Основные изменения в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
Все незаконное должно быть дорого, а сам закон – прост и понятен
Основные изменения в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
Уменьшено количество крючков, допустимых к использованию одновременно: до 5 штук на одного рыболова-любителя (ранее – 10). Члены РГОО «БООР» могут использовать в два раза больше крючков – до 10 штук, бесплатно заниматься подводной охотой и троллингом (лов с судна на дорожку) на водоемах фонда запаса. Причем если ранее данные способы рыболовства разрешались только на водоемах, выделенных для этих целей местными властями, то сейчас, наоборот, Минсельхозпродом определен перечень водных объектов, где рыбачить вышеуказанными способами нельзя, на остальных – можно.
Дифференцированы сроки весеннего запрета, связанного с периодом нереста у большинства видов рыб. В Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. (Ранее запрет устанавливался повсеместно с 1апреля по 30 мая).
Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов:
щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля (ранее – с 1 по 31 марта по всей республике);
сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта (ранее – с 31 мая по 1 июля по всей республике).
Введен запрет на лов судака – с 15 апреля по 30 мая.
Повышен уровень принятия решений о предоставлении в аренду рыболовных угодий за счет передачи этих функций от районных Советов депутатов облисполкомам. Сняты ограничения по минимальным ставкам платы за аренду рыболовных угодий.
Усилена ответственность арендаторов рыболовных угодий: увеличен срок аренды с 5 до 10 лет, введена обязательная аккредитация один раз в 5 лет.
Для обеспечения арендатором обязанностей по охране рыболовных угодий лица, осуществляющие их охрану, могут останавливать на расстоянии до километра от береговой линии водоема транспортные средства, производить досмотр вещей, орудий рыболовства.
Ведение рыболовного хозяйства предусматривается путем организации платного любительского рыболовства или организация платного любительского рыболовства и промыслового лова рыбы, то есть только для промысла водоемы в аренду передаваться не будут.
При организации платного любительского рыболовства предусмотрены льготные условия для ветеранов ВОВ, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних лиц до 16 лет, а также местных жителей.
Рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также льду мусор и другие отходы, не допускать засорение и загрязнение рыболовных угодий иным способом.
gosinspekciya.gov.by
Свежие комментарии