Приманки для коряжника
Джиговые незацепляйки. Виды монтажа джиговых незацепляек
При ловле на участках с коряжником и затопленными кустами и деревьями огромные преимущества получают мягкие приманки — «резина» и поролон. Но и они, если мы хотим свести к минимуму как потери приманок, так и распугивание рыбы при попытках освободиться от зацепа, должны быть определенным образом переоборудованы.
В арсенале любителей джиговой ловли существует немало различных видов мягких «незацепляек», смонтированных как на джиг-головках, так и на свободной подвеске с использованием «ушастого» груза. Один из наиболее распространенных вариантов — это использование крючка, оснащенного предохранительной упругой дужкой (Фото 1). Во время проводки она прикрывает жало крючка, а при хватке хищника легко поддается и открывает его.
На первый взгляд, это вполне рабочий вариант, однако неслучайно такие «незацепляйки» рыболовы прозвали «неподсекайками». Они и правда дают большой процент холостых подсечек. С чем это связано? Скорее всего, дело в том, что, будучи освобожденной от зацепления с жалом, такая дужка-пружинка резко распрямляется и встает практически перпендикулярно цевью крючка. Может быть, это пугает хищника и заставляет его немедленно выплюнуть такую приманку, а, возможно, упругая дужка, распрямившись, как бы выбивает крючок из его пасти — так или иначе, но подсечь рыбу удается далеко не всегда.
Существенно улучшить ситуацию можно очень просто — немного изменив форму дужки. Для этого нужно, отступив от переднего конца дужки на 5-6 мм назад, круглогубцами согнуть ее по направлению к цевью на столько, чтобы задний конец дужки располагался на 4-5 мм выше жала крючка (Фото 2).
Такой доработке можно подвергнуть как обычные одинарные крючки, так и снабженные предохранительной дужкой джиг-головки. Опыт показывает, что после этого количество зацепов не увеличивается, а вот процент результативных подсечек заметно возрастает. Такой вариант позволяет ловить как среди жесткой водной растительности, так и среди коряг.
Другим широко известным способом превращения мягких приманок в «незацепляйки» является использование для их оснащения офсетных крючков. Однако не любая приманка пригодна для такого монтажа.
Обычный офсетный крючок имеет «ступеньку» около ушка и прямое цевье. На таких крючках можно монтировать червей, слаги и твистеры (Фото 3).
А вот если попробовать насадить на офсетник с прямым цевьем обычный виброхвост, то получится не самая рабочая конструкция. Как бы мы ни старались — и оставляя жало крючка в теле виброхвоста, и выводя его наружу так, чтобы оно было прижато к «спинке» приманки, — все равно «брюшко» виброхвоста будет касаться цевья и части загиба крючка. В результате, приманка получает снизу дополнительный упор, который препятствует ее свободной деформации при хватке хищника и, соответственно, выведению жала крючка в «боевое» положение. Вероятность того, что подсечка окажется эффективной, снижается.
Первое, что приходит в голову в этой связи, — это офсетные крючки с изогнутым цевьем. Но, к сожалению, и они не годятся. Даже если насадить 10-сантиметровый виброхвост на такой крупный офсетник, как Gamakatsu № 5, все равно изгиб крючка окажется прижатым к нижней стороне приманки (Фото 4). По этой причине, многие уверены, что виброхвосты вообще не подходят для использования на офсетных крючках.
Эту проблему, однако, вполне можно преодолеть, и более того, такой монтаж зачастую оказывается более эффективным, чем обычный. Решение здесь, опять же, крайне простое: виброхвост можно насадить, практически, на любой офсетный крючок, но не снизу вверх, как мы привыкли, а боком (Фото 5). В этом случае толщина виброхвоста совершенно не препятствует прогибанию приманки при хватке и не мешает подсечке. Приманка, при таком монтаже, во время проводки движется, в основном, лежа на боку. Но хищника это не смущает, скорее, наоборот — поклевок бывает больше, чем при традиционном монтаже на джиг-головке, особенно при медленной проводке в стоячей воде.
Офсетный крючок — замечательное изобретение. Но, при всех достоинствах, у него есть и недостаток: передний конец приманки держится только на коротком участке цевья — на «ступеньке». Поэтому при резких поклевках приманка в этом месте быстро рвется, и ее приходится менять на новую.
Этого недостатка лишены крючки, у которых для крепления передней части приманки служит проволочная шпилька с загнутыми концами (Фото 6). К сожалению, такие крючки выпускают далеко не все фирмы, и их нечасто можно встретить в продаже.
Понятно, что такую шпильку не трудно сделать и самостоятельно. Но есть и другой эффективный способ укрепления приманки на офсетнике. Для этого нужна подходящая по размеру пружинка (Фото 7).
Таким же образом можно оснастить и джиг-головку. Пружинка в этом случае надевается на ушко джиг-головки, у которой нужно удалить — срезать ножом — свинцовый прилив, служащий для фиксации переднего конца приманки. Последнее, что необходимо сделать, это немного отогнуть книзу крючок в том месте, где он выходит из головки (Фото 9). Иначе, по той же причине, что и в случае с виброхвостом на офсетнике, зацепляемость приманки за рыбу будет неудовлетворительной.
Чтобы отогнуть крючок, нужно слегка отпустить его, нагрев место изгиба над пламенем зажигалки.Одним из эффективных способов спасения от зацепов в корягах является использование поролоновых рыбок. Главное требование — чтобы жала крючков двойника, которым оснащена поролонка, не торчали в стороны, а были сведены под углом примерно в 60 градусов и плотно прижаты или даже слегка утоплены в теле приманки. Для этого можно использовать и обычные двойники, уменьшив развод крючков с помощью плоскогубцев, но гораздо лучше монтировать поролонку на специальном двойнике, предназначенном для изготовления стримеров для ловли лососей. Они стоят дороже, чем обычные, но зато обладают очень высокой прочностью, имеют удлиненное цевье, а угол между крючками у них изначально составляет 60 градусов (Фото 10).
Помимо правильно подогнанного двойника, количество зацепов поролонки можно заметно сократить, если придать ей дополнительную плавучесть. Как известно, поролон хорошо впитывает воду. По этой причине приманка становится тяжелой и при проводке имеет тенденцию не «парить» над грузом, а волочиться позади него, переваливаясь через попадающиеся на пути препятствия. Вероятность зацепов, естественно, возрастает. Чтобы поролонка не утрачивала положительную плавучесть в результате намокания, достаточно вклеить в нее небольшой цилиндрик, вырезанный из пенополиуретана — обычного туристского коврика. Этот материал совершенно не впитывает воду.
Для вырезания цилиндра из коврика и отверстия под него в теле поролонки удобно, как уже рассказывалось в РР № 32/2005, использовать трубочки от ненужной телескопической радиоантенны.
Одной трубочкой вырезаем цилиндр из коврика, другой, чуть большего диаметра, — отверстие в теле приманки. «Непотопляемая» вставка делается на расстоянии около 1 см позади крючков. Для ее закрепления можно использовать любой нерастворимый в воде и не разъедающий поролон клей.
Такая доработка не только сокращает количество зацепов, особенно при ловле на сильно захламленном дне, но и делает приманку более привлекательной для хищников.
(по материалам www.rybak-rybaka.ru Автор: В. Замышляев)
Свежие комментарии