Ночной спиннинг – очевидное и невероятное

Ночная рыбалка — тема не новая, но для большинства рыболовов остается малопонятной или вообще незнакомой и уж если ассоциируется с чем-либо, так это с ночной ловлей на донки. Но реально есть и более спортивные способы, один из них — спиннинг.

Объекты и сезоны ловли

Типичные ночные трофеи: судак, голавль, сом, щука и, как ни странно, жерех. Возможна единичная поимка красноперки, окуня, язя, вполне вероятна ловля спиннингом мирной рыбы (лещ, густера). Очевидно, что на реках с большим видовым разнообразием и реках в других климатических зонах возможна ночная ловля спиннингом и других видов рыб.

Результативная ночная рыбалка со спиннингом на реках  (с естественным терморежимом) начинается после половодья, с приходом тепла и прогревом воды.

Достигает апогея клев к июню—июлю, немного снижаясь в августе, продолжается с некоторыми ограничениями в сентябре и заканчивается к концу октября (если не встал лед, может захватывать первую декаду ноября). Но осенняя «ночная смена» с началом заморозков не обещает комфорта. Эта рыбалка для фанатов, да и ориентирована она в основном на джиговую ловлю судака (и щуки в прилове).

Летний же вариант ночной ловли — рыбалка в удовольствие (минимальный прессинг, комфортный температурный режим, острота ощущений, нестандартное восприятие всего происходящего…).

Места

Тактически поиск мест интересных для ночного спиннинга несложен. Он определяется нахождением участков реки с сильным течением (для средних рек) и последующим обловом этих участков. Это, прежде всего: струи, перекаты, мосты, плотины, сужения и повороты рек, места впадения крупных ручьев и притоков. Ночная ловля на ямах, просто глубоких участках реки, косах, на участках с ламинарным течением, даже с применением джиговых оснасток результативной бывает далеко не всегда. Почему-то различного рода бурлилки, места, где течение усиливается, возникают обратки и водовороты, в большинстве случаев оказываются более перспективными и востребованными.

На крупных реках  места ночной ловли могут сильно отличаться, да и без лодки там вряд ли обойтись. Следует оговориться, что определяющим моментом в некоторых случаях является возможность смены места ловли, так как из 3—4 проверенных точек будет работать одна или две, но с каким-то интервалом.

Воблеры

При всем разнообразии возможных ночных приманок и даже в некоторых случаях в ущерб результату, я все же отдаю предпочтение ловле на воблеры. Причин несколько. Дно участков реки, на которых обычно ведется ночная ловля, практически всегда сильно захламлено — камни, бревна, коряги, техногенный мусор в виде старых свай, арматуры…, а поверх всего этого развиваются метры обрывков сетей, оборванных шнуров и лесок. Скажите, как тут ловить блеснами или джигом?
9hMj-nrsSr8
Воблер же имеет фиксированное заглубление и возможность всплытия, прощая тем самым при проводке и мелкие огрехи, и ваше временное бездействие. Да и зацепистость у воблера выше, поэтому прозевать момент поклевки часто бывает не критично.

Не менее очевидным моментом является универсальность (привлекательность) воблеров как приманки при ловле разных видов рыб (плюс дополнительные акустические возможности за счет погремушек). К тому же, проявляющие ночную активность донные хищники (сом, судак), не говоря уже о пелагических (голавль, жерех, щука и пр.), в большинстве случаев предпочитают охотиться либо у поверхности, либо в толще воды, а ловля на воблеры в этих горизонтах наиболее эффективна.

Общие требования к воблерам, применяемым в ночном спиннинге, предельно просты: они должны держать струю, заданную глубину, и поскольку ночью частая замена приманки неудобна, по возможности иметь размер, одновременно интересный разным хищникам.

Заглубление.

Стабильная работа воблера при разной силе течения позволяет, не допуская сбоев, одновременно проводить приманку различными способами (вдоль струи, поперек, под различными углами и т.д.). В этом случае хищник, ориентируясь в основном на боковую линию, не при каких условиях не теряет «жертву» из вида, соответственно снижается процент промахов и холостых хваток.

Заданный горизонт ловли иногда важен при ловле сома и судака (реки, водохранилища), так как эти хищники, охотясь в толще воды или придонном слое (пусть и на незначительных глубинах), могут в отличии того же голавля, жереха, щуки почти не реагировать на слабозаглубляющуюся приманку.

Размер.

Универсальный «ночной» размер воблера — величина относительная, но если это шэды или минноу, то предпочтительнее 6–7 см, если крэнки, то 5 см, иначе тот же голавль начинает промахиваться или почти перестает реагировать на приманку. При меньшей величине воблера, к приманке пропадает интерес у сомиков и той же щуки.

Если желательна ловля какого-то конкретного хищника, или хватка рыб других видов рыб маловероятна, размер воблера корректируется в сторону увеличения или уменьшения, но в этом случае универсальность приманки попросту не требуется.

Цвет.

