Набор рыболова. Основной набор.
Исходя из нашего общего, рыболовного опыта, мы с Вами, постараемся собрать набор рыболова-спиннингиста. Мы будем идти поэтапно, начиная с приезда на водоём и заканчивая приготовлением улова.
Попытаемся разобраться, что и зачем надо.
Исходим из того, что спиннинг, катушка, леска и приманки у Вас уже есть… Напомним, только о том, что спиннинг должен транспортироваться в тубусе.
Мы же с Вами поговорим о тех вещах, которые облегчат нам процесс рыбалки и позволят получить максимум удовольствия от любимого увлечения.
Итак, мы пришли на водоём, собрали спиннинг, прикрепили катушку, продели шнур в кольца, привязали приманку, но вот,
от узла торчит кончик шнура. Нужно его откусить, но чем? Тут нам помогут кусачки для лески и шнура так называемый
CLIPPER,
Замечено, что какой бы не вязался хитрый, крепкий узел, но изредка он всё равно развязывается и бывает не лишним прижигать кончик шнура на узле, а для этого нужна зажигалка.
Зажигалка обязана входить в комплект рыболова, даже на самых коротких выездах. Для чего нам постоянно нужна зажигалка на рыбалке:
• развести огонь для «планового» костра,
• быть надежным резервом для того же случая в аварийной ситуации,
• закрепить на крючке или каком-либо ином соединении термоусадочную трубку,
• оплавить «разлохмаченный» конец отрезанной нейлоновой веревки,
• частично вернуть форму надорванной приманке, например, твистеру,
• пережечь, при необходимости, шнур,
• помочь насадить искусственную приманку,
• немного подсветить в плохо освещенном месте и многое другое.
Ну наконец то мы правильно привязали приманку. Вот и первый заброс.Затем ещё заброс и ещё. А вот уже и первый улов. Рыбка небольшая — окушок, но крючка не видно, он глубоко заглочен. Как достать?
Нужен экстрактор!!!
Опускаем по натянутой леске, зацепляем крючок и с небольшим усилием проталкиваем его вперед, благодаря чему
он легко освобождается. С другой стороны экстрактора находится очень острая иголка, которая служит для распутывания узлов и бород.
Ну вот с этой не крупной рыбкой мы успешно разобрались. Следующий заброс, удар и на крючке уже что то гораздо крупнее. Это приличного размера щучка и голыми руками её взять будет не просто да и опасно. Профи, конечно, извлекут её и руками из воды, но лучше воспользоваться подсаком или ЛипГрипом (челюстной захват)
И вот мы завели наш трофей в подсак. Она трепещется у нас под ногами с блесной во рту. А зубки то у неё острые, да и рана, после укуса зубастой, ещё долго и болезненно не заживает . Спросите что нам делать? А вот что: разжимаем челюсть хищницы зевником и извлекаем крючки из пасти щуки при помощи карцанга (хирургического зажима ).
При использовании челюстного захвата (липгрип) — зевником можно не пользоваться. Липгрип позволяет брать рыбу
оставаясь чистым, без контакта рук с рыбой. Челюстной захват с клещами в виде двух шариков. Захват такого типа
наносит рыбьей пасти меньше повреждений.
Не многие знают, что в рыбьей челюсти число нервных окончаний очень невелико, потому рыба так отчаянно сопротивляется при вываживании. Рыба, взятая на липгрип, будет испытывать скорее дискомфорт, чем боль, потому во всем мире такой инструмент является признаком хорошего тона.Рыбу мы поймали, блесну извлекли и, если мы не собираемся её отпускать, возникает новая проблема: как нам её сохранить живой до окончания рыбалки? Ответ прост: Нам понадобится кукан!
Проблему сохранения рыбы мы решили и она у нас спокойно плещется в воде на кукане, а мы продолжаем рыбалку. Но вдруг, при очередном забросе, у нас случается зацеп. Если мы не крепко зацепились и при этом уверены в прочности нашего шнура и
всех соединений, то можно воспользоваться обычной палочкой, на которую мы наматываем несколько витков шнура выше спиннинга и силовым путём освобождаем нашу приманку не повредив руки.
Или же мы можем воспользоваться отцепом. А их разновидностей на рынке предостаточно, как береговых, так и отцепов для лодок. Есть отцепы отбойники, которые своим весом отбивают приманку от коряги. С цепочками, тросиками запутываются за крючки и вырывают приманку. С крючками способны выволочь ту же корягу на поверхность. И отцепы с захватом вырывают приманку за ближайший к ней крепёж.
Нам повезло и мы успешно извлекли наш любимый, дорогой воблер и видим что крючок разогнут или обломан и наверняка он
затупился. Нужно менять или восстанавливать и тут нам не обойтись без специальных рыболовных плоскогубцев имеющих на конце специальный зуб для разжима заводных колец.
Это универсальный инструмент, иногда он может заменить карцанг, если на нём есть кусачки то и клипер. А что же делать если тройник не съёмный, как на вертушках, и он слегка затупился. В этом случаем на необходима точилка для крючков, которая конечно не восстановит лазерную заточку, но хотя бы позволит не выкидывать любимую приманку.
Ну вот, подправили крючки и наша приманка снова готова последовать на поиски заветного хищника.
Воблеры, блёсна, силикон с джиг головками нам нужно где то хранить для этого нам понадобятся рыболовные коробки.
Это позволяет нам переносить их либо в одной сумке, либо разложить по карманам жилета, куртки или другой одежды.
Следующим и не мало важным предметом отметим наличие ножа.
Нож – это предмет значение которого трудно переоценить, он входит в джентльменский набор любого мужчины, наряду с зажигалкой и фонариком. Хорошо тому, у кого он есть и горе тому, у кого его не окажется в нужный момент. Не будем рассказывать о всех его применениях, скажем лишь что им можно разделать рыбу для приготовления ухи,
перерезать якорную верёвку и покромсать брошенную браконьерскую сеть. Требования к ножу простые, он должен
быть острым, надёжным, хорошо лежать в руке и главное радовать глаз своему хозяину.
Мы продолжали рыбачить и не заметили как начало темнеть, мы начинаем собираться и тут нам не обойтись без фонарика
К фонарику на рыбалке есть определённые требования. Он должен быть надёжным, компактным, работать под дождём, не бояться ударов и падений, и, желательно, он должен быть налобным, поскольку руки в этот момент нам нужны для другого и нужны обе. (Элементы питания желательно не дорогие и доступные и желательно иметь их запас с собой).
Поляризационные очки – это не роскошь, а реальная защита глаз от ультрафиолета, так же они хорошо убирают блики солнца на воде и глаза меньше устают.
Из дополнительных предметов в наборе, важно отметить ещё весы, измерительная лента (рулетка) и конечно же фотоаппарат!!!
Ведь не всегда мы забираем пойманную рыбу с собой, но оставить память о своих достижениях хочется всегда, а тем более если это приличный трофей — фотоаппарат, в этом случае не заменим.
Если Вы рыбачите с лодки, то не лишними будут Эхолот и GPS навигатор
Нужно это или нет, решать только вам, но отмечу, что гораздо быстрее и легче нащупать бровку или ямку (правда это касается лишь навигации), а GPS навигатор поможет нам составить карту глубин водоёма, запомнив координаты глубин и мест перспективного лова. С их помощью не составит труда найти эти места повторно.
Хорошего Вам клёва и комфортного отдыха на природе!
Автор: Vitaliy.Shershniov
Свежие комментарии