Открывая очередной рыболовный сезон, многие спиннингисты не только начинают ловить рыбу в новом календарном году, но и пробуют в деле недавно приобретенные удилища.
Как только растаял лед, мне довелось обловить 4 спиннинга – настолько велико было желание не просто половить рыбу, но и подержать в руке что-то абсолютно новое, почувствовать себя этаким первооткрывателем. Все спиннинги являлись новинками сезона 2009 года: 3 из них были от Salmo и один – открытие белорусского рыболовного рынка под маркой Shinigami, выполненный по японским традициям и технологиям.
Вообще, сам спиннинг сразу лег в руку и был с успехом использован для берегового джига.
Очень тонкая вершинка хорошо отбивает дно даже при использовании весов, не достигающих минимального показателя теста удилища (5-20 г). Иными словами, спиннинг хорошо отрабатывает при ловле на легкие джиги, и я бы снизил нижнюю планку теста. Причем сигнал о падении приманки на дно очень хорошо отдается в руку – работает весь бланк, так что ветер – не сильная помеха нормальной ступеньке. Бросает спиннинг хорошо – под стать мегадальнобойному «Зандер Лайту», причем вес 5-6 г посылает примерно так же далеко, как и 8-10 г. Рука не устает даже за несколько дней ловли. Примечательно, что вес спиннинга указан очень корректно, он даже слегка завышен: при заявленных в каталоге 130 г составляет 120 г! И это при длине 2,60 м!
Указанная длина (а есть еще 2,20; 2,40; 2,80 и 3,00 м) делает спиннинг универсальным как для ловли с берега, так и с ловли. Но с одной оговоркой – учитывая тонкость и ювелирность вершинки, я бы не рекомендовал использовать его в «крепких» местах – с заросшими берегами и частыми зацепами, таких, например, как торфяники или узкая река. Стандартное чистое водохранилище со средними глубинами, большим количеством окуня и возможными поклевками щуки – вот тот полигон, где спиннинг Salmo Elite Jig Master покажет свои лучшие качества. А удовольствие при вываживании даже небольших окуней он доставит вам непередаваемое – настолько спиннинг чуткий и легкий.
Моей первой добычей на Jig Master стала килограммовая щука в верховьях Вилейского водохранилища. Тогда я и оценил по достоинству его деликатность и почувствовал себя по-настоящему мастером джига. Однако, несмотря на быстрый строй удилища, все-таки не советовал бы использовать его в ловле судака, где необходимы жесткие подсечки и более мощные характеристики.
Такая, например, как у Elite Ability.
Хоть этот спиннинг и не джиговый, но по грузам выше 10 г он отрабатывает хорошо, и запас прочности у него приличный. Основное же предназначение этой палки – большие воблеры с активной игрой, колебалки и крупные вертушки. Последний момент хотел бы отметить особо – не каждый спиннинг хорошо и без риска для себя может работать с вращающимися блеснами 4-5-го номера. А у Ability такая способность есть (впрочем, именно так – «способность» – английское слово «ability» и переводится), да еще против течения! То же самое с активно играющими немелкими воблерами, например, такими как Salmo Hornet 6 см. Можно использовать Elite Ability и при троллинге, хотя палка не самая дешевая, и будьте аккуратны.
Примечательной особенностью нового спиннинга Salmo Elite Ability является элегантный металлический катушкодержатель, выполненный из прочного алюминиевого сплава. Он хоть и добавляет веса удилищу, но дополнительно укрепляет всю систему, давая возможность катушке намертво держаться при сражении с крупной и сильной рыбой. Кроме того, бланк (он, кстати, матовый) дополнительно усилен специальным переплетением углеволокна. Что и говорить – спиннинг Elite Ability предназначен и способен ловить трофеи!
