Ловля на глиссеры

Существуют водоемы или места на них, заросшие густой травой. В этих точках необходимо ловить на блесны-незацепляйки, но гораздо лучше ловить на глиссеры. Моделей глиссеров достаточно много, но принцип их устройства таков, что скользя по водной поверхности, они совершенно не цепляются одним или несколькими крючками, которые надежно спрятаны в теле приманки, либо подняты вертикально вверх.
lyagushka_2_500
Глиссеры копируют лягушек, грызунов, насекомых, или мелкую рыбку, вынырнувшую на поверхность. Глиссеры изготавливают из резины, мягкого пластика, поролона и т.п. Существуют модели с “юбкой”, с пластиковыми лапками, с лепестками от вертушки, “бурлящие” при движении.
Моделей глиссеров существует довольно много, всевозможных размеров и расцветок, хотя не факт, что расцветка для поверхностного воблера может иметь какое-то значение. Так же, как не так важно и качество изготовления глиссера.  В данном случае результат, возможно, будет одинаковый, потому как мастерство рыболова в ловле на глиссеры будет иметь решающее значение.

Для ловли на глиссеры выбираются самые мелководные и заросшие места, на которых щуку не взять какими-то другими приманками. Подходить или подплывать к таким местам необходимо достаточно осторожно, чтобы не спугнуть щуку, стоящую на мели в засаде. Весьма удивительный факт, что на глубине всего в 30-50 см. нередко ловятся экземпляры, весом около 10 кг.
Подкравшись к месту ловли, необходимо сделать заброс, стараясь попасть не на поверхность воды, а на прибрежную траву или на берег. После этого нужно легонько сдернуть глиссер на воду, и если место ловли было выбрано правильно, то почти сразу же следует поклевка.
В общем, в зависимости от модели, проводка глиссера может осуществляться как с постоянной скоростью, так и с рывковой или рваной. Но в любом случае, чаще всего это медленная, либо, что является гораздо реже, средняя скорость. Высокая скорость – это не для ловли на глиссер.
YtrJm2EmIaw
Необходимо учесть, что в момент поклевки не всегда надо делать подсечку, нередко по такой причине щука сходит. Уяснив, что причину сходов нужно искать собственно в ранней подсечке, надо проявить силу воли и производить подсечку по прошествию 2-3 секунд после самой поклевки. Тело глиссера довольно мягкое и хищник редко выплевывает его как воблер или блесну.
Единственная проблема глиссера – это его быстрый износ. За день рыбалки в полную негодность можно привести 3-4 такие приманки. Ремонтируются они в зависимости от их конструкции. Делается это при помощи обычной зажигалки с набором всевозможных твистеров. Дырки свариваются, запаиваются или к ним приклеиваются новые запчасти. В итоге выход – это ловля на испытанные временем китайские подделки, стоят которые не так дорого, как фирменные.
Глиссеру, в условиях водоемов, заросших травой, просто нет равных, поэтому нужно обязательно иметь такую приманку в своем арсенале.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *