Мультипликатор Salmo ELITE MAGFORCE
КАТУШКА ОТ SALMO: МУЛЬТИПЛИКАТОР ELITE MAGFORCE
Сразу хочется оговориться, что эта катушка, кроме названия бренда, не имеет ничего общего с Salmo Elite Venture. Компоновка узлов, материал корпуса рамы и система торможения у них разные. Это не младшая сестра, это другая катушка, хотя и прослеживаются общие направления в дизайне. Но поскольку обе катушки являются единственными представителями бренда Salmo в семействе низкопрофильных мультипликаторов, то проводить между ними какие-то аналогии можно. (см. фото 1)
Итак, внешний осмотр. Современный дизайн, точные линии, но ничего яркого и кричащего. Серая мышка? Ничего подобного! При взгляде на нее складывается впечатление незаметной, но такой надежной рабочей лошадки. В процессе эксплуатации это впечатление оправдалось на все 100%.
Как явствует из информации о катушке, она оснащена: магнитной системой подтормаживания Magforce, мгновенным стопором обратного хода (в виде роликового подшипника), пятью шарикоподшипниками и облегченной алюминиевой шпулей. Магнитный тормоз имеет очень широкий диапазон регулирования (см. фото 2).
Из дальнейшего визуального осмотра удается выяснить, что керамическая вставка глазка лесоукладчика покрыта нитридом титана (хороший знак) (см. фото 3), а настройка механического тормоза имеет мелкий шаг.
Сам лесоукладыватель отключаемый, и за его положением в момент заброса необходимо следить. Поэтому желательно подгонять водило таким образом, чтобы оно располагалось по центру шпули (см. фото 4). Это прямым образом влияет на дальность заброса. Облегченная шпуля из алюминиевого сплава с перфорацией и клавиша разобщителя со специальной нескользящей подушечкой очень удобна (см. фото 5).
В общем, этот низкопрофильный мультипликатор производит впечатление недорогого и надежного. Шпуля максимально вмещает 140 м шнура диаметром 0,35 мм. При заполнении шпули шнуром обнаружил очень ровную, практически идеальную укладку (см. фото 6).
Заполнив шпулю шнуром, я отправился на ближайший водоем. «Из коробки» катушка показала неплохие показатели по забросу. Шпуля крутиться легко, настройки подтормаживающих систем просты и понятны. Контроль шпули во время заброса осуществляется легче, чем с Elite Venture. Тестировался на весах от 10 до 18 г. Удилище использовалось типично джиговое девятифутовое (2,7 м).
Следующий тест был с двумя твичинговыми «коротышками» разного теста (см.фото 7). Магнитный тормоз отлично настраивался под различные типы воблеров, весовой диапазон которых находился в пределах от 5 до 18 г. При наличии посылистого удилища соответствующего теста, с этим мультипликатором можно работать и в более легкой весовой категории. Последующие выезды на полноценную рыбалку подтвердили легкость в обращении с этим мультипликатором на легких приманках.
Теперь немного о внутреннем устройстве Elite Magforce. «Вскрывалась» катушка после неполного сезона. Эксплуатировалась она на заводской смазке в основном в джиговой ловле с весами от 12 до 25 г, немного поработала (5-6 рыбалок) с твичинговыми воблерами-минношками от 8 до 18 г. Явных признаков усталости не обнаружено. Да, и по своему состоянию технического обслуживания явно не требовала. В процессе эксплуатации жидкая смазка добавлялась только на привод глазка лесоукладывателя (привычка). Раскатки как таковой не требует. Бросает сразу хорошо и сравнительно прилично. Во всяком случае, рабочую дистанцию в 35-45 м обеспечивает с первых рыбалок.
Верхний потолок по весу забрасываемых приманок я бы определил граммов в 25-28, не больше. Пластиковая рама обязывает относиться к ней бережно.
Теперь разборка. Снимаем декоративный колпачок и откручиваем гайку, фиксирующую рукоятку. Рукоять эргономичная двойная, с эластичными кулачками из полимерного противоскользящего материала. Под крыльчаткой регулировки фрикционного тормоза находиться трещотка, информирующая о манипуляциях с фрикционом (см. фото 8). Далее следует ряд металлических шайб, очень напоминающих дайвовскую компоновку. Под шайбами стоит опорный подшипник рукоятки (см. фото 9).
Под крышкой механического подтормаживателя обнаруживаем еще один подшипник, а в самой крышке две прокладки: одна текстолитовая, другая резиновая (см. фото 10). Такая схема объясняет его точную настройку и мягкую работу. Отвинчиваем четыре шурупа и снимаем крышку. Главная пара латунная, с четким глубоким зубом (см. фото 11). Механизм разобщителя прост и понятен. Для того чтобы обеспечить долговечность работы, все тяги и направляющие выполнены в увеличенном размере с глубокой посадкой в раму.
Вся конструкция внушает надежность и вселяет доверие (см. фото 12). Там, где невозможно обеспечить необходимую толщину, посадочное место усилено металлом. Фрикционные шайбы увеличенного размера хорошего качества, поверхность хорошо отшлифована (см. фото 13).
Шестерни привода лесоукладывателя пластиковые, жестко закреплены на оси рукоятки (см. фото 14). Так что, злоупотреблять силовыми методами вываживания не советовал бы. В любом случае, усилие от поворота рукоятки напрямую передается на привод лесоукладывателя. Сломать сами шестерни будет очень сложно, но при критических углах возможны чрезмерные нагрузки на этот узел и, как следствие, его преждевременный выход из строя.
Под фиксирующей пластиной скрывается последний пятый подшипник, являющийся опорой для оси рукоятки. Все верно написано в аннотации, никаких скрытых «секретных» подшипников нет (см. фото 15). Все на виду, все обслуживаются. Сборка производиться в обратной последовательности. При разборке смазка присутствовала в нужных узлах в достаточном количестве.
Три шарикоподшипника расположены на оси шпули, на оси рукоятки два шарикоподшипника и один роликовый. На мой взгляд, это необходимое и достаточное количество, обеспечивающее устойчивую и бесперебойную работу мультипликатора. Явных конструктивных просчетов и «врожденных болячек» за этот период я не обнаружил. В ценовой категории «до сотки» будет отличным выбором.
Область применения:
— джиговая ловля приманками от 8 до 28 г;
— ловля на объемные приманки (воблеры, в том числе и твичинговые, вплоть до класса deep) от 10 до 20-25 г;
— ловля на колеблющиеся и вращающиеся блесны до 30-35 г;
— ловля троллингом на все виды спиннинговых приманок до 35 г.
Мультипликаторная катушка Salmo Elite Magforce подходит в качестве первой мультипликаторной катушки для приобретения необходимых навыков в этом виде ловли. Проста, легка и понятна в настройках. Обладает рядом конструктивных особенностей, позволяющих судить о некотором запасе прочности, и прощает многие ошибки на начальной стадии освоения. Неприхотлива в обслуживании. Хорошо работает со всеми видами плетеных шнуров и монолеской. (см. фото 16, 17)
Статья взята с сайта: www.salmoru.com
Свежие комментарии