С Elite Ability будет корректно сравнить спиннинг Shinigami Amashi. Такой же средне-быстрый строй, большой запас прочности и мощность, соединение колен по принципу Spigot Joint (V Steek) – верхнее на нижнее при помощи втулки, которое позволяет более равномерно распределить нагрузку по всему бланку без потери чувствительности. Оба спиннинга я использую длиной 2,40. Вероятно, на этом общие характеристики и заканчиваются. Отличаются спиннинги количеством колец – на Shinigami Amashi их 9, на 2 больше, тестом – «японцу» предписаны более легкие приманки, весом 5-22 г, при 7-25 у Ability. То есть бланк Amashi – более облегченная копия Ability, если, конечно, корректно сравнивать углеволокно IM7, из которого изготавливаются почти все спиннинги под маркой Salmo серий Elite и Diamond, и углеволокно Т30. Ну и, конечно, отличается дизайн: Shinigami Amashi выполнен в классическом японском стиле – с разнесенной рукояткой и «непробковой» ручкой, изготовленной из материала EVA наподобие неопрена.

Что это дает? Во-первых, облегчает спиннинг – при длине 2,40 м его вес составляет 125 г, а, во-вторых, разнесенная рукоятка повышает чувствительность спиннинга (а из 3 моделей спиннингов Shinigami, у Amashi оставлена наибольшая длина угольного бланка – 17 см). Когда вы держите спиннинг подобного дизайна в собранном виде, во время подмотки лески ваша рука касается участка «оголенного» бланка, и вы дополнительно чувствуете даже самые осторожные поклевки, а также игру приманки. Данный факт дает возможность использовать и контролировать работу достаточно легких приманок. Нужно также отметить удлиненную переднюю ручку эргономической формы, удобство которой оцениваешь при длительной ловле.
В принципе спиннинг Shinigami Amashi довольно универсален. Мне он больше всего понравился при использовании средних вертушек, колебалок и воблеров. Хорошо получается управляться им в лодке.
И, наконец, последняя модель спиннинга, с которой начался для меня новый сезон – это Salmo Elite Eco Spin. Если традиционно сравнивать данную палку с какой-либо другой, то лучше всего для этой цели подходит Elite Trout. Успешно отловив последним спиннингом 2 сезона (среди трофеев щуки до 5 кг), я был удивлен, что его сняли с производства, настолько он мне нравился. Однако вскоре узнал, что в летнем сезоне 2009 года компания Salmo все же предлагает спиннинг класса ультралайт. Оставив старое название Elite Eco Spin, у данного спиннинга был изменен тест, и теперь при длине 2,10 он имеет тест до 8 г. Учитывая растущую популярность ультралайт-движения у нас в стране, палка такого класса очень актуальна.
Расскажу о ней подробнее. Спиннинг среднего строя, с 9-ю кольцами и весом всего 95 г, как и Elite Ability, продается в прозрачном пластиковом тубусе. Вершинка достаточно толстая, и, как уже упомянутый мной Elite Trout, «Эко Спин» свои лучшие качества покажет при работе с вертушками и мелкими воблерами. Честно признаться, сначала мне не понравилась излишняя «колбасность» данного спиннинга, но на практике, то есть на рыбалке, он показал себя с хорошей стороны. В первую очередь в плане дальности забросов. Известно, что многие мелкие воблеры никак не хотят лететь, а вот у Eco Spin получалось их «уговаривать». Вращающиеся блесны 1-2-го номера и 3-4-5-сантиметровые поверхностные воблеры спиннинг Eco Spin не только далеко бросал, но и четко контролировал во время проводки. Удивила также его работа с джигами 4-5 г – очень даже неплохо отбивалось дно, хотя сильно вмешивался ветер. Однако, на катушке у меня тогда была намотана монолеска, и, думаю, что при использовании тонкой плетенки диаметром порядка 0,1 мм, «Эко Спином» можно будет и качественно джиговать. Ну а про кайф вываживания рыбы легким грациозным удилищем, думаю, упоминать не стоит. Жду не дождусь, когда выпадет возможность выбраться на реку погонять мелкие вертушки и воблеры новым спиннингом!

Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
Свежие комментарии