Как пользоваться эхолотом на зимней рыбалке
Об эхолоте и его пользе для рыбака можно найти много полезной информации. Однако практически все эти устройства изготавливаются за рубежом, а потому далеко не всегда пригодны для наших погодных условий. Также приборы от зарубежных производителей рассчитаны на иностранные единицы измерения скорости, глубины, других параметров. Именно поэтому при настройке и использовании столь полезного устройства у многих любителей рыбалки возникают трудности.
Но чаще всего проблемы с эксплуатацией эхолота могут возникнуть именно на зимней рыбалке из-за очень низких температур, при которых прибор может вообще не работать. Да и наличие льда тоже следует учитывать, потому использовать эхолот необходимо несколько иначе, чем это обозначено в инструкции.
В западных странах, Китае или Японии эхолот чаще всего используют для ловли рыбы с лодки. Именно на такой способ ловли и рассчитано большинство инструкций к этому прибору. Однако зимой российскому рыбаку лодка не нужна, а прощупывание дна будет осуществляться в статическом положении. Именно по этой причине нет смысла приобретать дорогостоящие модели, поскольку многие плюсы многофункционального устройства попросту не нужны. Например, нет необходимости определять скорость лодки, что с легкостью делают дорогие модели и т.д.
Настройка работы эхолота начинается с выбора привычных для нас единиц измерений. Так как измерять глубину в футах не очень удобно. Обычно подобная операция подробно расписана в инструкции и особых сложностей не вызывает. Устройство может работать в двух режимах: автоматическом и ручном. При работе на новом месте лучше всего настраивать эхолот в ручном режиме.
Определить диапазон глубин и чувствительность прибора на конкретном водоеме один раз вполне достаточно, в дальнейшем эхолот будет эффективно работать и без изменения настроек. О механизме настройки диапазона глубин и чувствительности подробно написано в инструкции. Можно сканировать дно и в автоматическом режиме. Однако в этом случае вероятны незначительные погрешности. Но для любительской рыбалки они вполне допустимы.
На зимней рыбалке очень важно беречь эхолот от холода. Поэтому его лучше держать в теплом кармане. Так как при длительном нахождении на морозе нежное оборудование будет «тормозить», а на некоторых моделях может и вовсе пропадать изображение.
Пользоваться эхолотом очень просто. Для этого необходимо опустить плоский датчик в воду, таким образом, чтобы он был параллелен поверхности воды, и включить прибор. На экране появиться необходимая вам информация о глубине и рельефе дна. При погружении эхолота в лунку, стоит очистить ее основание ото льда. Так как ледяная крошка, находящаяся в лунке будет давать помехи. Некоторые рыбаки, в этом случае, просто чуть глубже погружают датчик.
Может эхолот показывать и наличие рыбы, которая попадает в поле его зрения. Однако на экране простых моделей рыба будет показана волнистыми линиями. На более дорогих экземплярах с цветными дисплеями, рыба показывается в виде соответствующих символов.
Большой проблемой для эхолота является определение размера рыба. Для того чтобы точно определить размер рыбы и численность косяка потребуется очень чувствительный прибор. Кроме того, важно правильно настроить его чувствительность к условиям конкретного водоема, и тогда эхолот будет эффективным и незаменимым помощником рыбаку.
Свежие комментарии