«Затрудненная» Джиговая ловля

Ну, не обязательно на само болото, однако к концу лета многие водоемы мало чем от него отличаются. Особенно те, что с медленным течением, а тем более озера и пруды. Посудите сами: заросли травы, что по берегам, что в самой воде, ряска, лягушки серенады выводят… И практически невозможно найти местечко, куда можно было бы закинуть не то что спиннинг, а просто поплавочную удочку.

И вот в этой-то самой «каше» происходит основное действо подводной жизни: хищники гоняют малька, жируют караси и сазаны, по дну елозят упитанные лещи да густера, в иле копошится линь. Но, впрочем, о мирных рыбах можно будет поговорить и как-нибудь попозже, а август — пора охоты на хищника. И добраться до окуней и щук в таких условиях ой как непросто — помощник — микроджиг

Вертушки мигом вязнут в трясине, колебалки садятся в траве, воблер цепляется за все подряд… И что же теперь — сложить руки, и завистливо вздыхать, провожая взглядом всплески крупной рыбы, заставляющей мальков веером высыпать из-под воды? Для человека, мечтающего вновь почувствовать отдающийся в руку удар по приманке, увидеть почти живой трепет согнувшегося в дугу удилища, ощутить, как вдруг провисает леска, а спустя такт удара сердца увидеть, что щука взмывает над водой, тряся раскрытой пастью, и вновь падет, натягивая леску… Нет! Вынести подобную пытку настоящий рыболов не в состоянии. А потому приходится искать возможность добраться до рыбы даже в таких условиях. И здесь на помощь может прийти микроджиг.

Нет, конечно, волшебством здесь и не пахнет, и если рыба вдруг объявит бойкот, то и микроджиг не спасет. Но все же есть у этой приманки целый комплекс положительных моментов: во-первых, трава на нее практически не цепляется. Точность заброса и дальность полета вполне достойные. Хищник микроджигом способен заинтересоваться практически любой: щука, и многочисленный окунь — самый частый трофей в улове спиннингистов.

Итак, как действовать в различной степени заросших водоемах?

Абсолютная трава

RyaskaКогда при взгляде на водоем видны в первую очередь водоросли и почти незаметна вода, это и называется абсолютной травой. Самое обидное, что именно такие места в первую очередь и выбирает для охоты окуневая стая. Итак, что ожидать от рыбы и как ее можно добыть в таких условиях.

Наиболее вероятный тип поведения окуней в водной растительности: когда они гонят малька по траве, иногда выгоняя стайку на поверхность. Проследить направление движения хищников не составляет труда: достаточно увидеть несколько всплесков малька и бить джигом на небольшое опережение.

Есть и еще один, не менее характерный, тип поведения окуней: после каждой атаки полосатые опускаются ко дну в ожидании момента, когда малек вновь соберется в стаю и можно будет повторить выход на поверхность. Как правило, такое поведение характерно для окуней, обитающих в небольших заливах, где при достаточно большой глубине (от 1,5 метров и более) наблюдается дефицит общей площади водоема.

В обоих случаях окунь сам поднимается к поверхности, и это на руку рыболову. Главное — сообразить, куда лучше закинуть максимально облегченную (чтобы сильно не погружалась в воду) приманку. При ловле в очень густой траве, микроджиг лучше ставить на офсетные крючки, чуть ниже собственно ушастой головки. Причем такие, у которых жало чуть ориентировано к цевью. Они позволяют избежать зацепа, да и прятать острие в тело приманки на таких крючках необходимости нет. А значит, оно легче будет подсекать рыбу, снижая риск холостых хваток. Это особенно актуально при активной ловле на окуневом котле.

Окно для рыбы

ess_trava_2Бывает и так, что водное зеркало зарастает не полностью, оставляя на поверхности так называемые окна чистой воды. Они-то и есть объект нашего повышенного внимания. Единственное, работать придется с ювелирной точностью: укладывать микроджиг у противоположного края окна и успевать выдернуть его из воды до того, как приманка войдет в заросли. В этом случае можно использовать более тяжелую джиг-головку с открытым крючком. Но это хорошо, когда ловля происходит на сравнительно небольшой дистанции. А если окно находится на пределе проброса? Тогда придется вновь возвращаться к офсетному крючку. В противном случае слишком высока вероятность зацепов. А любое живое существо, и рыба — не исключение, едва ли будет спокойно, когда рядом начнут выдирать пучки травы, поднимая облака мути и шумя. Не раз приходилось из-за случайного зацепа менять место ловли. Хорошее место. Так что, офсетник. К слову, он дает еще одну неплохую возможность: если по пути проводки расположено несколько окон, то обловить такой снастью их можно все. А это значительно повышает шанс на хороший улов.

Клочковатая поросль

Ну, из названия сразу все понятно. Трава здесь растет редкими островками. Причем располагаться они могут как полностью под водой, так и частично выглядывать на поверхность. И для рыболова это наилучший вариант. А уж если bfa555u-960таких пучков целая череда, то и желать большего не стоит. Мальков сюда притягивает как магнитом, а следом за ними приходит и хищник. Причем не только окунь. Свои засады в таких местах любит устраивать щука, набегами наведывается клыкастый разбойник судак и берш. А в начале осени, он, как правило, охотится уже стаями.

Удобно и то, что в ситуации, где открытой воды больше, чем травы, нет особых ограничений по типу оснащения микроджига. Требование одно: не цепляться за растительность, но при этом проводить обманку максимально близко к траве. Там, где прячутся мелкие рыбешки, и где больше всего ожидают их появления хищники.

К примеру, есть большой островок подводной растительности. В этом случае проводку делаем над самой его поверхностью, едва ли не чиркая по верхним травинкам. Для спрятавшихся в густой растительности окуней, щуки или выглядывающего добычу судака нет ничего притягательнее такой напуганной и жмущейся к спасительным зарослям одинокой рыбешки.

Трава практически достает до поверхности. Придется немного менять тактику, но уходить из такого перспективного места не стоит. Лучше пробить микроджигом пространство вокруг островка. Есть два способа монтажа оснастки: на небольшой джиг-головке или на одинарном крючке с небольшим ушастым грузилом. Если травы вокруг островка многовато, то крючок есть смысл заменить на офсетный.

Ловля в зарослях кувшинок

При лове окуня забираться в самые заросли кубышек, или кувшинок, не стоит. Он не сильно любит стоять под крупными zarosli-trava-primankaлистьями этих растений. Лучше перебраться ближе к открытой воде и немного поэкспериментировать с размерами и окраской микроджигов.

Но окунь, как уже не раз говорилось ранее, далеко не единственный хищник в толще воды. Щука требует к себе несколько иного подхода. Она не против поохотиться и среди кувшинок. Как правило, микроджиг ведут, обводя пятаки растительности, а иногда и просто перебрасывая на ускорении приманку через листья. Но есть еще один, менее известный способ. При нем микроджиг при приближении к зарослям кувшинок не стараются как можно быстрее перебросить на скорости через листья, а напротив, даже чуть замедляют проводку, позволяя приманке чуть затонуть, а потом, — в обычном темпе — начать приподнимать. В 2–3 случаях из 10 именно в этот момент происходит хватка затаившейся в засаде хищницы. Единственный минус такого способа в том, что вытягивать трофей приходится напропалую, собирая заодно и часть водной растительности. Понятно, что снасть должна быть с довольно солидным запасом прочности. А вот от офсетного крючка при таком способе ловли пришлось отказаться. Оно, конечно, зацепов с ним было бы меньше, но меньше и результативных вываживаний. Так что, приходится рисковать. Слишком крупная приманка здесь тоже не нужна. Сантиметров 5–6 в сборе — нормально. Это позволит не пропустить ни щуку, ни окуня.

Редкая трава

327367712Не всегда заросли подводной растительности стоят стеной или расположены компактными островками. Часто бывает и так, что посреди зеркала озера или реки торчит одинокий куст камыша, несколько травинок рдеста или осоки. Не стоит игнорировать такие подсказки: почти наверняка здесь можно рассчитывать на достойный улов как проходного хищника, так и оседлого, предпочитающего охотиться из засады. Оптимальный вариант для ловли в таких условиях — обычный джиг. В том случае, если поле заросло подводной растительностью, пусть редко, но непредсказуемо, и велик риск серьезного зацепа за прочные и плотные стебли того же рдеста, лучше перейти на микроджиг с офсетным крючком. И чем меньше проявляет активности потенциальная добыча, тем легче должен быть грузик, а проводка — медленнее, и, как бы это странно ни звучало, неравномернее. На рыскающего из стороны в сторону малька хищник быстрее обратит внимание.

Стена травы

Бывает и так, причем нередко, что трава растет плотной стеной, образуя настоящие дебри на границе с чистой водой. И, 089как правило, окончание зарослей означает свал на значительную глубину, что открывает широчайшие перспективы для охоты на хищника. Это идеальное место для полноценной ступенчатой проводки микроджига. Приманку ведут вдоль кромки, выманивая притаившегося среди стеблей хищника. Только делать это нужно аккуратнее: тростник, особенно в таком количестве, богат на зацепы, а вызволить снасть без риска порвать удается далеко не всегда. Даже если на шпуле солидная плетенка. Да и небольшая щучка или шустрый окунь вполне способны, схватив добычу, рвануть в заросли за считанные секунды, намертво запутав леску. Иными словами, монтировать снасть лучше на офсетном, более защищенном от зацепов крючке, а с массой груза можно и поэкспериментировать в зависимости от темпа и характера проводки.

Вместо послесловия

И в завершение несколько слов про саму палку — спиннинг. Оптимальный вариант — сравнительно недлинный хлыст — 2.2–2.5 метра, с завышенным тестом. Это позволит и приманку укладывать более точно, и в случае зацепа доставит меньше проблем при попытке освободить микроджиг. Да и рыба не всегда попадается скромных размеров. Охотясь на окуня, вполне можно почувствовать и хватку серьезной щуки, а может, на «огонек» заглянет и судак или жерех.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *