делайте так, что бы она оставалась в зоне видимости хищника как можно дольше.
Попробуйте натуральные приманки для ловли на мелкой воде.
7. Но и искусственные приманки также могут быть перспективными. Желательно, что бы они были натуральной окраски и такие, которые можно проводить медленно. Зависающие в воде суспендеры можно останавливать на перспективных точках, и играть ими на одном месте. Смена игры на виду у рыбы провоцирует поклевку. Уловистыми являются и двусоставные воблеры, и спиннербейты и силиконовые подделки, например, силиконовая
лягушка. Виброхвосту также лучше придать плавности и медлительности, что бы он стал в мелкой воде как можно менее подозрительным для рыбы. Поэтому лучше отказаться от джиг-головки, а поставить впереди приманки крупную дробинку.
Применяйте суспендеры вместо тонущих воблеров. Уберите джиг-головки, если применяете виброхвост. Как можно дольше играйте приманкой в местах стоянки хищника.
Свежие комментарии