Озерная щука.Что в ней такого?

Как бы не была прихотлива озерная щука к изменениям температуры воды, погоды и давления, но, пожалуй, именно озерную щуку ловить куда проще и приятнее, нежели ее речную «родственницу». Еще бы, ведь проведя 5-10 рыбалок, и тем самым изучив досконально рельеф озера, мы на долгие годы вперед будете знать, где и как в нем нужно ловить щук.

Озерная щука не уходит в заливы с наступлением весеннего паводка, не покидает озеро по окончании нереста. Все ее нерестилища, излюбленные места засады и нагула с первого и до последнего дня ее жизни находятся в пределах именно данного озера. И пускай озерная щука значительно уступает в размерах своей речной родственнице, на местных игривых травянок и местных глубинных «крокодилов» в озере вы всегда можете рассчитывать. И мы сейчас поговорим о том, что же нужно знать об озерной щуке, чтобы ловить ее регулярно, каждые выходные, на протяжении многих сезонов и весной, и летом, и осенью, и даже зимой.
P1090568Правда, первое, что нужно отметить, это то, что эти самые сезоны ловли щук в озере очень и очень ограничены. Озерная щука позднее просыпается от зимовки, и значительно раньше речной щуки на оную уходит. Период весеннего жора начинается еще тогда, когда лед полностью покрывает водную гладь озера, и подступиться спиннингисту бывает невозможно. А прекращается раньше, поскольку вода в озере прогревается значительно быстрее. Знаменитый период бесклевья – конец мая – начало июня, в озерах часто охватывает эти два месяца полностью.

С другой стороны, как только лед начинает сходить, начинается золотое время для щурятника. Щука активна практически по всему озеру: прибрежные кусты и коряги, крупные подводные пни и затопленные крупные предметы, заросли прошлогодней растительности и чистые песчаные плато, прибрежные обрывы и отдаленные от берега островки, а также мелкие тихие заводи, закоряженные омуты и прочие мало-мальски выделяющиеся на общем фоне озера места. Везде можно рассчитывать на частые и резкие поклевки зубастой хищницы. А зная наверняка места весеннего жора, так без рыбы вы точно не останетесь.   Щука в это время в озере по особенному тощая и голодная: у многих пойманных щук скелет торчит.
Но, прекращается весенний жор в озере столь же стремительно, как и начинался. Погода, чтоб ее. Уже в середине апреля озерная вода полностью прогревается. А вместе с этим и быстрее оживает растительность, быстрее толщу воды наполняют микроорганизмы, жучки, червячки, и полностью активизируется мелкая рыба. Последняя и составляет нашим блеснам наиболее существенную конкуренцию.

Известный период щучьего бесклевья – конец мая – начало июня, в озерах часто охватывает два месяца полностью. Здесь важно уделить особое внимание «клевым» местам. Все те заводи, а также затопленные пни, коряги и кусты, возле которых была обнаружена щука, и сослужат нам хорошую службу. Теперь мы знаем те точные места в озере, где обычно охотится щука. В озере эти места не меняются на протяжении долгих лет. Мне известен один затопленный пенек в крупном озерце, где еще мой отец в школьные времена ловил зубастых. Ловлю их там и я, с переменным успехом.

Летний период – не самый лучший период для ловли щук. Но в озере рыбалка обстоит в разы лучше, нежели в реке. В озере, каким бы вялым клев не казался, мы знаем все перспективные места, и без трофеев наверняка не останемся. В летнее время рыбалка обычно только и состоит из того, что, прибыв на водоем, мы облавливаем уже хорошо знакомые нам пни, кусты, заводи, обрывы рельефа и т.д. Мы знаем наверняка, где есть щука, и чего можно от нее ожидать. Также нам известны и ходовые приманки. При ловле, к примеру, в заливе, мы никогда не будем уверены в наличии там щуки: не факт, что она осталась там после весеннего паводка.

sjYHHyueVKgС другой стороны, в озере настроение щуки меняется в разы чаще. Если, скажем, в субботу мы удачно половили щук в зарослях местной растительности, в воскресенье мы наверняка удачно половим ее там же. В озере же этого гарантировать и близко нельзя. Любой скачок температуры, давления, выпадение осадков – и это заметно скажется на составе воды. И поэтому часто приходится наблюдать частые перепады активности щуки.

К примеру, стандартна картина, когда щука утром отказывается брать и просыпается лишь к полудню. Или на месте вчерашнего жора наблюдаются лишь слабые тычки, без намека на удары. Но, такое поведение озерных щук обычно означает, что щуку нужно искать в других местах: более теплых или более холодных. К примеру, если ночью прошел ливень, есть резон поискать щуку в прибрежной зоне, к примеру, возле ближайшего кустарника. И наоборот, если вчера мы ловили щуку у берега, а сегодняшнее утро заметно теплее вчерашнего, наверняка щука ушла в более глубокие и холодные места.
P1120080
azDeDS2w5WcОсенний жор – песня для любителей озерной щуки. Он стартует заметно раньше «положенного». Уже в середине августа можно рассчитывать на частые жоры крупной (по местным меркам) щуки. И снова все та же картина: облавливаем все известные нам места, почти в каждом из них щука активна. Во время осеннего жора щука практические не реагирует на изменения погоды: и в зной, и в ненастье я ловил щуку практически с одинаковым успехом.
Но минус в том, что и на зимовку озерная щука уходит раньше. Как правило, уже с наступлением первой декады октября приходится переживать унылые, бесклевные дни. Разумеется, можно хорошо подобрать снасти, пойти на проверенные места, но… не та уже щука. Не жорное у нее настроение. Лучше попытать счастью в ловле речной щуки. Речная в это время все еще продолжает ловиться.P1090900

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>