Расцветка воблеров в ночном спиннинге — вещь не первостепенная, но следует признать, что приманки желтых и лимонных расцветок иногда чуть результативней, хотя более заметны и рыбе и рыболову в любом случае. Наличие всякого рода «погремушек» в теле приманки в целом хоть и приветствуется рыбой, но при ночной ловле не дает однозначного преимущества, и заморачиваться по этому поводу не следует.

Использование очень дорогих воблеров я считаю неоправданным, а вот качеству тройников следует уделить особое внимание.

Погода и другие факторы

Очень интересный аспект ночной спиннинговой рыбалки связан с естественной освещенностью — присутствие луны в ночном небе, светлые ночи в июне.

Светлые ночи по понятным причинам в первую очередь удобны рыболову, но рыбой они особенно при отсутствии облачности не всегда воспринимаются «на ура». Мало того резкий свет луны в фазе полнолуния (2–3 ночи) может ввести рыбу в ступор и при отсутствии плотных облаков добиться хваток можно только на затененных участках (деревья, плотный высокий кустарник, растущий по берегам).
DXMmd9zKdhA
Но неделя до полнолуния, когда светлой бывает первая половина ночи, и дней десять после, заставляют иногда активизироваться совсем нетипичных ночных хищников — щуку и жереха.

Впрочем, и щука, и жерех довольно терпимо относятся к освещению моста, и рассеянному свету фонаря близлежащей деревни.

Отрицательным фактором в ночной рыбалке является «небесное шоу» в виде грома, грозы, всполохов молний даже на расстоянии несколько десятков километров.

Ничего хорошего не обещает и «лето пионерское» — по ночам половозрелых отпрысков обоих полов патологически тянет к воде (крики, костры, громкая музыка…).

Небольшой дождь, резкая перемена погоды (без похолодания) совсем некритичны для удачной ночной смены, а в некоторых случаях даже благоприятны. Сильный туман (чаще с августа, холодные ночи) — фактор скорее неудобный, нежели критичный, а голавлю иногда даже нравится.

Судак

Во многих случаях — ночной трофей номер один. Во время ночной охоты судак может вести себя по-разному, в местах с большой концентрацией он, поджимая уклейку, разбойничает в открытую и ведет себя очень шумно, в тех местах, где его количество невелико, судак более осторожен. Он подкрадывается снизу и становится под струей или у границы (иногда довольно глубоко и на значительном расстоянии от берега), может выходить на мель и патрулировать ее, ничем, не выдавая своего присутствия. В этих случаях не терпит близкого соседства сома и крупной щуки.

Поклевка может быть жесткой, но чаще это вис или легкий тычок (царапанье летучих мышей за вибрирующий шнур очень сходна с хваткой судака), подсечка нужна в любом случае.

Ночной спиннинг – очевидное и невероятное. Александр ГуровНекоторое предпочтение отдает небольшим минноу с мелкоамплитудной, высокочастотной игрой, хотя не пропустит и другие воблеры явно не судачьего размера. Иногда результативно применение раттлинов.
1й
Воблер добрасывается или сплавляется по течению до нужного места, очень важно, правильное заглубление, проводка в большинстве случаев равномерная с остановками или элементами твичинга.

При ловле взаброс на раттлин проводка выполняется по типу джиговой ступеньки, но в замедленном варианте.

Судак при вываживании может встать за препятствие (камень, арматуру и т.д.) и в этом случае его лучше немного отпустить. На твердом дне и откровенной мели (меньше длины тела) даже некрупный судак устраивает представление — резко изгибается на хвосте, делает свечи, трясет головой, выбивая, а иногда отрывая воблер! Следует отметить, что осенью судак, оставаясь по ночам очень активным, на бурлилки и мели выходит реже.

Голавль

Откровенный ночной разбойник, во время нереста уклейки (конец мая начало июня) бывает наглее жереха и судака, предпочитает различного рода бурлилки и участки с сильным течением, при их отсутствии придерживается трав, стены камыша, кустов нависающих над водой. Лобастый по ночам не очень разборчив, иногда кидается даже на крупные приманки, но, атакуя воблер из любого положения, стабильно попадается лишь на приманки соответсвующего размера.
P14CIj6Pa3
«Дневные» голавлевые воблеры с тем же успехом могут применяться и по ночам. Способы проводки и анимации приманок те же, что и днем, голавль, бодрствующий по ночам, не теряет своей молниеносной реакции на все происходящее. Так же, как и судак, не терпит близкого соседства щуки и сома, может уйти со своего участка с появлением последних.

При ночном вываживании (особенно на мели) ведет себя неистово, и после изъятия из воды нередко травмирует крючками воблера руки неосторожного рыболова.

Хватка почти всегда очень жесткая, как следствие довольно частое разгибание тройников (замена крючков на большие, может искажать игру воблера вплоть до сбоев), а в случае поклевки крупного голавля (что ночью случается чаще, чем днем) и затянутом фрикционе возможен даже обрыв шнура. Как и судак, голавль может кормиться выходами, и тогда поклевки следуют одна за другой, но ограниченно по времени. Или питаться на протяжении всей ночи, и в этом случае хватки следуют с тем или иным интервалом.

В случае холостой хватки хорошо помогает замена приманки, даже одиночный голавль часто не отказывается попробовать что-то другое буквально на следующем забросе. Пара холостых поклевок или последующий сход очень настораживает голавля или всю стаю, и она как по команде перестает реагировать на любые приманки.

Голавль положительно отзывается на некоторые аттрактанты, но в этом случае поклевка иная, идя по запаховому следу, лобастый подкрадывается и не атакует, а буквально одними губами пробует приманку! Ощущение, будто бы кто-то трется или царапает воблер, такая поклевка бывает и при очень медленной проводке, но подсечка в обоих случаях часто оказывается нерезультативной. Одиночный голавль вместе с мелким судаком открывает ночной сезон на реках с началом мая первым, и последними его заканчивают, если тепло, то и в октябре.

Сом

Конечно, это ночной хищник. Но целесообразней следует говорить не ловле сома, а о том, как добиться его хватки. И это не только потому, что на сегодняшний день численность сома в наших реках невелика, а по причине того, что сом на реке хозяин, и к его возможной хватке желательно отнестись предельно серьезно. Поклевка даже некрупного усатого в условиях ограниченной видимости, возможности передвижения, сильного течения приводит (если вы поняли, с кем имеете дело) к впрыску изрядного количества адреналина.
13f2ae
Если сумели взять себя в руки, то возможна последующая борьба с непредсказуемым финалом. Не сумели — последует скорая поломка спиннинга или обрыв шнура, на крайний случай, непредвиденное купание, любителям же изящных снастей и гламура это почти гарантировано.

На донки сомики начинают попадаться уже в апреле. В мае, с прогревом воды усатый значительно активизируется — вылезает из ям и начинает везде шариться везде, а по ночам в поисках бели еще и обследует поверхностные слои воды, откровенные мели, участки с сильным течением. Здесь его хватка очень даже возможна.

Такая активность сохраняется в течение двух-трех недель, затем она снижается, но после икромета вероятность поклевки усатого остается довольно высокой до середины августа, а если тепло, то и до сентября. Следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, сом может быть активен и при откровенно холодной погоде, но в моей практике такое случалось только в мае-июне.

Даже в темноте свое присутствие сом выдает мощными плюхами или эффектными выворотами, но иногда подкрадывается и на границе струи и обратки тихо встает на боевое дежурство, ночью может вылезти на откровенную мель и караулить добычу там. Летом 2008 г. я наступил на такого «часового», и когда он меня повез, страшно было обоим…

Еще один вариант охоты усатого — когда он находит стоящую на течении мелочь и раз за разом, открывая пасть, просто скатывается на нее сверху. Во всех этих случаях ему вполне реально подсунуть воблер, и как говорится, полдела уже сделано, но в расчете на усатого, воблер должен быть покрупнее, с прочными крючками и заводными кольцами.

При ловле взаброс проводка приманки равномерная с минимальной скоростью и, если позволяет течение, частыми остановками. Сом неплохо реагирует на воблеры с погремушками, на звук висящего на течении воблерка может даже неоднократно подниматься из ямы, правда нередко сам воблер при этом игнорирует, а хватает лишь уклейку буквально рядом с вашей музыкальной приманкой.

Жерех

Как ни странно, но ночами, особенно если не очень темно, с мая по август эта рыба ловится стабильно, мало того, попадается крупный (3–4 кг) жерех. Обычно — одиночный, реже — по 2—3 штуки.

С конца первой декады мая и до июня, отъедаясь за зиму, жерех по ночам особенно лютует, но, будучи осторожным хищником, на участках со слабым течением, и в темноте запросто отличает воблер от оригинала (плотвы, уклейки) и его поимка носит, скорее всего, случайный характер.
329
На различного рода бурлилках менее осторожен и воблерами не брезгует, предпочитая ту же быструю проводку, что и днем, при медленной проводке иногда позволяет себе лишь вежливый тычок и таких пустых тычков может быть и три, и четыре (!), пока точно не догадаешься, что их автор именно жерех. Тогда меняешь воблер, делаешь быструю проводку и на каком-то ее этапе получаешь жесточайший удар! Фрикцион визжит, жерех бросается, быстро сматывает 15–20 м шнура затем останавливается, с этого момента можно спокойно начинать его вываживание.

Возможен и другой тип поклевки — в этом случае хватка мягкая и аккуратная (обычный вис). Поведение жереха при такой поклевке, тоже спокойное: короткие, плавные потяжки с частыми остановками, периодическое мотание головой (очень похоже на поимку небольшого сомика).

Щука

По ночам, хоть и отдает некоторое предпочтение наличию света, систематически ловится, мало того, помимо рек ловится и на прудах, торфяниках, водохранилищах.

На реках подходит к перекатам, бурлилкам, выходит даже на сильное течение, но предпочитает не курсировать в поисках добычи, а за каким либо препятствием встать на «боевое дежурство». Ближе к рассвету, но еще в темноте, иногда начинает хулиганить, выдавая себя громкими всплесками. Не поймать ее в этот момент — верх неприличия, да и освободить интересный участок ловли от зубастой желательно побыстрее.
5
Несмотря на значительных размеров пасть, щука, во время ночной атаки, довольно часто промахивается, возвращается на то же место и спустя некоторое время вновь атакует.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *